Особенности хранения маринованных грибов - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Шансоньетка

Особенности хранения маринованных грибов

Рекомендованные сообщения

Шансоньетка

Давайте тут отписываться о своих маленьких ноу-хау касательно грибов.

Я вот недавно (на месяц раньше Кутуси!) заметила, что заморозка не влияет на качество соленых грибов. Моя знакомая держит их на балконе в кастрюле. Грибы за зиму много раз замораживаются и размораживаются - и им пофиг! Вкуснота первозданная!

И еще наблюдение. Те маринованные грибы, что стоят в холодильнике, почему-то вкуснее тех, что стоят в комнате. Комнатные становятся кислее, как будто уксуса много. А "холодильничные" - будто вчера закрутила.

П.С. Извиняюсь, если все об этом знают, но для меня это - мои открытия. Вот.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Шань, про замерзшие грибы говорили уже, да, ничего страшного не происходит) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1854

Насчет маринованных, абсолютно согласна, те, которые стоят в холодильнике вкуснее и не такие кислые!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Те маринованные грибы, что стоят в холодильнике, почему-то вкуснее тех, что стоят в комнате. Комнатные становятся кислее, как будто уксуса много. А "холодильничные" - будто вчера закрутила.

У нас и те,и те вкусны одинаково,разницы не заметил...Может дело в количестве уксуса(или лимонки)? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

У нас и те,и те вкусны одинаково,разницы не заметил...Может дело в количестве уксуса(или лимонки)? :unsure:

Я одинаково кладу: чайная ложка на литр. Добавляю в каждую банку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Вот вчера достали из шкафа на лоджии маринованные рыжики.Вкуснее не бывает...

Может здесь от периодичности доставания все таки зависит,а не от места хранения? :128:

Последний раз обычно кажется вкуснее предпоследнего.А самая последняя банка так наверняка самой вкусной окажется...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Шань, я думаю, здесь все-таки дело именно в разнице температур, то, что комнатные рыжики гораздо кислее убедилась совсем недавно, две банки стояли в шкафу, в прихожей, в тех, которые в холодильнике уксус совсем не чувствуется. Но это Миша может объяснит, как химик!)) Вообще, холодные грибы вкуснее, чем теплые!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Вот вчера достали из шкафа на лоджии маринованные рыжики.Вкуснее не бывает...

Может здесь от периодичности доставания все таки зависит,а не от места хранения? :128:

Последний раз обычно кажется вкуснее предпоследнего.А самая последняя банка так наверняка самой вкусной окажется...

Так то на лоджии! Там прохладно. А насчет самой вкусной последней банки - факт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

А я разницы не улавливаю. Однако, перед употреблением, обязательно ставлю банку в холодильник.

Шань, хорошую тему открыла. :good:

Частенько, какие-то мелочи, могут кардинально изменить вкус грибов.

Вот я к примеру, заметила, что замороженные грибы лучше сохраняют запах в двух упаковках.

Надо попробовать в трёх :7:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

Мы маринад варим такого плана что он рассчитан на приблизительно, пол года хранения, дальше начинает портиться. Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
18 минут назад, Артур сказал:

Мы маринад варим такого плана что он рассчитан на приблизительно, пол года хранения, дальше начинает портиться.

 

Интересно, а что это за маринад такой. Напишите, пож-та. Любопытно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур
53 минуты назад, Солнце сказал:

 

Интересно, а что это за маринад такой. Напишите, пож-та. Любопытно.

Маринад стандартный уксус, корица, гвоздика, лаврушка. Все варим и заливаем в банки с грибами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

Артур, а почему Вы считаете, что только на полгода такой маринад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Борисыч

Действительно странно. Если банки закатаны!! что с ними будет. У нас правда они в холодильники стоят (что вроде не обязательно, но место позволяет).

Эксперименты не ставил, но бывает на вторую зиму доедаем, все отлично. Мне кажется Вы перестраховываетесь, хотя "хозяин - барин".

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур
6 часов назад, Борисыч сказал:

Действительно странно. Если банки закатаны!! что с ними будет. У нас правда они в холодильники стоят (что вроде не обязательно, но место позволяет).

Эксперименты не ставил, но бывает на вторую зиму доедаем, все отлично. Мне кажется Вы перестраховываетесь, хотя "хозяин - барин".

 

Мы банки не закатываем. Мы используем закручивающиеся банки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЮлияВ

А я вот как раз использую закручивающиеся банки, и они вполне герметично закрываются и стоят при комнатной температуре весь год. Главное добиться, чтобы середина крышки втянулась. Вы же покупаете наверняка консервы в магазинах - они все с закручивающимися крышками и со сроком хранения несколько лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Борисыч

Магазинные консервы наверное не удачный пример. В заводских условиях можно и вакуум обеспечить в камере где закрывается банка. Да и в консервы добавляют кучу стабилизаторов и т.п.. Остаётся чтоб в процессе хранения воздух в банку не попал.  И всё храни годами.

Процедура закатки конечно утомительная, крышка одноразовая, но зато обеспечивает максимальный результат. Закручивать, мне кажется, тоже нужно постоянно новыми крышками с новой резинкой, старая крышка уже слабое звено. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Кто-то из старых пользователей, Малышок кажется, расписывал технологию пром. консервации грибов. И если я ни чего не путаю, то грибы в банках хранятся всего год. А потом там какая то фигня начинает с белком происходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Борисыч

В общем погуглил. Разные источники повторяют приблизительно одно и то же. Хранить маринованные грибы не более года (с металл. крышками).

Причина ботулизм. Почему год, а не 9 месяцев, или 14 месяцев не понятно. Бактерии могут и в 6 месячной банке появиться. 

Тему поднимали не однократно информации в интернете полно. Давайте дальше не будем её муссировать.

Вывод. Перед употреблением проверяем банки, есть сомнение (вздутие, помутнения маринада) выкидываем. Тогда получается Артур прав что выкидывает.

Да ещё советуют вообще не закрывать метал. крышками, а закрывать тканью или пергаментом.  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Борисыч сказал:

Причина ботулизм.

 

Тогда вообще не нужно закрывать герметично, если ботулизма бояться (некоторые так и делают). И в месячной банке ботулизм прорастёт при благоприятных условиях. И визуально это может никак не выявиться. Единственный способ уберечься наверняка (если уж закупоривать) - после открытия прокипятить содержимое не менее 20 минут. Токсин разрушится. Или в водяной бане с открытой (приоткрытой) крышкой, но  по мне это долго и муторно. Проще просто выложить содержимое в кастрюлю и прокипятить на слабом огне, помешивая. На вкусе это практически не отразится, наоборот, можно подкорректировать, если что. 

 

Хотя, конечно, хранить консервированные грибы долго нежелательно, как и любые другие консервы, и дело даже не в ботулизме. Но год (и даже два), думаю, не критично.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Борисыч

Бабушка, мама , жена - уже десятилетиями мы маринуем грибы так. Считал способ проверен годами. Банки остаются не съеденными в первый год,  доедаем на второй. Теперь взрыв мозга. Иногда лишняя информация во вред, зачем я это всё прочитал. Надеюсь завтра проснусь и всё забуду.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика