Рыбный день: горячие блюда из рыбы и морепродуктов - Страница 14 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рыбный день: горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

Вы меня не убедили) Не хочу мешать рыбу с салом! Предпочитаю мух отдельно, котлеты - отдельно))

Погуглила насчёт сочетания рыбы с мясом в одном блюде. Выдают какой-то рецепт паэльи, а также отсылают к рецептам древней финно-угорской кухни.

P.S. И щука мне не кажется сухой, если она свежевыловленная.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow
3 минуты назад, Чупакабра сказал:

P.S. И щука мне не кажется сухой, если она свежевыловленная. 

Марин, мне сложно судить о прудовой щуке. Брат был мастак на блесну щук и щурят таскать, а меня шкуру сдирать заставляли- для фаршировки....

Я люблю дикую рыбу. Выросла  между Волгой и Ахтубой. Так что на этих реках ,и ериках, и озёрах между росла с детства с папой и его друзьями рыбаками. Рыбы повидала разной (а уж какие уловы были у папиной команды и говорить не буду, вобла мешками сушилась, раки вёдрами варились.....Эх....А сомик или сазанчик метра 1,5-2...), и мнение моё категорично - дикая рыба ни в какое сравнение с прудовой не идёт. Мне не вкусна рыба из пруда, хоть убейте - а уж про осетра  из платников...- не осётр, совсем не....

Я и красную рыбу - сёмгу и форель искусственную не жалую , и чувствую её сразу.

Рыбалку  в прудах- как азарт и времяпровождение принимаю и понимаю, а вкуса у этой рыбы  - нет.

 

  • Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
1 час назад, Солнце сказал:

Запаха тины не было. Может потому что щука поймана на платнике, а не на дичке.

 

 

Щуку ловил только на дичке, много....Про запах «тины» от щуки больше килограмма говорю не я, а есть такое мнение, особенно в женской среде....Икра зрелая вообще не может ни чем пахнуть, кроме бензина в воде....Возможно, пойманные летом в жару плотва, подлещик, которые нажрались тины имеют противный запах....Как и щука-травянка, которая их жрет....Платник никакого отношения к запахам не имеет....Откуда привезли рыбу, тем и пахнет....Для меня не понятен запах тины, особенно у крупных рыб, про которую массово говорят....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Val cow , Валя, я говорила не о прудовой щуке. На платниках я ее еще не ловила, и на вкус не пробовала. Как поймаю - поделюсь впечатлениями.

А та щука, что я ловила и ела, была дикая, из карельских рек. В походе, во время сплава ловили. Какая же она была вкусная! Или нам так казалось? Когда каши и тушенка надоедали, рыбка очень хорошо шла) Но запаха я точно не ощущала. Мы ее жарили и варили уху.

Еще пробовала щуку из Псковской области, тетя привозила, тоже дикую. Ее муж ловит. Она тоже была не сухая, а очень вкусная.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
48 минут назад, художник Федотов сказал:

Для меня не понятен запах тины, особенно у крупных рыб, про которую массово говорят..

Но он есть. Щуки, пойманные в Волге, да и в других реках, не имеют его вообще, никакие, ни большие, ни маленькие. А вот щуки из напрочь заросших  травой и тиной торфяных озер - уже от двушки пахнет. Пятерка - не просто пахнет, а воняет. Самые съедобные оттуда - кило-полтора, уже и есть что съесть, и еще на завоняли. Но там и вода так же пахнет.

А вот почему - мне тоже непонятно, и совсем не понятно. Но данный факт я сам лично наблюдал в своих уловах.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Конечно, не считаю категорично, что в рыбные котлеты нужно только сало добавлять для сочности, белый хлеб размоченный в сливках, но сейчас сливки такие что пальма одна там. Вообще то, чтобы котлеты сочные были много способов есть, лука побольше, кто то колотый лед еще замешивает в фарш и сразу на сковороду.

Если сало свежее, не заветренное, оно очень вкусное.)) У нас на рынке свежее сало для засолки дороже мяса, привозят от частников, выращивают в областях южнее, кормят зерном, сало получается мягкое как масло сливочное, такого в супермаркете не купишь. В котлеты из щуки, в фаршированную щуку и в фаршированную горбушу добавляю свежее сало в пропорции примерно 1\5 часть от рыбы.

Делал еще начинку в рыбный пирог из горбуши, в растегайчики, рыбу отделить от костей, мелко порезать, обжарить с добавлением сливок правда. Думаю, такую же начинку можно еще из щуки сделать.

  • Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
IMG_2362.JPG IMG_2363.JPG IMG_2364.JPG IMG_2365.JPG
  • Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Карасево-форелевая жареха!! :victory:

Литр масла в казан и хороший огонь!! 

IMG_20200229_143423.jpg

 

А это, уже на столе.. :)

IMG_20200229_150451.jpg

 

Казан, идеален для жарки рыбы!! 

Хочешь по-сочнее рыбку.., меньше держишь в масле. 

Хочется, по-чипсее, чтоб вместе с косточками хрумкать, подольше.. :)

  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
01.03.2020 в 15:46, денис сказал:

А это, уже на столе.. :)

 

А что там в верхней тарелке, рыба с крыльями? К  вам уже и летучие рыбы... залетают?:blink:

IMG_20200229_150451.jpg.c1581c96a0add48267a1d143fe75a09b.thumb.jpg.865297b404f2692624e17cc4209aaa44.jpg

 

  • Ржу... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
02.03.2020 в 19:07, Дончанин сказал:

 

А что там в верхней тарелке, рыба с крыльями? К  вам уже и летучие рыбы... залетают?:blink:

Если не ошибаюсь, конкретно эта, была около-килошным карасиком! :)

Конечно, летающим!!:D :victory:

Там вообще, много чего в кадр не попало!! :D

 

Крылья, кстати, сметались в первую очередь!! :)

  • Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, денис сказал:

конкретно эта, была около-килошным карасиком

А что, караси уже вылетели? Они же зимуют вроде в спячке...

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
Только что, =SM= сказал:

А что, караси уже вылетели? Они же зимуют вроде в спячке...

Мои, в морозилке зимуют! :D

С лета, вылетают, помаленьку.. :)

  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Тут споры шли про сало в котлетах. Я добавляю независимо какая рыба. Оно надо ))) Чем рыба душистей и котлеты рыбнее )))

Ровно 25 лет назад и 3 дня первый раз поехал на Вазусское водохранилище на зимнюю, товарищ меня взял с собой. У всех мешки щуки из под сахара на 50 кг за 2 дня набивались и мы на те же снасти ловили, раскрутки есть, а рыбы нет.((( Как выяснилось, он двойники не той стороной ставил, надо поводок через жабры в рот заводить, а он наоборот. Рыба кололась и плевала наживку ((

От котлет отвлёкся :) Нас там встретили, как вновь прибывших, котлетами из подлещика )Дикий водоём, дикие люди ))) Не знаю как там с салом было, но кости и чешуя тоже шли в дело )))

Ещё запомнилось эхо войны. Кости солдат, колючая проволока, миномётные мины по берегам. Снега в тот год не было как и в этот.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Раз уж сегодня уже четверг:D, решил устроить рыбный день! :)

Из участников.. 

Форелька в кляре! 

А также другая форелька и её подружка сиго-нельма, в коньячно-солево-сахарной замочке! :victory:

 

IMG_20200405_113429.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Сегодня все по простому.. :)

IMG_20200418_104034.jpg IMG_20200418_121733.jpg

 

Чутка грущу, соли маловато.. :(

Вот сколько раз убеждаюсь, рыбу уж лучше чутка пересолить, чем не.. 

  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

 

18.04.2020 в 11:27, денис сказал:

IMG_20200418_104034.jpg IMG_20200418_121733.jpg

  

Очень   понравилось   внешний   вид   жареной   рыбы   рецепты  которой  выкладывал  @денис ,   несколько   моих  попыток  позволили   лишь  немного  осветлить  рыбу  которую   жарил  я  ,  так  выглядела  жареная  рыба   в  моей   предпоследней   попытке .  Там  кефаль  в   кляре,   и  жареный  сазан.

P4166625.JPGP4166626.JPG

 

 

 Сегодня   мне  почти  удалось   пожарить  сазана  более   светлого  цвета.             Спешу   похвастаться .

Началось  всё  с ,, рыбалки,,.  Пошёл  ловить  кефаль  ( на  рынок ).   И  почти  поймал ,  но ...  я  встретился  глазами  с  сазаном ,  и  сразу  понял,   этот  малой  мой .

Вес   этого  сазана  ( или  сазанихи,   в  ней  была  икра )  6  кг.

Принёс  морского  сазана  домой,   почистил,   разделал ,   удалил  позвоночник .

 

P5046867.JPGP5046869.JPGP5046871.JPG

 

 

Куски   промыл ,  обсушил ,  присыпал   специями   и  оставил  мариноваться  на  пол  часа .

 

P5046880.JPGP5046885.JPG

 

 

Жарил  на  огне   ниже  среднего ,  жарил  примерно  по  4  минуты  с   4 - сторон .  Жарил  всего  минут  15  --16 .   Жаренную   рыбу  убирал

в   кастрюлю   под  крышку . 

 

P5046890.JPGP5046893.JPGP5046901.JPGP5046895.JPGP5046908.JPG

 

Сразу  же  пожарил  икру  с  луком ,  икры  было  много ,  я  эти  рыбьи  яйца  терпеть  не  могу,  но  супруга  ест .  Втихаря   сунул  жареную  икру  таксе.   Ест ,

спаситель .

 

P5046874.JPGP5046903.JPGP5046911.JPG

 

Рыбка   получилась  вкусной  и  полностью  прожаренной   ( всегда  жарил  сильней,  боялся  что  не  прожарена ) . 

 

P5046916.JPGP5046917.JPGP5046919.JPG

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

  Разделав  на   запчасти   для    жарки  сазана   и    получил  в  остатке,  голову ,  хвост,  икру   и   рыбные  внутренние   органы Поработав    патологоанатомом ,  разделил  сазанью  голову  пополам  .

 

P5046873.JPG

 

  решил  сварить  уху ,как  бы  сказал   @Willie ,  по  Жлобски.  Посолил ,  поперчил  ,  проварил  15  минут,  кинул  порезанный   лук  и  болгарский  перец , ещё 

  через  пять  минут  добавил  укроп  и  петрушку    и  через  пару  минут  выключил.

 

P5046906.JPG

 

 

Сижу ,   ем  уху  и  почему  то   такое  чувство ,  будто  за  мной  наблюдают.

 

                   P5046910.JPG

 

 

 

 

 

  • Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Вчера  пробежались   на  дачу  приятеля,  он  в  командировке  и   просил  приглядывать  за  дачкой .   По  приглядывали ,   особенно  за   мангалом,   да ...   дома   такая  рыбка  не  получается,   а  креветки   это  в  обще   песня.   Мы  про  пиво   вспомнили   только  когда  их  съели.

IMG-20200502-WA0010.jpg IMG-20200502-WA0009.jpg IMG-20200502-WA0007.jpg IMG-20200502-WA0008.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

Разве он не весной должен нереститься? 

Весной. Сейчас у него икра полу-зрелая. А весной они "круглые" будут, и икринки укрупнятся раза в 3-4 к тем, что сейчас.

 

1 час назад, Чупакабра сказал:

А какая получилась уха!!!

Это точно! В моем понимании такая уха -  вторая после ершовой. Но я их икру кидаю в уху во "вторую варку", вместе с "филешками" от тех, что покрупнее. Интересно, какова их икра в соленом виде?

 

-------------------------------

А сам я пролетел пока мимо всех рыбалок. Сидел и работал, причем в Питере.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
3 часа назад, Чупакабра сказал:

 

А какая получилась уха!!! К окунькам добавила голову и хвост форели. Кайф!!!

Ну, разбередили рыбацкую душу...:))  Поделюсь и я своим опытом приготовления ухи, (юшки, ушицы):

 

  Вкус ухи часто зависит от качества воды в которой мы её варим. Так часто бывает, что всё приготовлено верно, по одному и тому же рецепту, а что-то не то. :((
 Итак, если рыбы достаточно, опускаем в кипящий котёл мелкую рыбу (ерши, окушки, и пр.) вместе с чешуёй, но выпотрошенную, в марлевом узелке, чтобы через 20-30 минут её легко можно было удалить из котла. Так-как картофельный отвар немного портит ушной аромат, картофель кладём очень мало или вовсе не кладём, чтобы не получился рыбный суп вместо ухи. Его мы отвариваем отдельно и подаём горячим на стол к ухе. Морковь, болгарский перец и пр. хоть и придают красоту бульону, но делает его сладковатым, поэтому нежелательны. Пробовал, не раз, добавлять грибной бульон в кипящую уху, очень понравилось, но это на любителя.  Если в рыбе нет или мало икры, можно всыпать горсточку пшена. Затем опускаем крупные куски более благородной рыбы - хариус, таймень, стерлядь, лосось, судак, щука, крупный окунь, лещ, сазан и др. Желательно хищную и мирную рыбу, в пропорции - 50 х 50, два-четыре вида, не больше. Кроме самой рыбы и икры, в уху можно добавлять (на любителя) проколотые плавательные пузыри карповых пород рыб и полоски внутреннего рыбьего жира, головку или половинку репчатого лука, которые так же придают ухе особенный вкус, а также различные специи. 
 Вторую порцию рыбы варим ещё 20-30 минут, осторожно, шумовкой вынимаем крупные куски рыбы и укладываем их на красивый поднос, солим перчим, потом поливаем всю рыбу чесночным подливом и посыпаем свежей зеленью, лук, укроп, петрушка. Ухе даём немного настояться и разливаем в глубокие тарелки, пиалы или простые пол литровые стеклянные банки, предварительно опустив туда столовые ложки, чтобы не лопнуло стекло и посыпаем сверху свежей мелконарезанной зеленью. Зеленью посыпаем также горячий картофель.  Вместо хлеба можно испечь рыбный пирог с картофелем и порезав его на куски, подать на стол к ухе горяченьким. 
 Некоторые добавляют в уху сто грамм водки или коньяку, опускают обугленную головёшку из костра, но это на любителя.  :)
Приятного аппетита.  

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика