Фламмулина - зимний опенок - Страница 4 - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Фламмулина - зимний опенок

Рекомендованные сообщения

Vadim-gribogriz

Фламмулина в феврале, из под снега, часто медно - красного цвета, с большой,довольно таки мясистой шляпкой  и толстой ножкой.

P2082227.JPG P2082226.JPG P2082228.JPG P2082229.JPG SI851758.JPG SI851759.JPG
  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Фламмулина собранная в декабре , январе . Её накрывало снегом ,но не надолго.

SI850560.JPG SI850563.JPG SI850402.JPG
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

Фламмулина  в заказнике лучше всего растет на вязе, не плохо растет на клене, потом идут ива и тополь, далее идут дуб, орех и жердела. Но на вязах самые большие охапки.

SI859235.JPG SI859790.JPG SI859786.JPG PC241880.JPG SI854654.jpg PC241895.JPG
  • Нравится 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

@=SM=  Для сборов фламмулины, два раза не хожу в сезон....Два раза одну и туже фламмулину не собрать....Только в редких случаях на зачетных точках через 2-4 недели при уверенности, что там прилично наросло от нового слоя или полно было мелочи, тогда можно и ранее в зависимости от погоды....Фламмулина может как очень быстро расти, так и очень медленно....В этом году на зачётную, хорошо знакомые точки стал ходить в декабре....А без снега ходил по новым местам....А биотопы для фламмулины присматриваю в течении всего года, также весной отлично видна прошлогодняя фламмудина....Аналогично при поиске Грибов можно примечать точки с прошлогодними ТСЖ, Вешенской и другими грибами и вовремя, в нужное время туда идти....Это снайперская техника боя, а не строчить из автомата в темноту....

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
47 минут назад, художник Федотов сказал:

Два раза одну и туже фламмулину не собрать..

Ну вот это на самом деле не так. В этом году все основные осиновые точки дали строго по два урожая, а самая-самая главная ольховая - аж ЧЕТЫРЕ урожая - и это пока мой фламмулиновый рекорд по снятию урожаев с одной точки - 15.10, 24.10, 01.11 и 23.11, и каждый раз на хорошую жарёху. При этом молодняк там рос постоянно, не было четырех слоев, был один постоянный и очень длинный, я даже каждый раз засекал скорость роста плодовых тел от одного сбора к следующему, и показывал. И лишь одна новая осиновая точка дала только один урожай. Так что два раза посещать одну точку просто необходимо. А некоторые точки стоит посещать и три и четыре раза.

 

Так то я тоже присматриваю новые биотопы, и тоже всегда, и весной, и летом, и осенью и зимой. Но вот пока довольно безуспешно. Они почему-то все далеко оказываются, не в шаговой доступности, что не интересно для постоянного наблюдения. Вот в этом году нашел отличную точку в Тверской области, куда на рыбалку езжу. Там газопровод прокладывали, и полно ивы "накосили". В ноябре она была во фламке. Ну нашел, ну собрал, а толку то? Хотя бы раз в неделю туда не походишь, чтобы пронаблюдать. А в шаговой доступности пока новых, глобально новых, нет. Есть локально новые, вроде очередного нового осинового бревна, но это тоже не о чем.

В этом году зато пытался "заражать" фламмулиной и вешенкой новые деревья, так как много навалило "свежака". Поглядим, что кого пересилит. Внесение мицелия и спор мной, или естественная инокуляция мицелием или спорами более "сильных" видов.

 

PS. Кстати. Там, в Тверской области, этот самый газопровод прокладывали вдоль старых вязовых посадок. Так вот - ни на одном вязе, ни на одном вязовом пне или бревне нет и пару-тройку лет, сколько я туда хожу, не было, ни одной фламки. Я удивлялся, неужели там ее вообще нет... А сейчас, вдоль этих самых вязов, прямо в 10-30 метрах от них, вся ива во фламмулине на второй сезон после того, как эту иву газовщики покорчевали. Это, к слову, какой субстрат фламке интереснее, когда выбор есть. Так что, получается, что жила она там себе значит, в виде мицелия, и не показывалась, и плевала на все "ТВП"... Пока газовщики ей наиболее правильный субстрат не подогнали.

  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Гераклид; Дважды в одну реку не войти....

Ученик Гераклида Кратил пошел дальше; Нельзя войти в одну и ту же реку даже один раз....

 

Федотов; Дважды одну и ту же фламмулину не собрать....

Марков; Дважды и даже четырежды одну и ту же фламмулину можно собрать....

 

Куда движется философская мысль....?Не знаю, как можно после сбора фламмулины снова ее собрать....Приклеивать ее биоклеем обратно к деревяшкам что ли...?

 

В этом сезоне только сам насушил 30 литров фламмулины, наморозил, помогал набрать другим грибникам, подводя к правильным точкам или инструктируя....Статистика неплохая, а наблюдаю за ней больше 20 лет....Но вот на ольхе не встречал ни разу....Правда в моих местах не растет совсем ольха черная....Хотелось бы понять какой сорт ольхи с фламмулиной, во Владимирской знаю много растет ольхи черной....Точно это ольха...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Точно это ольха...?

С фламмулиной точно ольха, и именно ольха черная -  Alnus glutinosa. Точнее быть не может, я с нее ольховые шишки для заваривания собираю. Ольху черную с серой никогда не перепутать, ольха черная - это огромные и мощные деревья, по сравнению с которой ольха серая - это мелкие деревца.

А вот на ольхе серой и я пока еще фламку не встретил, хотя в том месте Тверской области, где в этом году нашел заросли фламмулины, ольхи серой навалом. За посадкой вязов - целый лес серо-ольховый, набитый вешенками осенними-поздними, и без фламки. Как и вязы без фламки. Только на иве она там. В разных местах она любит разные субстраты, похоже.

 

2 часа назад, художник Федотов сказал:

Не знаю, как можно после сбора фламмулины снова ее собрать....Приклеивать ее биоклеем обратно к деревяшкам что ли...?

Вот делать больше нечего, как чего то приклеивать. Фламмулина растет медленно и не одновременно. Я ведь уже фото показывал, как растет фламмулина, для тех, кто сам понаблюдать не желает. Как в момент сбора кучи взрослых плодовых тел выглядят "примордии" и молодые грибы-зародыши, которые уже наросли тут же, за которыми можно приходить через неделю-две. И через неделю-две там опять взрослые ПТ новые и опять примордии и мальки. Это Вам не осенний опенок, который в точке разом отплодоносил, и всё до следующего года. Бревно с мощным мицелием фламмулины (ольховое) дает постоянный урожай в течение пары месяцев от того, как она стартовала. Осина плодоносит меньше, с одного бревна можно две партии максимум срезать. Это я тоже на фото показывал тут. Но на ней другой вид фламмулины, совершенно другой.

Все желающие могут выше в этой теме посмотреь, как растет фламмулина, какой она была в предыдущем сборе, и какой была собрана. Я для трех сборов делал такие "фото-сравнения".

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
32 минуты назад, =SM= сказал:

Ольху черную с серой никогда не перепутать, ольха черная - это огромные и мощные деревья, по сравнению с которой ольха серая - это мелкие деревца.

 

Чем отличаются знаю, просто по моим маршрутам черной ольхи нет....На серой мое убеждение, что не растет фламмулина....Осенний опенок при низких температурах слоем долго может расти....А при +25 град Цельсия выход фламмулины убивается за день, два....Осенний неделю при внятной влажности продержится....Ясно, что при среднесуточных около нуля и чуть выше слой фламмулины "оранжевой" растягивается на неопределенный срок....Осиновая фламмулина хлипче, но она самая крупная вырастает, а в наших краях осины больше всего в биотопах....На вязах без минимальной "гнильцы", трещин коры, отпиленной ветки живого дерева, как и на осинах и других деревьях полностью здоровых не находил ГТ фламмулины....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, художник Федотов сказал:

На вязах без минимальной "гнильцы", трещин коры, отпиленной ветки живого дерева, как и на осинах и других деревьях полностью здоровых не находил ГТ фламмулины....

Да и я на таких не находил. Но в том месте, о котором была речь, с вязами, там и валежника вязового достаточно, и пней, и поврежденных деревьев. И дождевиков грушевидных на вязах есть, и ежовиков коралловидных, и трутовиков всяких, и мицен. Но, несмотря на это, фламмулина там пока найдена исключительно на ивах, причем в непосредственной близости от вязов (и от серой ольхи тоже).

Про ольху серую, мое мнение такое, что я просто еще не нашел фламмулину на ней. А убеждение у меня такое, что фламмулина может расти на любом лиственном субстрате, который существует в нашей полосе. У меня есть находка фламмулины и с березы, но это другой фламмулины, "осиновой".

 

19 минут назад, художник Федотов сказал:

просто по моим маршрутам черной ольхи нет..

Да ладно. Под Кольчугино ее полно по ручьям с топкими заболоченными поймами, заросшими крапивой и таволгой. И ручьев таких там полно. Просто вменяемые грибники в таких биотопах не ходят. Но вот локалитет с фламмулиной в таком месте у меня пока один, и явно связан с деятельностью бобров - все находки фламмулины на ольхе пока только на деревьях, заваленных бобрами. По всей видимости это они споры (или мицелий) притащили, вероятно с ивы, и заразили свежесваленные деревья так, что фламмулину не смогли пересилить иные более сильные мицелии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@=SM= никогда не видела черной ольхи - а хорошо бы на нее посмотреть. С серой ее не перепутать.

А насчет фламмулины и ее не слишком традиционных субстратов, то на березе - видела неоднократно, хотя и не часто, на бузине - раза три, один раз на белой смородине, один раз - на яблоне. Почему-то нет на рябине. Американский клен вроде это уже  классика жанра. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Deta сказал:

а хорошо бы на нее посмотреть.

А это как? Она ни в один кадр же не влезает :) А в общих планах, так это сколько угодно. Две, которые с гоенбуелиями - я обхватить и сомкнуть руки не могу. Кстати живые.

 

IMG_8080.jpg IMG_8295.jpg IMG_7705.jpg

 

Тут, может быть, можно разглядеть форму листа - она тоже диагностическая отчасти.

IMG_8082.thumb.jpg.89ac7419a02c042928b53d5498c04930.jpgIMG_8086.thumb.jpg.c1a90539314892b1e09d954c53a641e7.jpgIMG_8092.thumb.jpg.1efab489dee1417f3ad991de32e8dfe6.jpgIMG_8377.thumb.jpg.34885410f8ef5d180b3cabb9f74ed2d7.jpg

 

----

А американский клен - так на нем в Москве около моего дома 80-90% находок всех фламмулин. Это, вероятно, наиболее распространенный её субстрат в городе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@=SM= да не у Вас на черную ольху посмотреть, а у себя, живьем :smile1: Про листья знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
51 минуту назад, Deta сказал:

@=SM= да не у Вас на черную ольху посмотреть, а у себя, живьем :smile1: Про листья знаю.

 

Я впервые живьём видел неделю назад чёрную ольху в московском парке «Крылатские Холмы»....Мне местный гуру сказал, что это дубы....Ответил ему, что это кто угодно, но не дубы....Их там много в очень глубоком овраге, больше по низу....Деревьев 100 взрослых точно есть....

 

7CD8417F-EF23-4F0C-AAC9-D67787DE1D63.thumb.jpeg.726f99acd6616c0fb76a63e950d09441.jpeg

 

На фото «золотоносного ручья» в московской ветке видны на заднем плане комли чёрной ольхи....

 

Там находил фламмулину на разных деревьях рядом, а все деревья чёрной ольхи были пусты, хотя они очень высокие, мощные метров до 40 с шишечками....Биотоп в овраге дикий....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

хотя они очень высокие, мощные метров до 40

На стоячих она и не встречается. Только на валеже и на пнях.

На стоячих пока из съедобностей мной были найдены только два вида вешенок - устричная и осенняя(поздняя). При этом осенняя и на живых даже, а устричная на мертвой, от которой почти полностью отвалилась кора. А из несъедобностей - чага!!!, разные прочие трутовики, мицены, ну и вот гимнопилы еще.

 

... А блин. Вру. На стоячем дереве с устричными вешенками в том году сожительствовала фламка. Но дерево один черт было уже совсем мертвым и давно. И в этом году рухнуло. Фото нет. Но, может быть, где-то есть видео, Дима в прошлом году для TV там снимал. В этом году это дерево, уже будучи лежачим, дало целый мешок вешенок, и задохлый кустик фламок - вот даже разглядел его, это фото из отчета 15 октября, когда был первый сбор фламки этого года, и единственный сбор вешенки. Что интересно, так это то, что до сборочного размера она доросла там лишь к 23 ноября, когда я ее там из-под снега уже добывал. Больше месяца росла!!!

Screenshot_522.thumb.jpg.98cb60826281724476182a00c9774636.jpg

 

В отчете 23 ноября есть фото этого места с другого ракурса:

Screenshot_523.thumb.jpg.d2408a9d7ac7a66b25528c3342771dcb.jpg

 

Эти две фото очередная иллюстрация того, как медленно может расти фламмулина от ее "зачатия", и до сборочного размера.

 

И, кстати, это пока вообще единственная точка с устричной вешенкой в моих районах, при том, что я ищу ее локалитеты с пристрастием. И она на ольхе!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

И это пока вообще единственная точка с устричной вешенкой в моих районах, 

 

Мне кажется, тополь лучшее дерево для устричной вёшенки в наших краях....Если будет время, через несколько дней поеду с Белорусского вокзала на новое место специально за вешенкой устричной и посмотрю другие биотопы для фламмулины....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
29 минут назад, художник Федотов сказал:

Мне кажется, тополь лучшее дерево для устричной вёшенки в наших краях..

Возможно, да. Есть тут у меня точка, недалеко от дома в Москве, на огромном старом огрызке тополя на ул. Алымов переулок. Но там, понятное дело, я ее собирать не буду, мало того, что среди города, да еще и "на втором этаже". А вот в дачных районах имеется лишь несколько старых, но явно посаженных, тополей в деревне, и все они безгрибны от слова совсем.

Я вообще не понимаю, откуда там на этой ольхе вешенка взялась, причем в таком изобилии, когда ее нигде в округе больше [как бы] нет.

Ну и мой интерес в том, чтобы найти нужные точки именно в шаговой (ну или в "джиперской") доступности от дачи, а не "где-то там".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zyg
20.10.2022 в 12:28, Viverrina сказал:

Заметила, что она в основном любит вот такие деревья, но ввиду отсутствия листьев опознать не удалось.

IMG_20221016_160321.thumb.jpg.54f3bb80a7cf9c2be7dbb98daf800d39.jpg

 

  По коре трудно однозначно сказать, может быть и ольха и осина и вяз.

Я чаще всего находил фламмку на засохших вязах, реже на осине и клене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

@Viverrina @zyg  Однозначно осина….Тут даже не надо смотреть на кору, хотя и по ней понятно, что осина….Такого сорта фламмулина(русская) растёт именно на осине….Про дуб совсем смешно….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, художник Федотов сказал:

Такого сорта фламмулина(русская) растёт именно на осине…

Не только. Я ее и на березе находил. И, более того, не только "такого сорта" любит осину, есть еще совершенно неотличимая внешне фламмулина тополелюбивая - Flammulina populicola - и она тоже очень любит осину, так как осина это тоже тополь. А тут, к слову, вообще может быть фламмулина Фенны - слишком уж белая она. Ее находки на чем только не зафиксированы - береза, клен, бук, ива, и еще целый список.

В этих фламмулинах все очень сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
1 минуту назад, =SM= сказал:

Я ее и на березе находил.


На берёзе фламмулина крайне ущербно-убого выглядит, не её дерево….На тополе и дубе встречается крайне редко, всего две точки известны, да и то в Москве…..А уж больше меня никто в РФ не собирал-изучал фламмулину на практике…..Наверно открою на следующей неделе высокий сезон фламмулины…..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика