Вторая часть моего первого отчета в своем разделе. Первая, по тем грибам, которые собираю на еду, в общей теме.
Подвалуи - которые я считаю как Russula cf. subfoetens. Пока не в том количестве, чтобы собрать.
Мокруха еловая - Gomphidius glutinosus - и что ей понадобилось в это время???
Полезли какие-то грузди белого цвета с острым вкусом, дубовой мякотью, кремовато-охряноватыми пластинками и млечным соком, не меняющим цвета. Вообще, я их всегда считал скрипицами, но вот их странноватый запах, какой-то рыбный, что-ли, заставляет сомневаться. Каждый год думаю, надо бы определить точно, и каждый год руки до них не доходят. И сейчас не дошли.
Дозрели полипорусы, которые были мягкие, серенькие, с неразвитыми трубчатым гименофором, все у них развилось. Теперь, думаю, что это, все же, P.varius, с небольшой возможностью на P.tubaeformis, но радиальная полосатость склоняет меня, все же, к вариусу. Хотя, никакой уверенности. Положил сеяться.
Мухоморы серо-розовые, редкие гости.
А вот того фулиго на сучке, я таки нашел... Оказался никакой не cf.cinerea, а банальный F.candida (споры - 2.4 мкм/дел)
Плютейчик. Сначала думал, львиный, но мелкий. Так как нашел там, где рядом львиные были в изобилии. Однако, все оказалось сложнее, почти до взрыва мозга! Об этом ниже.
Грибок, принятый сослепу за Flammulaster muricatus, но оказавшийся не им. Я не знаю, что это. И образца не взял, и не возьму, так как он был один, и я не помню где точно. Запах обычный, грибной, диаметр около 1 см.
Поплавок шафрановый, тоже из темных лесов, отличный от привычный шафрановых из нестарых, светлых берез.
Плютеи оленьи - некоторые подсохли.
Плютей неизвестный... На елке, и я его уже пытался определять с микроскопией, но, увы...
Единственная, найденная сегодня, полусухая мицена, должно быть, M.pura.
А вот это - те самые мини-плютеи, которые взорвали мне мозг. По идее, Pluteus chrysophlebius. Но, ножки, какие-то не такие, и, главное, шляпки ярко-оранжевый в состоянии "гвоздиков", когда у P.chrysophlebius они должны быть коричневые. Я предполагаю, что это неописанный (вроде) вид, который многими ассоциируется с P.admirabilis, но окончательного решения нет. На микро-фото, споры с 0.94 мкм/дел, далее две фото ХЦ (ПЦ не нашел, но, это не значит, что их нет), далее базидии. Поверхностный слой пилеипеллиса выглядит, как положено для вида, но фото не удалось, так как не смог достаточно контрастно окрасить оболочки клеток. Пряжек не нашел. Но от этого толку ноль, надо подробную микроскопию пилеипеллиса, которая пока, с моим осветителем (с целью понять точный цвет пигментации), мне недоступна. Да и срез такой сделать проблематично без микротома, а в давленном, не факт, что понять можно.
А это настоящий Flammulaster muricatus. Там же, на том же бревне, где и эти плютеи. Со странноватой формой шляпки, но он.
Дальше, все на том же бревне, еще один плютейчик, который я даже не начал определять сам, после взрывы мозга от предыдущего плютея. Тоже, такой же мелкий. Но, совсем другой. И совсем один. На микро-фото - споры (0.94 мкм/дел), далее все 2.4 мкм/дел - терминальные элементы пилеипеллиса, кстати, очень крупные (две фото), потом базидии (две фото), редкие цистиды (три фото), я не знаю, хейло, или плевро, скорее плевро, а хейло, вроде, нету, и в конце концов две фото терминальных элементов стипеипеллиса. Пряжек нигде не нашел. Да.. Запах... Обычный, грибной, слабый.
И, черт побери, главного я и не увидел, какие-то микро-аски (или не аски) вокруг!!!
И, на этом же бревне, еще и пория какая-то зарождается...
Плютеи Хонго - теперь я их, в основном, по запаху отличаю от мелких оленьих, надоело каждого тащить под микроскоп.
Красавец, Артомицес
Мелкокрепилотик - шафраннопластинчатый.
Классная штука, хотя и не особо приятная, мягкая, липкая и гадкая... При этом резиновая, водянистая, и из нее можно выжать много млечного сока. Запах... Никакой. Вкус тоже отсутствует. Понятно из фото, что на березе. Когда фоткал, трогал и нюхал, думал, что Postia ptychogaster. Но, почитав потом дома, понял, что не знаю что это, от слова совсем, потому что Постия складчатая должна расти не на березах...
Еще одно "не знаю, от слова совсем". Пория на стоящем обломке от осины. Которую едят некие гипомицесы и насекомые. Предпоследнее фото - очень молодой объект.
И еще одно "не знаю, от слова совсем". Мягкое, бежевое, приятное, бархатное (на поверку мелкопушистое). При повреждении гименофора мгновенно коричневеющее. Внутри кориченевое. Тоже на березе. Запах приятный, грибной, с оттенками какой-то свежести, сначала показалось, анис, но потом, вроде нет.
Ну и на выходе из леса меня ждала пара чешуйчаток слизистых, Pholiota lubrica, но из-за сухости и тепла, без слизи.
И, чуток о миксомицетах.
вездесущая цератиомикса
Стемонитис осевой, и...
и.. какие-то арцирии (A.minuta? A.incarnata?) или не арцирии? Я в них плохо понимаю.
и.. еще арцирии (A,cf.obvelata) Или тоже не арцирии..
и.. cf. Arcyria ferruginea в щелке коры
А это - стемонитис, или эта "кракозябра" отнерестилась ?
Плютейчиком и интересными трутовиками займусь уже завтра..