Закуски, салаты, жульены и соусы с грибами - Страница 11 - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Закуски, салаты, жульены и соусы с грибами

Рекомендованные сообщения

Александр (Провинциал)

ЛИСИЧКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

 

Итак, поход в лес, несмотря на заблудившееся где-то в Сибири лето, принёс нам почётную добычу - несколько горстей чистых, сочных и ароматных лисичек!

Что же с ними делать? Банальные "лисички жареные с картофелем" надоели - такое и в столовой можно поесть... 

Решено - приготовим тушеные лисички в соусе из сливок и плавленного сыра.

Исходные продукты:

- лисички свежие, отборные, красивые... не "лопухи";

- лук репчатый;

- сливки жирные;

- плавленный сыр.

 

DSC00860 (2).JPG

 

На сковороде разогреваем растительное масло с добавлением сливочного в пропорции 50:50. Добавляем пару резанных зубчиков чеснока.

 

DSC00862 (2).JPG

 

Когда масло прогреется, засыпаем целые лисички и обжариваем, перемешивая,  в течении 5-10 минут.

 

DSC00863 (2).JPG

 

Пока лисички жарятся, нарезаем мелко головку репчатого лука.

 

DSC00864 (2).JPG

 

Ну, вот, - лисички ужарились, жидкость в сковороде посветлела, звук жарки стал более резким - значит вода ушла и осталось только масло.

 

DSC00865 (2).JPG

 

В этот момент добавляем резанный лук. Обжариваем до прозрачности лука. 

 

DSC00866 (2).JPG

 

Лук готов. Добавляем чашку жирных сливок, солим по вкусу, на кончике ножа молотый перец и шафран (для приятного цвета). Тушим на медленном огне 5-10 минут.

 

DSC00868 (2).JPG

 

Добавляем в блюдо 2-3 столовые ложки обычного плавленного сыра. Я пробовал вариант с "голубым" сыром - получилось ОЧЕНЬ неплохо. Иными словами - варьируя сортами добавляемого в блюдо плавленного сыра, Вы изменяете вкус конечного блюда. Причём, изменяете на Ваш вкус!

 Тщательно перемешиваем, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы соус не подгорел!

DSC00871 (2).JPG

 

Вот такое блюдо у нас булькает под крышкой... Ещё раз выравниваем по соли - и всё готово!

 

DSC00873 (2).JPG

 

Переливаем соус с лисичками в подходящую посуду и подаём на стол, украсив зеленью.

 

DSC00874 (2).JPG

 

А под такую закуску и рюмочку "домашнего" фирменного напитка пропустить не грех!

 

DSC00877 (2).JPG

 

Приятного всем аппетита!!! 

До новых встреч, до новых рецептов!:avki-ru-0014-3dsmile:

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр (Провинциал)
В 03.10.2016 в 13:29, Доцент сказал:

Давно хотел попробовать сделать чтонибудь подобное. Помню раньше продавали всякие овощные консервы с добавлением грибов, правда грибы там едва чувствовались, но упоминание о них в составе заставляло купить эту баночку..
 

Боюсь, что Вы правы! Такое насыщенное, ароматное "окружение", на мой взгляд, забьёт нежный вкус грибов. Вкус их можно было бы усилить, добавив пару ложек сухого грибного порошка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
В 08.07.2017 в 10:10, Александр (Провинциал) сказал:

Боюсь, что Вы правы! Такое насыщенное, ароматное "окружение", на мой взгляд, забьёт нежный вкус грибов.

Да нет....  Получилось очень даже..!  А как я писал выше - "грибы там едва чувствовались" из-за их малого их количества..  

 

Простенький салат из маринованных маслят..  Что то поздно стал снимать, но собственно ничего сложного в процессе нарезки нет..

Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками...  Так же нарезать маринованные маслята и туда же накрошить маринованные огурчики и салатный лук с зеленью петрушки, досолить и поперчить, заправить подсолнечным нерафинированным маслом (можно любым другим), перемешать и дать настояться полчаса.

DSC07796.jpgDSC07797.jpg

 

Приятного аппетита!!!

DSC07803.jpg

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Тут все думал что бы сделать с сушеными Сморчками степными....  Придумал новый жюльен, вернее новую изюминку...  Хотя  Сморчки сами по себе изюминка, но тем не менее они были основным ингредиентом..)

 

Сморчки замочил в воде, когда они размокли, стали похожи на губку которая отлично промывалась проточной водой от вероятного песка который мог в них остаться...

DSC01853а.jpgDSC01855.jpg

 

На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарил лук и когда лук зарумянился отправил к нему уже порезанные Сморчки... Влил туда сливки, посолил, поперчил...

DSC01855а.jpgDSC01855б.jpgDSC01855в.jpg

 

Оставил их тушиться на медленном огне под крышкой. Пока грибы тушились обжарил на другой сковороде немного бекона, затем обжаренный помельчил ножом. Это и есть изюминка этого рецепта...

DSC01855г.jpgDSC01855д.jpg

 

В готовые грибы  долил еще сливок  и дабавил обычный плавленный сыр "Янтарь" и всыпал в туда же измельченный бекон, перемешал и протушил до нужной густоты.

DSC01866а.jpgDSC01866б.jpgDSC01866в.jpg

 

После чего разложил все по кокотницам, сверху посыпал обильно  тертым сыром и измельченным беконом. Отправил в разогретую духовку при 180 градусах до того пока не расплавиться и не зарумянится сыр с беконом.

DSC01866г.jpgDSC01866д.jpgDSC01866е.jpg

 

Приятного аппетита!!!

DSC01866ж.jpgDSC01866з.jpg

  • Нравится 15
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неискушенный грибник

Ай, молодец!!!!
Ток вот одно забыл - пригласить!!! ;):D

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Доцент , как всегда - восхитительно, аж слюнки текут!!! Больше не буду до обеда в эту тему заходить)))

А я в прошлую субботу делала подобный жюльен из фламмулины, только без бекона. Гостей угощала. Всем очень понравился.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Доцент Про изюминку запомним. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

Одно маленькое ведёрко рыжиков у меня получилось переквашенным. Вкусно только с жирной сметаной. 

Так вот эти перекисшие рыжики чудесным образом вписались а салат а-ля оливье. Ингредиенты оливье, только вместо мяса (курицы, колбасы) и соленых огурцов квашенные-переквашенные рыжики. Ну рыжики в этом горохово-яично-майонезном месиве не признать, но вкус салата отменный))) И рыжики в нем смотрелись как кусочки лосося)) 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Интересно!) Алиса, а картошку добавляла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
кими

@Ольга Да, Оля, и яблочко тоже. В следующий раз добавлю ещё и авокадо. Он прям сюда так и просится. 

Думаю, солеными грибами можно с успехом заменять солёные огурцы, каперсы,маслины в блюдах. В прошлом году грузди у меня прекрасно сгодились в винегрет и солянку.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Салат из свежих Шампиньонов (можно заменить сырыми Белыми)...

Для салата:

200 гр грибов, пара небольших луковиц, соленый или маринованный огурчик(огурчики), зел.горошек, пара отварных картофельин, зелень, аджика, крабовые палочки, свежая зелень, майонез или сметана.

DSC02109.jpg

 

У грибов выломать ножки и с частью шляпок (половиной объема)  мелко нарубить и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.

DSC02114.jpgDSC02118.jpgDSC02110.jpgDSC02123.jpg

 

Картофель нарезать кубиками, огурчики соломкой, крабовые палочки ломтиками

DSC02124.jpgDSC02129.jpgDSC02132.jpg

 

Оставшуюся половину грибов(шляпки так же нарезать ломтиками. Все выложить в миску присолить, добавить аджику, цедру лимона на терочке,туда же обжаренные с луком грибы, нарезанную зелень, все перемешать и дать немного настояться...

DSC02126.jpgDSC02138.jpgDSC02139.jpg

 

Приятного аппетита!!!

DSC02145.jpgDSC02151.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
33 минуты назад, Доцент сказал:

Салат из свежих Шампиньонов

Докатился до покупных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Докатишься ту, если дожди полтора месяца не докатывают до Новоросса...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Теплый салат с Грабовиками, куриной печенью и с пряной грушей...

Для начала на оливковом масле обжарим кунжут затем добавим к нему лук и когда лук начнет румяниться кладем нарезанные грибы, солим.

DSC02917.jpgDSC02918.jpgDSC02920.jpg

 

Пока жарятся грибы чистим от пленочек и сосудиков куриную печень и нарезаем на некрупные кусочки.. Затем кладем печень к грибам, солим,перемешиваем и добавляем соус Терияки

DSC02919.jpg DSC02925.jpgDSC02927.jpg

 

Параллельно готовим пряную грушу..

Грушу нарезаем дольками, чистим от косточек и кладем в кипящее вино куда добавляем мед, корицу, душистый перец, бадьян и гвоздик гвоздички. Даем ей прокипеть в вине 3 минут.

DSC02922.jpgDSC02923.jpgDSC02924.jpg

 

На тарелку рвем листья салата сверху выкладываем печень с грибами. Украшаем нарезанными помидорками черри и кубиками сыра. В идеале дорблю, но его под рукой не оказалось и я заменил его сулугуни...

Приятного аппетита!!!

DSC02936.jpgDSC02942.jpg

  • Нравится 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Еще один вариант жюльена:

На сковороде обжарить лук и добавить к нему мелко нарезанную куриную грудку и обжарить ее с луком, присолить.

DSC00942.jpgDSC00942а.jpg

 

Картошку почистить, нарезать ломтиками и обжарить до корочки на растительном масле:

DSC00944.jpgDSC00944а.jpg

 

Сушеные белые грибы размочить в воде, мелко нарезать и опустить в сотейник со сливками, поперчить, дать им немного повариться в сливках:

Затем добавить туда секретный ингредиент - плавленный сыр, дать ему полностью раствориться в сливках и под конец добавить в сотейник нарезанные вяленные помидоры. 

DSC00944б.jpgDSC00950.jpgDSC00950ба.jpg

DSC00950а.jpgDSC00950б.jpg

 

Затем в кокотницы или формы для запекания раскладываем слоями - картошку, куриную грудку, сливочно-сырную смесь с грибами и томатами и затем все по новой, то есть каждого слоя должно быть по два раза. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания сырной корочки:

DSC00950бб.jpgDSC00950бв.jpgDSC00950бг.jpg

 

Приятного аппетита!!!

DSC00950бд.jpg

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Скоро Новый Год, вот увидела, решила поделиться))) 2 с грибами, один без)))

 

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

  Простейший, вернее всего известный многим и многим, но тем не менее всё равно вкусный грибной салат из сухих грибов: 

 

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

@Доцент как раз вовремя, буду учиться:victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Барабулька

:/@Доцент вот это уже сложно, хотя белых ещё куча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VVava

Салат. В котором ни чего нового, всё та же всем знакомая смесь: 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика