Мухоморы - Страница 3 - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Мухоморы

Рекомендованные сообщения

Доцент
1 минуту назад, Марго сказал:

чего не пробуешь?

Я не находил его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Доцент Вряд ли.. Наверняка находил. Просто не опознавал. Я его в этом году везде встречала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я бы сфотографировал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ну если просмотреть твои отчеты... Он тоже бывает странного вида. Вот например

DSC07587 — копия.JPG

И только увидев желтый ободок понимаешь, что это он.

DSC07590.JPG

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
3 часа назад, Марго сказал:

Amanita excelsa мухомор высокий. Но и тут не все просто. Оказывается у него несколько вариаций, некоторые из которых были самостоятельными видами... Есть даже белая форма.

 

Эту самую белую форму Михаил Вишневский заподозрил в моих неопознаваемых белых мухоморах. Но я сомневаюсь, мне кажется наш биотоп для этого вида (разновидности) совсем не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Rannar Игорь а у твоих тоже такое побурение в ножке просматривается ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наружное? Как будто нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Призадумалась я тут над поплавками, а все ли М. Вишневский включил в известный нам определитель.. и решила я проверить поплавки серого, сероватого, серибристого, серо-коричневого цвета. Как пишет сам Вишевский

Цитата

  Ранее считалось, что поплавок серый – полиморфный вид (с огромным количеством цветовых форм и разновидностей, включая и чисто-белую), растущий по всему северному полушарию. Однако сейчас выясняется, что американские и азиатские популяции представляют собой невероятный по разнообразию комплекс видов, замещающий серый поплавок на этих территориях. В настоящее время на основе этих аманита-вагината-подобных грибов американский эксперт по мухоморам Р. Таллос описывает новые виды поплавков дюжинами, не успевая давать им названия, а просто нумеруя (например, «Amanita sp. 46»).

По моему европейские  микологи  уже  начали выделять отдельные виды, во всяком случае по данным итальянских микологов есть еще виды, которые потенциально могут быть встречены в России, во всяком случае в нас в Краснодарском крае.

1.      Средиземноморский вид -Amanita cistetorum  . Растет под дубом и ладанником.

Шляпка составляет 40 - 100 мм в ширину, сначала свинцово серого цвета, в зрелом возрасте - пепельно-серая. Остатки вольвы  на шляпке, как большие бородавки, белого цвета  часто с охристыми пятнами.

Amanita%20cistetorum%201.jpg Amanita-cistetorum$_374a.jpg

 

2.    Amanita lividopallescens  - Поплавок странный серо-охристый. Поплавок светло-серо-фиолетовый  Ранее  Amanita vaginata var. Lividopallescens. М. Вишневский считает эту форму неясной.

 Шляпка 8-15 ам в диам., толстомясистая, сперва полушаровидная, округло-колокольчатая, колокольчатая, позже выпуклая, распростертая, с бугорком, в молодом возрасте беловатая, кремово-белая, бледно-сероватая серо-фиолетовая, позже с охристыми пятнами, к центру темнее, голая, слабо слизистая, позже сухая, блестящая, с ясно выраженным рубчатым краем, с редкими лоскутками беловатой вольвы. 
Ножка 5-15х1,5-3 см, центральная, цилиндрическая, стройная, расширяющаяся к основанию, фистулезная (с узкой продольной полостью), беловатая, серовато-фиолетовая, покрыта хлопьями или чешуйчатыми поясками того же цвета. Вольва беловатая, сохраняющаяся. 
Мякоть сперва плотная, затем становится мягкой, беловатая, без особого запаха, вкус приятный, грибной, сладковатый. 

молодые шляпки беловaтые, позже охристо-серые с неравномерной (пятнами) окраской; вольвa не исчезает, хорошо выражена; споры 11—14 мкм;

Она отличается от номинального вида (темно-серый) в шляпкой бело-охристого цвета.

Обитает под дубами и буками.

Amanita_lividopallescens.jpg amanita_lividopallescens_-_bledicni_lupipost-4-0-19115700-1348692649.jpg

 

Согласно вот этой статьи

http://www.tintling.com/inhalt/2005/amanita_lividopallescens.pdf

Шапка сначала яйцевидная, позже расширен и имеет в середине широкий горб. Колпачок охры желтоватого до светло - коричневого или olivgelblich к olivbräunlich. Иногда также серые тона включены; часто он окрашен полностью серый. 

Вольва является перепончатые и работает на частоте до 6 см довольно далеко вверх по стеблю. Она состоит из двух слоев. Внешняя часть находится снаружи и внутри кремовые коричневатые, rostfleckig до серого или оливкового серого

Это объясняет то, что в сети есть и такие фото этого вида

 Amanita_lividopallescens.jpg 

А вот про вольву я ничего на фото не увидела…

3.     Amanita mairei  Поплавок Мэра.

Hat - 4-10cm широкий; изначально колокольчатый , а затем простирать, с возрастом слегка вогнутым, с небольшой тупой макушкой; серебристо-серого цвета, темнее в середине;поверхность гладкая, блестящая; краю плотной подкладке.

Довольно часто в нашей литературе крупные экземпляры поплавка белоснежного (или белой формы поплавка серого) пытаются отнести к виду поплавок Мэра. Но поплавок Мэра очень редко бывает чисто-белым, в норме он серый до зеленовато-оливкового, и микоризу образует в основном с южными соснами и эвкалиптами в средиземноморском бассейне…

От белоокрашенной формы поплавка серого (A. vaginata var. alba) белый поплавок Мэра визуально может быть отличён в основном только по более солидным габаритам, менее достоверно – по более сферической шляпке, которая даже у взрослых грибов редко становится совершенно плоской, и стремящейся «осесть» тюльпановидной вольвой.

 

В последние десятилетия он медленно смещается от Средиземноморья в сторону Центральной и Восточной Европы, и отмечен во Франции, Германии, Чехии, Польше, на западе России. 

post-735-1274628585,25.jpg post-1526-0-09274300-1418385181.jpg

 

4.      Мухомор malleata. Английское название Избитый Мухомор без колец". Синоним = Мухомор lividopallescens вар. malleata Piane ех Romagn.

Колпачок А. malleata является (30-) 50 - 120 (-150) мм шириной, полусферический сначала, а затем более или менее коническая или колокольчатые, и nonappendiculate, с сильно стриарной краем; это серовато - бежевый к свинцовым, становясь бледной грязно - белые в возрасте. Вольва с возрастом не сохраняется, почти незаметна.

От сходного вида отличается спорами и вот такими ямками на шляпке

04_11A136859.jpg?itok=wfiU-6fa simulans_427-20071106-140533.jpg Amanita_malleata_4.jpg

 

5      Amanita ochraceomaculata. Он растет под елями и пихтами, поэтому я у себя его рассматриваю.

post-4-031989800%201281907734.jpg

Информацию пока переваривариваю...

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Может это уже и перебор будет с серо-розовыми, но хочу свои показать. очень уж они разные все.

IMG_0282.JPG135. Мухомор серо-розовый.JPG8518.jpgIMG_0281.JPGIMG_0889.JPGIMG_1068.JPGIMG_1861.JPGIMG_1862.JPGIMG_1865.JPGIMG_1993.JPGIMG_2180.JPGIMG_2617.JPGIMG_2618.JPGIMG_2974.JPGIMG_6744.JPGIMG_7101.JPGIMG_8136.JPGIMG_8137.JPG

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

У нас 2016-й  год был годом серо-розового мухомора, никогда их столько не видел....

 

12956908.jpg  12946668.jpg  12944620.jpg

 

12950764.jpg  12948716.jpg  12938476.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Наташ, вот вообще бы не признала..

IMG_1865.JPGIMG_1068.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz

У нас в заказнике встречается только мухомор виттадини - amanita vittadinii  . Мякоть гриба белая, на срезе ножки слегка желтеет, с приятным грибным запахом. Весь покрыт чешуйками, и шляпка и ножка, есть кольцо, вульва заметна только у самых молодых грибов, потом она исчезает. Растет  одновременно с зонтиком краснеющим, бывает даже растут рядом, если смотреть сверху то у них шляпки похожи. Говорят ,что это вкусный , съедобный гриб, но у нас именно в это время много отравлений, чем травятся еще не определил, только по этому их и не беру.

SI858971.JPG SI858880.JPG SI858943.JPG
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
10 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

Говорят ,что это вкусный , съедобный гриб, но у нас именно в это время много отравлений, чем травятся еще не определил, только по этому их и не беру.

 

Правду говорят. И отравиться мухомором Виттадини нельзя - проверено неоднократно. Травятся чем-то другим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Травятся чем-то другим.

Это да. Но, и путать его можно с много чем - A.solitaria, A.echinocephala, A.strobiliformis, и даже с некоторыми экземплярами A.proxima. Часть из этого съедобна, часть непонятна, а A.proxima - pure poison!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
9 часов назад, =SM= сказал:

Но, и путать его можно с много чем

 

Я для себя выяснил одно правило. Если ты нашёл мухомор (или похожий на него гриб) в чистом поле или на лугу, то бери его смело. Полевые мухоморы  (Виттадини, Солитария и др.), а также похожие на них зонтики и лейкоагарикусы все съедобны, их никогда не спутаешь с похожими ядовитыми грибами, т.к. последние растут в лесу. Во всяком случае, я за всю свою многолетнюю практику хождения по донским полям и лугам ни одного исключения из этого правила не встречал. И вообще, если обобщить, то в полях и на лугах собирать грибы безопаснее. И БП, и смертельно ядовитые мухоморы, и волоконницы, и галерины, и паутинники - всё это имеет связь с деревьями. На открытых пространствах опасаться надо разве что травяных говорушечных видов, да желтеющих шампиньонов. На более мелкие травяные виды (псилоцибе, панеолоусы и т.д.), которые могут быть ядовитыми или галюциногенными, никто не позарится -  они пищевой ценности не представляют из-за крайне малой массы.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 часов назад, Дончанин сказал:

ни одного исключения из этого правила не встречал.

 

Анекдот есть такой, институтский.  На экзамене по теории вероятности блондинку спрашивают - какова вероятность сейчас на улице встретить динозавра? Ответ - 1/2 - или встречу, или не встречу!

Вот и у Вас - 1/2 - или Вы правы, или все еще впереди :)

На самом деле травяные есть  энтоломы из ядовитых, и немало, паутинников тоже есть (сразу что знаю - C.pratensis ядовит, С.pastoralis, C.roseipes - не знаю). Галерин еще больше, с десяток минимум, но они мелкие все. Еще есть зонтик Хлорофиллум свинцовошлаковый, правда, тоже американский, но это не говорит о том, что его не может быть и у нас. Поэтому, почему бы и не быть каким нибудь луговым-полевым мухоморам ядовитыми, тем более, что точно  есть такой американский - A.thiersii, и тоже не факт, что его нет у нас (могли просто еще не найти, либо не остаться тех, кто нашел). Есть еще некий мелкий Amanita nana, который точно может расти у нас (скорее, у вас),  съедобность которого неизвестна.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

На самом деле травяные есть  энтоломы из ядовитых, и немало, паутинников тоже есть (сразу что знаю - C.pratensis ядовит, С.pastoralis, C.roseipes - не знаю). Галерин еще больше, с десяток минимум, но они мелкие все. Еще есть зонтик Хлорофиллум свинцовошлаковый, правда, тоже американский, но это не говорит о том, что его не может быть и у нас. Поэтому, почему бы и не быть каким нибудь луговым-полевым мухоморам ядовитыми, тем более, что точно  есть такой американский - A.thiersii, и тоже не факт, что его нет у нас (могли просто еще не найти, либо не остаться тех, кто нашел). Есть еще некий мелкий Amanita nana, который точно может расти у нас (скорее, у вас),  съедобность которого неизвестна.

 

 

За мою многолетнюю практику ничего этого мне ни разу не попадалось. И я говорил о потенциально промысловых видах. Стало быть, эти варианты так же вероятны, как как падение на голову пресловутого кирпича. То есть в пределах погрешности. Но вероятное падение кирпича никто не принимает всерьёз и не отменяет из-за этого прогулки по городу. Такой случай, если он и произойдёт, воспримется как неприятный курьёз. "Не повезло, бывает". 

 

А по поводу полевых грибов, растущих у нас, скажу более определённо: ни один из более-менее крупных грибов белого цвета не является ядовитым. Так говорит мой многолетний опыт. За исключение того же карболкового шампиньона. Который не смертельно опасен, просто вызывает расстройство пищеварения. Теоретизировать по этому поводу можно много :"а если то, а если это",  но практика - верховный судья. Зонтик-хлорофиллум и другие грибы, могущие вызвать отравление, но у нас не растущие, в расчёт не берём. Как не берём в расчёт то, что я могу быть укушенным у себя дома мухой Цеце )

 

Просто надо всегда соблюдать правило не брать грибы в случае даже малейшего сомнения, а также тщательно перебирать их после сбора. Как правило, травятся не нарочно собранными ядовитыми грибами, а вот такими случайно затесавшимися непрошеными гостями из-за банальной халатности и невнимательности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Дончанин сказал:

Вот когда найдётся, тогда будет другой разговор.

Если будет с кем разговаривать... :wacko_mini: :angel_mini:

Случаи отравления же есть! А значит и что-то похожее ядовитое растет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 минут назад, =SM= сказал:

Случаи отравления же есть! А значит и что-то похожее ядовитое растет.

 

Об этом я сказал в последнем абзаце. Конечно, может затесаться какая-нибудь травяная  галерина к луговому опёнку. Ну так на то грибнику глаза даны и мозги, чтобы смотреть внимательно  и отбраковывать "засланцев".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Дончанин сказал:

Ну так на то грибнику глаза даны и мозги, чтобы смотреть внимательно  и отбраковывать "засланцев".

Я, к примеру, в себе не уверен, совсем-совсем не уверен, что я отличу м.Витаддини от A.thiersii в поле или при их обработке. И не исключаю того, что A.thiersii, или некий его наш аналог, пока просто никем из микологов у нас не найден, а кем найден, те не микологи, и травились, и не поняли чем. Так что, тут глаза не помогут, а мозги могут только полностью предостеречь от сбора этого вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика