Гидропоника: дома и где-либо еще - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Willie

Гидропоника: дома и где-либо еще

Рекомендованные сообщения

Willie

Здравствуйте, дорогие мои! Быть может, я здесь не единственный, увлеченный этой темой - гидропоникой в домашних условиях, или, скажем, на даче или в гараже. Или еще где-либо.

 

Если вкратце - то "гидропоника" переводится как "выращивание на воде". Буквальный перевод не отражает сущность происходящего; на самом деле смысл гидропоники - выращивание без почвы, когда растение получает все нужное не из элементов почвы, а из из специально приготовленного раствора. Тем самым растение получает совершенно точно отмеренное количество питательных веществ, и ничего кроме этого. Кто скажет, что "это все химия" - тем не следует дальше читать, поскольку, сторонники "чистых продуктов", не хотелось бы вас огорчать знанием, что ВСЕ - абсолютно все! - это и есть химия. Даже когда кидают лопатами навоз, а потом уверяют, что нет тут "химии" и нитратов - то это только от недостатка знания.

 

Как это началось? Сначала Земля была раскаленным шаром, затем на ней появились амебы и динозавры, а затем кто-то из двуногих быстренько сообразил, что есть способ не зависеть от плодородия почвы и погодных условий. Собственно, так и появились висячие сады Семирамиды как одно из чудес света. И это был первый пример гидропоники.

 

Чтобы не вводить в заблуждение, сразу скажу: это занятие - из рода хобби. Никогда и ни при каких условиях вы не обеспечите семью вкусными помидорами в товарном количестве, выращивая их у себя в квартире! Клубникой (земляникой), если правильно подобрать сорт и правильно все делать - да, будет интересный результат, но все же актуально будет зимой, а не сейчас. Тем не менее, стоит поговорить о гидропонике.

 

У меня в опыте несколько сезонов, сейчас запускаю новый цикл на мелкоплодной безусой землянике. Если у кого есть интерес к гидропонике - подходите, обсудим. В том числе и то, почему клубника из универсамов такая не вкусная, а вот когда с грядок - то ништяк. Ответ я знаю, и это никак не связано со способом выращивания.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Наверно потому-же, почему и шампиньоны с вешенками "с грядки" вкуснее чем в магазе!!:) 

Интересно конечно!! Давайте обсуждать..

А в предыдущих сезонах, что выращивали? Что вообще реально вырастить дома? 

Посмотрел, наверно все..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
23 часа назад, Willie сказал:

сейчас запускаю новый цикл на мелкоплодной безусой землянике.

Можно поподробней? Дети очень хотят!!:D Клубнику получится?

Интересно, питающий раствор испаряется-же, доливать просто воду? На открытом балконе хочу сделать, в трубах..

Можете подсказать, как-что-где? Как в теме о рыбалке, как о снастях!!:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
8 часов назад, денис сказал:

Можно поподробней? Дети очень хотят!!:D Клубнику получится?

Да, буду поподробнее. Клубника получается, вырастить так же легко, как и запороть. Гидропоника, в отличии от грунта, ошибок не прощает. Главная ее прелесть в том, что сведены к минимуму случайные факторы, все в руках гровера. А руки, как известно, бывают разного радиуса кривизны, да и место произрастания у всех разное :) Лично у меня по части гидропоники - гораздо ниже плеч, но и выше уровня талии.

 

8 часов назад, денис сказал:

Интересно, питающий раствор испаряется-же, доливать просто воду?

Насчет раствора - тут целая история! Зависит от выбора системы гидропоники, их около шести. Да, и если где увидите, что кто-то соорудил полностью автоматическую систему, работающую месяц без вмешательства человека - не верьте! Раствор - эта такая штука, которая требует частого контроля. Ну, хотя бы раз в три дня.

 

К сожалению, в интернетах очень мало сайтов с полезной информацией по гидропонике. В основном перепечатки одного и того же, с кратким описанием систем и рассказами, как это круто. Я буду не спеша рассказывать, как и что можно сделать дома, а вы уж смотрите, насколько это трудоемко для вас.

 

8 часов назад, денис сказал:

а открытом балконе хочу сделать, в трубах..

А зимой как? Сумеете обеспечить хотя бы +20 на этом балконе?

 

=========================

 

Вообще, самый разумный способ попробовать свои силы в гидропонике - это не начинать с сооружения сложных конструкций с автоматикой, а начать с простейших, не затратных вариантов. Если говорить о системах вообще, то самая распространенная - это глубоководная, то, что называется DWC. Для клубники она не подходит. Конечно, мастера своего дела могут и на ней растить, но я даже пробовать не буду.

 

Из того, что можно сделать дома и что подходит, я бы рекомендовал технику питательного слоя (то, что называется NFT), с некоторым отличием от классики, или - особенно! - капельный полив. Кстати, NFT как раз и применяется в трубах. Это лучшее, что можно придумать для клубники, но потребуется как минимум вот эта конструкция из труб, фильтр обратного осмоса (проще говоря, для стекающего раствора), насос. Это совсем не то, чтобы "взять и попробовать", это вполне серьезное сооружение. Еще хороша система периодического затопления, я давно на нее засматриваюсь, но очень сложна технически.

 

А вот капельный полив можно организовать очень просто. Вы не поверите, как для этого мало надо!  Тем не менее, это "мало" наилучшим образом подходит для обучения. Для подготовки мини-плантации понадобятся три вещи: субстрат (то, в чем будет жить растение вместо грунта), емкость под него и свет. Про раствор пока не говорим. Если растений мало, в пределах десятка, никакой автоматики полива не надо, можно поливать и вручную.

 

В интернетах полно статей на тему "клубника в горшке на подоконнике", но я бы не советовал им доверять. Там речь идет в основном о выращивании в грунте, а мы говорим о гидропонике. Итак, что нужно, чтобы сделать в течении дня небольшое опытное хозяйство?

 

1. СУБСТРАТ

Лучшее, что существует для клубники - это кокосовая стружка с добавками агроперлита и вермикулита. Для NFT не подходит категорически! В таком субстрате корни чувствуют себя вольготно; снижается риск избыточного увлажнения, обеспечивается аэрация. А, как известно, мощь растения зависит от корней: развилась корневая система нормально - будет все остальное, нет - увы и ах... Перед использование кокос обязательно надо пролить! Это делается для удаления излишних солей, которого в продажном материале наверняка избыток. Для пролива я использую мешок-горшок (см. п.2) емкостью 46 литров, чтобы все зараз. Сначала проливаю горячей водой из-под крана а затем оставляю на ночь под душем из холодной воды. Этого вполне достаточно.

 

2. ГОРШОК

Пластиковые, цветочные, брать не надо! Они не обеспечивают аэрацию корней, а все эти дырочки в донышках... фу! Идеально подходят мешки-горшки, типа вот таких: http://plantgrower.ru/index.php?productID=1527  . По объему 2.5 литра хватит, если кусты не экстремально крупные. Я использую такие же, но на 26 литров, по 4 растения в каждом, но это по другим причинам. Под горшок обязательно нужна подставка, чтобы в нее стекал избыток раствора, если поперву такой образуется. Отмерить нужное количество раствора - это самое трудное при капельном поливе.При ручном варианте пользуйтесь мерной кружкой, "на глазок" здесь не прокатит. Надо добиться того, чтобы ничего не стекало в поддон - тогда и избыточного увлажнения не будет, и корням питания хватит.

 

3. СВЕТ

Светить надо обязательно! Светить надо примерно 16...18 часов в сутки в фазе вегитации и плодоношения и 9...12 часов в фазе отдыха (об этом гораздо позже). Лучшее, что можно придумать - это светодиодные фито-лампы. Вот это довольно затратная статья бюджета, тем более, что легко ошибиться с покупкой. По-минимуму нужны только два спектра: 450 нм и 650 нм. В идеале нужно 7 спектров, и чаще всего такие и продаются. Но, повторяю, ошибиться легко! Особенно насчет красного (640...660 нм). Это так называемый Deep Red, светодиоды этого спектра стоят примерно в два раза дороже, чем просто красные, чем ушлые китайцы пользуются по полной программе. Таймер более, чем нужен. Подойдет электро-механический, китайский, ориентировочная цена - 250 рублей. Если что, у меня есть четыре абсолютно не нужные лампы с правильным спектром (цоколь Е27), для десяти растишек хватит двух. Могу отдать за "спасибо", только бы в дело пошли. Сам я пользуюсь специальными светильниками, которые "на попробовать" явно покупать не стоит, дорогие они. Что-то вроде таких: https://ru.aliexpress.com/item/USA-DE-AU-UK-Stock-100-Warranty-2015-NEW-KING-450W-Full-Spectrum-LED-grow-light/32392723922.html?spm=2114.03010208.8.15.WGfvdR , но посерьезнее, с нормальным радиатором и мощностью, близкой к заявленной. Могу дать в аренду один, все равно в этом цикле он мне не пригодится, но только с условием возврата под честное слово. Его точно хватит, и гораздо удобнее, чем цокольные лампы, под которые надо что-то изобретать по части крепления и отражателя. Они не такие, как в люстры вставляются - они размером с литровую пивную кружку.

 

4. РАСТВОР

Вот, наконец-то, добрались и до раствора. Понадобится некоторое количество элементарных знаний химии. Из приборов жизненно необходим PH-метр, без него даже и думать нечего о гидропонике! Подойдет самый дешевый, китайский, ориентировочная стоимость - 300 рублей. К нему нужна банка калибровочного раствора (обязательно!). Далее надо найти и скачать NPK-калькулятор, и научиться им пользоваться. В принципе, можно обойтись и без него, "умножать столбиком", но кто ж теперь так делает... И только когда на руках будет этот самый калькулятор, когда с его помощью научитесь составлять питательный раствор - только тогда пора идти за удобрениями, или в магазин гидропоники. Оптимальное количество микро- и макро-элементов для каждой культуры индивидуально. Научиться пользоваться этим калькулятором не сложно, понимание придет уже на второй день. Конечно же, на период вегитации и период развития плода составы отличаются. Даже так: выращивание на урожай и выращивание на размножение (усы) лучше делать по-разному. На усы нужно много азота, чтобы растение "жировало" (это такой термин), а вот на урожай надо больше фосфора и калия. Почитайте про три формы азота (аммиачную, нитратную и амидную), чтобы сложилось понимание, какие азотные составляющие и как они применяются. В частности, амидный азот (мочевина) очень эффективен для внекорневой подкормки (опрыскивание листиков на ночь), но не применим для выращивания "на урожай". А вот из аммиачных в первую очередь надо смотреть на сульфат аммония, а не на аммиачную селитру. Из-за серы. Это весьма проблемный элемент, когда попользуетесь калькулятором - сами увидите, как не просто подобрать баланс по ней. На ранних стадиях вегетации нужно применять только нитратную форму, по простой причине: другие формы не будут восприниматься, и явятся скорее ядами для растения, нежели полезными веществами. Произойдет так называемая блокировка, от которой растишку придется долго и нудно отливать обычной водой, с неизбежным замедлением в развитии. Тут тонкостей много, и об этом лучше говорить отдельно.

 

5. АВТОМАТИКА ПОЛИВА

Пластиковая бутылка с насадкой на горлышко - вот и вся автоматика на первый раз! Перед работой встали, налили в каждый горшочек заданное количество - и все. Насосы, таймеры, аэраторы, капельницы, шланги, фитинки и т.п. - это уже потом, если ваши первые растишки не загнутся хотя бы через пару месяцев. У каждого гидропонщика, как и у хирурга, есть свое личное кладбище. Не поверю, что у вас его не будет! Потому и рекомендую не групповое выращивание, когда вся плантация в одинаковых условиях (кстати, это не так-то просто обеспечить!), а индивидуальное, когда каждому растению можно сделать персональный уход. Чтобы смотреть, как оно отзывается на кормежку, чтобы можно было сравнивать и экспериментировать. Как удобно составить раствор из разных компонентов - это отдельная тема, и так для первого раза много информации.

 

6. ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Разумеется, нужны только ремонтантные сорта! Ведь основной смысл - получить урожай зимой, летом и так клубники навалом. Сейчас как раз самое время покупать саженцы, из семян категорически не советую пробовать начинать, по многим причинам. Также не советую начинать с безусой земляники - вы поперву не сумеете ее размножить черенками, это особый процесс. Что бы я посоветовал? Кустов 6 Елизаветы-2 (ориентировочная стоимость - 100 рублей за куст, но можно найти и по 400 за лоток из шести кустов), из них три пустить под размножение усами, а три - на урожай. Не переживайте, что этот сорт требует частого обновления! Если сумеете отрегулировать все факторы - недостатка в посадочном материале не будет. Напротив, уже через три месяца не будете знать, куда девать эти молодые растишки. Ну, а классика жанра - сорт Эверест, он попроще, но и понадежнее.

 

Обязательно посмотрите в интернетах, что такое "бочка Либиха"! Это та печка, от которой начинаются все пляски. Это более, чем серьезно; дорога на кладбище для растений почти всегда начинается не с недостатка, а переизбытка чего-либо. Чаще всего - это избыток удобрений и влаги при недостатке освещения. Вот за что из факторов этой пресловутой бочки можно не переживать - так это за влажность. Просто забейте на нее! Я пытался регулировать этот фактор увлажнителями и, напротив, осушителями, сверяясь по датчикам - вообще никакой разницы не заметил. Устраивал и Сахару, и тропики, когда аж с листьев капало - не заметил отличия.

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Спасибо!

Уже испугался!:) 

Хотел собрать "трубу" на 5-6 кустов, с аэратором внутри. В нете казалось просто все.. Смеси готовые и т.д... Собрал, посадил, через 3 месяца сменил питающую смесь. Ну и когда нужно, сменил сам куст.

Сажать хотел на "сейчас", думал детям интересно будет поливать и ягодки конечно срывать.:D Покупная клубника, ни с рынка, ни с магазина не нравится. За редким исключением! Может пахнуть хорошо, а на вкус - трава.

Еще зелень думал посадить, ну кухне 3-4 горошка.. Это и на зиму!:)

 

Ну и еще хотел отметить. Ваши посты все читаю с большим интересом! То что сами знаете, доносите понятно и очень подробно! Ну и что еще очень приятно, что понимаешь, Этот человек , объясняя, не пытается ничего тебе продать!:D То-есть, просто хочет поделиться тем, что интересно самому! Поделиться радостными моментами!:) 

Уважаю Вас за это!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
4 часа назад, денис сказал:

Хотел собрать "трубу" на 5-6 кустов, с аэратором внутри. В нете казалось просто все.. Смеси готовые и т.д... Собрал, посадил, через 3 месяца сменил питающую смесь.

Я так понял, это было бы что-то типа глубоководной культуры? У DWC есть две главные проблемы: необходима очень хорошая аэрация корней и требуется постоянно контролировать раствор не только на PH, но и на содержание солей. Также необходима постоянная циркуляция раствора, что подразумевает насос и бак для раствора. Для клубники добавляется еще одна: это растение не любит переувлажнения корней, придется почти под каждый кустик ставить распылитель аэратора. Если раствор оставить без движения, то через несколько дней он либо закиснет, либо превратится в болото, кишащее водорослями.

 

С трубой обычно поступают так: ставят ее с небольшим наклоном, внизу - слив через фильтр в бак. Из бака насосом через еще один фильтр раствор поднимается в верхний край трубы, откуда самотеком стекает. Насос - на таймер, раз в час на 5...10 минут для начала, а там - по состоянию. Раствор в баке нужно аэрировать, не постоянно, а хотя бы перед подачей, поэтому аэратор - на второй таймер. Труба нужна не широкая, лишь бы только вместился самый маленький горшочек для гидропоники (сетчатый). В качестве субстрата используют минеральную вату, ничто сыпучее не подходит. Корни растения, когда отрастут, будут стелиться внутри трубы. Ну, и что-то придумать, чтобы светить на растения (третий таймер). Это будет метод питающего слоя (NFT).

 

Из описания понятно, как работает система. Время от времени корни растения омываются раствором, часть раствора задерживается в вате. Потом корни подсыхают, в это время раствор подается снова. И так круглосуточно, днем и ночью. Часа три, пожалуй, клубника выдержит легко при сухих корнях, а вот если сутки и более - думаю, начнутся проблемы.

 

4 часа назад, денис сказал:

Еще зелень думал посадить, ну кухне 3-4 горошка.

Это гораздо проще, чем выращивать плодовые. Тут особо думать не надо: ввалил азота под завязочку - и сиди, жди. А за неделю до употребления вместо раствора налить обычной воды, чтобы "вымылась" неорганика. На самом деле никуда она не вымоется, просто растение ее переработает внутри себя.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Для аэрации, думал линейный распылитель, сборный(в нете видел), по всей длине трубы положить. И пусть сутками молотит, клубника воздушная получится!:D

А если, уровень раствора сделать чтобы мин-вата, нижней частью касалась раствора? Будет сама "подсасывать"? И бутыль с водой приспособить, чтобы как в клетках для живности. Как уровень раствора снизился,тут-же из бутыли дополнился водой.

Или корни прорастут и всеравно постоянно в растворе будут киснуть? Может емкость с ватой больше, чтобы не прорастали насквозь? Или они "бесконечно" растут?:D

Я правильно понимаю, что раствор заливается на определенный срок? То-есть "заправил" и через месяц(2-3) заменил?

Солнечного света не хватит? Больше полдня балкон освещен..

Аэратор и таймер можете посоветовать, или любой подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
2 часа назад, денис сказал:

Или корни прорастут и всеравно постоянно в растворе будут киснуть?

Да, именно так.

 

2 часа назад, денис сказал:

Может емкость с ватой больше, чтобы не прорастали насквозь?

Если корни будут целиком находится в минеральной вате - то чем это отличается от капельного полива? Что здесь вата, а там что-то иное? Это не принципиально.

 

2 часа назад, денис сказал:

Я правильно понимаю, что раствор заливается на определенный срок? То-есть "заправил" и через месяц(2-3) заменил?

Если корни постоянно находятся в соприкосновении с влагой - это одна система. Если корни лишь время от времени увлажняются, а основное время висят в воздухе или лежат в трубе - это другая система (NFT или периодическое затопление).

 

2 часа назад, денис сказал:

Я правильно понимаю, что раствор заливается на определенный срок?

Да. Очень удобно готовить раствор на 5 дней, в субботу устраивать профилактическую проливку обычной водой (но много), а в воскресенье - разгрузочный день, вообще без полива. Считается, что небольшие испытания закаляют растение.

 

Раствор обычно готовят из концетратов, причем подбирают так, чтобы каждой составляющей было одинаково по объему. На практике это выглядит так: бутылочек пять с концентратами, 10 литров воды. Из каждой бутылочки в воду шприцом отливается по 5 мл (к примеру) - и все, раствор готов. Сами концентраты делают на основе выбранной схемы питания с помощью NPK-калькулятора.

 

2 часа назад, денис сказал:

Солнечного света не хватит? Больше полдня балкон освещен..

Боюсь, что не хватит.

 

Здесь самое время вспомнить бочку Либиха: если свет в наименьшем достатке из компонентов - значит, вы не имеете права лить много питания, не усвоится. Получится, что растение будет недокормленным, и ничего с этим не поделать. Может, конечно, у вас балкон такой освещенный, не знаю - но обычно досвечивают.

 

2 часа назад, денис сказал:

Аэратор и таймер можете посоветовать, или любой подойдет?

Аэратор, если требуется аэрировать лишь бак с водой, подойдет любой аквариумный, таймер - механический.

 

Вот в этом магазинчике посмотрите, что есть полезного и сколько стоит. Сдается мне, что за одну поездку вы купите там все необходимое. http://www.greenmarkt.ru/

Вот таймер, к примеру: http://www.greenmarkt.ru/catalog/1066/feron_mekhanicheskiy/

Вот кокос, про который говорил (примерно на 50 литров, если без добавок): http://www.greenmarkt.ru/catalog/1139/blok_ecogrow_original/

 

А вот компоненты для раствора: http://www.greenmarkt.ru/catalog/1050/

Компоненты лучше покупать не здесь, а в химическом магазине. Там они химически чистые и стоят, как ни странно, раза в два-три дешевле, чем у гидропонщиков.

 

PH-метры, оказывается, безумно подорожали: http://www.greenmarkt.ru/catalog/1052/ph_107_sukhaya_kalibrovka/

 

Вот что там точно не стоит покупать - так это насосы. Какие там продаются - они годятся лишь для перекачки воды, но не для того, чтобы создавать давление. Впрочем, для наклонной трубы может пойти. У меня есть один такой, выбросить жалко, а применить некуда.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Лампы, про которые я говорил (цокольные) примерно вот такие, на 60 Вт: https://ru.aliexpress.com/item/E27-Led-Grow-Corn-Light-18W-28W-43W-54W-60W-60-LEDS-Grow-Light-For-Flowering/32794905758.html?spm=2114.03010208.3.24.mJQKYS&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_436_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_100032_100033_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10107_10050_10142_10051_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10181_10037_10183_10182_10185_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10127_10125,searchweb201603_9,ppcSwitch_2&btsid=36bc550d-f90a-46eb-83a4-e6c349da8ded&algo_expid=654ab889-3ca4-420a-8ae6-6aa50376dc04-3&algo_pvid=654ab889-3ca4-420a-8ae6-6aa50376dc04

 

Они очень удобны, даже незаменимы, если есть возможность светить с боков - например, крупные растения, и лампы висят между ними. Если же светить сверху, то как ни крути, а часть света пропадет бесполезно. Зато просты и понятны: вкрутил в патрон - и светильник готов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Спасибо, понятно!

В общем, прям так взял и сделал, не получится.. Готовиться нужно!

А капельный метод, чем хуже? Проще кажется. Провел трубку прям в стакан(допустим в той-же трубе) с ватой и пусть капает.  С нормой только определиться!! И воздуха достаточно, и влажно всегда.

 

В 14.05.2017 в 17:39, Willie сказал:

почему клубника из универсамов такая не вкусная, а вот когда с грядок - то ништяк. Ответ я знаю, и это никак не связано со способом выращивания.

И каков ответ? От чего зависит "вкусность"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
15 минут назад, денис сказал:

А капельный метод, чем хуже? Проще кажется. Провел трубку прям в стакан(допустим в той-же трубе) с ватой и пусть капает.  С нормой только определиться!! И воздуха достаточно, и влажно всегда.

"С нормой только определиться" - и вот это основное. Самая-самая сложная проблема.

 

Стакан, труба - это все не обеспечивает аэрацию корней.

 

Капельный полив - это не когда постоянно капают, капля за каплей! Это нереально отрегулировать. Завтра попробую рассказать, что понимается под капельным поливом в гидропонике.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Итак, поехали... запуск цикла на зиму. Задача - обеспечить необходимое количество кустиков земляники на зимний период.

 

Первым делом ставлю рассаду после недельной выдержки на свет. Много света! Соответственно, много полива, пока вручную ("бочка Либица"). Никуда не пересаживаю, жду, пока растишки перенесут переезд и стресс на затемненном подоконнике. Свет поставил на 16 часов в сутки, ввалил сразу много, порядка киловатта в эквивалентной мощности (по светодиодной это порядка 250 Вт), пускай привыкают. Пару дней, а затем световой стресс уберу, исходя из того, как они отреагируют. Отзовутся положительно - начну пересадку в субстрат, если нет - сбавлю световой напор и подумаю, что делать дальше. Пока никакой подкормки, только то, что есть в грунте.

 

Тем временем готовлю субстрат. Пролил после последнего цикла, мешки с ним стоят на балконе, подсыхают. По результатам светового стресса посмотрю, как жить дальше: либо пересаживать в субстрат, либо подержать еще немножко в грунте. Пока не ясно.

 

Пока результат такой: три кустика оказались хиленькими, в тени совсем зачахли, придется выхаживать. Бывает и такое. Им было уделено повышенное внимание, новые листики вроде как дали, но это проблемное. Не уверен, что в этот сезон они зацветут - скорее нет, чем да. Остальные более-менее нормально,первые цветочки увидел, безжалостно оборвал - ибо нефига без команды! Придет время - агроном даст отмашку на плодоношение - и тогда пусть цветут на здоровье. А пока - только вегитация, никаких таких цветков, еще не время.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
12 часов назад, Willie сказал:

порядка киловатта в эквивалентной мощности

Это в час??:o Или за 16 часов?

13 часов назад, Willie сказал:

Никуда не пересаживаю

Пока никакой подкормки, только то, что есть в грунте

Это в том грунте, в котором "приезжают" кусты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
1 час назад, денис сказал:
14 часов назад, Willie сказал:

порядка киловатта в эквивалентной мощности

Это в час??:o Или за 16 часов?

Мощность не связана с временем.

 

"Эквивалентная мощность" - что это такое? Долгое время основным светильником были лампы ДНАТ, с появлением люминисцентных и светодиодных светильников стало принятым сравнивать их полезный для растений световой поток с тем, что дает лампа ДНАТ. С учетом, что ДНАТ дает равномерный спектр, а светодиоды - только нужный растениям, очень грубо можно приравнять 10 Вт лампы ДНАТ к 1 Вт светодиодов.

 

То есть, 100 Вт светодиодного светильника примерно так же эффективны, как киловатт ДНАТ.

 

Считается, что при отсутствии солнечного освещения для площади 1 кв. метр надо иметь порядка 600...1000 Вт эквивалентной мощности. То есть, 60...100 Вт светодиодного освещения. Это не много и не мало, просто ориентировочные цифры.

 

Конечно же, существует прямая зависимость освещенности от высоты подвеса светильника над растением. Обычно светильник размещают так, чтобы вся площадь освещалась более-менее равномерно. То есть, достаточно высоко. У меня же сейчас рассада в кассете, занимает мало площади, поэтому я опустил светильник низко, сантиметров 30 до растений. Поэтому и считаю, что освещение для них получилось сильно избыточным. Но это временно, завтра подниму светильник повыше.

 

Говоря о ваттах, нужно знать, что существует ватт электрический, и существует "ватт" китайский. Обычно разница более, чем в два раза. Например, те светильники, которые у меня, обозначены как "300 Вт". Реально же - 130 Вт (измерял). Совсем уж честные китайцы указывают эту цифру; например, "максимальная мощность - 300 Вт, потребляемая мощность - 130 Вт". Но это скорее исключение, чем правило, что указывают.

 

Можно ориентироваться на такое соотношение: 300 китайских ватт = 1000 ватт ДНАТ.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
1 час назад, денис сказал:

Это в том грунте, в котором "приезжают" кусты?

Да, именно в нем.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

О СВЕТИЛЬНИКАХ

 

Хороши вот такого типа: https://ru.aliexpress.com/item/120W-1600W-Full-Spectrum-LED-Plant-Grow-Light-Lamps-For-Flower-Plant-Veg-Hydroponics-System-Grow/32696525083.html?spm=2114.03010208.3.367.iP6IqN&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_5010020_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10107_10050_10142_10051_10084_10083_5190020_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10181_10183_10182_10185_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10127_142_10125,searchweb201603_16,ppcSwitch_5&btsid=a506084f-04d3-449e-9e3a-50a81b9a9c98&algo_expid=0b6da154-8d50-4e3b-bd91-ac49d6919161-45&algo_pvid=0b6da154-8d50-4e3b-bd91-ac49d6919161

 

Нужно учесть, что в светильнике один из самых дорогих элементов - это радиатор. Китайцы на радиаторах безбожно экономят, из-за чего светильники 600 Вт и выше приобретать очень рискованно, могут перегреваться. Вообще, если нужно набрать сколько-то ватт, то лучше купить не один светильник заданной мощности, а два половинной. Меньше риск перегрева, и к тому же два светильника обеспечат более равномерное освещение, чем один.

 

Ну и надо обязательно смотреть, какой спектр заявлен, особенно красный. В приведенном примере по красному заявлено 620...680 нм, и это плохо! Это означает, что почти наверняка будет несколько красных светодиодов 660 нм (именно это нам и нужно!), а основная масса - 630. Тоже не бесполезно, но заметно хуже, чем 660. Лучше поискать такую модель, у которой в явном виде указано, сколько светодиодов какого спектра установлено.

 

Есть еще один косвенный критерий, по которому можно судить о пригодности светильника: это наличие ультрафиолетовых светодиодов. Не то, чтобы они очень нужны - напротив, в классической науке принято считать, что избыток ультрафиолета вреден для растений - просто их наличие косвенно подтверждает, что светильник создан для растений, а не чтобы продать что угодно. Такие светодиоды вводят, чтобы создать имитацию солнечного света.

 

Вот пример очень хорошего сочетания светодиодов: https://ru.aliexpress.com/item/LED-plant-grow-bulb-light-400W-COB-lights-lamp-lights-and-plant-growth-For-Indoor-Plants/32807203027.html?spm=2114.03010208.3.90.HW3nbD&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_5010020_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10107_10050_10142_10051_10084_10083_5190020_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10181_10183_10182_10185_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10127_142_10125,searchweb201603_16,ppcSwitch_5&btsid=d961a56e-6a42-4277-a03f-0652b2fccad9&algo_expid=dfa4167f-a8ac-40e3-b662-3b352a9e3086-12&algo_pvid=dfa4167f-a8ac-40e3-b662-3b352a9e3086

- 630 нм - 16 штук;

- 660 нм - 26 штук;

- синий не смотрим, там все в одну цену;

- ультрафиолет - присутствует.

К сожалению, расположение светодиодов никуда не годное, цена заоблачная, не понятно, какой радиатор; к тому же при заявленных 600 Вт производитель признается, что будет только 112 (есть в описании). Значит, ищем дальше.

 

А вот уже кое-что годное: https://ru.aliexpress.com/item/2015-Best-100-x-3W-Hydro-Grow-LED-Full-Spectrum-Top-value-9-band-300w-Hydroponic/32647766424.html?spm=2114.03010208.3.270.nlc6b9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10157_10060_10138_10155_10062_10156_437_10154_5010020_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10107_10050_10142_10051_10084_10083_5190020_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10181_10183_10182_10185_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10127_142_10125,searchweb201603_16,ppcSwitch_5&btsid=7876d3ff-5ae9-4779-8a09-892c2d89c7e3&algo_expid=6c577fd1-6c2a-415b-ae2e-ec4356b1374c-37&algo_pvid=6c577fd1-6c2a-415b-ae2e-ec4356b1374c

- Цвет СИД:красный 67 шт., синий 15 шт., оранжевый 8 шт., белый 8 шт., ИК 1 шт. и УФ 1 шт.

- Спектр света: Красный: 640-670nm; Синий: 450-470nm; Белый: 6500 К; УФ: 380nm; ИК: 730nm

- Потребляемая мощность: 100 Вт

 

Вот это уже можно заказывать.

 

Одним словом, шопинг еще тот!

 

Представляется, что светильники прямоугольной формы удобнее, чем круглые. А несколько светильников всегда лучше, чем один суммарной мощности. Хотя бы потому, что ими можно осветить грядку, когда растения выстроены в линию - на балконах и подоконниках чаще всего так и бывает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

По ссылке, не понял  цена  1 365,66 - 15 431,19 руб. ?? Не хилый диапазон!! 

И про ватты, не понял.. Все-же 130 ватт/час?

 

С "диапазоном" разобрался, от мощности лап зависит.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
53 минуты назад, денис сказал:

По ссылке, не понял  цена  1 365,66 - 15 431,19 руб. ?? Не хилый диапазон!! 

Я там еще дописал ссылок. В том числе и удачный пример.

 

По первой ссылке диапазон - в зависимости от мощности. Нужно выбрать, какая именно интересует - появится точная цена.

 

53 минуты назад, денис сказал:

И про ватты, не понял.. Все-же 130 ватт/час?

Мощность НИКАК не связана со временем! Ватты в час - это энергопотребление.

 

Простой пример: у вас есть утюг, на нем написано "800 Вт". Чтобы погладить рубашку, вам нужно 10 минут. Чтобы погладить 6 рубашек, вам нужен час. Так же и здесь: чтобы светить на растения, вам надо столько-то ватт в течении 16-ти часов.

 

Кстати, по поводу последней ссылки: 100 ватт (как признается производитель) за 16 часов - это вовсе не колоссальный расход электроэнергии! Вспомните те времена, когда в домах стояли лампочки накаливания по 100 Вт, и не одна. Но мне больше по душе светильник по второй ссылке: там ясно указано, сколько и каких светодиодов стоит, и это соотношение радует. Надо искать что-то подобное, но по вменяемой цене и с нормальным расположением светодиодов.

 

P.S. Теперь, ходя по городу, вы наверняка обратите внимание на балконы, светящиеся характерным цветом :) Из своего окна я вижу таких три.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Пока дела идут не очень хорошо. Полезли новые листочки, но обнаружил некоторую плесень возле корневищ. Видимо, баланс света и полива не оптимален. А, скорее всего, места корням уже не хватает. Пора пересаживать на гидропонику!

 

Поставил вентиляцию на 15 минут в час во время светового дня, это первое средство борьбы с плесенью.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

ПЕРЕСАДКА НА ГИДРОПОНИКУ

 

Это весьма ответственный момент .Наша задача - перенести растение в субстрат, при этом не затащить туда много органики (земли), и не повредить корни. Некоторые утверждают, что присутствие органики даже в малых количествах может погубить субстрат, в нем неизбежно разовьется процесс гниения. Во-первых, гниение - это не всегда зло (вспомните перегной), а во-вторых, что, собственно, начнет гнить? Керамзит, песок, минеральная вата, кокосовая стружка? Ну-ну... я бы очень хотел посмотреть, как гниет керамзит, к примеру.

 

Хочу сказать, что никакого криминала в попадании небольшой части почвы в субстрат нет. Если выбирать между сохранностью корней и попаданием почвы - я выберу первое.  Но можно сделать и так, что и почвы попадет по-минимуму, и корни будет в сохранности. Это просто; из оборудования нужны лишь тазик и ножницы.

 

1. Помещаем кассету с рассадой в тазик с теплой водой (комнатной температуры). Ничего отстаивать предварительно не надо! Это все от лукавого. Вода из-под крана - самое оно, в ней кальция много :) Погрузили кассету - и ждем порядка часа, пока земля не размокнет. Вода должна покрывать всю кассету, и желательно часть листьев.

 

2. Когда земля размокла - переворачиваем кассету и вытряхиваем содержимое в тазик. Это лучший способ, поверьте! Выглядит, конечно, немного по-варварски, но это лучше, чем пытаться ложкой или пальцами достать корни из ячейки кассеты. Кстати, обратите внимание на состояние корней: если они заняли все пространство ячейки кассеты - значит, растение готово к пересадке, дальше держать его в кассетнице бессмысленно и даже вредно.

 

3. Руками осторожно разминаем землю на корнях, под водой. Затем поштучно вытаскиваем наши растишки из тазика и производим осмотр. Засохшие листья - ффтопку, обрезать надо у основания, ни в коем случае не выдирать! Для этого и нужны ножницы. Все плодоножки - с цветками, с зародышами ягодок - также обрезать. На данном этапе это вред. Полощем корни в тазике, и на пересадку. Желательно корни руками не трогать, и тем более не промывать под струей. Я использую небольшое ведерко с водой, куда помещаю рассаду для окончательного отмывания.

 

Не удивляйтесь, если вдруг окажется, что кустов у вас получилось больше, чем число ячеек! При нормальной подготовке к высадке растение начинает само черенковаться. К примеру, с первой кассеты из 8-ми ячеек у меня вылезло 10 растишек. Конечно, маленькие, с короткими корешками - но вот такие, небольшие, молодые, лучше всего приживаются.

 

4. Ручками копаем ямку, и помещаем земляничку так, чтобы узел находился ровно на границе субстрата. Ниже - плохо, выше - плохо. Потом он начнет вылезать выше, придется подсыпать под него, но это потом. А сейчас главное - чтобы растишка выдержала переезд без особого стресса. Секрет копания - надо, чтобы корень погрузился как можно глубже. То есть, закопать надо в вертикальном положении, на всю длину корня.

 

Конечно, сразу после пересадки зрелище жалкое, но ни в коем случае не надо подкидывать субстрата, чтобы растение "стояло"! Узел земляники должен быть наполовину на поверхности, а листья - пусть себе лежат. Произойдет укоренение - получатся могучие кусты. Не беда, если старые большие листья отомрут; это нормальный процесс, так и должно быть. Беда, если через неделю-две не появится новых. Сейчас главное - нарастить корень. В нем секрет успеха. Будет корень - будет и все остальное.

 

5. Никаких питательных растворов в течении недели после пересадки! Только вода, и ничего кроме. Когда пора начинать кормежку - растение само покажет. И света много не надо, если на подоконнике - то вообще можно не светить. Ждем, когда образуются новые листочки, они будут немного другого цвета. Это признак, что укоренение произошло, и можно начинать процесс.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика