Pholiota squarrosa (Vahl) P. Kumm. - Чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатая)     Этимология - видовой эпитет sqarrosa переводится с латинского как "покрытый паршой, паршистый; мик. шероховатый" ( от squarra, ae f шероховатость на коже + -ōsus). Таким образом, дословно переведённое на русский язык наименование Pholota squarrosa означает чешуйчатка шероховатая.   Шляпка - диаметр 6-10 см, иногда крупнее, при благоприятных условиях может достигать даже 18 см в диаметре; сначала полушаровидная, затем выпукло-распростёртая, с многочисленными отстающими или загнутыми вверх, плоскими по краю крупными чешуйками охряно-бурого цвета на бледно-жёлтом, бледно-охряном фоне; иногда цвет фона оказывается довольно близок с цветом чешуек.   Ножка - длиной 8-12 (18) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже - с многочисленными охряно-коричневыми чешуйками.   Пластинки - частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые или желтоватые в молодом возрасте, затем - зеленовато-жёлтые и в конце концов ржаво-коричневые, в молодости закрыты частным покрывалом.   Мякоть - толстая, мясистая, белая или желтоватая, иногда без особого запаха, но чаще обладающая сильным, неприятным запахом чеснока, особенно со стороны пластинок. Вкус как правило нейтральный, мягкий. Чешуйчатки, растущие на еловой древесине, могут горчить.   Обитание - с июля до октября на мёртвой и живой древесине, на стволах, у основания и в корнях лиственных, реже хвойных деревьев, на пнях, большими группами, часто.   Съедобность - съедобный гриб, используется после отваривания во вторых блюдах, можно солить и мариновать. После отваривания неприятный запах и возможный горький вкус исчезают.   Сходные виды   Чешуйчатка чешуйчатовидная, Pholiota squarrosoides - гриб-двойник, отличить который по внешним признакам довольно-таки сложно. Как правило, она имеет более светлую, иногда почти белую окраску шляпки, её пластинки никогда не имеют зеленоватого оттенка, а мякоть имеет приятный грибной запах и никогда не пахнет чесноком. Шляпка чешуйчатки обыкновенной обычно сухая, а шляпка чешуйчатки чешуйчатовидной может быть липкой под чешуйками. Тем не менее, все эти признаки не всегда могут помочь в определении чешуйчатки обыкновенной. Окраска шляпок - признак совсем ненадёжный. Выгоревшая на солнце чешуйчатка обыкновенная также может казаться почти белой. Для того, чтобы обнаружить некоторую зеленоватость пластинок на определённой стадии развития, нужно либо везение, либо длительное наблюдение за группой плодовых тел. Запаха у её мякоти, как отмечалось выше, может и не быть, а на клейкость шляпки влияют погодные условия. Для точного определения может понадобится микроскопирование.   Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella, хорошо отличается ярко-жёлтыми, иногда с зеленоватым отливом, шляпками с редкими, отстающими, красновато-коричневыми остроугольными чешуйками. Шляпки чешуйчатки золотистой в сырую погоду слизистые и клейкие, тогда как шляпки чешуйчатки обыкновенной даже в сильный дождь остаются влажными, но не слизистыми и не клейкими.   "Грибник России" № 1-2 (13) 2015 г., стр. 14 Описание Pholiota squarrosa на сайте mushroomexpert.com Что в имени твоем? (Миколикбез). Этимология эпитетов  Личные наблюдения автора © Rannar 2016