Мухомор Виттадини Amanita vittadinii   Познакомился я с этими грибами в середине нулевых. Как-то возле канала на лугу обнаружил вот таких ощетинившихся хлопцев.   Всем своим видом грибы как бы намекали на то, что они ядовиты. Типичный мухоморовый вид, да ещё ершистый. Дома, роясь в определителях, понял, что это действительно мухоморы. И что имеется несколько видов похожих мухоморов белого цвета, предпочитающих расти на лугах. Я сначала принимал свою находку за мухомор одинокий Amanita solitaria, который очень похож на Виттадини. Но потом пришёл в выводу, что это именно Виттадини. И ведь что любопытно: и мухомор одинокий, и Виттадини числятся в съедобных!
Знаю, что есть не ядовитые мухоморы, например, мухомор серо-розовый. Его охотно собирают и едят (кто осведомлён). Или деликатесный мухомор Цезаря в горах и предгорьях Кавказа. Но согласитесь, трудно себя переломить и заставить попробовать мухомор - само воплощение ядовитости! Это правило вдалбливалась мне с детства. К тому же запах в свежем виде у этих мухоморов, прямо скажем, "не очень". Но любопытство взяло верх. Первая проба оказалась "роковой"... и с тех пор я стал большим почитателем этих грибов. Я люблю шампиньоны, но теперь, если найду шампиньон и Виттадини (растут они на одних и тех же местах), и если мне придётся выбирать, то без колебаний выберу мухомор. При термической обработке неприятный запах исчезает, а приготовленные грибы вкусны необыкновенно.
Как уже писал, мухоморы Виттадини - представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса.
Гриб теплолюбив, типичный южанин. В центральной полосе и тем более севернее не встречается. Очень мясистый, с плотной ножкой. Шляпка может вымахивать с ладонь.
Сам гриб белый, поначалу ершист весь, но потом видимые бородавки остаются только на шляпке. А иногда и они исчезают.   Ножка с возрастом становится ещё более твёрдой, может приобретать желтоватый оттенок, отчего у взрослых грибов её лучше не брать. Как и положено мухоморам, имеется кольцо на ножке и вольва (мешочек у основания ноги). Но вольва у Виттадини хлипкая, быстро исчезает, её можно увидеть у самых молодых грибов, да и то не всегда. У старых грибов пластинки становятся бежевыми, иногда с оттенком охристости, а неприятный запах усиливается. Такие грибы брать тоже не желательно.   Молодой и пожилой   Гриб числится в Красной книге. Я никогда не собираю краснокнижные грибы. И ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны. Поэтому для них я делаю исключение, собираю. А вот что толкнуло их к такому массовому и быстрому увеличению поголовья, а точнее, "пошляпковья", непонятно, но факт отрадный.
Появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Наверное, "благодаря" своей внешности мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым. В худшем случае он бывает сбит и растоптан. Вот такая у некоторых людей психология: если "поганка", то надо сбить, растоптать!
Может быть после опубликования данной статьи количество ценителей этих мухоморов увеличится. Но обращу внимание, что сведения о съедобности мухомора Виттадини противоречивые. Так что есть или не есть - решать вам. Я свой выбор сделал.   Но если вы так и не осмелитесь употребить Виттадини в пищу - не сбивайте, когда повстречаетесь с ним! Даже если его внешность покажется вам препоганистой.