Можно ли отравиться строчками? - Страница 10 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , значит, у меня наложилось в памяти. Но с кем-то у тебя была такая история? С колпаком?

 

С колпаком - точно да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
6 часов назад, peggotty сказал:

тут еще и "память поколений"

Ну вот Вам из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952

Цитата

ВРЕДНЫЕ ГРИБЫ

Наиболее вредными и ядовитыми грибами считаются: 1) бледная поганка или белый мухомор, 2) мухомор, 3) мухомор пятнистый, 4) мухомор серый и красноватый, 5) строчок подозрительный, 6) сыроежка ядовитая, 7) сыроежка пурпуровая, 8) сатанинский, или чортов, гриб, 9) ложный опенок. Надо, кроме того, знать, что нельзя употреблять в пищу перезревшие, старые, размякшие грибы – в таком состоянии и у хороших грибов могут образоваться вредные для здоровья вещества.

 

Так что... "Что-то с памятью моей стало..."© :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peggotty

@Геша ну, я сужу по окружающим меня пенсионерам, которые в былые годы, когда ноги позволяли, ээээ, не заморачивались. Как в деревне научились, так всю жизнь и...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
31.05.2022 в 22:40, Геша сказал:

сыроежка ядовитая

 

:)  Ну если "строчок подозрительный" можно хоть как-то объяснить тем, что существует ядовитый "строчок сомнительный" - брат строчка осеннего с фиолетовой ногой, то вот ядовитую сыроежку как объяснить, кроме как постановлением ЦК КПСС, я не знаю...

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
47 минут назад, peggotty сказал:

Как в деревне научились, так всю жизнь и...

Ну с этим все просто, ведь в строчках яд нарабатывается в зависимости от условий роста. Вот не съел бы я тарелку строчков из Гороховецкого района, и, возможно, не полез бы копаться по научным статьям и перегонять испарения от варки для анализа.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
39 минут назад, =SM= сказал:

кроме как постановлением ЦК КПСС

@=SM= , нену... Мощные мотивация же и обоснования были ;) Весна прошла, настало лето... Спасибо ПАРТИИ за это ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Прочитал работу 2022 года, где строчки экстрагировали и в ВЭЖХ загоняли.

В инфуле - гиромитрин не обнаружен (в амбигуа - может быть, в другой работе был обнаружен, а в этой нет). А почему он тогда ядовит?

Гигас признан содержащим гиромитрин. Гораздо меньше, чем в эскуленте, но есть.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Эскуленты (и сплендиды) содержат 50-300 мг/кг гиромитрина в сырой массе строчков.

Гигасы - до 1 мг/кг гиромитрина на сырой вес.

В дисциноподобной американской леукоксанте ВЭЖХ показал здоровенный пик где-то рядом с продуктами гиромитрина. И гиромитрин тоже. Так что еще не всё известно про них...

 

И то, что в сухих грибах гиромитрин уходит - миф. В одном из сухих образцов обнаружили яда 2800 мг/кг сухой массы. Но то, что со временем он уменьшается, также факт. Однако... Какое это время? В гербарном образце 1966 года его еще предостаточно, чтобы травануться. А вот в образце 1883 (!) года - его следовые количества, но он еще есть!

 

Очень интересен факт, что культура грибов, выращенная на PDA (картофельно-декстрозный агар) гиромитрин содержит, а выращенная на MEA (агар с солодовым экстрактом) - гиромитрин не содержит. Именно поэтому где-то строчки малоядовиты в среднем, а где-то сильно ядовиты. То есть синтез гиромитрина в строчках сильно зависит от субстрата.

Возможно, это уже мои додумки, именно поэтому в гигасах его гораздо меньше, раз они его производить умеют. Субстраты то кардинально разные.

  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Не знаю, какая токсичность у гиромитрина, но различие гигаса с эскулентой на порядок-два впечатляет. Не удивительно, что первые в народных массах считаются хорошими, а вторые ядовитыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
14 часов назад, =SM= сказал:

а выращенная на MEA (агар с солодовым экстрактом) - гиромитрин не содержит

 

Дело в солоде? Значит пиво теоретически может нейтрализовать гиромитрин? Неплохо бы!..))

  • Ржу... 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
7 часов назад, Дончанин сказал:

 

Дело в солоде? Значит пиво теоретически может нейтрализовать гиромитрин? Неплохо бы!..))

 

Строчки, тушеные в пиве???

Эх, где ж эта идея пропадала прошлой весной, когда от строчков ступить некуда было... Сейчас пойди их найди ещё.

  • Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Строчки, тушеные в пиве???

Кстати, я карасей так делаю, со сметаной с пивом. Очень неплохо читаются :good: А про строчки чё то даже и не думал, надо попробовать. В морозилке еще прошлогодние есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
55 минут назад, Геша сказал:

прошлогодние

Вареные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

@Petrol , ога, подваренные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60

Самый очевидный вариант  - пересыпать солью, подождать пару дней, развесить для просушки и бежать за пивом!

:drinks:

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, aleks-th сказал:

Что с ними сделать чтоб не потравится и насколько велик риск потравится ?

Отварить 20 минут с небольшой добавкой соды и с открытой крышкой. Риск после этого равен нулю. Потом можно еще отварить минут 5 просто в подсоленой воде, чтобы остатки соды вывести. Но не обязательно.

Это уже надо где-то гвоздем к форуму прибить со ссылкой на первоисточник из ХиЖ.

  • Ржу... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Карапуз

Вот ёмае я без соды варил всегда.ужас.

 

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта
12 минут назад, Карапуз сказал:

Вот ёмае я без соды варил всегда.ужас.

Аналогично, но сознательно) 

И я обыкновенные не собираю. И старые/переросшие не беру. 
Но осторожность не помешает. Как-то @kot487 рассказывал тут, как строчками отравился. 

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
2 минуты назад, Ольта сказал:

Аналогично, но сознательно) 

И я обыкновенные не собираю. И старые/переросшие не беру. 
Но осторожность не помешает. Как-то @kot487 рассказывал тут, как строчками отравился. 

И ещё, кто то давно, рассказывал, что обыкновенным отравились, на печень подействовало. 

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Промокашка сказал:

, что обыкновенным отравились,

Ну я и гигасами травился. Вообще, каждый сам себе злобный Буратино. Всем давно известно, что строчки нарабатывают яд по-разному в разных условиях. Так что кому-то везет, а кому-то нет. Кто-то хочет играть в "русскую рулетку", и играет. Его дело - может, адреналина не хватает. А кто-то готовит так, чтобы стопроцентно не травануться.

  • Плюсуюсь 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика