Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2019 - Страница 2 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2019

Рекомендованные сообщения

Rannar

@Доцент , да, разрезал. Слизь там какая-то резинистая. Точно не дальдиния. Под микроскопом - ничего не увидел. Какие-то очень тонкие, едва различимые гифы, плавающие  в коричневатой субстанции, и всё. :sm33:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar ,я про это знаю, поэтому и говорю, что кто-то из питерских скорее всего это установил.  Не я же это придумала)))  Это тогда нужно у SNI выяснять, откуда такое взялось 

Сама я находила очевидную радулу (как мне кажется) только один раз, и поры мерила неправильно. Но тут видно, на участочке с нерасщепленными порами, что они довольно крупные. Но и зубы выраженные.

IMG_4488-2.thumb.jpg.166761c1d4d8e4e27830a21fe237c394.jpgIMG_4489-3.thumb.jpg.6abe52cc8cf141dac0d96ac54555042f.jpg

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
31 минуту назад, Deta сказал:

кто-то из питерских скорее всего это установил.  Не я же это придумала)))  Это тогда нужно у SNI выяснять, откуда такое взялось 

 

SNI вовсе не такая всезнайка, какой хочет казаться. Могла и банально напутать.  К тому же всё её высказывания страдают хроническим отсутствием аргументации.

 

Я вижу, что пишут специалисты. Мнение SNI с ними сравнивать несерьёзно - не тот уровень. 

 

Риварден, Бондарцева, Ниемеля - все приводят одинаковые данные. Но, может быть, они просто переписывают их друг у друга? Такое тоже бывает.

Смотрим одну из последних работ по гифодонциям, других авторов: Yurchenko, Wu, 2016 A key to the species of Hyphodontia sensu lato.

 

Pores 1–2(–4)/mm; spores (5–)5.5–6(–6.5) × (3.3–)3.5–4(–4.5) μm; hymenophore irpicoid, denticulate, labyrinthiform, rarely poroid or irregularly hydnoid;
capitate cystidia usually few...........................................................................Sch. paradoxa (Schrad. : Fr.) Donk

 

Pores (3)4–6(‒8)/mm; spores (3‒)4‒5 × 3‒3.5(‒4) μm; hymenophore poroid; capitate cystidia common, especially as ‘tramal vesicles’.......................7
7 Subulate or fusoid cystidia in hymenium common, apically with crystalline incrustation; capitate cystidia in hymenium inabundant; spores 4–5 × 3–3.5
μm................................................................................................................................................................................ Sch. flavipora (Berk. & M.A. Curtis) Ryvarden

 

Ещё есть ключ по гифодонциям в широком смысле от Riebesehl & Langer 2016, но там они вовсе не рассматривают как ключевой признак кол-во пор на 1 мм.

 

Больше источников по данной теме я не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
17.03.2019 в 17:07, Deta сказал:

У тебя есть краешек с неразорванными порами, из там 5 на 1 мм и будет. А споры смотрел? Оно, наверно, вернее.

 

Нашёл-таки споры после повторной попытки. И получилось у меня вот что:

(3.6) 3.8 - 4.9 (5.2) × (2.8) 3.1 - 4.1 (4.2) µm
Q = (1.1) 1.13 - 1.4 (1.5) ; N = 35
Me = 4.4 × 3.5 µm ; Qe = 1.3

 

По результатам S. paradoxa отпадает, а вот две остальных, если учитывать высокую погрешность измерений мелких спор, вполне могут быть.

По порам - у меня есть ещё одно фото с линейкой.

 

 

 

Здесь вообще доходит до 7 штук на 1 мм.

 

В общем, я бы остановился на S. flavipora, если бы не внешнее несоответствие доступным фото, и если бы не странная ремарка насчёт этого вида у Ривардена:

 

Цитата

The small spores and regular pores distinguish this species from S. radula and S. paradoxa.

 

Что, интересно, он имел в виду под "regular pores"? Наташа, как ты это понимаешь?

 

Володя Капитонов по-прежнему уверен  в том, что это S. radula.  Кстати, очень на то похоже, что термин "расщеплённые поры" он понимает не так, как я, и не так как ты, Наташа. Мы с тобой как-то начинали об этом рассуждать, но ни к чему так и не пришли.

 

И что такое цельнокрайние поры. Допустим, у двух соседних пор исчезает разделяющая их перегородка. Будет ли это расщеплённая пора? Будет ли она при этом цельнокрайней? И как её отличить от изначально крупной поры?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
12 часов назад, Rannar сказал:

Что, интересно, он имел в виду под "regular pores"? Наташа, как ты это понимаешь?

Понимаю так: поры примерно одноразмерные и не сильно отличающиеся по форме

 

12 часов назад, Rannar сказал:

термин "расщеплённые поры"

Над этим вопросом я несколько дней думала, но потом работа навалилась и стало не до того))) Но в процессе раздумий я убедилась, что не понимаю разницы между терминами "расщепленные" и "разорванные". Одно и тоже это, или нет? Ничего вразумительного на этот счет я ни в справочниках, ни в сети не нашла. Я даже  к SNI обращалась, но о моему она не поняла, что именно я от нее хочу. Яснее, во сяком случае, не стало.

Как мне видится, преобразование пор при росте, особенно на вертикальных субстратах, происходит по разному. У Бондарцевой встречается такое описание - поры расщепленные до ирпексовидных. Т.е. пора должна как бы лопнуть вдоль и развернуться до зубца. Но это крайний случай. Часто приходится видеть поры вроде как и в виде трубочки, но с длинной продольной щелью. Наверное, это и есть  - расщепленные. 

IMG_0742-1.thumb.jpg.eaf37c4074b0c3aac64554bb7854f864.jpg

 

Но бывают ведь и разделенные на несколько крупных зубцов. Эти тогда какие?

IMG_6761-4.thumb.jpg.808b2c6594bb6cd291e3f14cca04321b.jpg

 

Ну, и вариант, когда перегородка между порами исчезает и они сливаются. Как это правильно называть?

1589593634_IMG_49341.thumb.jpg.e8b5d162f353bccbf2acaf26ab3eabd8.jpg

 

Вот такая путаница в голове)))

 

Что касается Schizopora flavipora, то у меня она растет неподалеку. Попробую до нее добраться и посмотреть, как она выглядит весной. 

А может у тебя и не шизопора вовсе, а Ceriporiosis какой или  еще что-то?

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
19.03.2019 в 13:02, Deta сказал:

А может у тебя и не шизопора вовсе, а Ceriporiosis какой или  еще что-то?

 

Да нет, похоже что именно шизопора. Я нашёл в ней траматические булавовидные цистиды, и гифальные окончания, инкрустированные кристаллами. Плюс там очень характерные толстостенные генеративные гифы с пряжками, похожие на скелетные.

 

19.03.2019 в 13:02, Deta сказал:

У Бондарцевой встречается такое описание - поры расщепленные до ирпексовидных. Т.е. пора должна как бы лопнуть вдоль и развернуться до зубца. Но это крайний случай. Часто приходится видеть поры вроде как и в виде трубочки, но с длинной продольной щелью. Наверное, это и есть  - расщепленные. 

 

Володя говорит, что расщеплённые - это когда уже похожи на зубцы. С длинной продольной щелью - это, как мне кажется, тоже туда. А вот слившиеся из двух соседних - не расщеплённые, и они считаются цельнокрайними.

 

19.03.2019 в 13:02, Deta сказал:

поры примерно одноразмерные и не сильно отличающиеся по форме

 

Да. И вот это и есть, по Ривардену, одно из двух главных отличий флавипоры. То есть поры должны быть примерно одинаковые по форме и размеру, и при этом быть мелкими. Ну и мелкие споры тоже.

 

Володя прислал фото S. radula, в определении которой ему помогали Спирин и харьковский афиллофоролог А. Ордынец.

 

 

 

Очень похоже на мои обсуждаемые, правда?

 

Вот комментарий А. Ордынца:

 

Цитата

На уровне размера пор можно отличить S. flavipora от S.paradoxa + S.radula. У S. flavipora поры самые мелкие, (4-) 5 и больше на мм, при этом они, как правило цельные, и гименофор имеет оранжеватый оттенок. Дальше сложнее, но разобраться посильно. Все-таки, у S. radula гименофор практически всегда сохраняет паттерн пороидности и целостности края пор! И, наоборот, сильная расщепленность пор и лабиринтовидный рисунок - хорошие признаки S.paradoxa. Согласен с определением S. radula - крупные цельные поры, даже в зрелых участках базидиомы.

 

Вот комментарий Спирина:

 

Цитата

Это либо Schizopora flavipora, либо Schizopora radula. Скорее всего последняя. Попробуйте измерить побольше пор - если они стабильно 3 - 4 на мм, значит радула. Если 5 и больше - флавипора

 

Что мы видим у моих? Расщеплённых пор практически нет, много крупных цельнокрайних, в целом поры очень разнообразны по форме и размеру. Если делать много измерений пор, то очевидно, что большинство уложится в 3-4 штуки на 1 мм. Оказывается, при таких измерениях крайние значения отбрасываются так же, как и при измерении спор.

 

Вот Володина S. flavipora.

 

 

 

Видна разница, правда? У флавипоры и вправду поры гораздо менее хаотичны, чем у радулы. Так что Володя меня убедил полностью.

 

И, для полноты картины, ещё два фото S.  paradoxa с расщеплёнными порами.

 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar , значит мои представления о радуле, навеянные питерцами, в частности SNI, оказались перевернуты на 180 градусов! И Змитрович к этому руку тоже приложил - ведь он курировал подготовку описаний на сайте Т.Светловой. И там синим по серому написано: Поры изначально угловатые, 1-3 на 1 мм, с цельными, позже с расщепляющимися стенками: с возрастом сливаются и становятся извилистыми и зубчатыми.

Я же к высказанному мнению (у S. radula гименофор практически всегда сохраняет паттерн пороидности и целостности края пор! И, наоборот, сильная расщепленность пор и лабиринтовидный рисунок - хорошие признаки S.paradoxa) могу относиться только с радостью! А то бывало, найдешь шизопору, и давай решать, достаточно ли у нее выражены зубцы,  чтобы  причислить к радуле )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
1 час назад, Deta сказал:

мои представления о радуле, навеянные питерцами, в частности SNI, оказались перевернуты на 180 градусов!

 

Вот тут ещё посмотри:

 

Hallenberg_On the Schizopora paradoxa complex_1983.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

2019.03.24

 

И снова Сыпучий берег...

 

Трихаптум буро-фиолетовый, Trichaptum fuscoviolaceum на пихте

 

df82c6e627213b2763864e093c29a6ec3ed53533  b3f7901088a772508b56c1fdf4b2f2683ed53533  d06441ca0f3c87ff3bd2f33832fd0e663ed53533

 

e1a45ea88df9cbac22a7d8171fd8fa793ed53533  90c47c823449b2682a0e7a07e492b4653ed53533  2c030a06478283b8813dc88b268e01d33ed53533

 

Старые знакомцы - трутовики Каяндера на сосне...

 

eb14fc766cbe74de6d742ed6eac777c83ed53533  609536edc357789d8075f726cc61f5f93ed53533  5a54d825ee860b9addf1ce10a38f61ab3ed53533

 

... и на ели. Не растащили всё-таки туристы заветные брёвнышки.

 

cfa64a42b7649723fab44020b18b263e3ed53533  3ed7b61838115188f567bee4dc49720e3ed53533  ce153690e1286e805f9da698ebbfc7bf3ed53533

 

Трутовик Гартига, Phellinus hartigii на пихте

 

0cbac24a1ddd5fa86d32c78e424fa6e23ed53533  55ef9084789f8ed6bc886dbe4fa73f493ed53533 

 

Гименохете кроваво-красная, Hymenochaete cruenta на пихте

 

2b41a70a6d8843a46300f6d2d544606a3ed53533  d594fc89ac3c4ade2307999394ab88b33ed53533 

 

Аурискальпиум обыкновенный, Auriscalpium vulgare

 

fb5c91a9ecd4618284224b724dce6b033ed53533  975ea39c996fb409b2aba6fb25a4ea3e3ed53533 

 

Биспорелла лимонная, Bisporella citrina на осине

 

27538d095a981c81a6946c4c5e5563a23ed53533  deba2dc1461f94fe6752ce6bb426f6603ed53533 

 

Эксидия еловая, Exidia pithya на пихте. Поверхность у неё гладкая, без конических бородавок, не как у E. nigricans.

 

e81242327f6267e7e7c7684152594ad83ed53533  a544f9a071fc4bdd733f721e276cae5b3ed53533 

 

Бисконьезия распустившаяся, Biscogniauxia repanda на рябине

 

d479e69889ead2bf4d8ba5ce18d3ee8f3ed53533  2471bb19d505b768d6bb42cdd5dda39f3ed53533  8763cba3b0e64826f7bd3df187032c3b3ed53533

 

bb4bbda0e09e0e1159f560c7eb10ed3b3ed53533  36c2515d7ee57c345dc61ced1a0fbd1e3ed53533  bb493c240b8deda6fa8b6274345799db3ed53533

 

Алевродискус аморфный, Aleurodiscus amorphus на пихте

 

2aa91cf4ed7c5f4576f176cf2ec99abc3ed53533  2c977d2237beb6ea568b79dd0de345373ed53533  b7c29d4c7d979887bb7e3ee2e1268f1a3ed53533

 

f98c2afc64ee031eccb707c41c4f846b3ed53533  37a63dbe6a2c68522e7c710fe518ad4c3ed53533 

 

Гипоксилон Лив, Hypoxylon liviae на рябине

 

2efe7f3f4cbe7a852ea9828ad46b57863ed53533  1ffb0372936ebfff72a0d1366bc7c3d53ed53533  819c76043572ccec908d7d275789acee3ed53533

 

345d8ed8e680d9978ae0cb3a64f6254d3ed53533  bcc0c1610bc85f9473f2d57915a81bbe3ed53533  e51e0722dbd5eeeca114414713a34ee63ed53533

 

И хит дня - первая саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Одинокая и частично сдувшаяся, на открытие сезона никак не тянет.  Но зато это рекордно ранняя находка саркосомы весной. :46:

 

3afa7f5c7081383324e66843f52235943ed53533 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex
19.03.2019 в 18:41, Rannar сказал:

Вот тут ещё посмотри:

 

Hallenberg_On the Schizopora paradoxa complex_1983.pdf

 

Да-а-а-а уж, на рис. A, B, C и H поры "очень соответствуют" 

19.03.2019 в 15:48, Rannar сказал:

Все-таки, у S. radula гименофор практически всегда сохраняет паттерн пороидности и целостности края пор!

 

И надо же, как "запутал" всех И.В. Змитрович

19.03.2019 в 17:36, Deta сказал:

значит мои представления о радуле, навеянные питерцами, в частности SNI, оказались перевернуты на 180 градусов! И Змитрович к этому руку тоже приложил - ведь он курировал подготовку описаний на сайте Т.Светловой. И там синим по серому написано: Поры изначально угловатые, 1-3 на 1 мм, с цельными, позже с расщепляющимися стенками: с возрастом сливаются и становятся извилистыми и зубчатыми.

 

:42:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Alex , критиковать любителей, и еще без аргументации - это самый легкий путь. Было бы интересно увидеть Ваше  мнение по этому поводу. Вам, наверное, все понятно, а мне лично - нет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar , она уже умерла? :facepalm:

84af8a249a55b839a7ab1ec06c83da8b3ed53533

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Deta Нет, что ты.

У неё, видимо, прокол в подземной части. Но она может и в таком состоянии прожить довольно долго и дойти до спороношения, если только не будет слишком сухо.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя
24.03.2019 в 20:26, Rannar сказал:

хит дня - первая саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum.

Ну наконец то. По срокам может и рано, а вот по погоде пора уже!

У нас уже ветреннички проклюнулись. У нас на даче пока нет, люди где то нашли.

IMG-c991bf8c464f3c910fb04e0a7016b61b-V.thumb.jpg.1236045fefef7afd0e1f60a5eb6f6d2c.jpg

  • Нравится 5
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
geterozis

Может кто не знает, может кому надо, точнее может кому надо, а он не знает где взять. Если было, извините.

 

Электронная библиотека заповедника "Саяно-шушенский"

Научные издания специалистов заповедника в формате .pdf  Фауна, флора в том числе грибы и мхи- конспекты.

http://sayanzapoved.ru/jelektronnaja-biblioteka

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
10 часов назад, Kseniя сказал:

По срокам может и рано, а вот по погоде пора уже!

 

Да нет, у нас ещё и по погоде рано. Снег ещё лежит везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@geterozis 

Спасибо большое за ссылки! По грибам и мхам у меня статья уже была, и даже пригодилась. А остальных не было...

Заповедник совсем недалеко от нас, если по прямой, и много общего в Природе.

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
geterozis

@Rannar  К сожалению по ссылке отсутствует книга «Сосудистые растения Саяно-Шушенского заповедника». Автор А.Е. Сонникова.

У меня есть её книга правда в печатном варианте «Сосудистые растения НП Шушенский бор» Думаю  достать её можно при желании. У Нац. парка есть горное лесничество,  природа там скорее всего тоже достаточно похожа на Вашу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лесник

Здравствуйте. А можно мне с вами поделиться очередным видео про грибы. Сезон 2019 можно сказать открыт. Поскольку Чага это гриб, то имеет право на существование в этой теме. Обычно я в тёплое время года, лето, осень, если Чагу нахожу, то помечаю её в навигаторе, потом по весне её заготавливаю. И решил посвятить этому "растению" хоть и короткое но полноценное видео ( до 70х годов грибы это растение). Надеюсь кому то будет полезно.

 

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя
12 часов назад, Игорь Лесник сказал:

Надеюсь кому то будет полезно.

Спасибо! Познавательное видео. Теперь будем сразу крошить чагу в лесу. А то лежат у меня дома пара булыжников, никак поделить не могу....:D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика