Грибы в экономике - Грибы и культура - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Есть тема грибов в истории, где рассматриваются в том числе и экономические аспекты.

Здесь хотелось бы поговорить о грибах как об объекте современной экономики - в мире в целом, в России и других странах..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО (FAO), выращивание грибов в мире в 2013 г. достигло 10 млн тонн. В 2010 г. производство составляло только 7,4 млн тонн, так что рост весьма большой. Правда, для целого ряда стран есть только приблизительные оценки, порой они весьма сильно изменяются, но примерное представление о масштабах получить можно.

Для сравнения, мировое производство других сельхозкультур (2013 г., округлённо): пшеница - 700 млн тонн, картофель - 370 млн тонн, помидоры - 160 млн тонн, яблоки - 80 млн тонн, арахис - 45 млн тонн, кофе - 9 млн тонн.

Базы данных ФАО - http://faostat3.fao.org/home/E.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Главный мировой производитель грибов - как многие догадаются, Китай. В 2013 г., по данным ФАО, - 7,1 млн тонн, 71% мирового.

№2 - Италия, 800 тыс. тонн

№3 - США, 410 тыс. тонн

№4 - Нидерланды, 320 тыс. тонн

№5 - Польша, 220 тыс. тонн (оценка давно меняется, вполне возможно, что на самом деле больше)

№6 - Испания, 150 тыс. тонн

№7 - Франция, 105 тыс. тонн

Другие довольно заметные страны - Иран, Канада, Великобритания, Ирландия, Япония, Германия, Австралия, Бельгия, Индия, Индонезия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

А как в России, спросите вы? Россия, по данным ФАО, ссылающейся на наши официальные источники, в 2013 г. было выращено 8,35 тыс. тонн грибов. Это соответствовало 29-му месту в мире, сопоставимо с Тайванем и Швейцарией.

В Украине, кстати, производство определяется в 14 тыс. тонн, в Белоруссии - в 7 тыс. тонн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu
img-721-1419769024.png

Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики



В 2014 году еще не произойдёт ощутимого роста внутреннего рынка (только 8,02 тыс. тонн), но в 2015 ожидается резкий скачок. Показатели удвоятся по сравнению с 2013 годом, и будут находиться на уровне 14,2 тыс. тонн.


http://bishelp.ru/svoe-delo/kak-ustroen-biznes-po-vyrashchivaniyu-gribov-v-rf


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

А всего за 40 тысяч рублей можно ознакомиться с отчётом "АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА ГРИБОВ 2014 - 1 ПОЛУГОД. 2015 ГГ."

 

importmushrooms.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, большей частью идущую на экспорт, поскольку из диких грибов в Европе признают только ее, а также белые грибы. Каждый год на закупку лисички в России тратится до 10 млн долларов.

http://www.rg.ru/2012/08/14/gribi.html

 

Одни из самых дорогих в закупке – лисички. Ведь, наравне с белыми, эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек. В середине лета, когда начинается их «волна», 20-тонные рефрижераторы, главным образом из Литвы (так сложилось, что с начала 90-х «лисичковый» бизнес в основном контролируется фирмами из этой прибалтийской страны), устремляются в российские лесные городки и деревни. Лисичек на всех не хватает, и поэтому закупочная цена на них может доходить до 40-50 рублей за 1 кг. А в немецких супермаркетах 1 кг лисичек может стоить уже 30-40 евро. 

http://www.bikr.ru/informatsiya/kak_nachat_svoj_biznes/112_organizatsiya_biznesa_ot_a_do_ya_rekomendatsii_mini_biznesplany/g_z/gribnoj_biznes_rekomendatsii_biznesplan

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

А всего за 40 тысяч рублей можно ознакомиться с отчётом "АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА ГРИБОВ 2014 - 1 ПОЛУГОД. 2015 ГГ."

Ну да, берут данные из таможенной базы, группируют в таблички и графики - и пожалуйста. Аналитики как таковой там обычно ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Экспорт свежих и охлаждённых грибов из России с середины 2000-х гг. находится примерно на уровне 5 тыс. т в год, с провалами в отдельные годы. В тыс. тонн:

2008 г. - 5,1

2010 г. - 1,0 (засуха!)

2011 г. - 3,0

2012 г. - 2,8

2013 г. - 5,6

2014 г. - 2,6

 

Почти весь вывозимый товар - лисички. Во внешнеторговом классификаторе на международном уровне свежие грибы делятся на шампиньоны и все прочие (дальше каждая страна разделяет на свой лад). У нас сейчас прочие делятся на лисички, моховики и прочие, раньше ещё выделялись трюфели. При этом под моховиками понимаются "шляпки трубчатых грибов рода Boletus" (Почему таможенники выбрали название моховик??)

Экспорт по позициям (2012, 2013, 2014 гг., в тоннах)

шампиньоны - 1, 1, 1

лисички - 2655, 5462, 2420

"моховики" - 82, 71, 72

прочие - 85, 107, 154

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

В прошлом году неурожай лисичек был, а в позапрошлом, наоборот, - урожай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Лисичек на всех не хватает, и поэтому закупочная цена на них может доходить до 40-50 рублей за 1 кг.
Прямо не верится, что за такие гроши люди могут продавать лисички.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Прямо не верится, что за такие гроши люди могут продавать лисички.

Почему бы и нет, если их покупают прямо в грибных районах. Читал пару лет назад в журнале "Эксперт", что на юге, в Ростовской области, огурцы в сезон скупают у населения по 5-6 руб./кг, у нас в Туле они потом продавались минимум по 25. Лисичка у нас 2 года назад на рынке стоила 150 руб./кг, при том что у нас не такой уж грибной регион, так что отдавать по 40-50 на местах, в грибных регионах, думаю многие согласятся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Хм, про 40-50 сказано "может доходить до 40-50", т.е получается, что как правило берут за меньшие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Не знаю про 40-50. Но в Калужской области, закупочная цена первых лисичек до 100 рублей и выше доходила три года назад.

Точно знаю, потому что братец у меня их только собирать любит и по лесу походить любит, поэтому прогуливался и сдавал тут же в деревне.

Приемный пункт прямо в магазине был открыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

С другой стороны, вполне может быть, что про 40-50 составители отчёта узнали из какого-нибудь сообщения середины 2000-х гг., ну и просто перенесли в свою работу - такое бывает сплошь и рядом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Статья неизвестно какого года...

 

В прошлом году в Белоруссии лисички закупали по 30-35 тыс. руб. (100-120 руб).

В этом году на сайтах объявлений в Костроме можно встретить продажу лисичек 50 руб за литр.

В августе в Нижегородской области готовы были набрать лисичек за 80 руб/кг.

 

Или вот Сыктывкар:

приму заказы

Лисички 80 руб за литр
Брусника 100 руб за литр
Белые 180 руб за литр
Грузди 300 руб за литр
 
А это значит, что закупочные цены заготконтор заметно ниже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

А в литре грибов сколько грамм? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

Прямо не верится, что за такие гроши люди могут продавать лисички.

 

Почему бы и нет, если их покупают прямо в грибных районах. Читал пару лет назад в журнале "Эксперт", что на юге, в Ростовской области, огурцы в сезон скупают у населения по 5-6 руб./кг, у нас в Туле они потом продавались минимум по 25. Лисичка у нас 2 года назад на рынке стоила 150 руб./кг, при том что у нас не такой уж грибной регион, так что отдавать по 40-50 на местах, в грибных регионах, думаю многие согласятся. 

Это все от того, что уровень жизни в различных регионах различен, особо контрастна в этом Москва. Раньше от нас многие возили помидоры и огурцы именно на Москву. Помидоры свежими, а огурцы срывали, закладывали в бочки пластиковые + соль и вода, и вуаля, по приезду ин Москов получались малосольные огурчики с выигрышем в цене в надцать раз. Кто успел, тот тогда очень хорошо поднялся именно на этом с/х производстве и сбыте.

 

Точно также со всей остальной "лабудой". В регионах, где много чего есть пособирать, а уровень жизни  :sm57: , там закупочные цены для населения далеки от высот, они просто копеечные, хотя этот же товар по цепочке выростает в цене потом не просто в разы, а порой на пару порядков. И чем ниже уровень жизни в данном регионе, тем ниже там будет оплачен труд, т.к. и за копейки найдутся всегда работники (им же надо выживать хоть как-то).

 

В Украине, кстати, производство определяется в 14 тыс. тонн

Как житель сей прекрасной страны, знаю, что 95% статистики у нас по справочнику "До стелі". :) Стеля - потолок на рус., т.е. "с потолка". Нас этому даже в институтах учат. По крайней мере в Политехе профессор рекомендовал именно этот справочник, когда не знаешь, где взять данные. :)

А если по сути, то в Сумской области был КОГДА-ТО большой питомник болетов, совхоз занимался их выращиванием. Кануло в Лету! Ныне на прилавках магазинов из свежих грибов есть только шампампусики, чуть реже вешенка (на рынках чаще), и в больших супермаркетах разные замороженные из Польши.

Так что 14 тыс. тонн - это что-то с потолка и за уши притянутое. Врядли кому-то там нужна наша вешенка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Как житель сей прекрасной страны, знаю, что 95% статистики у нас по справочнику "До стелі". :) Стеля - потолок на рус., т.е. "с потолка".

Мне кажется, это слишком категорично. Про российскую статистку в народе тоже такое убеждение ходит, но оно не соответствует действительности. Как человек, который много лет занимается анализом статистики профессионально, могу сказать, что в целом статистика России и Украины на нормальном мировом уровне в плане соответствия действительности. Да, мало что можно посчитать абсолютно точно, всегда есть модельные досчёты, оценки и т.п., но масштаб явления, как правило, характеризуется верно.

 

Ныне на прилавках магазинов из свежих грибов есть только шампампусики, чуть реже вешенка (на рынках чаще), и в больших супермаркетах разные замороженные из Польши.

Так что 14 тыс. тонн - это что-то с потолка и за уши притянутое. Врядли кому-то там нужна наша вешенка :)

У нас тоже на прилавках - заграница, но и выращивание своих грибов существует. По данным внешнеторговой статистики (она на порядок лучше производственной) Украина с середины 2000-х гг. стабильно экспортирует около 1 тыс. т грибов (не шампиньонов) в год - в Польшу, Литву, Германию, данные этих стран сей факт подтверждают. В 2014 г. появился экспорт 1,6 тыс. т шампиньонов в Россию (по нашей статистике то же самое, маловероятно чтобы это был сговор) - это, видимо, поставки в Крым, т.к. раньше этого потока не было, да и в отчётном году он стал заметен с марта. 

Вывод: если 1 тыс. т грибов находит спрос в Европе, а ещё 1,5 тыс. везётся "ворогам", почему бы 10 тыс. т не находить применение внутри 45-миллионной страны. Вполне реалистичная пропорция 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Вот наконец-то я добрался до статистики торговли грибами, улучив немного свободного времени.

Разрешите представить вам рассказ о мировой торговле грибами.

Сразу следует сказать, что во внешнеторговой статистике ведётся учёт всех товаров, объединённых в 6 тысяч разнокалиберных общепринятых категорий, и грибы местами проступают - в самостоятельных товарных позициях. По ним и будем рассматривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика