В лесу у Deta - сезон 2015 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

В лесу у Deta - сезон 2015

Рекомендованные сообщения

Deta

Сезон 2015 года выдался странным. Большого изобилия промысловых грибов, как в других районах Подмосковья, не случилось. Нет, конечно, и белые, и подосиновики, и подберезовики с польскими росли, но чтобы оторваться от души – такого почти не было. Даже с лисичками и безотказными опятами случился облом. Да еще и просеку раскопали, так что до самой осени не могла пробраться на заветные места.

Разве что строчки порадовали. Но лучше бы не радовали. Я уже заметила – как в моем лесу случается много строчков, других грибов потом в больших количествах не жди.

А вот с научными грибами все сложилось на редкость удачно. Может потому, что на промысловые грибы не приходилось сильно отвлекаться. А может и из-за того, что кусочек доступного леса был вынужденно совсем небольшим, и удавалось все тщательно осмотреть. Но в результате в прошлом сезоне были найдены интересные грибы и даже ранее невиданные виды, причем - немало.

Объем набранного материала по «науке» оказался весьма приличным, и писать обо всем найденном и трудно, и нудно, и долго. Но есть группа грибов, к которым я отношусь с особой симпатией, и грибы эти, как выяснилось, отвечают мне взаимностью. Это аскомицеты. Вот про них я с удовольствием расскажу подробно. В прошлом сезоне их росло особенно много, но может быть у меня уже «глаз пристрелялся». Или я их так много находила, потому что прицельно искала? Ведь большинство аскомицетов – грибы некрупные, даже мелкие, и их нужно именно выискивать. Редко, когда они на виду торчат. Как бы там ни было, но видовое разнообразие аскомицетов приятно удивило по сравнению с сезоном 2014 года.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3445&p=240743

Весна.

Среди аскомицетов есть такие, которые появляются на свет еще поздней осенью, а потом их можно найти и в течение зимы, и ранней весной. А вот летом их не бывает. К таким грибам относится энцелия шелушистая Encoelia furfuracea. В моем лесу она растет исключительно на лещине, но встречается редко. Есть у нас места, где старые кусты лещины с усыхающими ветвями и стволиками насчитываются десятками, а энцелию можно найти на паре веток, и все. Так что у меня бывают специальные «энцелиевые походы», посвященные поиску в основном этого вида. И не всегда с положительным результатом. Одно хорошо, гриб растет очень долго и может продержаться и в морозы, то есть никуда не денется, если уж вырос.

8249375m.jpg 8238111m.jpg 8225823m.jpg

Помимо знцелии шелушистой 1 марта удалось наконец найти и другой ее вид - энцелию пучковую Encoelia fascicularis. Эта росла на тоненькой на осинке.

8247327m.jpg

К грибам, начинающим рост еще в ноябре, относится и саркосцифа австрийская. Перед самой зимой и в продолжительные декабрьские оттепели со сходом снега, ее вполне можно найти, но нужно точно знать место, где искать, ведь грибы еще очень маленькие и прячутся под опадом. Не знаю, насколько успешно зимуют вылезшие не ко времени грибы, но часто весной, сразу после схода снега, удавалось найти раскрывшиеся саркосцифы. Наверное, если морозы не слишком сильные, она и под снегом может расти. Сначала ее тоже плохо видно, но потом гриб быстро увеличивается в размерах и вылезает из-под листьев наружу – тут уж мимо не пройдешь, особенно если саркосцифа растет группами. В прошлом сезоне саркосцифы было на удивление много, и не только около речки, на ее обычных местах, но и в лесу, где я ее раньше не находила. Даже какое-то время считала, что она в моем лесу она не растет вовсе. А, оказывается – растет, да еще какими кучами!

8243230m.jpg 8246302m.jpg 8240158m.jpg 8226846m.jpg 8231966m.jpg

Сразу после схода снега можно начинать искать цибории. Это совсем крошечные и невзрачные грибочки, но их ценность в том, что это уж точно не остатки перезимовавших, а свежие, только выросшие. Жизненный цикл весенних циборий устроен таким образом, что их споры непременно должны попасть на цветущую сережку определенного вида дерева, поэтому их плодоношение совпадает со временем цветения растения-хозяина. Причем ко времени распускания сережек грибы должны уже вырасти и созреть.

В прошлом году первые цибории были найдены 14 марта, еще вчера на этих местах в ольховнике лежал снег, а сегодня – вот они.

Цибория серёжчатая под ольхой - Ciboria amentacea.

8231967m.jpg 8219679m.jpg 8210463m.jpg 8202271m.jpg

Цибория лещинная под орешником - Ciboria coryli.

8204319m.jpg 8199199m.jpg

К ранним аскомицетам относится и урнула бокаловидная Urnula craterium. В моем лесу я нашла только одно место ее роста, хотя гриб-то вовсе не редкий.

8229918m.jpg 8254339m.jpg 8249219m.jpg 8247171m.jpg

А дальше, по срокам, начинается время строчков гигантских. Обыкновенные, а тем более «модные» длинноножковые, в моем лесу на растут. Но в этом ничего странного нет – ведь у нас тут очень мало сосен, а чистых сосняков так и вообще нет. По мои наблюдениям строчки начинают появляться в период массового цветения волчьего лыка.

8235907m.jpg 8237955m.jpg

В этом году первые строчки я нашла 22 апреля. Сначала находки были скудные и мелкие, так что я даже их не собирала. А как решила все же собрать, и пошла по прошлогодним обильным точкам, так и не нашла практически ничего! На одном месте, где весной 2014 года росли сразу 40 штук, сидел единственный. В других местах – тоже 1-2, или вообще ничего. Так что пришлось просто бродить по лесным полянам, где по моей памяти было много березового валежа, искать и анализировать. Такой свободный поиск принес успех. Стало ясно - место должно было быть максимально открытое, при этом влажное и, конечно, с бревнами. И чем солнечнее место, тем крупнее там были строчки. Вероятно, дело было в холодной погоде, и строчки выбирали места потеплее. А как обрисовался правильный биотоп – так сразу и дело пошло на лад. Некоторые найденные скопления насчитывали более 60 штук. Пара таких мест – и пора домой. А к концу плодоношения строчки попадались уже часто, бессистемно, но единично, и при этом не были уже так привязаны к солнечным местам. Зато одиночные грибы были на редкость крупными.

8227715m.jpg 8226691m.jpg 8232835m.jpg

8218499m.jpg 8209283m.jpg 8194947m.jpg

8253314m.jpg 8257410m.jpg

В конце апреля начала появляться калосцифа блестящая Caloscypha fulgens. С этим видом я познакомилась только в 2013 году, причем она росла в немыслимом изобилии прямо на моем участке. Начала я ее прицельно высматривать уже с начала апреля, но ее все не было, и я было подумала, что и не будет уже. Но все равно, упорно елозила носом по земле. И она нашлась – сначала парочка, потом еще, и еще, а потом она стала меня просто преследовать. Куда в лесу не зайду – там она. И в ельнике, и в березняке, и на почве, и на бревнах. Даже на кострище нашлись калосцифы, при этом чуть ли не черные, под стать субстрату. Я была не против – грибок-то очень красивый.

8246146m.jpg 8237954m.jpg 8231810m.jpg

8220546m.jpg 8224642m.jpg 8200088m.jpg

А вот с этим видом у меня случилась недоразумение. Очень мне хотелось найти думонтинии, которые, как известно, растут на корневищах ветреницы. И ветреницы лютиковой у нас растет много. Сколько раз буквально на коленях ползала по зацветающим куртинам, но все зря. И когда вдруг нашла вот эти чашечки, то была уверена, что это именно то самое. Хотя грибочки выросли не около самых растений, а в прогалах между ними. Пребывала я в этом добросовестном заблуждении несколько дней, пока не пошла опять на то же место. И неподалеку нашлись еще грибочки, и тут уже ясно было, что привязаны они не к ветреницам, а к чистяку. Да и мелковаты они были для думонтинии. Честно пыталась откопать склероций, но не получилось его добыть, ножки грибов обрывались, а изводить их зря было жалко. Но, все же, я остановилась на склеротинии чистяковой Sclerotinia ficariae. Это тоже неплохо, ведь и этого вида я еще не видела живьем.

8247195m.jpg 8237979m.jpg 8232859m.jpg 8223643m.jpg

В середине мая случилась еще одна неожиданная находка. Впервые нашла дисцину щитовидную Discina perlata, и не в одном месте, а сразу в трех! И все они росли в однотипных местах – на самых комлях, практически корнях, очень больших еловых пней.

8215451m.jpg 8202139m.jpg 8206252m.jpg

Я была у меня еще заветная мечта – найти сморчки. Ведь в 2015 году многие форумчане могли похвастаться их находками, а кое-кто собирал их в Подмосковье и в промысловых количествах. Но моя мечта была очень призрачная. Старожилы рассказывали, что раньше, годах в 80-х, они иногда попадались, но в последнее время никто их не встречал. Но я настырно лазила по молодым осинникам, участкам леса со старыми осинами, по опушкам, заросшим молодыми рябинками, но все зря. И решила я, что мечте моей не сбыться, тем более, май уже был на исходе.

Но во время переходов по лесу меня случайно занесло на кусочек осинника. И тут случилось чудо. Я нашла сморчки! Они торчали на самом виду, как свечки, всего два. Но это было именно то, о чем я просила у Леса. Хотя бы один, посмотреть живьем. Сморчки были уже подсохшие, но вполне опознаваемые. Дождались меня и нашли меня сами. В 2104 году была точно такая же история с урнулой. Искала-искала ее, и уже отказалась от мысли о находке, а наскочила на нее в середине мая, когда урнулы в принципе не должно бы быть.

8257454m.jpg

Продолжение следует.

  • Нравится 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@deta,

Очень интересно! Жду продолжения. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Некоторые найденные скопления насчитывали более 60 штук. Пара таких мест – и пора домой.

 

120 гигасов на один сбор? У нас так 20-30 мелких и средних - и ведёрко заполнено. Удивительно всё же, какие они маленькие в Подмосковье. Не успевают вырасти из-за того, что их собирают? Или такие и есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Rannar, строчки у нас очень разнокалиберные. Я уже писала, что одиночные грибы бывают очень крупными, но это по нашим, подмосковным меркам. Навскидку - все равно обычно не больше 15 см в "диаметре" (если так можно выразиться про строчки). Если группа плодовых тел растет разреженно, то грибы обычно среднеразмерные - с мой кулак или чуть крупнее, а если кучками - то грибы мелкие и совсем мелкие, бывают и с грецкий орех. Как-то так. А насчет скорости их роста я вообще в тупике! Наблюдала за одной группой, так они за неделю почти и не выросли совсем. А бывает - ходишь-ходишь по одному маршруту, вроде нет ничего, а потом бац! и здоровенный уже торчит на самом виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Куда в лесу не зайду – там она. И в ельнике, и в березняке, и на почве, и на бревнах. Даже на кострище нашлись калосцифы, при этом чуть ли не черные, под стать субстрату

 

Я также, только в этом году, познакомился с этим видом и одним из биотопов было кострище, а значит - не случайность...

Жду продолжения, очень интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Если группа плодовых тел растет разреженно, то грибы обычно среднеразмерные - с мой кулак или чуть крупнее, а если кучками - то грибы мелкие и совсем мелкие, бывают и с грецкий орех.

 

Вот, с кулак - это и у нас среднеразмерные, нормальные строчки. А с грецкий орех они у нас бывают только в самом начале их роста, пока совсем маленькие.

 

Зато никогда у нас не найти сразу 60 штук, дай бог десяток где-нибудь поблизости друг от друга увидеть. Но и то - редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Я также, только в этом году, познакомился с этим видом и одним из биотопов было кострище, а значит - не случайность...

Насчет этого вида у меня сложилось впечатление, что ему вообще все равно, где расти, лишь бы что-то устраивало. Вот что именно - другой вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

К концу мая наконец-то ожили старые кострища – интереснейший субстрат для поиска научных грибов. Подробно излагать проблему сукцессии (последовательности заселения) выгоревших участков я не буду, остановлюсь только на самых основных моментах.
Высокая температура при пожаре или при горении большого костра уничтожает все живое на пирогенном пятне, и это место становится как бы стерильным. Но ведь известно, что свято место пусто не бывает, и через короткое время на обгорелом участке начинают появляться первые грибы. Причем грибы особенные, так называемые карбофилы. В обычных условиях они не встречаются, только на горелках. Считается, что грибы-карбофилы обладают слабой конкурентной способностью по сравнению с другими экологическими группами, но при отсутствии этой самой конкуренции успевают и вырасти, и созреть, и размножиться. Но как только восстановится растительный покров, они исчезают, уступая место обычным видам.
Первыми из карбофилов на горелках появляются именно аскомицеты, а позже к ним присоединяются или их вытесняют шляпочные грибы, среди которых тоже есть большие любители кострищ.
Пиронема (Pyronema omphalodes) обычно первая колонизирует выгоревшее место. И разрастается очень сильно, образуя большие пятна лососевого цвета, с высоты роста кажущиеся однородными. А на самом деле такие пятна состоят из микроскопических лепешечек-апотецеев.
8221615m.jpg

К более поздним вселенцам относится геопиксис угольный.
Есть у меня неподалеку пятно выгоревшей подстилки в ельнике, которое я периодически проверяю. Горелка эта образовалась в июне 2014 года - шла я мимо, учуяла запах гари и пошла посмотреть в чем дело. Хорошо, что тогда погода была влажная. Тлел большой кусок опада под елками, но мне удалось все затоптать. В том же году, через месяца полтора, обгорелое пространство было покрыто пятнами той самой пиронемы. А по весне посмотрела – все засыпано хвоей. Решила, что там уже ничего особенного не вырастет, но все равно посматривала! И нашла там кучи геопиксиса угольного.
8223395m.jpg 8222371m.jpg 8225446m.jpg

Самый известный вид из аскомицетов-карбофилов, пожалуй, пецица фиолетовая Peziza violacea. Этот гриб уже довольно крупный, и при влажной погоде, действительно фиолетовый. Особенно красивы молодые пецицы, они даже не фиолетовые, а нежно-сиреневые. В этом году в конце мая этих пециц было много, и я их находила почти на каждом обследованном кострище.
8213423m.jpg 8200111m.jpg 8199086m.jpg

8235951m.jpg 8231855m.jpg 8230831m.jpg

Но если влажность низкая, гриб быстро коричневеет, и тут становится сложно определиться с его видовой принадлежностью. Ведь помимо фиолетовой, есть и другие виды пециц, обитающие на горелках.

И еще в это же время на кострищах попадались кучки совсем мелких желтоватых аскомицетов. И на разных кострищах они выглядели по разному.
Вот тут определиться удалось - Tricharina cf. gilva.
8210438m.jpg 8206342m.jpg 8192006m.jpg 8256537m.jpg

Эти вроде и похожи, но форма у них другая. Если взрослая трихарина имеет воронковидную форму, то эти сохраняют форму чашечки. Что за вид?
8240153m.jpg 8230937m.jpg 8219673m.jpg 8217250m.jpg

А вот эти желтые во взрослом состоянии почти совсем плоские. Я не исключаю, что это Anthracobia melaloma. А растущие рядом темные лепешечки – имеют ли они к первым отношение или это что-то другое? Евгений Попов - Желтые - Anthracobia, я бы сказал maurilabra. Темные - Ascobolus carbonarius. 
8221721m.jpg

При этом все это настолько мелкое, что невооруженным глазом и не рассмотришь.

У соседа тоже есть кострище, правда ему уже несколько лет. Но и там росли аскомицеты - россыпи маленьких Trichophaea hemisphaerioides.
8198060m.jpg 8244143m.jpg

И у собственного дома, около костра нашлись необычные грибы - крошечные Geopora arenosa.
8225697m.jpg 8219553m.jpg 8211361m.jpg

Но за всеми этими горелыми радостями нельзя было и про лес забывать. Ведь в конце мая как раз должны начать расти пецицы varia-комплекса. Пошла я обследовать заветные бревна, и, конечно, их нашла. Правда, если точно знаешь, где они из года в год растут, то искать особенно и приходится.
8231854m.jpg 8217518m.jpg 8201134m.jpg

И скутеллиния, оказывается, тоже уже выросла.
8257441m.jpg 8236961m.jpg

И еще всякая мелочь нашлась.
На совсем сгнившем трутовике окаймленном – гипокрея подушковидная Hypocrea pulvinata.
8203169m.jpg

Розовые лепешечки на бревне - это по моему гипокрея рыжая Hypocrea rufa.
8212379m.jpg

На мокрых деревяшках:
Гименосцифус
8234912m.jpg 8237984m.jpg

и лахнум девичий Lachnum virgineum.
8228768m.jpg 8232864m.jpg

Меластица волосковая Melastiza chateri. Эти оранжевые крошки выскочили у соседа на газоне.
8206241m.jpg 8198049m.jpg 8256416m.jpg 8245152m.jpg

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вот у меня интересное соседство, давно хочу разобраться да забываю...  На последней и второй Peziza violacea?

0_cb880_b2533798_orig.jpg 0_cb882_72fccd9f_orig.jpg 0_cb884_9579367_orig.jpg 0_cb886_a92747e2_orig.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

через короткое время на обгорелом участке начинают появляться первые грибы.

Кто бы мне подсказал, почему у нас этого не происходит? Редко-редко найдёшь на старом кострище одинокую пецицу, или вокруг стайку чешуйчатки угольной. Но никаких диковинных амкомицетов, подобных Натальиным, не видел ни разу. А ведь у нас много мест, где, например, туристы разводили костры. В чём же загвоздка, что не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Доцент, я бы так определила. А крапчатую определять не пробовали? ЧуднАя какая-то пецица! Я таких не встречала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Кто бы мне подсказал, почему у нас этого не происходит?

 

У нас тут тоже не на каждом кострище грибы растут. Есть у меня один участок леса, где молодежь любит устраивать посиделки. Так там этих кострищ - штук 12-15. Но грибы стабильно растут на 3-4, остальные всегда пустые, разве пецицы фиолетовые там бывают.  Мне показалось, что в моем случае это связано с площадью самого кострища. На маленьких и "одноразовых" пятнах грибов нет, на больших, и где по всей видимости костре жгли не один раз - там есть. Влажность, конечно, большую роль играет. Хотя на больших кострищах почему то влажность долго сохраняется. Ну, и источник для роста грибов, то есть споры должны быть. Если их в округе нет нигде, то и прорастать вроде как нечему...

Это мое дилетантское мнение. 

 

Я потом еще вернусь к карбофильной теме. У меня и по шляпочным есть, что рассказать. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Лето

В моем лесу лето случилось суховатое, и это еще мягко сказано. Дожди, конечно, случались, но это проходило без особых грибных последствий. По моему, все дело в недостатке снега зимой. Талых вод для обычного увлажнения почвы было явно мало, и все выпадающие дожди тут же перехватывались деревьями. И грибы росли очень вяло, разве что в короткие периоды приемлемой влажности можно было рассчитывать на результативную охоту. Поэтому последовательный и связный рассказ о летних аскомицетах у меня не получился. То две-три недели совсем пусто, то несколько дней подряд куча всякого разного. А потом – опять затишье. Поэтому получилось у меня несколько отдельных рассказов.

Рассказ первый. Лопастники.

Первые лопастники я нашла в самом начале июня, на склоне оврага в старом ельнике. Шла по тропинке вдоль оврага и на обочине заметила пецицу. Ну, пецицы в это время были делом обычным. Но тут в подсознании что-то щелкнуло, и я присмотрелась повнимательнее. Действительно, что делать пецице на голой земле, они же сейчас все больше по бревнам растут или на горелках. Оказалось, что у гриба есть и ножка, и ребрышки, и никакая это не пецица, а лопастник, но вот какой - обыкновенный Helvella acetabulum или ребристый H.costifera?

8253047m.jpg 8255095m.jpg 8248951m.jpg

8234615m.jpg 8226423m.jpg

Рассматривание картинок, выданных гуглом, ясности никакой не принесло. Но на сайте MushroomExpert все же нашлось искомое. Вот как можно отличить лопастник обыкновенный от ребристого по макропризнакам: Helvella costifera отличается от Helvella acetabulum по серой окраске чашечки в отличие от желтовато-коричневой; ребрышки у первого вида в целом закругленные, с тупым краем, а у второго – с острым краем.

Так что это оказался лопастник обыкновенный.

Потом нашла еще, уже в смешанном лесу, правда, подсохшие.

8294786m.jpg 8283522m.jpg

А чуть позже, в известном мне лопастниковом месте на обочине дороги, выросла целая куча чудных монстриков. Но на внешний вид они сильно отличались от тех, что я нашла раньше. Они были и серые, и с округлыми ребрами. Очевидно, это и был лопастник ребристый.

8268162m.jpg 8267138m.jpg 8259970m.jpg

8315269m.jpg 8310149m.jpg 8312197m.jpg

И через несколько дней.

8306053m.jpg

Дальше случился период засухи, потом прошли хорошие дожди, и я вышла на охоту на обочины дорог в нашем поселке. И как-то сразу начали попадаться мелкие лопастнички.

8287621m.jpg 8279429m.jpg 8270213m.jpg

8259973m.jpg 8265093m.jpg 8319364m.jpg

8318360m.jpg 8314264m.jpg 8303000m.jpg

Решила я их определить, и столкнулась с неожиданностью. На обочине канавы, на небольшом про протяженности ее кусочке, росли самые разнообразные лопастнички, и как мне показалось четырех видов! Тут прямо голова кругом пошла, и я нащипала их в пакет, а разбиралась уже дома – раскладывала по «сортам». Вот какие получились «сорта»:

Первый. Он сильно отличается от остальных строением ножки – она ребристая.

8285594m.jpg 8287642m.jpg 8274330m.jpg

Второй. С мохнатой ножкой и ворсистой изнанкой шляпки. Сверху цвет сероватый. Форма шляпки разная, обычно неправильная.

8278426m.jpg 8267162m.jpg 8273306m.jpg

Третий. Темно окрашенные лопастнички с узко-седловидной шляпкой. Изнанка шляпки гладкая. Ножка ворсистая.

8265114m.jpg 8316317m.jpg 8321436m.jpg

Четвертый. Лопастнички, окрашенные в бежевый цвет. Ножка тонко гранулированная, изнанка шляпки гладкая. Форма шляпки – широко-седловидная.

8312221m.jpg 8305053m.jpg 8304029m.jpg

Спасение пришло с ГКО от Алтея и Евгения Попова. Лопастники были определены, и видов оказалось, действительно - четыре.

1.Helvella lacunosa.

2.Helvella ephippium.

3.Helvella atra.

4.Helvella elastica.

А чуть позже нашелся и еще один вид в виде чашечки на ножке - Helvella macropus.

8294808m.jpg 8286616m.jpg 8275352m.jpg

Список местных лопастников был бы неполным, если не упомянуть Helvella crispa Лопастник курчавый.

8320410m.jpg 8313242m.jpg 8298906m.jpg

То, что он растет в нашем поселке, мне было известно и раньше. Забегая вперед - скажу, что и он нашелся в свое время, уже осенью. Правда, пришлось его усиленно искать, раскапывать уже толстый слой опавших листьев. И если не знала бы точно, где именно копать – то не нашла бы его.

Я, честно говоря, не ожидала, что на территории нашего поселка растет целых 8 видов лопастников. Раньше знала только про три вида. Неплохой результат получился в этом сезоне!

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Шла по тропинке вдоль оврага и на обочине заметила пецицу. Ну, пецицы в это время были делом обычным. Но тут в подсознании что-то щелкнуло, и я присмотрелась повнимательнее. Действительно, что делать пецице на голой земле, они же сейчас все больше по бревнам растут или на горелках. Оказалось, что у гриба есть и ножка, и ребрышки, и никакая это не пецица, а лопастник

Наталья, вот теперь я на всю жизнь запомню, что пецицы на голой земле не растут. Спасибо за прекрасные интереснейшие поэмы о научных грибах!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

3.Helvella atra.

 

Этот лопастничек в этом году и мне впервые попался. Наверное, по фото этого не прочувствовать, но вживу. он выглядит на редкость симпатичным и позитивным. )))

 


Наталья, вот теперь я на всю жизнь запомню, что пецицы на голой земле не растут.

 

Видимо, тут странность именно в том, что на голой, на обочине дороги. Потому что так-то, в лесу, на почве, они всё-таки растут. Пецицы комплекса varia растут не только на брёвнах, но и рядом с ними. Есть и другие виды, именно почвенные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, вот только обрадовалась хоть какой-то зацепке в определении, а ты все разрушил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Видимо, тут странность именно в том, что на голой, на обочине дороги.

Да растут они и на голой почве, и именно на обочинах, про это тоже сейчас будет. Я же про весну писала, а в это время они больше по деревяшкам кучкуются. Ну, а уж летом, их много где можно встретить, и на абсолютно голой почве в том числе. Сама в этом году удивилась. Было бы влажно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Какой интересный рассказ о лопастниках!

 

Я, честно говоря, не ожидала, что на территории нашего поселка растет целых 8 видов лопастников. Раньше знала только про три вида. Неплохой результат получился в этом сезоне!

 

Я вот тоже, сколько лет ходил в Кумжу, а лопастники обнаружились лишь в позапрошлом сезоне, а именно helvella lacunosa. До этого попадались единично и другие. И ведь растёт их неимоверное множество! Однако просто так их не найдёшь - они маскируются хорошо и надо знать места. Но если знать место, да присесть, да приглядеться... Корзину можно нащипать легко. Видимо, росли они в Кумже и раньше, просто я их не замечал. К слову, helvella lacunosa тоже кострища старые любят. Мне эти лопастники, кстати, очень по вкусу пришлись.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Рассказ второй. Пецицы.

До прошлого сезона мне было известно всего два вида пециц, растущих в моем лесу. Это пецицы varia-комплекса и фиолетовые. Фиолетовые мне попадались изредка, а вот varia были очень массовыми и росли на бревнах, предпочитая осиновые. И поздней весной как раз они и показали себя во всей красе. И потом росли во влажные периоды - и летом, и осенью, но уже не так массово, как в мае.

Пецицы varia-комплекса.

8295899m.jpg 8282587m.jpg

8275419m.jpg 8270299m.jpg 8265179m.jpg

В сезоне 2015 года, как и в случае с лопастниками, мне удалось значительно расширить свои представление о местных пецицах. Но с их определением случилась беда. Не только я сама не справилась, но и на ГКО пециц мне не определили. Поэтому придется ограничиться только показом разных найденных видов. Хотя и это дает представление об их разнообразии. Хочу еще отметить, что сроки роста всяких неведомых пециц были очень ограничены – они были найдены только с конца июня по середину июля.

На кострища я наведывалась регулярно в надежде зацепить что-то новенькое и интересное. В конце июня добралась до лесных кострищ, туда, где этих кострищ много. И только на двух кострищах были найдены пецицы трех видов.

Кострище №1.

Первый вид вырос явно не вчера. Грибы были уже взрослые, мощные, толстые. С грубой зернистостью и темно-коричневой окраской чашечки. А на последнем фото, по моему, их деточки.

8277465m.jpg 8280537m.jpg 8268249m.jpg

Второй вид рос плотными скоплениями. Эти пецицы были более тонкие, зернистость легкая и мелкая. А иногда почти отсутствует, как на последнем фото. И возраст у них явно моложе, чем у первых.

8322521m.jpg 8313305m.jpg 8306137m.jpg

8285657m.jpg 8287705m.jpg

Третий вид – пецица фиолетовая, только начала появляться. Это у нее был уже второй выход.

8272345m.jpg 8270297m.jpg 8316376m.jpg

Кострище №2 заселяли пецицы только одного вида. Росли тоже скоплениями и, по-моему, это взрослый вариант второго вида с первого кострища.

8260057m.jpg 8258009m.jpg

Эти два кострища расположены за просекой, которую вскоре раскопали газовщики и доступ к ним в течение оставшегося лета стал невозможен. Может и росло там что-то, но мне это неведомо.

Вот эти пецицы были найдены тоже на кострище, но совсем в другом месте, в середине июля. Эти грибы меня просто поразили своей красотой.

8280536m.jpg 8298971m.jpg 8291803m.jpg

У соседа на газоне тоже кое-что нашлось. Рассматривала меластицы и случайно обнаружила и их. Росли они не то, чтобы на голой почве, какой-то моховой покров и мелкая травка там все же были. Пецицы эти удивили меня необычным серым оттенком. Они успели за середину лета дать две волны роста.

8307160m.jpg 8301016m.jpg 8306136m.jpg

А вот этот вид рос на абсолютно голой почве, на обочине дорожки под старым дубом. Может, там и был какой-то захороненный опад, но я его не раскапывала. Эти грибы тоже имеют необычную окраску с явным лиловым оттенком чашечки.

8284632m.jpg 8287704m.jpg 8274392m.jpg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Рассказ третий. Обо всем остальном.

Обочины дорог в нашем дачном поселке – одно из моих любимейших мест охоты за грибами. Это не удивительно, ведь наш поселок расположен прямо в возрастном лесу, но и всякие искусственные посадки вдоль дорог тоже встречаются, то есть биотопы очень разнообразные. А потом на обочинах светлее, чем в чаще, и водный режим лучше, грибы ведь очень склоны любят, и вообще всякие неровности. Я часто даже в лес не хожу, предпочитаю как следует прочесать придорожные канавы. И аскомицеты там радуют. Ведь только там мне удалось в этом сезоне найти отидею двух видов, да еще и росла она целыми букетами.

Отидея ракушковидная Otidea cochleata.

8285673m.jpg 8276457m.jpg 8280553m.jpg

8267241m.jpg 8261097m.jpg

Отидея ослиная Otidea onotica.

8318440m.jpg 8302056m.jpg

Опять же, только на обочинах попались вот эти желтоватые аскомицеты, которые напомнили мне внешне геопиксис. Если бы эти грибы не росли на склоне кювета, а на свежем кострище, я бы подумала, что это геопиксис угольный. Правда, у него ножки удлиненной нет. Евгений Попов подтвердил - это и есть геопиксис, но какой именно из трех очень похожих видов - Geopxis foetida, G. majalis и G. vulcanalis - сказать без микроскопирования трудно.

8266198m.jpg 8270294m.jpg 8259030m.jpg 8321513m.jpg

Опять же, только по обочинам дорог я находила тарзетты Tarzetta cf. velata. Во второй половине июня, после дождей, они появились во множестве. Идешь прямо по дну кюветы и смотришь на его обочины. И там, где нет травы, обязательно на них наткнешься. У этих тарзетт молодые апотеции и так почти замкнутые, и вдобавок отверстие чашечки прикрыто чем-то вроде щетинистого покрывала.

8258007m.jpg 8265175m.jpg 8318422m.jpg

8319446m.jpg 8312278m.jpg 8304086m.jpg

Взрослые грибы достигали значительных размеров.

8317192m.jpg

А уже в конце августа, в очередной засушливый период, я вспомнила, что прямо на берегу речки находила в прошлогоднюю засуху симпатичные аскомицеты. В этот раз там нашлись тарзетты. Тарзетты, которые в середине лета росли по обочинам дорог явно относились к другому виду. Устье у молодых, не раскрывшихся полностью, чашечек у найденных сейчас грибов, было свободное свободное, а сами они – очень уж мелкие. Мне кажется – это Тарзетта чашевидная Tarzetta catinus.

8265192m.jpg 8316395m.jpg 8307179m.jpg

А вот гумария полушаровидная Humaria hemisphaerica, поначалу тоже была найдена на обочине, но потом я стала на нее натыкаться повсюду. В этом сезоне у нее был какой-то взрыв численности.

8274390m.jpg 8281558m.jpg 8301033m.jpg

Причем, когда началась засуха, она просто перекочевала на влажные еще деревяшки и продолжала расти.

8291816m.jpg 8287720m.jpg

А вот это, хотя и на обочине, но уже на пне. На первый поверхностный взгляд - скутеллиния, а как присмотрелась, то поняла, что это совсем и не она. Евгений Попов счел это Pseudombrophila merdaria. У меня есть некоторые сомнения, ведь этот вид растет на, пардон, какашках. Но кто его знает, что там было на пеньке, вокруг того пенька куры часто гуляют, может они и подготовили субстрат. Во всяком случае, белые потеки на пеньке я видела.

8300011m.jpg 8292843m.jpg

А с настоящими скутеллиниями тоже не все однозначно.

В лесу на бревнах в этом году было полно Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata), росла она очень обильно, часто небольшими, но плотными группами.

8283627m.jpg

А вот эти полчища красных грибков росли вовсе не на древесине, а на куче полупрелых листьев – весьма странный субстрат для скутеллинии. Вероятно, это Scutellinia crinita.

8318442m.jpg 8319466m.jpg

А в одном месте, около маленького ручейка на всегда очень мокрой земле у меня растет скутеллиния вообще без ресничек!

8279531m.jpg 8271339m.jpg

Древесные аскомицеты.

Устулина обыкновенная (Kretzschmaria deusta). Больше похожа на какой-то афиллофоровый гриб.

8320493m.jpg 8308205m.jpg

Гипокрея желатинозная Hypocrea gelatinosa. А эту мелочь можно и за миксомицет принять.

8311274m.jpg

В засушливую пору приходится залезать под бревна и во всякие щели. Так и нашла вот эту моллизию Mollisia olivascens. Мелкая она, конечно, но если других грибов нет, то и это – находка.

8314349m.jpg 8302061m.jpg 8306157m.jpg

Что самое сладкое в поиске поганочек? Найти что-то о чем знаешь, но не находила пока. А еще лучше найти что-то неведомое, и даже на картинках не виданное. Как вот ЭТО. Как ЭТО нашла, тут же пошла домой – разбираться, что ЭТО такое. На хлорциборию похоже, но цвет оливковый. Нашла в гугле нечто похожее - Chlorosplenium versiforme. Уточненное название - Chlorencoelia versiformis (SALAVAT, спасибо).

8290794m.jpg 8285674m.jpg

8281578m.jpg 8267242m.jpg 8258026m.jpg

А вот про Булгарию пачкающую Bulgaria inquinans, конечно и читала, и картинки ее рассматривала, знала, в общем, что это такое. А нашла случайно среди собственных дров. Выросла на толстеньком обрубке, вроде как осины.

8291821m.jpg 8288749m.jpg 8281581m.jpg 8273389m.jpg

На кострищах нашла еще два новых для себя вида.

Trichophaea (Sphaeresporela) brunnea.

8304096m.jpg 8284640m.jpg 8270304m.jpg 8319459m.jpg

Pulvinula cf. carbonaria. Совершенно крошечные чашечки! Даже не знаю, как я их заметила.

8307171m.jpg 8311267m.jpg

И совсем уж нетрадиционные субстраты. Паразиты и хищники.

Это странное - гриб, аскомицет паразитирующий на миксомицетах, Byssostilbe stilbigera.

8288739m.jpg 8273379m.jpg

Грибы на старой прошлогодней чешуйчатке - микофильный гриб Pseudonectria tilachlidii в стадии бесполого спороношения Tilachlidium brachiatum. В течение прошлого сезона очень часто попадался на старых грибах.

8365722m.jpg 8337050m.jpg 8375965m.jpg

А это - классическая парочка – гипокрея серно-желтая Hypocrea sulphurea, паразитирующая на эксидии.

8301042m.jpg

Кордицепс изменчивый (Ophiocordyceps variabilis) можно и к хищникам отнести. Он растет на живых личинках жуков, обитающих в гнилой древесине. Я этот гриб в 2015 году встречала часто, но только на осине. В начале лета мне попадались только анаморфы этого гриба, больше похожие на палочку или сухую хвоинку, торчащую из бревна. А потом стали попадаться и грибы с плодоносящей верхушкой. Грибы в этой стадии принимают весьма причудливые формы.

8300018m.jpg 8304114m.jpg

8297970m.jpg 8295922m.jpg 8286706m.jpg

8281586m.jpg 8267250m.jpg

А это – моя заслуженная гордость. Если бы я не осматривала бревна, упираясь в них носом, не видать бы мне Кордицепс серо-пепельный Cordyceps entomorrhiza. Провела я и раскопки гнилушки – он рос на жужелице. Точно – хищный гриб.

8261106m.jpg 8264178m.jpg 8318453m.jpg

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика