Весна Снег в Ростове сошёл только к середине марта. Грибные весенние первоцветы не торопились просыпаться. По-прежнему в лесах межсезонный набор видов: фламмулина, вёшенка да аукрикулярии. В конце марта пришли вести о единичных находках сморчковой шапочки в Багаевском районе. Но о слое речи нет. Весенние грибы катастрофически запаздывали...   1 апреля в Кумже, кроме нескончаемой фламмулины
  была найдена саркосцифа - а это уже признак весны!
  Дополнили весеннюю картину гусиный лук с чистяком весенним.
    Весна долго запрягала. В первой декаде апреля народ стал находить в степях сморчка степного в небольших количествах. И наконец мой первый весенний сбор энтоломы Саундерса в Кумже 7 апреля. 
  Она вышла точечно в наиболее прогретых местах. Зацвели фиалки.
  И пришла другая крайность. Установился антициклон. С восточным суховеем.Тепло наступило вдруг. И без дождей. Оставалось уповать на остатки зимней влаги...   Вторая декада апреля. Народ собирает сморчок степной, но тот мелкий, быстро сохнет. Вялый слой сморчковой шапочки. Гриб весь трудовой.   13 апреля - опять энтолома Саундерса в Кумже, очень локально, в траве, уже перерастает, на солнце высохла...
  Появились шмели.
  В 20-х числах апреля пик сморчка степного, несмотря на продолжающуюся засуху. Кто-то и вёдрами собирал, и корытами, но в сравнении с прошлыми годами слой рваный: где густо, где пусто.   Путешествие в центр области в Белокалитвенский район на д.р. Владимира Ильича откинуло нас в весне дней на 10 назад. Степи едва подёрнулись зеленью, тюльпаны единичны. Более-менее прилично цвели только ирисы.
     Там же неожиданно густо выросла сморчковая шапочка на небольшом участке приречного буерачного лесочка. Уж оторвались на ней!
    В конце месяца проведал в Кумже сморчка - сморчок деликатесный вырос единично, сушь сильная.
  И это всё. Больше лесных видов сморчка не было. Народ стал собирать синеножку, но тоже локально. Появился нетребовательный к влаге пестрец. 
1 мая - весенний слёт в Каменском лесу. О его грибных итогах красноречиво свидетельствует эта фотография.
  Первая половина мая. Засуха продолжается. Массовый рост пестреца. Слой прошёл мощный, но короткий.     Других грибов практически нет. Нашёл в одном месте майку - несчастную, скукоженную...
  В середине мая прошли дожди. Но неправильные. Где незначительные, а где-то сильные ливни с градом. В Кумже полная сушь. Грибов нет совершенно. Пришлось переключиться на фотографирование бабочек.
  20 мая появились первые сведения о находках лекцинума твердоватого.   Конец мая. После прошедших в Ростове дождей Кумжа немного ожила. Появились шампиньоны и луговой опёнок.
  А на севере области полез маслёнок.
Лето В первых числах июня побывал с компанией в Ольховом Роге. Дождей опять нет. Но на последние маслята слоя попасть удалось.
      Начало второй декады. Съездили в Горный лес. Груздь дубовый (а точнее, млечник острейший) в своё время вырос. Как всегда, вырос хорошо. Ему засуха не страшна.
    Проскакивала и сыроежка в прозелень. Вкусная. Вид пока не знаю
  Середина июня. Жара усиливается. Локальные ливни. Под Ростовом по грибам ноль. В Каменских лесах выскочил накоротке молодой маслёнок.    Конец июня. Из Красносулинского района пришли вести о находках лангерманнии. А также там впервые в нашей области была найдена двуцветка, или Трихолоспорум углоспоровый Tricholosporum goniospermum.
(фото Паши-волгодонца)   Июль был практически без грибов. В конце месяца прошли неплохие дожди. Появились опять маслята в соснах. Хороший слой. В белолистке воспрянул духом лекцинум твердоватый.   Начало августа. Остров Зелёный. Моховик. Крупный. Довольно много. Впервые видел столько моховика на острове.
    Крупные сыроежки желтовато-телесного цвета в белолистке на поверку оказались несъедобными.
     Попадались на острове ещё шампиньоны, единичные лекцинумы твердоватые, мухоморы Виттадини.   Первая декада августа. В Кумже сушь. От прошедших дождей не осталось следа. От безнадёги сунулся в дебри непролазные с белолисткой. И открыл эльдорадо твердоватого! Вот так, ищешь-ищешь грибы, ездишь в дали дальние, а они под носом растут!
     Через неделю твердоватого стало ещё больше...
     Надо сказать, что его слой в Кумже, затухая и усиливаясь, шёл до второй половины осени. В последний раз я его нашёл 11-го ноября!   Конец августа. В соснах пошёл мухомор красный. В Никольском понемногу стал расти рыжик. Находили белый.
Осень В начале сентября сухо. Отдельные находки ТСЖ. В начале второй декады "покапали" дождики, не принеся увлажнения. В Кумже только твердоватый, но мало.   В начале второй половины месяца прошли дожди получше. Слой ТСЖ усилился.
    Вышел и осенний слой пестреца, необильный.   Третья декада сентября. Опять жара до +30, в Кумже только твердоватый. Редко, но крупно.
    В конце месяца опять дожди. Усилился слой твердоватого. Первые находки груздя осинового. Съездили в Никольское - лес влажный, но из грибов рос только мухомор красный. 
  Начало октября. Золотая осень.
  Первая декада: продолжает расти твердоватый. Появилась тополёвка (рядовка тополевая). На Зелёном острове набрал корзинку груздя осинового.
    А в Кумже начался слой вёшенки устричной.
     В сосне всё ещё растут маслята, но слой на исходе.   Во второй декаде в Кучугурах народ находит белые. Крупные, отборные. Дождей опять нет, грибы держатся на одной росе. Тем не менее тополёвка с середины месяца разошлась не на шутку. Сумасшедший слой. Её не собирал только ленивый.      13 октября состоялся осенний слёт дончан в Каменском лесу.   Маслёнок, зонтик... Сбор трудовой, а оттого вдвойне ценный!   В начале третьей декады октября пролились обильные дожди. Все слои поздних грибов усилились: вёшенка, твердоватый (последняя вспышка),тополёвка. Груздь осиновый отходит. В сосне всё ещё растут маслята, мухоморы, рыжики. Осенние виды рядовок. В конце месяца в полях выскочил обильный, но короткий слой шампиньона. Появилась синеножка.   3 ноября съездили в Насонтовский лес (Белокалитвенский район). Я там был впервые. В самом лесу промысловых грибов не было (в сосне), а вот возле речки в трёх белолистках накосили багажник тополёвки с 10 - 15 квадратных метров.
   
В сосне и в смешанных лесах в северной половине области последние белые, рыжики, зеленушки, чернушки, попадались польские. В полях ещё идёт шампиньон. Зонтики тоже вышли неплохо (летом - мало). И появилась фламмулина.   Стала не на шутку раскочегариваться синеножка, но...13 ноября выпал первый снег.   С ним и оборвался внезапно осенний слой. И закончился сезон. Дальше - только зимне-демисезонные виды грибов...
Итог Год прошёл под знаком большой засухи. По большому счёту она началась в середине апреля и закончилась в октябре. Дожди шли редко и неравномерно. Такими же рваными и неравномерными были грибные слои у подавляющего числа видов. Полный провал по лесным сморчкам весной, по синеножке и по майке. Летом стабильно рос лишь засухоустойчивый твердоватый в Кумже (но не везде было с ним так хорошо), поэтому лето прошло под его знаком.  А вот осень - под знаком тополёвки. Это был самый мощный слой рядовки тополевой на моей памяти.