Напрочь червивые рыжики :( - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лена

Напрочь червивые рыжики :(

Рекомендованные сообщения

Гость Flo

Всем доброго времени суток!

Давно читаю ваш форум и вот решила написать по одному заинтересовавшему меня вопросу

в выходные ездили с мужем по грибы, место рядом со ст.Зеленоградской (по ярославскому направлению)

было много рыжиков

у меня аж дух захватило, когда я все это великолепие увидела

собрали вдвоем за полтора часа ведро и еще пластиковую сумочку (больше с собой ничего не взяли, т.к. не думали, что грибы будут в принципе)

до вчерашнего вечера грибы вымачивались

вчера стала резать для засолки крупные и увидела червивый, сильно червивый

причем ножка совершенно нормальная, шляпка тоже

а когда разрезаешь вдоль гриба, то на месте соединения шляпки и ножки просто труха и червяки

стала разрезать все крупные - почти все на выброс

потом более мелкие - через один на выброс

даже в совсем маленьких, у которых шляпка размером с рублевую манетку и меньше, тоже попадались червивые

в итоге из всего "улова" осталось чуть больше килограмма

расстроились, конечно

но не суть

на днях прочитала в одной из тем, что кто-то тоже недавно собирал рыжики и было очень много червивых

мне вот интересно, это из-за особенностей места произрастания или еще чего?

хотя там же собрали на следующий день грузди - червивые были только те, которые совсем большие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaxL

Вымачивать рыжики - вандализм. Их нужно сразу солить.

Рыжики червивиют очень быстро. Так, что тут все как и должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

насколько быстро?

там были черви в грибах, у которых ножка меньше полутора сантиметров и шляпка сантиметр в диаметре

разве это как и должно быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

У нас рыжик червивеет сразу, как только вылазиет из под сосновой подстилки. Не червивые - только из подстилки. В одной из книг попадалась инфа (до революционная), что опытный сборщик, в Олонецкой губернии, за день мог собрать до 4 фунтов рыжиков. Фунт это где то 400 грамм. Итого 1,6 кг за день максимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

нда, грустно...

я думала, что в холодную погоду червяков будет намного меньше (в субботу было очень холодно ночью и утром)

в общем, получается, что рыжиков, как ни старайся, а все равно много не получится

даже если соберешь большой урожай, все равно больше половины выбросишь :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaxL
У нас рыжик червивеет сразу, как только вылазиет из под сосновой подстилки. Не червивые - только из подстилки. В одной из книг попадалась инфа (до революционная), что опытный сборщик, в Олонецкой губернии, за день мог собрать до 4 фунтов рыжиков. Фунт это где то 400 грамм. Итого 1,6 кг за день максимум.

Либо книжка плохая, либо у них рыжики мало ростут. Я даже в этом году два раза по 3-4кг набирал. А в этом году они плохо росли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Всем доброго времени суток!

Давно читаю ваш форум и вот решила написать по одному заинтересовавшему меня вопросу

в выходные ездили с мужем по грибы, место рядом со ст.Зеленоградской (по ярославскому направлению)

было много рыжиков

у меня аж дух захватило, когда я все это великолепие увидела

собрали вдвоем за полтора часа ведро и еще пластиковую сумочку (больше с собой ничего не взяли, т.к. не думали, что грибы будут в принципе)

до вчерашнего вечера грибы вымачивались

вчера стала резать для засолки крупные и увидела червивый, сильно червивый

причем ножка совершенно нормальная, шляпка тоже

а когда разрезаешь вдоль гриба, то на месте соединения шляпки и ножки просто труха и червяки

стала разрезать все крупные - почти все на выброс

потом более мелкие - через один на выброс

даже в совсем маленьких, у которых шляпка размером с рублевую манетку и меньше, тоже попадались червивые

в итоге из всего "улова" осталось чуть больше килограмма

расстроились, конечно

но не суть

на днях прочитала в одной из тем, что кто-то тоже недавно собирал рыжики и было очень много червивых

мне вот интересно, это из-за особенностей места произрастания или еще чего?

хотя там же собрали на следующий день грузди - червивые были только те, которые совсем большие

В этом году вообще всё не так , как всегда. В такую пору червивый гриб большая редкость. Это просто особенности этого года.

А вот вымачивать рыжики не надо. Рыжики можно солить даже в сыром виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

насчет "все не так" я уже поняла - действительно так и есть

взять хотя бы тех же рыжиков, ну никогда их столько не собирали (не то что за раз, а даже за несколько походов в лес в сезон)

всегда попадались оооочень понемногу и поэтому солили их вместе с другими грибами (на отдельную баночку пришлось бы собирать неск.выходных подряд)

поэтому, кстати, и не задумались даже о вымачивании - просто поставили, как раньше ставили вместе с другими

наверное, выявленная червивость - это наказание за вымачивание...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
нда, грустно...

я думала, что в холодную погоду червяков будет намного меньше (в субботу было очень холодно ночью и утром)

С похолоданием рыжиков становится меньше. Но есть одно наблюдение: в наших соснах есть осиновый островок и сосновые грибы (маслята, рыжики) "забегают" туда. И иногда (вот тут не угадаешь) даже крупные экземпляры - чистые.

Либо книжка плохая, либо у них рыжики мало ростут. Я даже в этом году два раза по 3-4кг набирал. А в этом году они плохо росли.

Да нет, просто речь идёт о товарных грибах, в идеале шляпка которых должна проскальзывать в горло бутыли-"четверти" в которых рыжики солились и экспортировались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Да нет, просто речь идёт о товарных грибах, в идеале шляпка которых должна проскальзывать в горло бутыли-"четверти" в которых рыжики солились и экспортировались.

вот такие у нас и остались

только солятся не в бутылке, а в кастрюльке :blink:

ничего, послезавтра опять поедем

вымачивать больше не буду, может и червяков меньше будет?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
С похолоданием рыжиков становится меньше. Но есть одно наблюдение: в наших соснах есть осиновый островок и сосновые грибы (маслята, рыжики) "забегают" туда. И иногда (вот тут не угадаешь) даже крупные экземпляры - чистые.

Вообще-то грибы живут какой-то своей жизнью. Их логика не предсказуема. То толпятся годами в одном месте, то вдруг сорвутся с места и, глядь, а они уже передислоцировались. То вроде и погода для них подходящая, а они не растут, а то и в дурную погоду хоть косой коси.

Вот что им в этом году не рослось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Я очень давно не собирал рыжики в значимых количествах... Если они и попадались мне, то сплошь червивые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Такое ощущение, что рыжики бывают нечервивые только в самом начале своей волны. А потом из-за большой кучности грибов разводится масса мух, и они пожирают весь дальнейший урожай на корню. Причем мухи эти жрут только рыжики и совершенно равнодушны к прочим видам грибов.

Так, по-моему, не только с маслятами бывает - со многими грибами, которых сразу вылазит целая масса. С маслятами там, с подберезовикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Рыжики встречал только патологически червивыми. Но... жажда рыжиков всегда берёт своё и я так для себя решил, что червяк в рыжике это тоже рыжик в какой-то мере и плевал я на них. Те, что слегка червивые солю, а что весьма червивые - жарю!

А вот вчера в Экспоцентре купил солёных Томских рыжиков практически не червивых (вернее всего один червивый на полкило грибов). Изумительная вкуснятина!

Жаль вот не знаю, где в Подмосковье их можно найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
Рыжики встречал только патологически червивыми. Но... жажда рыжиков всегда берёт своё и я так для себя решил, что червяк в рыжике это тоже рыжик в какой-то мере и плевал я на них. Те, что слегка червивые солю, а что весьма червивые - жарю!

А вот вчера в Экспоцентре купил солёных Томских рыжиков практически не червивых (вернее всего один червивый на полкило грибов). Изумительная вкуснятина!

Жаль вот не знаю, где в Подмосковье их можно найти.

Были мы недавно, 12.09 на таком месте.... По дороге на Тарутино.... Но все-таки червивые практически все!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Рыжики встречал только патологически червивыми. Но... жажда рыжиков всегда берёт своё и я так для себя решил, что червяк в рыжике это тоже рыжик в какой-то мере и плевал я на них. Те, что слегка червивые солю, а что весьма червивые - жарю!

А вот вчера в Экспоцентре купил солёных Томских рыжиков практически не червивых (вернее всего один червивый на полкило грибов). Изумительная вкуснятина!

Жаль вот не знаю, где в Подмосковье их можно найти.

Во времена моей юности, когда ещё существовали палатки "Потребкооперация", я купила там баночку маринованных маслят. Вкус был божественный и я, как и основная масса голодных советских людей, ела грибы ( и не только) быстро с очень короткими интервалами. По мере насыщения этим чудом, я ела всё медленней и медленней, и вот наступил тот миг, когда я не отправила гриб в рот целиком, а наконец-то раскусила , да ещё взглянула на него. Я впала в ступор увидев огромных червяков с предсмертными гримасами на лицах.

С тех пор я ни разу не покупала готовых грибов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Такое ощущение, что рыжики бывают нечервивые только в самом начале своей волны. А потом из-за большой кучности грибов разводится масса мух, и они пожирают весь дальнейший урожай на корню. Причем мухи эти жрут только рыжики и совершенно равнодушны к прочим видам грибов.

Но у рыжиков бывает иногда, не каждый год, "секретная" волна в октябре, после сентябрьских заморозков. Мухи, видимо, вымерзают. Помню был год - заморозки 22 и 26 сентября, а потом отпустило, поехал 7 октября - набрал 80% ведёрной корзины молодых рыжиков. Ни ОДНОГО червивого, в тоже время старые стояли червивые в хлам. То есть молоденькие по 3-5см, как мерянные, чистенькие все, а крупные в труху червивые.

Очень приятно, помню, было.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Жаль вот не знаю, где в Подмосковье их можно найти.

Место, о котором я писал выше, в Тверской области. В этом году на Донховке наткнулся на место, усыпанное рыжиками, не менее сотни их было. Взял только ОДИН! Осальные червивые в хлам.

Но место запомнил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

А я вообще рыжиков много никогда не видела, и не ела их, соответственно. Неужели это такой вкусный гриб, что о нем чуть ли не поэмы слагают? :( Скажите, кто знает их вкус, а на что он похож? Мне кажется должен быть похож на млечные грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Я как-то сырой рыжик попробовал, оплевался :) он всё-таки малость едкий, причём не сразу, так что сжевал я довольно много... Ничего умопомрачителного не заметил, скорее наоборот.

Хотя в промышленных количествах (т.е. чтобы в блюде были только они) я не пробовал, только в смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика