Suillus acidus (Peck) Singer - Маслёнок кислый
Шляпка - 5-10, иногда до 17 см диаметром, широкая, от выпуклой до распростёртой; гладкая, бледно-желтая в молодом возрасте, темнеющая до жёлто-охряной и, наконец, до глинисто-жёлтой и до бледно-коричной. Поверхность клейкая от слизи, при подсыхании которой часто образуются более тёмные прожилки или пятна. Остатки частного покрывала часто свисают с краёв шляпки в виде мягких жёлтых хлопьев.
Гименофор - трубчатый. Трубочки от приросших до коротко низбегающих, бледно-желтые, в молодом возрасте с выделяющимися прозрачными каплями, со временем темнеют и часто покрываются пятнами, при надавливании не изменяют цвет или медленно коричневеют. Поры мелкие, приблизительно 2 шт. на 1 мм, до 4-6 мм глубиной у крупных плодовых тел.
Ножка - 5-12 см длиной, 6-14 мм толщиной, длиной обычно значительно превышающая диаметр шляпки, ровная или слегка булавовидная, твердая, сплошная, в молодости липкая от покрывающих её капель прозрачной жидкости, бледно-желтоватая, в зрелости с железистыми коричневыми точками, которые медленно темнеют с возрастом. Поверхность при обработке темнеет, от контакта с ней пальцы окрашиваются в тёмный цвет.
Кольцо - тонкое, неоднородное по консистенции – под студенистым, быстро высыхающим слоем находится войлочный, который иногда с возрастом также исчезает, оставляя на ножке малозаметный поясок.
Мякоть – толстая, желтовато-белая до бледно-охряной, не меняющая цвет на разрезе.
Запах – невыраженный.
Вкус – умеренный, мягкий у мякоти и отчётливо кислый у кожицы на шляпке.
Споровый порошок – коричного цвета, бледнеющий при высыхании на воздухе.
Съедобность – съедобный гриб низкой категории, практической кулинарной ценности не имеет.
Распространение – типичный североамериканский вид, образующий микоризу с сосной красной Pinus resinosa. Также встречается в Сибири, в местах произрастания сибирской кедровой сосны Pinus sibirica.
Примечание
Помимо базовой разновидности Suillus acidus var. acidus, американскими микологами описаны ещё три: S. acidus var. intermedius (syn. S. intermedius), S. acidus var. luteolus и S. acidus var. subalutaceus (syn. S. subalutaceus).
Российскими специалистами было зафиксировано присутствие в лесах Томской области вида S. intermedius [5]. Томичи – наши географические соседи, но этот факт всё же не даёт права утверждать, что и у нас в Саянах произрастает именно этот вид (разновидность). По морфологическим признакам с уверенностью определить, с какой вариацией мы имеем дело, вряд ли возможно – слишком уж неуловимы и ненадёжны отличия. К тому же разными источниками эти отличия формулируются по-разному [1-4]. А ведь есть ещё и такой фактор, как региональная изменчивость. Как говорится, где Сибирь, а где Америка.
Время роста кислого маслёнка у нас в регионе – июль-август. Сроки плодоношения примерно совпадают с плодоношением белого гриба, да и растут они часто по соседству. В хороший сезон кислые маслята могут высыпать не то, чтобы массово, но достаточно обильно, так, что походив по лесу пару часов, можно набрать ведёрко. Только собирают их редко, поскольку вкусовые качества у них довольно посредственные. Кислые маслята очень часто поражаются личинками насекомых, которые проникают сразу в шляпки со стороны гименофора. Разве что очень молодые, ещё нераскрывшиеся плодовые тела годятся на маринад. В народе эти грибы огульно, заодно с сибирскими маслятами S. sibiricus называют маслятами «болотными» и, как правило, обходят стороной.
И, да, они действительно кислые! Точнее – очень своеобразный, даже приятный вкус, лично мне напоминающий вкус чая с лимоном без сахара, имеет кожица на шляпках ещё не состарившихся и не высохших на жаре плодовых тел.
Единственным сходным с маслёнком кислым видом в наших краях можно считать упомянутый выше маслёнок сибирский, Suillus sibiricus, который отличается жёлтой окраской и наличием красноватых или коричневых пятнышек на шляпках, а также отсутствием кислого вкуса.
©: Rannar, 2015
A.H. Smith & Thiers Monogr. North Amer. Species Suillus: 31, 1964.
www.rogersmushrooms.com www.mushroomexpert.com Champignons du Quebec Кудашова Надежда Николаевна, Гашков Сергей Иванович, Кутафьева Наталья Петровна. Предварительный список макромицетов Томской области: подотдел pezizomycotina (ascomycota), класс agaricomycetes (basidiomycota).