Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития - Страница 6 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kot487

Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития

Рекомендованные сообщения

ГаД

Совсем недавно читал про иван чай, после проб чаги с разными чаями - вкус теряется.

Читал, что был указ о запрещении, поскольку им фальсифицировали настоящий чай))))

Отложилось - собирали после цветения. Поправите.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@ГаД настоящий это какой? до революции Россия экспортировала капорский чай за границу))) потом англы решили убить его индийским )))

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГаД

Ириска,

Цитата

В 1815 году был издан указ, согласно которому на всей территории Российской империи запрещалась продажа и производство копорского чая.

Много про это написано, гуглится просто.

)))))))) настоящий, общепринятый, обычный:

 

58916a0179b6eb18e3504554625edc72.jpg IMG_20180621_080322_HDR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лейб-гвардеец
В 21.06.2018 в 08:07, ГаД сказал:

В 1815 году был издан указ, согласно которому на всей территории Российской империи запрещалась продажа и производство копорского чая. 

 

Ничего подобного. 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». А не запрет торговли копрским чаем. 

 

А почему оно вышло - потому что копорский чай создавал серьезную конкуренцию "британскому" индийскому/китайскому чаю.

 

"В письме невестки Людовика Шестнадцатого, короля Франции, написанном в 1720 году, имеется фраза о том, то чай, привезенный из Азии, ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из трав из России."

 

Но англоскасы на этом не успокоились, естественно.

 

"Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось."

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam
23 минуты назад, Лейб-гвардеец сказал:

"Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось."

КОПОРСКИЙ ЧАЙ: КАК ПОДДЕЛКЕ СОЗДАЛИ СЛАВУ «БОГАТЫРСКОГО НАПИТКА»

http://regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html

Почитайте статейку, она объективна, с ссылками на академические источники, а не репост фейк-инстаграммов. Я обитаю в краях, где подделка из иван-чая была основной профессией многих, но сами поддельщики пили чай из чаги, ибо иван-чай - тормозное успокаивающее и немного слабительное, все остальное - фейки-псевдоисторические новоделы монархических рабов.

И иван-чай не внесли в государственный реестр лекарственных средств в отличие от ряда др. трав.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лейб-гвардеец
4 часа назад, pramparam сказал:

КОПОРСКИЙ ЧАЙ: КАК ПОДДЕЛКЕ СОЗДАЛИ СЛАВУ «БОГАТЫРСКОГО НАПИТКА»

http://regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html

Почитайте статейку, она объективна, с ссылками на академические источники, а не репост фейк-инстаграммов. Я обитаю в краях, где подделка из иван-чая была основной профессией многих, но сами поддельщики пили чай из чаги, ибо иван-чай - тормозное успокаивающее и немного слабительное, все остальное - фейки-псевдоисторические новоделы монархических рабов.

И иван-чай не внесли в государственный реестр лекарственных средств в отличие от ряда др. трав.

 

Явно тенденциозный пасквиль англосаксонских "нерабов" )

 

И начинается с заведомой лжи, якобы первое упоминание было только в XIX веке.

 

А вот альтернативный источник:

 

"Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — Иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли этот чай просто «русский чай»."

 

Но в наше время фантазии неосведомленных граждан приписывают «копорскому чаю» славу «древнего русского чая», который якобы поставлялся в Европу тысячами пудов, но потом в результате конкурентной борьбы с Ост-Индийской компанией поставки его были запрещены.

 

Пишут нам 2 убогих пасквилянта. А вот как было на самом деле: 

 

"Во второй половине 19 века Иван-чай, русский чай, занимает второе место по объему в экспорте Российской Империи. На первом месте — ревень, на третьем — пенька, и только потом шла пушнина."

 

P.S. Ну и какие тут "академические источники", клоун? ) "Регионавтика северо-запад"? )))

 

P.P.S. Не внесли по причинам, описанным выше - это подрывало торговлю азиатским чаем вашим господам-англосаксам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam
8 часов назад, Лейб-гвардеец сказал:

А вот альтернативный источник:

"Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — Иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли этот чай просто «русский чай»."

...

P.P.S. Не внесли по причинам, описанным выше - это подрывало торговлю азиатским чаем вашим господам-англосаксам.

 

1. В научной среде принято давать ссылку на цитату из первоисточника и библиотеку, где эту книгу можно живьем почитать, убедиться,что не фейк.

    Желательно номер фонда в историческом архиве.

    Поэтому первоисточником для вашего мнения должна прямая ЦИТАТА из Софийской летописи и из неких упоминаемых "древних летописях" (на самом деле летописей 

осталось совсем немного, т.к. они сгорели в разных войнах). Потому что профессиональные историки говорят, что в Софийской летописи упоминается крепость Копорье, а не копорский чай. Разница есть?

2. Про государственный реестр лекарственных средств - я говорил про современный реестр. Перед включением в него проводятся экспертизы на предмет лечебного 

эффекта и кипрей не смог пройти эти экспертизы в отличие от шиповника, чабреца, чаги и т.п.

    http://www.grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГаД

- Вы почему так возмущаетесь? Хотите бороться?

- Нет, хочу участвовать.

Все ради денег.

Европа хлещет пиво, полное формальдегидов, принимают законы о его качестве. 

При этом всячески гнобят нашу изабеллу, не дай бог вино из этого великолепного винограда придет к ним..

Много сделано, за века, чтобы не дай бог Российский мед не попал на их рынок. Методы те же, "Русские фальсифицируют"  И т.д.

Но надо трезво смотреть на вещи, если говорят "чай", то подразумевают Индия, Шри Ланка, все больше Китай, но никак не Россия с иван-чаем.

 

Диспут бесконечный, и точно не должен приводить к  опрометчивому переходу на личности. Что к стати, противоречит правилам форума.

 

О вкусе... "Афтенун бленд", от ненавистных мной бритишей, очень вкусный, ну очень, ну поверьте. 

Иван-чай я пока не понял, как и чагу. Покупной никакой. Пробую сделать свой в дегустационных масштабах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam
48 минут назад, ГаД сказал:

 

Иван-чай я пока не понял, как и чагу. Покупной никакой. Пробую сделать свой в дегустационных масштабах.

 

Возможно изъян в заваривании. Чага хорошо раскрывается только в термосе и нужно заваривать самую вкусную ее часть (среднюю).

А в покупную могут для количества и придорожную чагу, и трухлявую часть, и с ивы закинуть.

И, да, Европа не только "хлещет пиво, полное формальдегидов", но и пьет модный финский кофе из чаги, машрум-кофе))

https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/mushroom-coffee-fungus-superfood-drink-diet-healthy-food-diet-trend-four-sigmatic-chaga-maitake-a7544931.html

Можно купить за 15 баксов))

https://us.foursigmatic.com/products/mushroom-coffee

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГаД

Так? Чага естественно своя, самый цимус)))) самый центр.

IMG_20180623_104250_HDR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam
7 минут назад, ГаД сказал:

Так? Чага естественно своя, самый цимус)))) самый центр.

IMG_20180623_104250_HDR.jpg

Не, это губка, с нее будет водичка ненажористая.

Надо темно-коричневый плотный слой, идущий за первым слоем черноты.

Ща фото найду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГаД

С чернотой разделять нужно?

Кто то писал что чагу в железе не заваривают... Это я о термосе размышляю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam

В черноте нет бетулина, ради которого чагу пьют, но есть много микроэлементов, которые в витаминных аптеках продают.

Немного черноты нормально, если толстый слой, то лучше уполовинить, а то вкус совсем изменяет и цвет с коричневого на ведьмовской черный.

С сосновыми почками нормально сочетается.

В Тверской области принято пить темно-коричневый слой, который за чернотой.

И организм с него, как с энергетика, как охотничья собака в лесу начинает бегать.

Остальные слои в качестве добавки, но не как основа.

Сталь не алюминий, в хим. реакции почти не вступает.

Ну, и на моем термосе уже темная защитная пленка появилась от частого заваривания.

нажористый слой чаги.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam

Через пару недель буду тестить заброшенные чайные поля за Сочи, там их около 400 гектаров.

Чаек краснодарский так себе, но с травками пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chudo-Yudo
6 часов назад, ГаД сказал:

Иван-чай я пока не понял, как и чагу. Покупной никакой. Пробую сделать свой в дегустационных масштабах

А зелёный как? Я начал чувствовать аромат травянных чаев, после перехода на зелёный и исключения чёрного, чая вредного, резкого, бездуховного, у кипрея тонкий вкус, особенно у неферментизированного.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лейб-гвардеец
8 часов назад, pramparam сказал:

1. В научной среде принято давать ссылку на цитату из первоисточника и библиотеку, где эту книгу можно живьем почитать, убедиться,что не фейк.

   

 

Да, да, ведь текст же по вашей ссылке просто перенасыщен цитатами на первоисточники и библиотеки ))) Клоун )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лейб-гвардеец
8 часов назад, pramparam сказал:

Про государственный реестр лекарственных средств - я говорил про современный реестр. Перед включением в него проводятся экспертизы на предмет лечебного

эффекта и кипрей не смог пройти эти экспертизы в отличие от шиповника, чабреца, чаги и т.п.

 

Если материал для опытов из нерожденных младенцев поставлен сейчас на поток, то вопрос, а является ли лечение граждан основной задачей современной медицины, лично для меня уже давно не стоит.

 

http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/krovavoe_zhertvoprinoshenie_noveyshego_vremeni_12102013/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лейб-гвардеец
8 часов назад, ГаД сказал:

Иван-чай я пока не понял, как и чагу. Покупной никакой.

 

Все дело в технологии.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam
16 минут назад, Лейб-гвардеец сказал:

Если материал для опытов из нерожденных младенцев поставлен сейчас на поток, то вопрос, а является ли лечение граждан основной задачей современной медицины, лично для меня уже давно не стоит.

 

http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/krovavoe_zhertvoprinoshenie_noveyshego_vremeni_12102013/

 

Реестр лекарственных средств велся и в советское время, в частности, чага была внесена в него в 1955 году.

Не приветствовался кипрей медициной и в 18-19 веках.

Когда же медицина была правильной, с заботой о лечении граждан? При Рюрике?:D

И где уже можно увидеть, наконец, цитаты из "древних летописей" о "старинной полной и правильной технологии" (кстати, запятую в видео забыли)).

А то сейчас много лженаук развелось, появляется какой-нибудь бородатый дед и с уверенным видом вещает туманные фразы, как преемник традиций и знаток "летописей".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
56 минут назад, Лейб-гвардеец сказал:

Да, да, ведь текст же по вашей ссылке просто перенасыщен цитатами на первоисточники и библиотеки ))) Клоун )

@Лейб-гвардеец , переход на личности, нарушение правил форума 4.3. http://forum.toadstool.ru/index.php?/guidelines/

Первое предупреждение устное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика