Портрет аурикулярии уховидной Auricularia auricula-judae
Согласно библейским преданиям, Иуда повесился на бузине. Поэтому этот упруго-студенистый хрящеватый гриб, часто вырастающий на ветках бузины чёрной, так и прозвали: иудино ухо. Он действительно похож по форме на ухо или раковину.
А если вы любитель восточной кухни, то едали наверное так называемые "китайские сморчки" или "китайский чёрный древесный гриб", или "му-эрр". Так вот, открою вам страшную тайну. Все эти замысловатые и экзотические названия на самом деле один и тот же гриб. Это наши самые обыкновенные "иудины уши", или по-научному аурикулярия уховидная Auricularia auricula-judae.
Почему обыкновенные? Потому что растут аурикулярии на Дону круглый год, даже зимой в оттепели, было бы достаточно влаги. Селятся они на мёртвой древесине лиственных пород, и не только на ветках бузины, но и на ветках ольхи, клёна, дуба. Перефразирую известное: "А если нет разницы, зачем платить... вообще?" Можно пойти в лес и набрать. Даром.
Более того, в лесу вы получите массу позитива и мощный заряд положительной энергии. Гарантированно. А иудины уши настолько оригинальны по виду и форме, что их практически невозможно перепутать с чем-то другим. Взрослые грибы могут распрямляться и становиться похожими на некие лопасти. А могут расти пучками.
Сами грибы невелики: 10 см в ширину – это уже гиганты. Обычно они мельче. Растут они не везде и не всегда. Можно исходить весь лес и ничего не найти. Дело в том, что иудины уши очень чувствительны влаге и не переносят слишком тёплой погоды. И быстро засыхают. Поэтому после летних ливней найти их, разумеется, тоже можно (если успеешь). Но лучшее их время – влажная весенняя или осенняя погода с частыми дождями и туманами. Ну и зима, конечно, с туманно-дождливыми оттепелями. Вот, помнится, в конце марта-начале апреля 2015 стояла подходящая погода. И в Щепкинском лесу на старых брёвнах и валежнике иудино ухо уродилось массово.
На зуб иудины уши напоминают хрящик. Можно их предварительно отварить. При жарке они сильно стреляют. Некоторые их жарят в большом количестве масла, и получаются этакие грибные чипсы. Но я их ем сырыми. Просто режу в салат. Плюс зелень, растительное масло и/или чуть уксуса, отварное яйцо... И потом, в сырых присутствует неповторимый лесной дух.
А однажды в Щепкинском заказнике мне попались... уши-альбиносы! На самом деле я нашёл редкую белую форму иудиного уха, которая по-научному называется Auricularia auricula-judae var lactea.
Так что если вы являетесь приверженцем восточной кухни, если вы не представляете себе жизнь без "китайского сморчка", то сразу после хороших дождей или просто в сырую погоду отправляйтесь в лес. И удача обязательно улыбнётся вам!