Долго копал форум, но так и не смог найти тему, которая бы соответствовала вопросу. Если она на самом деле есть, прошу власть имущих перенести вопрос туда.
Вопрос про говорушку Clitocybe regularis.
- По IF - она нынче Lepista regularis.
- По MB - она синоним Lepista regularis. Актуальное название не ясно.
- По FN (по этому роду автор описаний Vesterholt, J. 2008) - она синоним с Clitocybe phyllophila. При этом она там отдельно от C.cerussata.
- В том же FN нет упоминания про Lepista regularis (авторы Christensen, M. & Gulden, G. 2008. Lepista. - уж им то не доверять было бы очень странно)
- В FAN упоминаний ни про C., ни про L. regularis нет. (при этом, как и положено, C.cerussata = C.phyllophila)
- В других источниках, кроме FN, я не нашел синонимизации ее (С.regularis) с C.phylophylla, хотя видел кое где о их сходстве и различиях.
- Я нашел работу Harmaja (старую, 1976, A further revision of the generic limit between Lepista and Clitocybe ), где он отправил ее в род Lepista. Но, в этой работе он еще много что туда отправил, что потом не было признано...
- В довольно свежем ключе "The Genus Clitocybe of California by Denise C. Gregory , 2007" - она продолжает числиться как C.regularis
- В совсем свежей статье "New species for regional mycobiotas of Russia. 2. Report 2017" (Светашева et al.) - она числится как L.regularis
Что это за загадочный гриб, и где есть его нормальное описание, и кто он все таки, C., или L. ?
Помогите пожалуйста разобраться! А то мой мозг уже близок к перелому...