Грибной Царь - Стихи и рассказы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Грибной Царь

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Вот, безгрибье действует. В голову лезут всякие сюжеты...)

 

ГРИБНОЙ ЦАРЬ (сказка для взрослых)

 

"Нет, так работать совершенно невозможно!" Тощий человек в очках откинулся на спинку кресла. Человеческий фактор путает все данные, все расчёты! Человек в кресле закрыл глаза... Как было бы хорошо, если бы в его лесу не было людей! Совсем! А то наблюдаешь, следишь за ростом и развитием грибницы, ведёшь дневники, всё скрупулёзно записываешь и анализируешь, и тут - бах! Грибы сорвали или потоптали. Или место вырубили. И всё идёт насмарку. И приходится начинать сначала... В эти минуты человек в очках готов был уничтожить всех этих мелких, ничтожных людишек, которые постоянно мешали наблюдениям и доказательству его гениальной теории.

 
А теория была такова, что все грибницы - суть единый сложный организм, который в разных ситуациях проявляет себя по-разному. Как Эйнштейн мечтал доказать теорию о единстве поля, так и он, Грибной Царь, собирался доказать теорию единства грибниц. Что выражение Великий Мицелий - не просто образный оборот речи. Мицелий действительно велик и един! Грибной Царь уже достаточно далеко продвинулся в своих наблюдениях и расчётах. У него был свой опытный участок леса, в котором ему была известна каждая грибница. Он совершал ежедневные многочасовые обходы, следил за развитием грибниц, за появлением и ростом плодовых тел, не уходили от его внимания и так называемые метеорные виды... И всё бы хорошо, если бы не пресловутый человеческий фактор, особенно эти вездесущие грибники. Грибной Царь и сам был грибником, но одно дело - он, а другое - все остальные. Да они все в подмётки не годятся ему, Царю! Ведь он делает великое дело! И если он, Царь, докажет свою гипотезу, если узнает природу и механизм существования Великого Мицелия, тогда он, Царь, сам сможет управлять этим мицелием! Стать Владыкой Грибным - это было так заманчиво! Это была его цель, его мечта...
 
Царём человек в кресле стал называться недавно. Точнее, он сам себя так назвал. Вроде псевдонима. Ведь настоящее имя - Акакий - было очень неблагозвучным, Царь его всегда стеснялся, представляясь то Аркадием, то Аскольдом...  На худой конец, Андреем. С юных лет  у Акакия развилась болезненно завышенная самооценка. И он, Акакий, старался ей соответствовать. Если найти грибы, то первому! Если собрать грибной урожай, то больше всех! Конечно, он все свои достижения старался показать как можно большему числу людей, как в реальном мире, так и в виртуальном. А хвалебные отзывы о себе готов был читать и выслушивать сутками! И ради этого он готов был искать и собирать ещё лучше, ещё больше! И вот когда осуществится его главная мечта, когда он станет Владыкой Грибным, тогда все должны будут восхвалять его постоянно! День и ночь без перерыва, 24 часа! И чтобы заранее привыкнуть к новой ипостаси, к новому имени, Акакий нарёк себя Грибным Царём, или просто Царём.
 
Однако пора возвращаться с небес на землю. Надо что-то делать. Царь призадумался. Придётся, видимо, брать в аренду участок земли с лесом. И тогда можно отсечь любые вмешательства извне. И тогда уже ничто не помешает  завершить начатое им, Царём, дело!
 
Долго ли, коротко ли, Царь аренду получил. Отстроил на территории лесного участка дом, а саму территорию обнёс высоким забором. Близилась зима, выпал снег. Царь обходил свои владения, проверял, всё ли в порядке, никто ли не проник на его вотчину. Человеческих следов замечено не было. Всякие птички-зайчики Царя не волновали, а вот кабаньи следы заставили призадуматься... Пожалуй, эти твари могут изрядно подгадить... Кабанов надо уничтожить! И тогда Царь начал отстрел. Ежедневно он ходил с ружьём и выслеживал зверей. Поняв, что одному с ними не справиться, Царь нанял группу охотников.  И наконец к весне были истреблены все кабаны на территории, а также под ружьё пошли случайно попадавшиеся лоси и лисы. Но ничего, это даже лучше, - потирал руки Царь. Чем меньше крупного зверья останется, тем чище будет эксперимент!
 
По весне Царь понял, что без помощников не обойтись. Очень не хотелось привлекать людей со стороны, но выхода не было. Участок его хотя был не очень велик, но требовал тщательного ежедневного осмотра. И Царь  после долгих колебаний всё-таки нанял группу людей, поделил участок на секторы, и каждого человека сделал ответственным за свою территорию. Дело вроде пошло: Царю приходили ежедневные отчёты, на их основе он продолжал свою работу... Царь и самолично делал обходы, проверяя данные с реальным положением дел (вдруг кто-то халтурит?). Однажды во время очередного обхода Царь увидел, что двое его подопечных собирают грибы. ЕГО грибы! Тех двоих Царь сразу выгнал.
 
А тут ещё "гости" повадились. Однажды Царь услыхал шорох в кустах. Неужели недостреленное зверьё? А кому ещё быть? Ружьё всегда было наготове. Недолго думая, Царь пальнул на шорох. "Драпаем!" - донеслось оттуда. То были мальчишки. Они обдирали сливу, под которой Царь наблюдал за ростом энтоломы. Царь промахнулся, мальчишки убежали. И тут Царь поймал себя на мысли, что очень сожалеет о своём промахе. Ему было бы гораздо спокойнее, если бы он попал. Тогда бы мальчишки повторно не полезли. А так могут нагрянуть опять. Но как мальчишки пробрались за ограду? Во время тщательного осмотра обнаружилась маленькая прореха...
 
После инцидента Царь усилил защиту. Вырыл по окружности ров, залил его водой, а ограду обвил колючей проволокой и пустил по ней электрический ток. Чтобы больше не повторялись случаи с воровством или сбором грибов, Царь установил в каждом секторе леса видеонаблюдение. Теперь весь лес был под его контролем! Случайно попадавшую в поле зрения живность Царь отслеживал,  и с особым садистким удовольствием натравливал на дичь своих псов, будь то лиса или зайчик-побегайчик. Да, Царь не брезговал уже зайчиками, белочками и ёжиками. Они ведь тоже грибочки подворовывают... 
 
Постепенно жизнь Царя превратилась в постоянную борьбу с внешними врагами. Он уже почти забросил свою научную деятельность (на неё просто-напросто не оставалось времени), а только следил, как бы кто не проник на его личную территорию. Он выгнал всех наёмных работников, потому что они тоже  потенциальные воры. Царь лишился покоя и сна. Он похудел и сгорбился. Он почти не спал, денно и нощно следя за показаниями видеокамер. Он чувствоваал себя не в своей тарелке, когда в течение длительного времени ничто живое не попадало в поле зрения. Но глаза его загорались лихорадочным блеском, когда он обнаруживал очередную потенциальную жертву. Царь уже стал подумывать, что неплохо бы и птиц в лесу истребить, но как? Даже если всех перестрелять, залетят новые. Не натянешь же сетку над лесом! Вроде как ультразвук помогает... А если установить генераторы звуковых волн определённой частоты? А ведь это идея! Тогда и птица никакая не залетит!
 
...За окном гремела гроза. Молнии сверкали беспрерывно. Но Царь не замечал грозы: он всецело был поглощён идеей ультразвуковых излучателей. Во время очередного удара молнии загорелись сосны... От замыкания колючей проволоки на землю обесточился весь дом Царя, погасли дисплеи... Царь выбежал на улицу. Лес горел всё сильнее. Огонь быстро перекинулся на здание. Собаки, порвав цепи, убежали. Царь стоял под дождём, оглядывая происходящее, и в глазах его опять появился лихорадочный блеск. Вот оно, решение проблемы! Огонь! Теперь вся живность будет уничтожена и уже ничто, никогда не сможет помешать ему, Царю, приблизиться к своей заветной цели!
 
И Царь захохотал. В его беснующейся на фоне огня фигуре было что-то дьявольское, а сумасшедший смех на время перекрыл очередной раскат грома...
 
-------------------------------------------------------
 
Прошли годы. Заканчивался май.  Школьная экскурсия по окрестным лесам с палатками на предмет умения действовать в сложных экстремальных  условиях.  Проходили участок леса, поросший молодыми сосенками, берёзками, дубками... 
 
- Странный лес, - сказал кто-то из учеников. - Как будто здесь был пожар. 
- Так и есть, - ответил инструктор. - Здесь в прошлом во время сильнейшей грозы после удара молнии сгорела большая территория.
 
Группа подошла к обгоревшему дереву, похожему на человеческую фигуру, которая как бы смотрела в небо, застыв в уродливом беззвучном смехе.
 
- В народе говорят, что жил здесь некий человек, то ли гений, то ли сумасшедший, то ли маньяк, который нарёк себя ни много ни мало Грибным Царём. Он хотел доказать какую-то свою гениальную гипотезу. Здесь он проводил свои исследования. Но от удара молнии возник пожар и сгорело всё вокруг. Легенда гласит, что это обгоревшее дерево и есть останки того самого Грибного Царя. Но сказки всё это, конечно! - пояснил инструктор.
 
- А где можно узнать подробнее про этот случай? - споросил Артём, один из учеников.
- Но это же легенда!
- И всё-таки!
- В номере местной газеты, один корреспондент заинтересовался этой историей и написал большую статью-расследование. Приедем, я отыщу!
- Отыщите обязательно, это очень интересно!
 
Артём пристально оглядел обгоревшее дерево, потом обвёл взглядом территорию, и в глазах его на мгновение мелькнул знакомый сумасшедший огонёк...
 
А под ногами после прошедших дождей кипела грибная жизнь: мельтешили разнообразные навозники, жирели на горелках пецицы и буйствовали пожарищные сморчки.
 
#################################
 
Сказка - ложь! (Но в ней намёк)) Все  совпадения с реальными именами и событиями считать случайными!
  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Прочла с удовольствием, было очень интересно окончание:)

замечательный рассказ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Хася,

Спасибо. Если хотя бы одного человека  из ста на форуме заинтересует результат моего кнопкодавительства (раньше бы написал "бумагомарательства"), то уже хорошо, значит не пишу в песок. 

 

Сама идея о Царе родилась давненько, но я её никак не мог чётко сформировать. Так и думал, что всё останется на стадии идеи. И однажды всё стало на место. Всё сложилось. То ли идею надо "выходить", то ли это и есть так называемое вдохновение, но рассказ был написан за один присест. Рука за мыслью не поспевала.  Таким образом были написаны и другие рассказы. - практически все за один присест.  Будто кто-то свыше наговаривает - успевай только записывать!

 

Мистика, одним словом)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Сама идея о Царе родилась давненько, но я её никак не мог чётко сформировать. Так и думал, что всё останется на стадии идеи. И однажды всё стало на место. Всё сложилось. То ли идею надо "выходить", то ли это и есть так называемое вдохновение, но рассказ был написан за один присест. Рука за мыслью не поспевала.  Таким образом были написаны и другие рассказы. - практически все за один присест.  Будто кто-то свыше наговаривает - успевай только записывать!   Мистика, одним словом)

Олег, думаю не мистика) У меня есть подозрение, что вообще все произведения созданы людьми, которые получают это свыше, извне. Сложно объяснить словами.. Ну как бы вдруг открывается что-то в сознании и просто валит, это чувствуешь и именно в этот момент этой информации надо придать материальную форму (записать), потому как потом уже так не получится. Нет, конечно  можно что-либо создать и по плану, ну вон сколько людей получают профессию писателей, музыкантов и пр. Но это будет не то, холодно и натянуто. А когда вот идет тот самый поток... Это совсем другое))) Ну опять же - очень сложно передать словами свое понимание, не хватает слов. 

Сами знаете, наш мозг так мало изучен и таит в себе огромные возможности. Я готова согласиться с теорией, что на данном этапе нам открыта "свыше" только маленькая часть наших способностей, пока человечество не доросло до использования иных своих возможностей. Возможно, у отдельных людей иногда пробивается кое-что из этого "потенциала".. Думаю так и есть. 

У меня такой поток бывает иногда во сне и это ужасно)))))) То ты слышишь музыку или пение, оно неземной красоты. Слушаешь, наслаждаешься и четко понимаешь , что во сне получаешь некую информацию, разум как бы состоит из двух частей - одной принимаешь, другой анализируешь и думаешь - что ж делать, как это запомнить до пробуждения и зафиксировать? Иногда это не музыка  бывает, а погружение в понимание чего-то происходящего в жизни.. ох.. ну невозможно объяснить.. несколько раз ощущала такое и становилось все ясно и понятно, что и почему.. например, что наша жизнь  состоит из множества линий судьбы, и каждое наше движение - это шаг на ту или иную "нить", которая может привести куда угодно.. Ну это очень грубо и образно, конечно, пытаюсь описать. Во сне это ощущаешь и физически и в каком-то таком восприятии, описания которого нет в жизни, это правда как погружение во что то большее и закрытое пока для нас.

Причем, про нити и линии очень интересно получилось. Через некоторое время после этого, мне в руки попала книжка про транссерфинг реальности.. Сказать, что  я была удивлена - значит ничего не сказать.. Об этом раньше не читала, не слышала.. 

Также и с рассказами)))) Сколько всего невозможно было вспомнить после пробуждения.. А что то помнишь, но саму суть, а вот раскрыть это уже с теми тонкостями, что были - не возможно.. И рассказы чаще всего не во сне, а на яву приходят. Сидишь вот работаешь и бац))) Раз на обочине останавливалась, чтобы записать)))

Я стала записывать по возможности. Есть несколько блокнотов или просто скрепленных листов, куда я просто записываю основными фразами все, что идет в "потоке", чтобы не забыть эти основные ощущения, а не только суть помнить. Причем кто прочтет со стороны - подумает бред сумасшедшего)) А я просто пишу ключевые ощущения, слова, фразы, мерзким почерком, как когда то в школе конспектировала лекции в планетарии в полной темноте, а потом всем классом разбирали, чтобы рефераты написать))

Лежат, ждут мои листочки)) Не знаю, когда нибудь может снова "накроет" и это оформится во что-то более существенное.. Только вот не знаю, надо ли.. Может это только для меня и было?))

 

А вашего ГРибного царя - я читала и очень явно его себе представляла, как перед глазами стоял.

Сначала это человек лет 30, молодой, высокий, эстет, с гордо поднятой головой, закинутыми назад темными волосами, смотрящий чуть свысока на всех. С красивыми и сильными чертами лица. 

В конце это истощенный, ссутулившийся, неухоженный, обязательно в очках, с лезущей на глаза челкой и сальными волосами, но обязательно в белой (уже потасканной прилично) рубашке и мятых мешковидных брюках от костюма, которые утянуты поясом, тк. сваливаются уже с него.. Ну вот почему то таким его себе вижу))

 

Обязательно прочту ваши рассказы, видела -их тут много)) Как время будет, чтобы не бегло посмотреть, а спокойно сесть и чтоб никто не отвлекал и не мешал)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stanichnik

Прочитай одноименное произведение Ю.Полякова. :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Который "Грибной царь"?)) Осилила примерно четверть, не увлекло, местами очень смахивало на одно для меня любимое произведение, поэтому дальше наискосок просмотрела для очистки совести)

И??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Хася,

Надо же, насколько у нас схожи мысли и ощущения. О том же самом и я часто задумывался, и фразы, и музыка - всё это было и есть, только с годами почему-то всё реже. "Замыливается" связующая нить с Единым информационным потоком? Или просто с годами всё реже бываешь настроен на приём?

 

Про музыку - почти до слёз доходило. Сколько раз мне во сне слышалась изумительная по красоте музыка. Один раз даже  пел хор, ну до того красиво! Причём нередко такие явления происходят в некоем промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. То есть когда ты понимаешь, что это сон! Вот, думаю, проснусь - запишу! Нот я не знаю, но наиграть на слух могу. Но когда я просыпаюсь, мелодия начинает стремительно таять, как медуза на раскалённом песке. И через некоторое время остаётся только мокрый след...  

 

А сюжеты? Сколько приключенческих, фантастических, мистических сюжетов было видано во сне! Причём сам ведь являешься участником событий! Этакие сны-вестерны, сны-фантасмагории. Проснёшься под впечатлением, быстро к бумаге, ручке, а сюжет улетучивается, как сигаретный дым... Успеваешь записать несколько фраз, и всё. Поздно. Опять не успел. От сюжета остались одни обрывки. И впечатления.

 

Да, если кто изобретёт способ, как записывать сны, это будет гениальным изобретением! ))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Да, Олег, действительно интересно и удивительно..)) вот каждое ваше слово - так оно и есть.. Надо же.. )) 

Музыка - очень обидно было, да. Но я также четко понимала, что не владея нотной грамотой (ну кроме знания семи нот да бемоля и диеза) не смогу записать это, поэтому просто слушала и старалась запомнить, но да.. таяло как медуза..

А вот остальное - записывать помогает. Причем не осмысленно как-то суть, а прямо по ходу, слова, фразы, что вижу - то пишу. Потом, когда читаешь этот бредовый набор слов (для других, а для тебя он со смыслом), начинаешь именно не содержание вспоминать, а как раз ощущать то, что там было, постепенно прикасаешься снова к этому и оно сильнее и ярче становится. 

А с возрастом, кстати вот да.. реже( А смотрите, может и не зря многие люди создали свои лучшие и гениальные вещи как раз таки в сознательном возрасте? В среднем так скажем, где то в районе 35-40 и чуууть чуть больше лет??

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Хася,

Тешу себя мыслью, что дочь научит таки нотной грамоте, а заодно и игре на клавишных. То есть, дочь-то не прочь, мне надо собраться и найти время. Как всегда, находятся какие-то "отмазки": то работа, то быт... Теперь уж, наверное, до пенсии (если доживу). Вот на пенсии можно будет помузицировать вволю! (если к тому времени не найдётся другой отмазки))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

))) ненене, поверьте бывалому - хотите что-то новое начать? вот прям идите и начинайте)) хотя бы сядьте за рояль / фоно ( что там у вас) и откройте крышку, коснитесь клавиш..и оно само пойдет дальше, только сначала надо регулярно заниматься, привыкнуть и осознать))) Поверьте, и на пенсии найдется много отговорок и весьма убедительных причин))))

Хех, пример. У меня муж всегда мечтал научиться играть на фортепиано, в 2006 не выдержал и купили мы крутой синтезатор (крутой - потому что звук как у настоящего фоно плюс режим синтезатора и программирования музыки). Ну и все))) Стоит, родной, Ттт, места много не занимает, а я редкими вечерами чего- то там типа Собачьего вальса да и вспомнинаю))) Потому как дело уперлось в необходимость ездить заниматься в Климовск к моей тете, преподавателю музыкальной школы. Время, дела всегда будут, так что ..))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

))) ненене, поверьте бывалому - хотите что-то новое начать? вот прям идите и начинайте)

А то я не знаю! Вот поэтому и говорю - отмазки находятся) Не созрел ещё. Желание есть - решимости нет. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика