Микошкола в Томске - Томская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Микошкола в Томске

Рекомендованные сообщения

Rannar

Итак, как многие, должно быть, знают, с 19 по 26 августа в Томске проходило XV Международное рабочее совещание по изучению макромицетов. Мероприятие, ставшее уже традиционным и проводящееся раз в два года, по сути является микошколой - местом, где любители могут поработать совместно с профессиональными микологами, узнать новости, поучаствовать в сборе и определении образцов, приобрести необходимые навыки и т. д. 

 

yvwoligd.png 

 

Относительная географическая близость места проведения микошколы позволила на этот раз поучаствовать в ней и мне. В числе гостей совещания были такие известные и уважаемые специалисты как Ольга Морозова и Евгений Попов из БИНа, Татьяна Светашева из Тульского государственного педагогического университета, опытнейший сибирский миколог Надежда Николаевна Кудашова, Нина Филиппова из Ханты-Мансийска, и многие другие, может быть менее известные, но не менее знающие люди. Также в работе микошколы участвовала довольно обширная делегация из Скандинавии, главной звездой которой, конечно же, был доктор Тор Эрик Брандруд - крупнейший в мире специалист по паутинникам.

 

Великолепная организация всего мероприятия стала отличительной чертой Томской микошколы. Устроители предусмотрели если не всё, то почти всё, и окружили каждого гостя просто родительской заботой. Каждого прибывающего в Томск встречали индивидуально и привозили к месту проживания - расположенному в живописном месте парк-отелю "Энергетик".

 

d7m8ewkv.png  gahyivti.png

 

Сюрпризы начались сразу по приезду: мне заранее подготовили номер, в котором моим соседом оказался замечательный человек - Владимир Иванович Капитонов, знакомый многим пользователям форума ГКО под ником theria.

 

irnvc7t8.png 

 

Меня просто поразили открытость, отзывчивость и дружелюбие Владимира. Общение с ним в интернете обычно носило суховатый, несколько официальный характер, а в жизни он оказался весельчаком и просто душой общества.

 

Поскольку приехал я поздно, в этот день мне удалось только лишь заглянуть в роскошную, огромную лабораторию, подготовленную организаторами микошколы. Здесь для каждого - каждого! - гостя было приготовлено рабочее место с прекрасным микроскопом, набором всех мыслимых и немыслимых реактивов, пенальчиком с кучей прибамбасов для препарирования и даже бинокуляр для увеличенного разглядывания наружных поверхностей своих находок. К сожалению, каким-то непостижимым образом у меня из камеры удалилось фото лаборатории, так что придётся просить поверить на слово.

  • Нравится 9
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

2018.08.20

 

Этот день организаторами был задуман как экскурсионный, безлесный. С самого утра мы поехали в ТГУ - Томский государственный университет, центр сибирской науки, которому в этот год исполнилось 140 лет. 

 

lgoxafdr.png 

 

Здесь нам предоставили роскошный конференц-зал. Гаджеты на нём - это аппаратура для прослушивания синхронного перевода. На  втором фото за столом - создатели сайта "Грибы Новосибирской области" Дмитрий Агеев и Татьяна Бульонкова.

 

s2ppo72n.png  uzthoboa.png

 

Здесь мы прослушали несколько интересных докладов. Первым выступил шведский профессор Дальберг, занимающийся изучением микоризы.

 

rhuipauh.png  vqizizc5.png

 

Затем представитель университета А. С. Рёвушкин  познакомил нас с историей микологической работы в ТГУ, которая, между прочим, началась с Сергея Ивановича Коржинского - того самого, что нашёл однажды на старом гнилом деревянном мосту странный распластанный гриб и положил тем самым начало запутанной миколого-таксономической истории, изложенной здесь, в "заметках".

 

o2ktx6tg.png  6kkfs6dc.png

 

Наконец, И. А. Гобунова из Новосибирска рассказала нам о том, что удалось изучить о микобиоте западной Сибири на сегодняшний день, и о редких грибах,  найденных в Томской области. С удовольствием отметил для себя, что многие из них растут и в Жаровске.

 

qtvjceim.png  rh32qpj6.png

 

На этом официальная часть закончилась, и нас повели на экскурсию в лучший в Сибири ботанический сад.  Покидая здание университета, обратил внимание на любопытную вывеску:

 

qx39w4oq.png 

 

Экскурсия по парку была скоротечной.

 

rkqq7hhs.png  es738yi4.png

 

Здесь были грибы, и не только такие, как на первом фото. Но особо позаниматься ими было некогда. Из всего этого  успел прихватить только дальдинию, что на последних фото, и она оказалась непростой - так и не определилась до вида.

 

a6b86ovc.png  w2qtqnam.png  bse3dlsg.png

yh73sduo.png  h7877rpm.png  wacvfaco.png

kvjjgpnj.png  zt9wghwe.png  dbwgjcyj.png

 

Оранжерея ботсада поразила до глубины души. Какую же любовь к природе нужно иметь, чтобы умудряться выращивать столько экзотических теплолюбивых растений! Одна из пальм здесь растёт настолько активно, что для неё каждый год приходится перестраивать крышу. Если я правильно понял, то это - самая высокая пальма в ботсадах не только Сибири, но и вообще в России. 

 

Последнее фото в блоке ниже - это листья одного из бананов, а на предпоследнем - шишка какого-то растения длиной почти в полметра, которую очень хотелось стырить на память, но она предусмотретельно крепко привязана. :128:

 

jhvhmmgm.png  jvb8nit8.png  n6w7qk3d.png

oip5sta3.png  kujllxn6.png  pj8c9bbx.png

t4oe7rfo.png  a8e9cikb.png  f7gbgve9.png

 

Тесное пространство оранжереи не позволяло сделать фотографии растений целиком, так что пришлось повыделять самые интересные детали, всякие экзотические красивости.

 

tnyuo3bs.png  zajvx9mn.png  k7uq3d4c.png

q8tntty4.png  tjxrnzsh.png  el72ka6f.png

xixhibxq.png  jzzxauqh.png  guea78a5.png

qgglnqd9.png  ca4ktsyu.png  fo7ei2uz.png

5wizs3li.png  l59i8nw3.png  6xlbbdvz.png

c4h9gchs.png  wnzzh9vo.png  stac5n2q.png

orqmnnqv.png  5fdpxpu5.png  53upzmqd.png

uaw4cq2b.png  7di9bxev.png  oixd5hcu.png

grht4hbx.png  2kmprx8k.png 

 

Отдельно остановлюсь на ещё паре растений. Слева - самое крупное хищное растение мира, поедающее насекомых. А растение справа называется Ficus religiosa  - фикус религиозный. Сколько раз я слушал песню БГ про этот фикус, но всегда воспринимал словосочетание "фикус религиозный" как обычный прикол "Аквариума". А оказалось, что это реальное название вида.

 

7b47922o.png  hcodud2o.png 

 

Но всё-таки главным хитом ботсада стали вот эти черепашки, плавающие в бассейне с японскими карпами и чудовищных размеров гурами, и вылезающими из воды ради участия в коллективной созерцательной медитации. Да-да, это именно медитации, а не то, о чём, быть может, кто-то подумал. Черепашки в такой позе совершенно неподвижны.

 

7k6k45x8.png  wvektjmw.png

zauzrxov.png  lpdxc796.png

 

Затем нас повезли на экскурсию по городу Томску. В городе стараются сохранить объекты деревянного зодчества, среди которых есть здания удивительной красоты. Как, например, этот - реально жилой и поныне (!) дом.

 

rf68bcnw.png  4ttzztlh.png

lqxxxqc2.png  ittojiat.png

 

Остальные объекты, которые показывал экскурсовод, не слишком впечатлили. Зато впечатлил другой объект, который просто проходили мимо:

 

snjauig4.png  6ww9k8h5.png

 

Интересными показались и некоторые другие достопримечательности города.

 

Часовня при церкви Богородице-Аликсевского мужского монастыря, где провёл последние годыжизни и скончался легендарный старец Фёдор Кузьмич.

 

octh4e2e.png 

 

Скульптура под названием "Муж из командировки вернулся" на окне музея истории города. Интересно, что сотрудники музея ежегодно шьют для неё новые трусы. В прошлом году были жёлтые в горошек.  :128:

 

slqtuie6.png 

 

И такой вот прелюбопытнейший памятник Чехову. Говорят, что Чехов, будучи проездом в Томске, остался очень недоволен городом и оставил в дневнике несколько неприятных замечаний о самом городе и о томских женщинах. И этого томичи ему до сих пор не простили. Каждый проходящий мимо памятника дёргает Антон Палыча за нос, отчего тот и блестит.

 

95awt9p5.png  6g5fqrpl.png  hh5oyf7k.png

34kn44wx.png  6b42y7qr.png  zucuutv3.png

u8txxl9q.png  jnuax9pm.png  v48jvgqv.png

 

Слева направо - я, А. П. Чехов, культуролог Н. В. Псурцева из БИНа и Нина Филлипова из Ханты-Мансийска.

 

7l5ytdvx.png 

 

В завершение этого дня, уже после ужина, в помещении лаборатории слушали доклад Т. Э. Брандруда о его экспедиции на Кавказ за паутинниками.  Эрик - совершенно потрясный мужик, способный ради паутинников ехать хоть в Антарктиду. В этой экспедиции возникла проблема попадания в какую-то чащу, обычным образом недоступную из-за отсутствия дорог. Пришлось ехать на военном грузовике 60 км по руслу реки! Не каждый европеец на такое способен.  

 

u6trxlc5.png  n5kkynyk.png 

 

Эрик очень увлечённо рассказывал о видах, найденных в этой поездке. На фото выше показан слайд о новом для науки паутиннике, названном, если я правильно понял, в честь Ирины Ухановой. Другим видом, которому он уделил особое внимание, оказался Cortinarius cupreorufus. Бульонкова, сидевшая рядом, наклонилась ко мне и шепнула, что находка этого паутинника была одной из главных целей его приездов в Россию. А я смотрю и вижу, что вроде бы находил такой в Жаровске!

 

sdewr6zq.png  79conf89.png  pgi49poz.png

opyj3z44.png  w6kwjzzb.png  ry6kyxfv.png

 

Тут же скачал фото с отчёта, и мы с Татьяной подошли к нему после доклада.

 

Брандруд подтвердил наше определение, и сказал, что он потрясён. Впервые в его практике только что сделанный доклад принёс результат, и он теперь знает новую крайнюю восточную точку распространения вида. 

 

На этом первый насыщенный день в микошколе закончился. Продолжение следует, и в следующих отчётах будет практически исключительно про грибы.

  • Нравится 10
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Rannar , спасибо большое.  Буду ждать продолжения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Игорь, круто!

Не тяни с продолжением, хочется узнать обо всём (если есть время для этого).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Rannar Игорь, интересно как. И я жду продолжения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

2018.08.21

 

Первым полевым выходом микошколы стал выезд в темнохвойный сосново-кедрово-пихтовый лес.

 

b9omq54q.png 

 

На первый взгляд он казался неплохим, но стоило отойти от дороги хотя бы метров на 30, как начинались густые заросли крапивы и папоротника. Грибов в них не то чтобы не было, но искать их было неприятно.  Томичи говорили, что к началу микошколы макромицетов в лесу стало много. Но их "много" оказалось аналогичным жаровскому "мало"...  Зато видовой состав отчасти был не таким, как у нас, и хорошо знакомым видам сопутствовали ранее невиданные.

 

Чешуйчатка боровая, Pholiota spumosa

 

mr3msa49.png  dm95lif2.png  k2nfgt6c.png

 

Пикнопореллус блестящий, Pycnoporellus fulgens

 

yvf4eq54.png  p45kw2am.png  lkijohul.png

 

Постия цветкообразная, Postia floriformis на обломке елового пня.

 

olz2fkgg.png  rdthw8in.png  mevqqoav.png

5i6qnrkp.png  z663o7l7.png 

 

Трутовик Каяндера, Rhodofomes cajanderii был торжественно подарен профессору Дальбергу, после чего он несколько раз подходил ко мне и переспрашивал:

- Non Fomitopsis rosea?

- Нон, нон, - отвечал я ему. И для пущей убедительности показывал жестами. - Fomitopsis rosea субстрат во! (показываю бревно в обхват). Fomitopsis cajanderii субстрат во! (показываю жердь).

- Хм-м-м-м, - задумчиво качал головой профессор и отходил в сторону.

 

l4vi9x5u.png  v54ohc3x.png 

 

А эту леписту на микошколе определить не смогли. Спасибо Татьяне Светашевой - дала наводку на близкий вид Lepista subconnexa. Уже дома, буквально сегодня, откопал её в тихоокеанском ключе - Леписта частопластинчатая, Lepista densifolia (не путать с рядовкой частопластинчатой Tricholoma stiparophyllum!)

 

84kia7vd.png  bcubwbng.png  v9zl8c4w.png

up8cnmwb.png  n8t55wtg.png  thtwcts5.png

ac27zyvg.png  peagrb3r.png 

 

Галерина окаймлённая, Galerina cf marginata. Так и не пойму до сих пор, каким образом её умудряются путать с летним опёнком.

 

2amjjzr4.png  yiceqk9w.png

b5udq6da.png  igr2ar4l.png

 

Странный траметес на осине, Trametes sp

 

cju639or.png  krvnoeyt.png  almua98b.png

6e63alrg.png  s7umr5md.png  yuppspns.png

 

Отидея ослиная, Otidea onotica

 

9s5u4n6l.png  47dvznfg.png  spltbrdj.png

x6e8b6rn.png  5nzzfx3k.png  wqbhbv3m.png

 

Энтолома шёлковая, Entoloma sericeum

 

dwcuxsuo.png  p6hknq4d.png 

 

Плютей Хонго, Pluteus hongoi

 

37tq4exl.png  nr4dbrpe.png 

 

А вот эту штуку с сосны я никак не могу определить, и микроскопирование не помогает. Тут вся сложность в том, чтобы найти род. Пока не нахожу.

 

t367qyld.png  6h6vvczo.png  6aqxlqq3.png

dq9efq7u.png  xbzva4by.png  tcacy4xk.png

amv6bnix.png  eaybd8a5.png  hj4ahbnh.png

 

Интересной находкой похвастался Дмитрий Агеев: Амфинема ватообразная, Amphinema bissoides.

 

4wtf7jwr.png  sarl4vf6.png

ym75flhv.png  ork5sobf.png

 

Погуляв по этому лесу, мы поехали на реку Томь, где пообедали и сделали коллективное фото которое я, быть может, позже подпишу.

 

bwai8oc8.png 

 

Затем отправились к местному памятнику Природы - Звёздному ключу. Дорога к нему шла у подножия сопки, лезть на которую во второй половине дня уже не особо хотелось. По пути прошли ещё одно любопытное место:

 

v7flvyg8.png  iyskvznt.png  qvbjb9ff.png

 

На самом Звёздном ключе часть группы полезла вверх, смотреть на водопад.

 

rq2s3ydw.png  8ppfq5aq.png 

 

Кто-то остался сидеть в беседке, к столу которой было прикреплено необычное брачное письмо:

 

7y9ew5y9.png 

 

А я остался побродить, поискать грибы поблизости.

 

qqeanji8.png  jwhwqaf6.png  4vj5t46l.png

 

Немного нашёл, но на жаре энтузиазм как-то поубавился.

 

Чешуйчатка, Pholiota sp

 

88ajbcdj.png  yq4ynvft.png  imfyreoa.png

ft5gcnbd.png  ow7qvxbp.png  yr9rlcx2.png

 

Дедалиопсис шершавый, Daedaleopsis confragosa

 

qy6ufqvm.png  wy3xv2ol.png  jbnmw4g6.png

 

Плютей бело-северный, Pluteus leucoborealis

 

3jbj7bxn.png  xmkvmv7f.png  y7654dl2.png

 

Тиромицес Кмета, Tyromyces kmetii

 

3dlfi3p5.png  nnk6zm2c.png  9ldhplvz.png

 

Автором самого большого количества интересных находок оказался, пожалуй, Владимир Капитонов, без всяких признаков усталостиоблазивший все склоны и перевернувший в поисках афиллофоровых десятки брёвен. Но об этом он сам расскажет на ГКО,  я же здесь покажу только одну его сенсационную находку. Хищное сибирское растение, лопух-убийца, охотящийся на летучих мышей!

 

5dfcti4a.png  s26blc82.png  oanp84x7.png

66cgnkml.png  2hupr4qh.png  j24iem3n.png

 

Пока что всё, продолжение следует.

  • Нравится 5
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А усато-бородатый в клетчатой рубашке Евгений Сергеевич?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Просто усатый и клетчатый, без бородатого. ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Хорошо бы общее фото крупнее сделать и подписать участников...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
37 минут назад, Rannar сказал:

Хищное сибирское растение, лопух-убийца, охотящийся на летучих мышей!

Ни фига себе... Надеюсь, что грибники лопуху не по зубам (или что у него там) :D

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Игорь, все очень интересно.  А какая компания подобралась, сколько выдающихся личностей там собралось!  Наладишь личные контакты -  это очень важно для дальнейшего плодотворного общения. Молодец, что выбрался. 

Но у кого чего болит... Это я о своем, афиллофоровом. Насмотрелась у тебя и не могу молчать))) Вот эту штуку, в смысле  Postia floriformis, я только  в этом году обнаружила и определила. И глянь как растет в одном месте - я прямо балдею!

IMG_7639-1.thumb.jpg.eedf22aa19c85429046e04c521d2b10d.jpg

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Deta Прикольно. Я, кстати, тоже её впервые определил. Там на хвойных породах больше грибов, чем у нас.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Rannar , Игорь, вот можно было бы и сто лайков поставила. А лопух убийца - круть!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
28.08.2018 в 07:25, Rannar сказал:

А растение справа называется Ficus religiosa  - фикус религиозный.

 

Прошу прощения, но здесь я ошибся. Фикус религиозный действительно там был, но на фото другой фикус - лировидный. Три фикуса стояли рядом, и я перепутал, от какого корня какая крона. Ботаник из меня тот ещё...

 

Продолжаю рассказ...

 

2018.08.22

 

В этот день нам предстоял выезд на верховое сосново-кустарничково-сфагновое Чагинское болото. Оказавшись на месте, я сразу понял, что оно очень схоже с нашим Табратским, и поэтому на само болото не пошёл, а стал бродить по его кромке (у нас именно по краю болота больше всего растёт интересного).  Что ж, большая часть видов здесь оказалась мне хорошо знакома, но были и те, что до сих пор видеть и опознавать не приходилось.

 

Чешуйчатка боровая, Pholiota spumosa

 

d2ustmf3.png  p79fr5gt.png  u2l3p6jk.png

iqerfoju.png  vh4zqosj.png  gskbc2kw.png

74v25rdk.png  jeu7yr4g.png 

 

Постия белошерстистая,Postia leucomallella

 

wrtugesr.png  5tqlfmgc.png  bhva5vnx.png

56fjzsyl.png  24ob7lg2.png  ynimqvbq.png

atfpxkkj.png  wzaljsjn.png  2wahvmdw.png

 

Неопознанный гриб, взятый домой на определение.

 

x5uzsxd8.png  g5b8wbco.png  xs9ogage.png

ovwmryrx.png  tv4pgojr.png  imemjrcs.png

 

Плютей - северный олень, Pluteus rangifer

 

scsqul3k.png  jeungk2q.png 

 

Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis

 

aedm5stn.png  yg2b3zu6.png  6s5l5zid.png

 

Паутинник браслетчатый, Cortinarius cf armillatus. Говорят, что у него есть двойники, и нужно проверять определение.

 

zj4gsiyq.png  5yhmefh9.png 

 

Маслёнок жёлто-бурый, Suillus variegatus

 

puoeolq8.png  85okhchs.png

khhyheif.png  jiwzhufj.png

 

Стереум жёстковолосистый, Stereum hirsutum

 

94qnraxi.png  m5lptimu.png

5h6myofq.png  75zuwix7.png

 

Волоконница, Inocybe sp. Отдана на определение Бульонковой. Результата пока нет. Смотрю вот на фото - и гадаю: один вид или два?

 

p27ub79u.png  rmngipki.png  7z8yupot.png

69co9swc.png  qboezwb2.png  7w3zold9.png

xsvgpjx4.png  zmoq46m6.png  b6685ibu.png

 

Маслёнок белый, Suillus placidus. Вот его я давно мечтал увидеть, почему-то у нас этот вид не встречается. Интересно, что в Томске он вроде бы отмечен, но в коллекции ТГУ его тоже не было.  Пятнышки на гименофоре - это не молочко, а кусочки ткани. Владимир Капитонов, кстати, в этот же день нашёл другой давно мечтаемый для мня маслёнок - кедровый, Suillus plorans, но я видел его только у него в руках.

 

qyy3ab43.png  fbg88pyg.png  qzgsakb2.png

 

Млечник серо-розовый, Lactarius helvus

 

qvlx6max.png  nxmfqhkm.png 

 

Единственный скромный белый гриб.

 

rr5oanic.png 

 

Пецица бадиоподобная, Peziza cf badioconfusa. Точное определение невозможно из-за недозрелости образца.

 

upub77mm.png  gsnrdmg7.png 

 

На этом болотная часть поездки закончилась. Кто хотел паутинников, тот их наломал будь здоров, ну а меня больше, понятное дело, интересовали банкеровые. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что следующая остановка будет в молодом соснячке-беломошнике, который мы проезжали мимо по дороге к болоту. Но радовался я зря: на экскурсию по соснячку нам дали всего 30 минут; сам соснячок был неширок и вытоптан, да и вообще большинство грибов в нём только-только начинало свой рост. Только лишь Андреасу Дальбергу посчастливилось найти несколько штук Bankera fuligineoalba, одну из которых он подарил мне для коллекции. А вот что попалось мне:

 

Паутинник слизистый, Cortinarius mucosus. Только лишь присел, чтобы сфотать эти грибы, только начал мучительно ворошить в голове мысли, способствующие определению, как вдруг слева слышу голос, старательно выговаривающий слоги:

- Му-ко-сус. Му-ко-сус.

Оборачиваюсь - бог ты мой, да это же сам доктор Брандруд подсказывает! :smile31:

 

ymlk8frk.png  s68yad8f.png  ye9zk7ve.png

 

Сухлянка двухлетняя, Coltricia perennis. Все томичи в один голос уверяют, что для неё нормально так белеть на втором году жизни. И теперь нехорошее предчувствие закралось в душу по поводу жаровских сухлянок. Вот не могу припомнить, чтобы встречались такие белые.

 

gm6jyicv.png  m76qdpjf.png 

 

Лисичка горбатая, Cantarellula umbonata... Если б вы только слышали, с каким пиететом, с какой нежностью выговаривает Татьяна Светашева на латыни с немецким акцентом: кантареллюля!

 

8ofcro4c.png  fxprpovx.png 

 

Паутинник краснопластинковый, Cortinarius semisanguineus

 

gqzedhnb.png  lofnjtrd.png  s8ekyrtk.png

5rgcqo4j.png  o3yzpr7c.png 

 

mqkq3pvt.png olkmcog2.png 

 

Мокруха, Chroogomphus sp. Кто-то у меня её отобрал.

 

c5mwku9j.png  7bhp94sa.png 

 

Паразитическая Коллибия кудрявая, Collybia cyrchata на тухлой сыроежке или подгруздке.

 

s2efsnlt.png  qnqz2hsp.png  g8d7jw4g.png

 

После соснячка была ещё одна получасовая остановка в каком-то заросшем, буреломном лесу. Там тоже попалось интересное.

 

Лимацелла слизистокожистая, Limacella glioderma

 

5hfr7d8x.png  zfu47763.png  oa4w9vin.png

 

Гапалопилус гнездовой, Hapalopilus nidulans почему-то на пихте. Владимир сказал, что это бывает.

 

hysvwlyx.png  favjj3yo.png 

 

На сосне посчастливилось найти нечто удивительное. В жизни не видел ничего подобного, и что это такое - совершенно не знаю, но очень надеюсь попозже определить.

 

ofr79mwu.png  ewij4b5w.png

l78v8tjc.png  whselb3h.png

 

Рядовка водопятнистая, Lepista gilva

 

3w83dond.png  9q7hyfzm.png

36nx4hxr.png  mn9ozjik.png

 

Аскокорине бокаловидная, Ascocoryne cylichnium

 

f6icutk2.png 

 

Фомитопория точечная, Fomitoporia punctata

 

8m95jf7a.png  peu84wds.png

 

Скутеллиния пеннсильванская, Scutellinia pennsylvanica - первая находка в Томской области и всего третья или четвёртая в России.

 

dve6z43w.png  ksm8e7gc.png  nlpg4nho.png

 

Вечер этого дня провели в лаборатории. Сидели до половины третьего...  Вот он я, сижу у микроскопа и закачиваю в смартфон очередные определительные ключи. Глаза уже, что называется, в кучку... :128:

 

bo3ruckw.png 

 

 

 

  • Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Только что, Rannar сказал:

Лисичка горбатая, Cantarellula umbonata...

Эта пипка в итоге становится впуклостью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Только что, Rannar сказал:

Стереум жёстковолосистый, Stereum hirsutum

Никогда бы не подумал..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Rannar сказал:

Паразитическая Коллибия кудрявая, Collybia cyrchata

Такая мелкая? Не думал, что коллибии такие бывают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
1 час назад, Доцент сказал:

Эта пипка в итоге становится впуклостью?

 

Прикинь... :smile31:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
Только что, Дончанин сказал:

Такая мелкая?

 

Да. Их три вида, подобных коллибий, и все такие мелкие. У двух других есть склероции, благодаря которым они и разводятся в поле. В этот раз в Томских лесах были найдены все три.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar я, конечно, не спец, и SNI меня ругает, но  мне кажется, что на  Skeletocutis papyracea похоже.

dr2kw69w.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика