А кто нибудь кушал лопастник курчавый?
Кто нибудь кушал безнаказанно, а кто нибудь заработал себе цирроз и/или рак печени...
Во всех лопастниках или гельвеллах содержится гироммитрин, это производное гидразина, лишь немного уступает по активности самым лучшим из синтетических канцерогенов. Названием он обязан строчку Gyromitra, но в строчках его может быть мало, а может быть и поболее. Потому их то едят, то травятся. Это зависит от места сбора, погоды и условий, то есть концентрация его не стабильна. В большинстве гельвелл его достаточно много, но с гельвеллой курчавой примерно так же как со строчком. Потому пишут. то он ядовит, то гриб 4-й категории.
Я пробовал гирометрин выделять из лопастника курчавого, растущего на Кавказе получалось мало, ерунда около 0,1% или меньше. А из иных видов нормально, в борозчатом было 1-2%.
Но вот я не стал бы никакие лопастники есть, гиромитрин из них можно удалить, очевидно, также как из строчков, если проварить в растворе соды около получаса. А потом выварить опять. Со строчками так придумали делать скандиавы, вероятно у них там много гиромитрина. В иных местах с ними ничего не делают и спокойно едят. Но строчки вкусные. стоит повозиться. А лопастник курчавый, как пишут нет, я его правда не пробовал, варил в едком калии и экстрагировал гиромитрин, органикой ради реакций гидразидов они красивые. Гиромитрин алкалоид, то есть от al kali араб. щелочь, и -oid -латинское окончание, значащий подобный. То есть, алкалоид это щелочеподобное вещество, слабее неорганических щелочей и вытесняется ими.
От том как варить строчки безнаказанно, и всё очень подробно, грамотно но популярно, и этот скандинавский рецепт был дан в журнале "Химия и жизнь".
Я давал на него ссылку в топике о строчках. Ну и убежден, что с лопастникм курчавым. если там есть этот канцероген с сильным гепатотоксическим эффектом это сработает. Никакие иные виды варки не способны избавить от гиромитрина.
Если надумаете это есть, то рекомендую сделать именно так, но я бы нес тал это есть. Строчки иное дело.