Обзор сезона 2013 на Нижнем Дону - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Обзор сезона 2013 на Нижнем Дону

Рекомендованные сообщения

Дончанин

ОБЗОР СЕЗОНА 2013 НА НИЖНЕМ ДОНУ

 

Весна

Первую весеннюю вылазку в Кумженскую рощу я сделал 2 марта. Снега уже не было, льда на водоёмах тоже, да и Кумжа ещё спала, и лишь молодая поросль зелени  в некоторых местах свидетельствовала о том, что весна всё-таки на дворе.
pWV0x.jpg  Ieo4t.jpg XsM0B.jpg


Свежих грибов также не было, прошлогодние мириостомы разве...

Myriostoma coliforme
53uf7.jpg


Обнаружил редкий гриб - баттаррею веселковидную (Battarrea phalloides) - реликт мелового периода. Это вторая находка его в Кумженской роще. Тоже прошлогодний.
5bqjn.jpg


А вообще март начался с тёплой и влажной  погоды. Мокрый снег прошёл раз, но в-основном дожди, а к середине месяца перевалило за +15.  Из прилегающих районов области шли вести об аурикулярии уховидной, вёшенках устричных и фламмулине - типичных грибах межсезонья. Да и те росли вяловато: их время истекало.
OzhQq.jpg ZeLPn.jpg oXqPg.jpg


16 марта - первые первоцветы.
FSYdG.jpg


Затем тепло приотормозило, зарядили холодные дожди. 23 марта сезон был-таки открыт Дмитрием находкой полутора десятков сморчковой шапочки под Бессергеневкой.

Verpa bohemica
xr6sc.jpg


В конце марта похолодало даже до заморозков и мокрого снега, но к счастью, ненадолго. А 4 апреля уже было +22! А 5 апреля там же, под Бессергеневкой, была найдена одна синеножка (Lepista saeva). Одна, зато первая!  

6 апреля вылазка в Кумжу принесла первые весенние энтоломы - предположительно, это энтолома Саундерса  Entoloma saundersii
kGMiS.jpg


Появились  псатиреллы серо-бурые  (Psathyrella spadiceogrisea) и навозники домашние (Coprinellus domesticus).
Rqg6Z.jpg IyYZ5.jpg


Так что в Кумже тоже сезон открыт! И даже удалось набрать немного на пробу.

Энтоломы и купырь
cGE90.jpg


А на следующий день мы с таганрожцами поехали в Щепку. Там я в прошлом году нашёл пару строчков - давняя мечта отыскать в наших краях строчки осуществилась! Но должны ведь они расти в промысловых количествах! Это ведь не случайная находка? И да, мы их нашли! Одну только поляну, но зато сколько положительных эмоций!
FGvQw.jpg  NsWvI.jpg 7PMep.jpg


Да, на фото видно: ещё дисцины щитовидной( (Discina perlata) немного набрали. А на шишках сосновых рос стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).
PgJb8.jpg


После долгих "выяснений отношений" пришёл к выводу, что найденные нами строчки - это строчок пучковый Gyromitra fastigiata. По мнению некоторых микологов, в них даже гиромитрина не содержится. Но бережёного бог бережёт, поэтому строчки были отварены и благополучно съедены таганорожцами.
dj5V9.jpg


... А тем временем сморчковая шапочка стала наступать по всем фронтам: вот уже и из Горного пришли вести о её появлении... Достаточно обильно продолжала плодоносить и вёшенка.

Уже договорились на официальное открытие сезона в Горном 14 апреля. Но накануне, днём раньше, мы с Димой-Лесником смотались в Кумжу и проехались по Тузловским склонам.

В Кумже уже цвёл абрикос
aUxym.jpg


Продолжали активно расти старые знакомые энтоломы
hUXnj.jpg


Появились синеножки
uHDe6.jpg


В Кумже сморчков не обнаружил, но они там были! Сообщения форумчанина veereda сие подтвердили.

Сморчок конический  Morchella conica
Sn47o.jpg

Но главное открытие нас ждало впереди. Когда поехали на Тузловские склоны, то возле дикого заброшенного сада нашли россыпи сморчка степного! Дима-Лесник мне говорил об этих сморчках, но я их видел впервые!

Morchella steppicola
tQGpU.jpg HNc7h.jpg 75zto.jpg


Что касается вкусовых качеств, то смело можно сказать - это король сморчков!

И вот - открытие сезона! Не буду повторяться - этому посвящена целая тема:  http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2618

Главным героем открытия, как вы наверное догадались, была сморчковая шапочка. Мы попали на самый её пик.
AlMgP.jpg


Заканчивалась вторая декада апреля. Шапочка, по сводкам, уже отходила. Да и дождей не было две недели. 20-го числа идём в Кумжу в надежде найти-таки сморчки. И нашли!
Вот так они маскировпались под окружающий фон. Как хамелеоны.

Сморчок обыкновенный Morchella esculenta
Dau6p.jpg jpc61.jpg


В последние дни апреля, несмотря на продолжающуюся сушь (хотя похолодало), в Кумженской роще пошла в рост рядовка майская.

Calocybe gambosa
mWJH1.jpg IOCdU.jpg


Продолжался весенний слой синеножки. Появились пестрецы!

Polyporus squamosus
Y1lUu.jpg


А также сморчок полусвободный Mitrophora semilibera
vX9Ff.jpg 89n1b.jpg


Начало мая: востовный суховей и жара до +30... В Кумже из грибов - только пестрецы. Причём много молодых, сочных. И то хлеб...
hGIoS.jpg


Но встречались и вот такие монстры, годные разве что для фотосессии
7Y8N1.jpg


В низинке, где как-то ещё сохранилась влага, жались псатиреллы Кандолля, потресканные от сухости...

Psathyrella candolleana
7O8W2.jpg

 

 

В середине мая начались долгожданные дожди, грозовые. И новые вести из окрестных районов: первые лекцинумы и моховики! Мало, скупо, ну да и дожди только-только промочили землю...

Лекцинум твердоватый Leccinum duriusculum
PzWvC.jpg


25 мая мы компанией из 9 человек съездили в Щепку. Обследовали новые места. Увы, грибов не нашли, кроме переросших пестрецов, одного трухлявого ТСЖ да редких фотопоганок. Но отсутствие грибов компенсировалось замечательной компанией и прекрасной щепкинской природой.
j9G1f.jpg jk85V.jpg
f8uyT.jpg wm25r.jpg


Дожди опять закончились, а прошедшие ливни не успели как следует пробудить грибницы.

Так закончилась весна.
pMDlo.jpg


Продолжение следует
 

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

Дончанин, очень интересный отчет, ни когда ни думала что весной может быть такое разнообразие грибов, ждем продолжения :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Олег, приятно в памяти освежить, тем более в преддверии весны!) Как вовремя твои итоги!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Дончанин, спасибо. С удовольствием прочитала и жду продолжения. Столько сморчков могу увидеть только на фото в ваших краях.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

ОБЗОР СЕЗОНА 2013 НА НИЖНЕМ ДОНУ

 

Весна

Так закончилась весна.

Недавно вроде открывались, а уже год пролетел! Через пару месяцев новое открытие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Доцент, а ты итоги будешь делать? Ты в прошлом году аж две весны застал?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Оль!! Найти бы время перезагрузить все с пикучи, а то ни одной весны не останется!!!(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

ОБЗОР СЕЗОНА 2013 НА НИЖНЕМ ДОНУ

Продолжение. Лето, 1 половина

Июнь начался с локальных дождей. Мы, небольшой компанией ростовчан и таганрожцев, решили разведать новое место - Александровский лес или Атаманское степное лесничество. Много о нём слышали, но ни разу в нём не были.

9 июня, проехав километров 80 на юго-юго-запад, мы оказались у цели. Александровский лес искусственный, как и все леса у нас, довольно правильной прямоугольной формы.

В посёлке, где мы остановились, шла обычная сельская жизнь.
9LqsT.jpg 3ZlKm.jpg


Ставим авто под деревом и углубляемся в лес.
8IlyZ.jpg


Лес произвёл двоякое впечатление. С одной стороны, чистый, почти не тронутый цивилизацией  - ходить приятно. С другой - по большей части труднопроходимый, с густым подлеском, колючей травой с цепкими семенами или с валежником, путающимся под ногами. Местами попадались вырубки - там было полегче. Состоял лес из дуба с вязом и ясенем, иногда  перемежаясь с акациевыми посадками. Накануне прошёл очередной дождь, и мы надеялись найти грибы. Но чем выше поднималось солнце, тем жарче становилось...
L10rZ.jpg


Грибы мы нашли. Немного сыроежек разных мастей (трудно в них разобраться).
a1jPV.jpg oKYEA.jpg


Эти зелёные - старые знакомые ещё по Щепке. Опознал их с помощью краснодарцев на форуме как сыроежка серая Russula grisea.
C827q.jpg


Хотя непонятно, почему сыроежку зелёного цвета назвали серой?  Серая у неё только середина шляпки. Единично под дубами росли млечники дубовые Lactarius quietus. Зато массово на валежнике - некие мелкие полипорусы (Polyporus arcularius?)
3FqMk.jpg JMk3j.jpg


... и пилолистники? (Lentinus cyathiformis?)
cUjRo.jpg B5c0w.jpg


В сумраке леса торчали длинноногие высокие ксерулы укореняющиеся (Xerula radicata)
lTk5e.jpg cDn0P.jpg


Однако и без новых находок не обошлось. Вот ранее не встречавшийся нам вид - Collybia impudica (сейчас Gymnopus impudicus) с характерным запахом помойки
Bk1vS.jpg XbdUW.jpg


Ну и ещё научная мелочь вроде мицен или псатирелл кое-где... Нашли одну сосновую посадку, но были сильно разочарованы: сосна сохла, её душила густая лиственная поросль, и ходить там  было совершенно невозможно -  подлесок стоял стеной.

Но главное впечатление на нас произвёл гнус. Как только пошли по кабаньим тропам, так началось... Мелкая мошка лезла всюду: в рот, в нос, в уши... Долго это издевательство мы терпеть не могли и отправились в обратный путь. Мы думали, что это лосиная муха. Потому что не знали, что есть лосиная муха. Оказалось - нет, лосиная муха, сказали нам, хуже. Хотя куда ещё хуже?

В любом случае это отбило у нас желание возвращаться туда. Да и грибов нашли мало... Или просто нам не повезло. Приехали не в то время.

А в это время из-под Таганрога, Новочеркасска, Сулина докладывали, что несмотря на сухость лезут-таки лекцинумы твердоватые и моховики. Хотя последние на 90% некондиционны. Чего не скажешь о лекцинумах.

Корзинка с лекцинумами твердоватыми из-под Таганрога
PpYj3.jpg


Так понемногу и шли вести: там сыроежки, там млечники дубовые, там моховички или шампиньоны... Но всё это как-то несерьёзно: дождей нормальных нет. В Кумже тоже  почти пусто: редкие червивые шампиньоны да заплесневелые моховички..

Единичные кондиционные экземпляры
tTBfa.jpg NeCoR.jpg


Наконец пришла весть о начавшемся слое маслят, но те выглядели удручающе: червивые, засохшие, изъеденные...
oQKfU.jpg


Да и немудрено: в середине месяца дневная температура перевалила за +35... Хотя Дмитрий даже по такой сухости в Горном на локальном участке набрал немного полубелых  (Boletus impolitus)
AFRt6.jpg


А Володя - veereda там же, в Горном, в одном маленьком лесочке собрал хороший урожай дубовых (зональных) груздей  Lactarius zonarius. Причём в других местах - никаких грибов.
ekxRS.jpg OD2AR.jpg


Пути грибные неисповедимы!

Во 2-й половине июня прошли очень мощные, но опять же локальные ливни. 23 числа с Володей едем в Горный на то самое груздевое место. И успеваем сесть в хвост убегающего поезда! Грузди  росли, но были уже на грани, а многие совсем засохли... Но я хоть жажду грибную утолил, а заодно и дочь выгулял.
RWN4n.jpg GT38R.jpg


Всё остальное - единично: моховик, мегаколлибия, поплавок... А вот эти - неожиданно крупные и свежие - пока не опознаны... (Ариона подозревает в них леписту лусцину)
rDczI.jpg


В последних числах июня сунулся в Кумжу. Сухо, пусто... Зато поспела жердёла!
sC5Jv.jpg

 
Но разве можно долго усидеть на месте грибнику? Даже на безгрибье. И 7 июля мы с таганрожцами предприняли дальнюю поездку в нижнекундрюченские сосны. Жара за 30, сухо, но вдруг? К тому же Виктор нагуглил, что где-то в тамошних степях растёт иван-чай, а у Виктора была идея-фикс самолично собрать этой травы.

На месте всё стало ясно: грибов нет. Не торговали местные грибами вдоль дороги, не стояли машины грибников у обочины, как это обычно бывает в грибную пору... Мы обследовали и маслятные, и груздевые места, были в молодых соснах и старых, бродили в лиственном низинном лесу и средь светлой берёзовой поросли...

Шеренга крупных сухих зонтиков, словно стойкие оловянные солдатики, только подчеркнула картину безгрибья. Солнце поднималось всё выше и палило всё нещаднее...
qldcO.jpg ltoH3.jpg


Но напоследок "лес принёс свои извинения", как выразился Вячеслав, и подарил нам за упорство немного серо-розовых мухоморов  (Amanita rubescens)
VvTz8.jpg nku1C.jpg


Один поплавок белый (Amanitopsis alba)
AOWuy.jpg


И один настояший белый - "идулис!" Червивый донельзя.
bEfwP.jpg

Все мы так часто собираем белые, что поначалу в один голос крикнули: "маслёнок!" Я, правда, сомневался, и не зря: гриб действительно оказался белым. Когда выложил его фото на форуме, авторитетное мнение опытных москвичей поставило точку в этом вопросе.

Потом проехали чуть дальше, к излучине Северского Донца, прогулялись по степи и искупались в чистой холодной воде (там били родники).
gKQkD.jpg


После водных процедур, обретя второе дыхание, на обратном пути заезжаем в Горный на старое знакомое  груздевое место. А там одни мумии. Или "мумии мумий", как метко сказал Вячеслав.

 

Вот уже середина июля, а дождей всё нет, а жара всё продолжается... Однако грибы, следуя каким-то своим, неведомым людям законам, то тут, то там выстреливают, и не мелкой дробью, а крупной картечью, как вот эти обабки из-под Красного Сулина...
6tOFb.jpg

Продолжение следует
 

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

"лекцинумы твердоватые" можете по подробнее о них рассказать, честно если б их встретила, обозвала бы подберезовика, не мне еще учится и учится.....

Да, отчет очень интересный, спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Лекцинум твердоватый действительно часто называют "подберёзовик твердоватый". Под таким именем он и в большинстве описаний проходит. Но растёт он под осиной, а у нас - под белолисткой (местное название тополя серебристого). А тополь - суть осина. Поэтому правильно эти лекцинумы звать подосиновиками. Хотя вид у них типично подберёзовиковый. Чтобы не было путаницы, мы их зовём нейтрально: лекцинум твердоватый. Или просто обабок.

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

Дончанин,спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

По сути - Обабок - это общепринятое название всех лекцинумов.

А у нас Обабком называют подберёзовик болотный )

А лекцинум (подберёзовик) твердоватый, действительно стоит между подберёзовиками и подосиновиками (по виду - вроде подбер, а гименофор твердоватый, как у подосика).

Мы с мужем зачастую оспариваем найденный гриб )) А если ещё на срезе и посинел..то.., нам уже не до поиска грибов "в жарких научных спорах" :128: ))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Олег спасибо за такой подробный и обстоятельный отчет. :-) :-) Ждем продолжения.... там самое интересное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Обзор сезона 2013 на Нижнем Дону

 

Часть 3. Лето, вторая половина

Июль так и закончился сухим, совсем без грибов. Лишь Волгодонец оживлял донскую ветку, принося из красносулинских посадок единичные, но весомые лекцинумы...

А вот август начался с ливней. И тут же Дмитрий сообщил, что массово пошёл второй слой лекцинумов у него под Бессергеневкой. А чуть погодя он сообщил о шампиньонах, лангерманниях и осиновых груздях, мухоморах Виттадини... Как после таких вестей оставаться равнодушным? И мы небольшой компанией в ближайший выходной едем к Дмитрию обирать его грибные плантации.

Первым делом обследуем овраги на предмет осинового груздя. Пошли, родимые!

Груздь осиновый Lactarius controversus
I3rOj.jpg


Скоро стало понятно, что кто-то хорошо прочесал овраги до нас. Но и нам кое-что перепало.

Предварительная очистка существенно сокращает домашнюю переработку - это аксиома.
ONFWl.jpg


Разбор первой грибной партии
f1DB8.jpg


Перебираемся от оврагов к лесочку, что граничит с лугами. А там... Зонтики краснеющие, шампиньоны нескольких видов, мухоморы Виттадини! Лангерманнии! Крупные белые грибы так и манили, распаляя азарт! А мелкие зонтики, только проклюнувшиеся из земли, до того забавны! Вначале мы бегали от одного месторождения к другому, потом уже спокойно ходили, показывая друг другу: вот там ещё шампиньоны растут. А там зонтики. Грибов на всех хватит! И если шампиньоны ещё собирались грибниками, то зонтики и Виттадини стояли нетронутые, и все они достались нам.


Мухоморы Виттадини Amanita vittadinii и зонтики пёстрые
KvrLI.jpg IQJEH.jpg hgXfd.jpg


Виттадини я и раньше ел, но никогда не видел и не собирал их в таком количестве. Поэтому на этот раз я распробовал их основательно. И скажу, что по вкусовым качествам они превосходят даже лучшие из шампиньонов! У мухомора Виттадини не очень приятный запах в сыром виде. Но куда всё это девается после кулинарной обработки?

... Переезжаем дальше. И всюду их окон машины видны разбросанные в траве белые шары шампиньонов! Апофеоз. Я когда-то слышал, что шампиньоны собирают багажниками. Теперь увидел воочию: это реально! Как сказал Володя: "если бы мы задались целью набрать одних шампиньонов, то легко и быстро бы заполнили все имеющиеся ёмкости с багажниками в придачу".

Затем Юра с Юлей опять полезли в овраг и вскоре вылезли со словами: "Мы от них убежали!" Груздей было столько, что им пришлось сделать над собой большое усилие, чтобы вовремя остановиться. Такое же усилие предпринял Володя по отношению к шампиньонам: "если соберу больше, я их не смогу переработать!"

С одной стороны, когда обозревали из машины поляны, поросшие шампиньонами, зонтиками и Виттадини, хотелось сказать водителю "стой!", выскочить и приняться жадно собирать грибы. А с другой, оборачиваясь на забитый багажник и ощущая крепкий грибной дух в салоне, думаешь: ну куда тебе ещё? И так полночи просидишь за переработкой. А завтра на работу...

Вот так и едешь в постоянном внутреннем диалоге с жадностью, благоразумием и азартом.

Проезжая мимо песчаного склона, мы остановили машину и вышли: как-то необычно смотрелись растущие там грибы. И точно. Это были не примелькавшиеся уже шампиньоны с мухоморами, а головачи: Calvatia utriformis. К сожалению, они успели созреть и потрескаться от солнца.
UafGK.jpg 5fSW6.jpg


В-общем, мы отыгрались за сухой июль сполна!
MkO6R.jpg


Дмитрий писал позже:

"Интересные диалоги могли слышать окружающие вчера:
- Зачем мы столько мухоморов набрали? Что-то мне запах их не нравится.
- Да вы попробуйте, при готовке запах уходит. В кляре их пожарьте.
- Да, давай возьмем хоть немного мухоморчиков попробовать.
- А остальные мухоморы я с удовольствием заберу. Давайте я вам грузди свои отдам, а вы мне свои мухоморы.

И что могли нормальные люди подумать о нашей компании?"

А в это время Волгодонец косил грузди у себя под Сулином. Они, осиновые грузди, разошлись не на шутку.
pHjha.jpg


Однако дожди опять закончились (пошла вторая половина августа), жара вновь усилилась. Но грибы ещё росли, всасывая с остатками влаги питательные вещества. Дмитрий у себя обнаружил целое месторождение лангерманний!
uteUQ.jpg


Раздразнил он меня. В ближайший выходной иду в Кумжу. Есть!

Calvatia gigantea
XsU6Q.jpg EnPva.jpg SMDgc.jpg


Росли и моховики, и даже вполне цивильные, трещиноватые и другие (тёмное дело - моховики опознавать).
dEZog.jpg Iig8b.jpg


Пошёл слой ТСЖ.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
NbTC7.jpg r6kMd.jpg


Не обошлось и тут без Виттадини. А шампиньоны засохли.
iqEJ3.jpg


Вести из Сулина: лекцинумы твердоватые есть!
34sFv.jpg


Последние дни лета. Из-под Бессергеневки доносят, что лекцинумы все посохли на корню. В Кумже тоже не лучше: полчища мумий мухоморов Виттадини.

Пришлось собирать водяную мяту. Она как раз цвела.
KGEdN.jpg


И лишь у Волгодонца под Сулином творилось что-то непонятное: там продолжали расти лекцинумы!
2pIah.jpg


Аномальная зона однако...

Продолжение следует
 

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Зонтики, пестрые ...я бы их на серо-розовые мухоморы поменяла) Эх, скорее бы лето! Спасибо, Олег!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Зонтики, пестрые ...я бы их на серо-розовые мухоморы поменяла)

Забыл подписать. Дописал.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

К  тому же не пёстрый, а краснеющий. Ольга, запутала меня совсем... :)

Исправь пожалуйста подпись.

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вот я помню, что ты летом про краснеющие писал, но на этом фото они выглядят как пестрые, у наших чешуйки на шляпках более светлые!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Да, но это краснеющие-таки. Разрезал, видел. Пёстрые - те под Каменском я находил. О них ещё напишу.

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

Дончанин, здОрово! Внимательно читаю, изучаю грибной ассортимент Приазовья. Уже кое-что новенькое для себя вычитала у Вас. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика