Свободное обсуждение существующих описаний - Страница 5 - Дискуссионный клуб галереи ГСП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Свободное обсуждение существующих описаний

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
svt

Здесь обсуждаются неточности в описаниях видов в Галерее и высказываются пожелания авторам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Игорь, я тебя понял, я не обижаюсь и действую подобным образом: составление даже простого описания занимает у меня немало времени. И я просматриваю больше материалов, чем упоминаю в конце. Упоминаются только те, сведения из которых  были использованы для описания. А ведь много попадается дублирующих, не представляющих интереса и т.д. И откуда мне было знать, что именно у Вишневского будут упомянуты эти виды? Я ведь не ясновидящий... 

 

А почему я предлагаю некие существенные правки вносить инициатору - чтобы он нёс ответственность за свои приписки. Как я несу ответственность за текст, составленный мной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Насчёт этого, мне кажется, нужно ещё подумать. Как бы не получилось слишком уж эклектично, если каждый будет сам чужой текст править.

Я со своими текстами пока хотел бы поступать по-другому. После обсуждения и подсказок я лучше сам поправлю, если будет нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Игорь

Конечно, всё зависит от ситуации. Мелкую правку, неточность, логичнее автору публикации исправить самому. Но если какие-то дополнения более глобальные - тогда лучше пусть их делает сам инициатор. Ну а если кто-нибудь решит дополнить текст  местной формой описываемого вида, с иллюстрациями - здесь без вариантов.

 

Не думаю, что таких правок будет слишком много, поэтому волноваться о  том, что описания превратятся в нечто пёстрое, вряд ли следует. Но, опять же, время покажет - будем решать проблемы по мере их возникновения. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Не думаю, что таких правок будет слишком много

Со временем, боюсь, будет много набираться... Но ты прав, тогда и будем думать. Вообще в каждом конкретном случае может быть разный подход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Марина, так что там с дисцинами? Если ты не хочешь лезть в моё описание, давай поступим проще: ты здесь публикуешь своё дополнение, я его копирую и вставляю в описание с пометкой "дополнение от Марго".

 

О, не в ту тему написал... И не удалишь... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Олег, там где ты сравниваешь с H. heteroclita можно ещё одно отличие упомянуть (собственно - главное, по-моему, если не считать субстрат): она абсолютно не горькая, у неё нормальный приятный мягкий грибной вкус. Есть у меня и фото, дойдёт до неё - выложу, можно будет сравнивать.

 

Насчёт отсутствия лохматости на ножках у гетероклиты, боюсь, неточно. У некоторых моих ножки довольно лохматы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А хорошо, сейчас исправлю. В интернете очень скудная информация по этой гетероклите, путаница с тополевой постоянная, а о вкусе вообще ничкего нигде не нашёл. Только в Большой энциклопедии написано, что несъедобна (?) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Несъедобность, думаю, из-за жёсткости прописывают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

А хорошо, сейчас исправлю. В интернете очень скудная информация по этой гетероклите, путаница с тополевой постоянная, а о вкусе вообще ничкего нигде не нашёл. Только в Большой энциклопедии написано, что несъедобна (?)

 

Про вкус во всяком случае H. heteroclita, можно в FungaNordica 2008 подсмотреть...

 

On Betula and Alnus, rarely other deciduous trees. Cap 50-150 mm, pale yellow to ochre yellow, becoming brownish at centre with age, covered with thin, fibrillose, brownish scales, especially towards the margin; gills crowded, emarginate, at first pale ochraceous yellow, then brownish; stem 50-150 x 15-30 mm, length and shape depending on the attachment, with a fibrillose, brownish ring, at least when young, pale; smell aromatic-spicy; taste mild. Sp 7.5-10 x 4.5-6.5 μm, ellipsoid (fig. 831A); cheilocystidia narrowly clavate; gill edge sterile. On living, declining or dead trunks; autumn; occasional in hemib.-suba., rare in temp.; DK (VU), FI (LC), NO (LC), SE (LC). – Däh 616, FAD 108C, Lud 65.7, M&J 3, R&H 455, •.
H. heteroclita (Fr.) Bon (Pholiota h. (Fr.) Quél.)

- On Populus, rarely on Fagus. Cap 50-200 mm, pale buff to greyish or ochre brown, covered with distinct, woolly-fibrillose, white to dull brown scales; gills with a greyish shade; stem 40-100 x 13-35 mm, mostly thickened towards the base, below the ring scaly like the cap; smell indistinct. Sp 7-9.5 x 4.5-6 μm, ellipsoid (fig. 831B); cheilocystidia ± clavate, but variable. Parasitic on living or saprotrophic on recently dead or cut trunks of various cultivated Populus species, rarely P. tremula; autumn; rare in temp.-hemib.; DK (LC), FI (LC), NO (NT), SE (NT). – B&K 4:437, FAD 107C, Holec 159, Lud 65.15, R&H 454, •.
H. populnea (Pers.: Fr.) Bon (Pholiota p. (Pers.: Fr.) Kuyper & Tjall.-Beuk., P. destruens (Brond.) Gillet, P. comosa (Fr.) Quél.)
Note: collections on Fagus are by some authors considered as a separate species, Pholiota comosa Schulzer.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@erlin,

Там тоже написано: вкус мягкий) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Вот это вроде как H. heteroclita, на березовом пеньке. Нога вон какая лохматая.

9092762m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот это вроде как H. heteroclita, на березовом пеньке. Нога вон какая лохматая.

Один к одному тополевая. Они, тополевые, тоже могут не только на тополях расти. И как отличить? Вот не вижу отличий. Подозреваю, это тополевая и есть: я их перевидал много...

В данном случае могу только сказать, как я бы сделал. Я бы внёс чешуйчатку тополевую и разрушающую, а хохлатую бы не стал, поскольку это название малоупотребительно, почти неизвестно.

Логично. Так и сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

И как отличить? Вот не вижу отличий

Так вот и надо на вкус пробовать, иначе нельзя быть уверенным на 100 %.

Про свои я тоже не верил, что это гетероклита, пока не пережевал их с десяток. :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Олег, я думаю завтра сделаем. Сегодня в лес ездили. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Так может быть те тополевые чешуйчатки в описаниях европейских авторов, которые не горькие, не тополевые вовсе? Или это всё-таки один вид, но горечь зависит от породы дерева? Вот я подозреваю, что никакой герероклиты нет. Есть разрушающая, растущая не на тополях, а потому и не горькая (тополь вообще "горькое" дерево).

Или есть микроскопические отличия? Надо порыться в описаниях и уяснить всё. Я всё-таки подправлю описание в схожих видах завтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Ну, так я тоже по ФунгаНордика определяла, в основном исходя из древесины. И моя была совсем маленькая, не больше 3 см. А вот жевать - этого не делала. В поселке же, на тополях, здоровенные встречаются. Но высоко, сфотать не смогла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Словом, смотрел, читал и понял, что ничего не понятно. Схожи у этих чешуйчаток  даже макропризнаки. Ну не различать же их только из-за запаха и вкуса... Здесь что-то нечисто, поэтому в описании сходных видов  изменю трактовку, оставив вопрос открытым. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Словом, смотрел, читал и понял, что ничего не понятно. Схожи у этих чешуйчаток даже макропризнаки. Ну не различать же их только из-за запаха и вкуса... Здесь что-то нечисто

Я вспомнил, как мне Ирина Уханова объясняла эту проблему. Отличия всё-таки два: вкус и субстрат. Отклонённая  - на берёзе и ольхе, тополёвая - на осине. Как в Funga Nordica - этот источник считается уважаемым и весьма точным.

Упоминания о том, что тополёвая растёт на берёзе - скорее всего ошибочные, как раз и связанные с тем, что эти два вида часто путают.

 

IF и MB не сомневаются в существовании обоих видов и не считают их синонимами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Отличия всё-таки два: вкус и субстрат

Уж не ослышался ли я? Ведь микологи нынче разводят виды по структуре генетического материала, и даже микроскопирование спор считают вчерашним днём! А тут - вкус и субстрат! Это уже даже прошлый век! Нет, никогда мне логики микологов не понять!)))

 

Упоминания о том, что тополёвая растёт на берёзе - скорее всего ошибочные, как раз и связанные с тем, что эти два вида часто путают.

Поэтому, в том числе, я в описании оставил вопрос открытым. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Уж не ослышался ли я? Ведь микологи нынче разводят виды по структуре генетического материала, и даже микроскопирование спор считают вчерашним днём! А тут - вкус и субстрат! Это уже даже прошлый век! Нет, никогда мне логики микологов не понять!)))

 

Олег, ну ты чего? При чём здесь генетика? Понятно же, что мы здесь речь ведём о морфологии.

 

И Funga Nordica представляет собой ключ для определения видов - на основе морфологических и микроотличий.

 

Мне кажется, что не стоит приравнивать информацию из этого источника и информацию из Ридерз Дайджест. 

 


Поэтому, в том числе, я в описании оставил вопрос открытым.

 

Уважаю твоё мнение, но всё-таки посмотри - может быть, такую позицию стоит высказать в "примечаниях", а не в "сходных видах"? Одно дело - описание на основе имеющихся данных и фактов, а другое - личное мнение.

 

P.S. Надо будет попозже перенести эту дискуссию в "обсуждение описаний", наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика