Mutinus caninus - Mutinus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юкош

Mutinus caninus

Рекомендованные сообщения

Юкош

Mutinus caninus (Huds.) Fr. - Мутинус собачий

 

Mutinus_caninus_AYV_20040901.jpg


Описание
Плодовые тела вначале формируются как яйцевидные образования до 2 см в диаметре и до 3 см в высоту, полупогруженные в почву, беловатые или желтоватые, с корневидным отростком в основании, снаружи покрытые мягкокожистой оболочкой (перидием), под которой имеется слой прозрачной желеобразной массы; внутри развивается покрытое белой плёнкой ядро, содержащее созревающую глебу (спороносную массу) и зачаток рeцептакула (стерильного ножковидного образования, несущего глебу). На второй стадии перидий разрывается на 2-3 лепестка и довольно быстро формируется более или менее цилиндрический, заострённый кверху рeцептакул до 5-10 (15) см высотой и 1 см диаметром, представляющий собой непрочную полую внутри конструкцию с губчатыми стенками, визуально состоящую из белой или желтоватой ножки и окрашенного в бледно-красные, красновато-оранжевые тона бугорчатого наконечника, покрытого оливковой, обычно ячеистой глебой. Остатки "яйца" сохраняются в основании в виде вольвы.
Споры бесцветные.


Примечание
Созревшая глеба приобретает сильный и неприятный запах падали или гниющих фекалий, ощутимый с нескольких метров. Запах привлекает мух, охотно поедающих глебу и способствующих распространению спор. Рeцептакул недолговечен, вскоре после образования сгибается или полегает, быстро съедается насекомыми или загнивает.


Съедобность: считается несъедобным. По другим данным - съедобен в стадии яйца, но не используется из-за незначительных размеров.


Особенности произрастания, экология и ареал
Произрастает с конца июня по сентябрь группами на богатых почвах, часто возле гнилой древесины, обычно в сырых и тенистых местах; предпочитает лиственные леса, но охотно селится и рядом с жильём, в огородах, у компостных куч и т.д. Широко распространён в Европе и европейской части России, Азии, Южной и Северной Америке, отмечен в Австралии. Относительно редок; образование плодовых тел сильно зависит от погодных условий и на одном и том же месте происходит не ежегодно. Включён в ряд региональных Красных книг.


Схожие виды
В европейской части России изредка встречается очень похожий Мутинус Равенеля M. ravenelii, отличающийся несколько утолщённым посередине рeцептакулом, более ярко окрашенным в малиновые тона, и гладкой глебой. В Европе известен другой похожий вид, нахождение которого теоретически возможно в южных и западных регионах России. Это M. elegans, имеющий более яркую окраску, удлинённо заостряющийся наконечник и более крупные споры.

 

 

  1. Семёнов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. - М.: Издательский Дом МСП, 2001, стр. 291
  2. Сосин П.Е. Определитель гастеромицетов СССР. Л.: "Наука", 1973, стр. 145
  3. Сведения о Mutinus caninus на интернет-ресурсах first-nature.commushroomexpert.comeol.org
  4. Личные наблюдения составителя.


© Юкош 2017 - составление.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Нижегородская область. На дне и склонах лесистого оврага.

 

Mutinus_caninus_AYV_20120904.jpg

  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Пригород Новороссийска.

 

Mutinus_caninus_PSA_20180524-01.jpgMutinus_caninus_PSA_20180524-02.jpgMutinus_caninus_PSA_20180524-03.jpgMutinus_caninus_PSA_20180524-05.jpg

Mutinus_caninus_PSA_20180524-04.jpg

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика