Чешуйчатка: рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ира

Добрый вечер, любители "тихой охоты"! Вчера сподобилась набрать пяти литровое ведерко чешуйчатки золотистой. (Росла на липах, примерно на высоте 1,7 м.) Подскажите, пожалуйста, что с ней сделать: посолить или замариновать? Это мой первый опыт общения с ней. Кое - что прочитала в инете, но, все же, хотелось бы услышать мнение экспертов! Заранее, спасибо)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Я делала и то и другое.

Съели, все живы - здоровы. Большие чешуйчатки мне лично показались отвратительными, мелкие более- менее сносные, в маринад пойдут. Солёные - лучше в ассорти, собственного яркого вкуса не имеют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

А я вчера пожарила - нормально, правда это было ассорти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Съели банку маринованных чешуйчаток первый раз на пробу закатанных, все живы. :smile3:

У грибов имеется специфический привкус, который может не всем понравиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

а по другому, кроме маринования, этот гриб(ы) есть можно? например, жарить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Можно и жарить после отваривания. Без отваривания не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zemsnaryad

Отзовитесь , кто употребляет данный гриб. post-3108-0-15371600-1380809648_thumb.jpg И в каком виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

По-моему чешуйчатка для мариновки только подходит. Я мариновал однажды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Жарили и мариновали после отваривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zemsnaryad

А на вкус ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

На большого любителя.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zolottse

Я чешуйчатку жарю. Бывает, предварительно и не отвариваю, т. к. в процессе жарки грибы сначала отдают воду и таким образом подвариваются. Лучок, сметанка, сыр. Типа жульен Мне этот гриб кажется сладким. Стараюсь с другими грибами не мешать.

В супе мне не нравится.

 

А, забыла, пробовала мариновать. Не понравилось. Для меня этот гриб только для жарки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Значит, при первой и единственной попытке мариновать чешуйчатку не маринад был переслащен, как я решил, а сами грибы, так сказать, "сластили". Наверное, надо в маринаде свести кол-во сахара к минимуму, а упор делать на соль и уксус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zolottse

А что, можно попробовать так. Расскажите потом о результате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

За многие годы мне чешуйчатка попалась один-единственный раз. Так что, когда будет следующий, я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛенОК

А мы поздней осенью насобирали их, очень радовались,понравился нам их внешний вид. В инете прочитала разные советы по приготовлению. Стала варить, а избавиться от запаха и вкуса плесени и прелости не смогла. Казалось, что полный рот мусора набрала... Не получился у нас с ними роман...

 

Забыла сказать, что они были довольно крупными, наверное уже старые. Мы первый раз их увидели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jur

Жарил.
Предварительно обдал кипятком, через минут 15-20 слил со всем мусором и промыл.

Проварил минут 20, потом на сковородку, со сметаной.

Чувствителен к отклонениям от вкуса, но в чешуйчатке ничего специфического не нашел, да, есть свой, но вполне приемлемый, в сковородке было совсем немного осенних опят еще.

Из плюсов чешучайтки - мясистая ).

0_b842f_70073681_M.jpg

В начале жарки
0_b8430_a40485bd_M.jpg

Итог
0_b8431_69023471_M.jpg

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

Меня всегда немного отталкивал запах. Теперь точно попробую, только, вероятно, уже в следующем сезоне.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
silvan

@Валентина,

я вчера встретил молодые экземпляры под Сергиевым Посадом.

Так что ищите в этом году, ещё успеете попробовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

У них очень специфический запах при отваривании. :( А еще сладковатый вкус, на мой взгляд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика