Лангерманния, или Дождевик гигантский Calvatia gigantea
Не знаю почему, но уже не один год наблюдаю, как аккурат к дню нашего города Ростова-на-Дону наблюдается массовый выход этих грибов. Как будто они решают отметить праздник вместе с нами, людьми.
Эти крупные белые шары называются дождевик гигантский, или лангерманния. Правда, микологи их нынче переместили из рода Langermannia в род кальватия (кальвация), и точнее их называть кальватией гигантской (Calvatia gigantea), но я никак не поспеваю за всеми этими перетасовками и нововведениями, поэтому уж по старинке...
Лангерманнии проявляются из-под земли уже достаточно крупными, величиной с апельсин, растут очень быстро, и за несколько дней могут достичь внушительного веса и размера. Известны случаи находки лангерманнии весом до 20 килограммов, а диаметр плодового тела может превышать полуметра! Мои находки были гораздо скромнее, но тем не менее найти лангерманнию - большая радость. Тем более, что даже одного гриба бывает достаточно, чтобы со спокойной совестью идти домой: им можно накормить всю семью и соседей в придачу.
Плодовое тело лангерманнии имеет круглую или удлинённую форму белого цвета с белоснежной мякотью внутри, похожей по консистенции на пастилу. "Кожура" (экзоперидий) более упруга, довольно хорошо снимается, как кожура с апельсина. Её можно посушить, смолоть - получится замечательная грибная приправа-порошок. Ножки гриб не имеет - вместо неё можно найти "корень" (мицелиальный тяж). Именно в таком виде, когда гриб бел и упруг, он съедобен и очень вкусен. Мякоть можно жарить, тушить, делать на её основе суп-пюре. В жареном виде гриб всё равно остаётся нежным, он очень сытный, "жирный" и при жарке издаёт очень сильный грибной дух. Поэтому в чистом виде жареную лангерманнию я не ем: слишком концентрированное блюдо получается. "Разбавляю" её другими грибами или овощами.
А вот когда гриб начинает созревать, в пищу он уже не годится. Сначала плодовое тело становится мягким, а внутренняя мякоть начинает желтеть. Бывает, увидишь, обрадуешься, возьмёшь, а гриб подозрительно мягок... Ещё с надеждой разрезаешь, но увы... Предательская желтизна уже попортила нутро. Правда, с таких грибов ещё можно снять кожуру для сушки.
...А с этих - уже нет.
Потом и поверхность гриба темнеет, мякоть становится оливково-коричневой, а на ощупь - вато или паклеобразной. Наконец гриб растрескивается высвобождая споры. В таком виде плодовые тела могут перезимовать и сохраняться до весны.
Лангерманния - сапротроф. То есть главное для её роста - богатая органикой почва. Поэтому встречается она на лугах, в месте выпаса скота, возле ферм, на огородах, в садах, забирается и в рощи. Часто растёт кругами и полосами. Я лангерманнию находил на пойменных лугах Дона, В Кумженской роще, в Щепкинском заказнике. Причём в урожайные годы дождевик гигантский может давать на одном месте до трёх слоёв. И плодоносит на одном месте не один год. Поэтому утверждения, что лангерманния - гриб метеорный, ошибочны. Первые её находки бывают в июне (или даже в конце мая), но основной слой начинается во второй половине августа и заканчивается в ноябре.
К слову, гриб лечебный, содержит антибиотик кальвацин, подавляющий развитие злокачественных опухолей. Ну а зрелые споры - "дедушкин табак" - обладают кровоостанавливающим свойством. Это свойство присуще и другим дождевиковым грибам.
Всегда с нетерпением жду первой половины сентября, на которую выпадает дата основания Ростова-на-Дону. И хотя в последние годы в это время случаются засухи, но вдруг?