Можно ли отравиться строчками? - Страница 9 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
acidant

Можно ли отравиться строчками?

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Про строчки вот разумная и добрая статья: https://hij.ru/read/1224/

Тезисно:

- Все строчки и дисцины надо рассматривать как содержащие гиромитрин;

- Никто не знает, сколько на самом деле гиромитрина в конкретном строчке;

- Простое отваривание почти не помогает;

- Отваривать надо в слабой щелочной среде (чайную ложечку соды в холодную воду) - гиромитрин уходит в отвар;

- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы потенциальный гиромитрин, вещество крайне летучее, имел возможности для отступления;

- Отвар слить, грибы промыть, потом можно быстренько отварить еще раз, чтобы избавиться уже от соды, а можно не варить;

- Опять же, никто не знает, есть в конкретном строчке яд или нет, но после этой процедуры его не будет 100%.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Бармалей 

Я тоже так ел, пока не начитался всякого.

Теперь с содой - конечно, не два раза и не 40 минут, а один - 10 )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
36 минут назад, Бармалей сказал:

Это как так? Мы ж тут их по два раза по сорок минут отвариваем, в соде, промежуточно промываем!

Всё очень просто там. Строчки любые могут набирать гиромитрин. Еще дисцины и некоторые лопастники. От чего это зависит - наука не знает. Есть явная зависимость от жары - чем теплее при их росте, чем больше гиромитрина. Поэтому немцев мрёт значительно больше от него, чем финнов и наших. Но в разных точках существуют грибницы, которые вообще его не накапливают, а существуют вполне себе ядовитые. Вот причины этого никому пока не ясны. При этом это не зависит от вида строчка. Эскуленты набирают яд чаще, чем остальные. Но и остальные это тоже умеют делать, но реже. Я лично травился гигасами из Гороховецкого района, при этом вполне нормально ел до этого Кольчугинские. После того, как траванулся ими - я стал не переносить и Кольчугинские тоже, вот прям напрочь, с полным выходом обратно через 2-4 часа. Потом, когда прочитал ХиЖ про соду - опять стал их есть без последствий. То есть, можно сделать вывод и о том, что у разных людей разная чувствительность к гиромитрину.

В общем, да, с содой, обязательно с открытой крышкой, и 10 минут. Примерно чайная ложка соды на литр. Потом еще 10 минут без соды, чтобы сода ушла (а может и не надо, я не пробовал без второго раза), И это гарантия безопасности.

 

PS. Вчера лажанулся. Забыл соду. Кинул столовую ложку в кипящие. Никому не советую повторять - результат шикарен, как будто в ведро с кислотой :):) Вся плита и пол в отваре.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
5 минут назад, =SM= сказал:

PS. Вчера лажанулся. Забыл соду. Кинул столовую ложку в кипящие. Никому не советую повторять - результат шикарен, как будто в ведро с кислотой :):) Вся плита и пол в отваре.

 

Да, это что-то. Я тоже так попадал. Причем, кажется, дважды. Ещё и кастрюля 5ти литровая нержавейка. :175:

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бармалей

Всё что выше было сказано - я полностью поддерживаю и давно знаю. Про то, что у немцев большая вероятность, у нас меньше, и зависит от "жары". Но, получается, в нашей полосе вероятность отравиться далеко не нулевая. А человек в ролике вещает на всю страну, мол, кушайте на здоровье, делай как я!

Как-то это нехорошо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, Бармалей сказал:

А человек в ролике вещает на всю страну, мол, кушайте на здоровье, делай как я!

Как-то это нехорошо...

Он и мухоморы всем есть советует. Но это не значит, что для кого-то не сойдется всё так (концентрация в конкретном грибе и чувствительность организма), что будет летальный исход... Ведь мало кто думает о том, что если прогнать на хроматографе один-два гриба и не обнаружить там достаточно яда (если еще и реально прогнать, и правильно все сделать...), то это означает только то, что именно в этих грибах яда было ровно столько или не было. А других экземпляров грибов этого же вида этот результат никак не касается, и ничего не доказывает, кроме того, что могут быть плодовые тела именно с таким содержанием таких-то веществ.

В общем, это просто обыкновенный пиар на псевдонаучной основе. Большой, мощный пиар. И, как верно подмечено, совершенно небезопасный, а скорее даже опасный. Зато явно эффективный - вот о нем говорят! Но кого это волнует? Пока кто-то не траванется, и  не расскажет кому следует, где научился готовить и есть такие грибы, совершенно никого. Экстремизм к этому не приделаешь.

Собственно, как известно, специалисты по ядовитым змеям обычно помирают именно от них. Ну и тут подобная вероятность есть.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odin
23.05.2022 в 17:49, =SM= сказал:

Гигасы необходимо отваривать, и первый раз желательно с добавкой соды.

 

Очень спорно, особенно про соду. Ядовитости в гигасах нет от слова совсем, поэтому тут отваривание не нужно. Другое дело, что мне их вкус без отваривания тоже не очень нравится, слишком ядреный, грубый и насыщенный, на любителя. Плюс лишний раз промываются во время отваривания. Но можно до резки или после резки перед финальной чисткой просто залить кипятком и дать им постоять в нем минут 5. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
32 минуты назад, Odin сказал:

Очень спорно, особенно про соду.

Это из серии "не читал, но осуждаю"? Это измерено химиками и доказано, что варка в слабощелочной среде выщелачивает гиромитрин и стабилизирует его остаток в грибах. Цитата из статьи в ХиЖ, на которую мы тут постоянно ссылаемся:

Цитата

Для того чтобы понять суть финской инструкции, нужно вернуться на тридцать лет назад. В 1974 году было выполнено специальное исследование динамики удаления гиромитрина из грибов (его результаты можно найти в медицинской базе данных Medline). Оказывается, после пятиминутного кипячения в избытке воды (по объему более 6 к 1 и при рН 7,8, то есть с небольшой добавкой соды) содержание гиромитрина (точнее, N-метил-N-формилгидразина) в строчках резко снижается и остается далее почти неизменным на уровне 0,002%. При длительной сушке токсин разлагается на все 99—100%. Так что если русские строчки приготовить «по-фински», гости уж точно насмерть не отравятся.

 

32 минуты назад, Odin сказал:

Ядовитости в гигасах нет от слова совсем

Я сам лично ими траванулся, так что для меня то, что это заблуждение, абсолютно бесспорно. Я еще потом проводил качественную, и замечу, очень красивую, реакцию на гидразины с перегонкой паров от варки гигасов из того района, и она была положительная. Уж извините, но с эскулентами я их не перепутаю, я ничего эскулентообразного не брал в то время принципиально, так как слепо верил в это злое заблуждение, что в эскулентах яд бывает, а в гигасах - не бывает. После этого, сколько бы мне не рассказывали разных сказок и мифов про это, не поверю ни под каким соусом. Поверю только в одно - они БЫВАЮТ не ядовитыми. Это,  да, тоже доказанный факт. Но я не любитель "русской рулетки".

 

  • Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odin
5 часов назад, =SM= сказал:

осле этого, сколько бы мне не рассказывали разных сказок и мифов про это, не поверю ни под каким соусом. Поверю только в одно - они БЫВАЮТ не ядовитыми. Это,  да, тоже доказанный факт. Но я не любитель "русской рулетки".

 

Ну я лично их тоже люблю приварить со сливом отвара, поэтому в данном случае не рискую ) Однако все Вишневские и ниже регулярно говорят, что яда в них нет )) Это я еще аналогичное видел про шапочку, люди писали, что тоже ими травились, хотя опять же, все гуру утверждают, что отваривать шапочку контрпродуктивно и она не ядовита еще больше, чем гигас, а отваривание только ухудшает вкус :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
48 минут назад, Odin сказал:

все Вишневские

Ну что сказать тут... "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет" (с) :)

Пользуйтесь научными источниками, публикуемыми в рецензируимых изданиях...

 

-----------------------------------

Для примера, Viernstein et al. ("Ernahrung/Nutrition 4 (1980)") совершенно четко нашли в своих образцах гигасов и фастигиат 1мг/кг гиромитрина. Это в 1500 раз меньше, чем они же нашли в эскуленте, но, главное, они его там нашли и задокументирвоали. А это сразу говорит о том, что эти грибы могут наработать его и больше в каких то условиях. Во сколько раз больше - науке неизвестно. Но мне хватило :):)

Про шапки нет ни одной статьи хоть с каким то уровнем доверия с данными о концентрации яда. Ну либо давайте ссылку (только не в википедию или на Вишневского, что есть тоже самое по сути, а на что-то вменяемое). Кто травился, наверное строчков к ним подмешал. Эскуленту "ногатую" вполне можно пропустить с шапками, если не миколог. И расти они вперемешку умеют, на слёте в этом году я их именно так нашел.

Шапок нет и в списке грибов, потенциально могущих продуцировать гиромитрин (список в статье  Brooks D.E., Graeme K.A. (2016) Gyromitra Mushrooms. In: Brent J., Burkhart K., Dargan P., Hatten B., Megarbane B., Palmer R. (eds) Critical Care Toxicology. Springer, Cham.) :

456546797_2022-05-3023_03_05-brooks2016.pdf-AdobeAcrobatReaderDC(32-bit).thumb.png.e539be6c39c8f589533754ca2a53ba20.png

 

Эскулента и инфула идет отдельной таблицей, так как в них его много.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odin
1 час назад, =SM= сказал:

Ну либо давайте ссылку (только не в википедию или на Вишневского, что есть тоже самое по сути). Кто травился, наверное строчков к ним подмешал.

 

 

с 2-30 где-то, но я понимаю, что аргументация - Одна Бабка Сказала, а мне это пересказал Рабинович :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Odin сказал:

но я понимаю, что аргументация - Одна Бабка Сказала, а мне это пересказал Рабинович

 Вот-вот. Я все таки подразумевал библиографические ссылки, ну или DOI хотя бы, а не видео.

А здесь, возможно, бабка и правду сказала, но вариант был именно попавшего в корзинку строчка, оказавшегося похожим габитусом. С этим реально надо осторожно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Odin
4 минуты назад, =SM= сказал:

А здесь, возможно, бабка и правду сказала, но вариант был именно попавшего в корзинку строчка, оказавшегося похожим габитусом. С этим реально надо осторожно!

 

Ну я до вашего рассказа тоже был уверен в безопасности гигасов в наших широтах Московской области, в принципе тут лучше перебдеть, чем недобдеть )

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
1 час назад, Odin сказал:

Ну я до вашего рассказа тоже был уверен в безопасности гигасов в наших широтах Московской области, в принципе тут лучше перебдеть, чем недобдеть )

 

Нуууу собсно я весь свой жабин урожай и выкинула нафиг и строго настрого запретила ей смотреть в ту сторону:facepalm:

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Ириска 

Маниакально!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peggotty

@=SM= Тут еще такой момент - в советский период строчки многие, конечно, варили, но без всякой соды, а то и вообще не заморачивались, и ели строчки из года в год. И их потомки продолжают так же, до первого серьезного отравления. Поэтому тут еще и "память поколений", что будет посерьезнее любого ролика на ютубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
20 часов назад, =SM= сказал:

Про шапки нет ни одной статьи хоть с каким то уровнем доверия с данными о концентрации яда. Ну либо давайте ссылку (только не в википедию или на Вишневского, что есть тоже самое по сути, а на что-то вменяемое).

Тут вот у новосибирцев, в описании шапочки, что-то есть в пищевых свойствах:

https://mycology.su/verpa-bohemica.html

Сгодится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ANI 

Ну это уже "что-то".  По крайней мере со ссылками, где об этом можно почитать.

Хотя, конечно, хотелось бы все таки увидеть точно, что найдено именно в них вещество (как с теми же строчками, включая гигасы и пучковые), а не случайно попало с заблудшим длинноногим строчком с похожей шапкой. Ведь это не свинушка, среди которых ничего похожего не проскочит... Тут можно и случайно подложить что-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Ну, про личный неудачный опыт с шапками и Игорь рассказывал, поэтому всякое может быть.

Шапки, конечно, сибирякам лучше знакомы, а вот про дубовик обыкновенный они пишут так:

Цитата

Информация о съедобности противоречива. Разными авторами считается съедобным, ядовитым или ядовитым с участием алкоголя. Большинство мнений сходится в том, что употреблять этот вид можно после предварительного отваривания со сливом отвара и тщательной кулинарной обработки.

"Большинство мнений" в обычном районе распространения дубовика, по-моему, сходится в том, что это отличный гриб, не требующий никакой дополнительной обработки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
12 минут назад, Наблюдатель сказал:

Ну, про личный неудачный опыт с шапками и Игорь рассказывал, поэтому всякое может быть.

 

 

Не, по-моему, не я )

 Много про шапку отзывов "из народа" - похоже на индивидуальную непереносимость где-то в 10% случаев. Картина отравления - чисто пищевая, остро-кишечная.

У кого-то я читал, что это якобы доказано - какой-то компонент в шапке, не будучи разложен кипячением, для некоторых малополезен. Но к гиромитрину это, конечно, не имеет отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Игорь Лебединский , значит, у меня наложилось в памяти. Но с кем-то у тебя была такая история? С колпаком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика