Agrocybe dura - Agrocybe - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Agrocybe dura

Рекомендованные сообщения

svt

Agrocybe dura (Bolton) Singer. – Полёвка твёрдая, Агроцибе жесткая, Чешуйчатка жесткая

 

 
Agrocybe
 

Шляпка: 3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется - вначале полушаровидная, правильной формы, компактная, толстомясистая, с плотным белым частным покрывалом; по мере взросления гриба раскрывается и теряет форму, нередко (очевидно, в сухую погоду) покрываясь поверхностными трещинами, из-под которых проступает белая ватообразная мякоть. Края шляпки взрослых грибов могут выглядеть весьма неаккуратненько из-за клочковатых остатков частного покрывала. Цвет существенно варьирует, от белого, почти белоснежного (в молодости) и до грязно-желтого, бежевого. Мякоть шляпки толстая, белая, со слабым запахом, у разных авторов получающим различную оценку - от "приятного грибного" до "неприятного".

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, толстые, иногда очень широкие, у молодых грибов нередко с характерной "растрепанностью", далее просто неровные. Начало жизненного пути проводят под защитой толстого белого покрывала. Цвет - от светло-сероватого или коричневатого в молодости до темно-бурого у зрелых экземпляров. Окраска пластинок жесткой чешуйчатки проходит примерно те же эволюции, что и у шампиньонов, но здесь в гамме преобладают сероватые, а не красноватые, оттенки.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Довольно длинная и стройная, 5-12 см в высоту и 0,5-1 см в толщину, цилиндрическая, цельная, лишь изредка равномерно расширяющаяся в нижней части. Цвет - беловато-серый, тусклее шляпки. Поверхность ножки может быть покрыта лопнувшими и характерно завивающимися волокнами, что создает ложное впечатление опушенности. Остатки частного покрывала быстро исчезают, и у взрослых грибов могут быть вообще незаметны. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, сероватая.

Распространение: Растет с середины лета (по другим данным, уже с июля) на лугах, в садах, парках, на газонах, предпочитая очеловеченные ландшафты. По литературным данным, Argocybe dura является "силосным сапрофитом", разлагая собой остатки травы, что выделяет ее из "кластера" Agrocybe praecox - другие его представители кормятся древесиной и опилками.

Сходные виды: Строго говоря, по мнению некоторых исследователей Agrocybe dura (она же, кстати, A. molesta) является не совсем отдельным видом. (Да и вообще в микологии таксон "вид" приобретает какой-то иной, не то что в прочей биологии, смысл.) А если говорить по-человечески, то агроцибе жесткая (или же полевик жесткий) бывает так похожа на агроцибу раннюю (или полевик ранний, как его там по-русски), что отличить их можно разве что через посредство микроскопа, да и то не всегда. Говорят, у Agrocybe dura крупнее споры. Собственно, именно на основании размера спор я и отнес грибы, что на фото, к этому виду.
А вот от шампиньонов отличить агроцибе жесткую очень легко. В старости они вообще не похожи, а у молодых грибов - жилистая цилиндрическая ножка, землистый цвет пластинок, отсутствие приятного анисового запаха. Совсем не похоже на шампиньон.

Съедобность: Не ясна; очевидно, унаследована от Agrocybe praecox. В том смысле, что есть можно, но не хочется.

 

Замечания автора: Жесткая агроциба представляет скорее теоретический, чем какой-либо другой, интерес. Гриб, растущий в антропогенных ландшафтах, не создает вокруг себя ауры волшебства, что свойственно микоризным грибам. Отсутствие волшебства простительно шампиньону или зимнему опенку (как показывает практика, есть можно и совсем не волшебные вещи), однако менее скучными они от этого не становятся. Agrocybe dura, впрочем, нашла выход: не так уж много на свете грибов, которым хотелось бы провести замерку спор. С агроцибой это интересно. А значит, можно простить и загаженные газоны, и невзрачность взрослых экземпляров, и многое другое, чего мы за Agrocybe dura пока даже не подозреваем, но оно там точно есть.

 

h_702d8fc2e15f4934800b7a326bcccf08

 

Глубокое оволосение краев шляпки является нестабильным, но очень узнаваемым признаком грибов этого "кластера" рода Agrocybe. Не только произрастание среди биологических артефактов делают агроцибу жесткую несколько непривлекательной: свою лепту вносят и останки частного покрывала, живописно развешанные по краям шляпки. Впрочем, видали мы грибы и пострашнее, чем Agrocybe dura. И ничего.

 

h_183653df580e0768a57c44c9f0134cda

 

У молодых экземпляров Agrocybe dura цвет пластинок неотличим от шампиньона, но по мере созревания спор приобретает другой, менее аппетитный оттенок Толстое белое покрывало, толстые волнистые пластинки - пара характерных признаков этого гриба. Всё толстое, добротное. Третий признак - волокнистая, жесткая до крайней ломкости ножка. А вот на самом ли деле перед нами Agrocybe dura, ведомо лишь грибным богам.

 

h_3176fdd4078225d39a465300ea12fa96

 

Зрелые экземпляры агроцибы жесткой радикально отличаются, и не в лучшую сторону, от молодых. Не всегда очевидно, что перед нами - один и тот же вид. У взрослых экземпляров пластинки могут быть уже и не такими широкими, извилистыми и растрепанными. В каком-то смысле гриб утрачивает аутентичную внешность. Однако младая поросль вокруг не дает ошибиться - скорее всего, перед нами Agrocybe dura. Или то, что я за этот гриб принял по ошибке.

 

h_5e591a127ab2ac8065e65eb75a02ecd4

 

Споры красивые - крупные, коричневые, похожие на кофейные зерна. Это, к сожалению, само по себе очень мало говорит о месте гриба в ученой классификации. Если одно деление - это где-то 10 мкм, то получается, что длина спор этого благородного гриба несколько больше, где-то 12-13 мкм. А значит, перед нами всё-таки не обычная агроцибе ранняя, а нечто более интересное. Скажем, Agrocybe dura...

 

 

© Игорь Лебединский

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Москва, Хамовники, сквер Девичье Поле.

Agrocybe_dura_NND_20160724-1.JPGAgrocybe_dura_NND_20160724-2.JPGAgrocybe_dura_NND_20160724-3.JPGAgrocybe_dura_NND_20160724-4.JPG

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика