Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития - Страница 3 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kot487

Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития

Рекомендованные сообщения

kot487

Да, в начале сушки нужна температура повыше - до 100 градусов, чтобы "пропечь" чай и прекратить процессы брожения. Поэтому обычная сушилка не подходит для приготовления качественного чая, но, в принципе, вполне можно ей пользоваться (как и мясорубкой ;)))). Все же основное - правильная ферментация.

 

Вот фото  с кипреем, закладываемым на ферментацию. Те самые "шарики" ))

7201951m.jpg

Таких слоев, в последний раз два было.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

И возвращаясь к вопросы "мыть - не мыть" все же выложу несколько фото - пусть каждый сам для себя решает. 

 

Закладка на промывку

7165087m.jpg7151775m.jpg

 

Вода после того, как достал сырье (дополнительно промываю под проточной водой)

7158943m.jpg7156895m.jpg

 

Ванна, после того, как стекла вода

7146655m.jpg7150751m.jpg

 

Как говорится, делайте выводы. Напомню, кипрей собирался в глубине леса, молодой, свежий, через день после проливных дождей, ливших всю ночь.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Мой чай.
Сбор первый :~112qWcti7.jpg Сбор второй: ~112qWcti6.jpg Сбор третий : ~112qWcti5.jpg

Мне нравится этот чай, но третий получился черный и  больше понравился, а маме нравятся первые два. Елизавете Феликсовне , похоже,тоже нравится :smile3: :smile3: :smile3: :smile3:

~112qWctia.jpg

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igor2012

Я - всё...  Эксперименты с ферментацией буду проводить в следующем году...  :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

Пошёл к нам на рынок, купил этого чая. 100 гр. 350 рублей - за "мясорубочный" гранулированный чай слишком большая цена (на сайтах 1300-1400 руб. за кг.), но решил просто попробовать. Очень понравился, что-то среднее между чёрным и зелёным чаем, с небольшой терпкостью и кислинкой. Вторая и третья заварка показались даже лучше чем первая. Очень большой плюс, что нет кофеина. Имею нервно-сердечные проблемы, и от нескольких глотков чёрного или зелёного чая резко они возникают, не говоря о кофе или пепси. А тут красота - попил, наконец, замечательного чая, и всё в порядке :fund02069: . Спасибо за тему! :good: Конечно, и мята, берёза, малина и прочие тоже неплохи, но, видимо, привычка к вкусу настоящего чая есть.

Интересно, а алтайский от "средне-полосного-тверского" сильно отличается? Какой лучше заказать в интернет магазине?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Какой лучше заказать в интернет магазине?

Володя, приходи в магазин "Основа здоровья"  у нас на Западном, где моя жена работает. Там есть Иван-чай от проверенных производителей, в упаковках по 40 грамм и цене около 200 рэ. за упаковку. Как чистый, так и с добавками лабазника, чабреца, шалфея и т.п.   Не "мясорубочный" - аккуратный крупный чистый лист. Я пью, мне очень нравится. Не каждый день, правда (дороговато). Сибирский (из Томска) нравится больше (есть ещё из Нижнего Новгорода). А вообще, кроме чая, в магазине можно найти немало чего интересного))

 

(Чтобы не сочли за рекламу, адрес дам в личке (если заинтересуешься)))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

Володя, приходи в магазин "Основа здоровья"  у нас на Западном, где моя жена работает. Там есть Иван-чай от проверенных производителей, в упаковках по 40 грамм и цене около 200 рэ. за упаковку. Как чистый, так и с добавками лабазника, чабреца, шалфея и т.п.   Не "мясорубочный" - аккуратный крупный чистый лист. Я пью, мне очень нравится. Не каждый день, правда (дороговато). Сибирский (из Томска) нравится больше (есть ещё из Нижнего Новгорода). А вообще, кроме чая, в магазине можно найти немало чего интересного))

 

(Чтобы не сочли за рекламу, адрес дам в личке (если заинтересуешься)))

@Дончанин, спасибо! 200 руб. за 40 грамм - это ещё дороже чем на Локомотиве, хоть он там и "заводской". Такую цену за "травки" не поднимается рука заплатить. )))) Попробую 0,5 кг заказать тверского через инет. Но сначала ещё пробегусь на Ц. рынок, в ряды с травами, может там что есть. Говорят, что в аптеках тоже есть, но если судить по мяте, а она там совсем не очень, то и кипрей может быть такой же. Будем пробовать всё!)) Главное, что теперь есть отличный чай без кофеина.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Дончанин, спасибо! 200 руб. за 40 грамм - это ещё дороже чем на Локомотиве, хоть он там и "заводской". Такую цену за "травки" не поднимается рука заплатить.

Я подарю тебе пачку. Для сравнения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Такую цену за "травки" не поднимается рука

Я подарю тебе пачку. Для сравнения

Так вот и подсаживают народ на всякие травки...))))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Так вот и подсаживают народ на всякие травки...))))

Дело тонкое)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

Я подарю тебе пачку. Для сравнения.

Олег Германович, не надо, спасибо!

Я совсем не такой гурман - пахнет чаем, и ладно.))) Более важен объём.)))

 

Сегодня приехал в гости к родителям, угостил чаем... маму сразу "разнесло" от аллергии, которая у неё бывает очень редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

Что ж я тему-то раньше не увидела!

Несколько лет покупала Городецкий иван-чай (в Нижнем самый вкусный был, чесслово!)

А года два назад на какой-то экологической ярмарке наткнулась на крупные  гранулы (мясорубка?). С тех пор постоянно покупаю, когда вижу. Сама пью, сотрудников подсадила. Все хотела освоить производство, да как-то руки не доходили. Где-то лежит заныканный журнал с рецептами изготовления, а тут - готовая инструкция. Где я раньше-то была?!

А в июле в Суздале купила классный иван-чай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487

А я в этом году почти все приготовленное раздарил, отзывы положительные. То есть подсадил народ на траву :))))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Друзья, весна  уступает лету, травка подрастает сейчас самая пора сушить свежие сосновые побеги пока они молоденькие.Чай с добаввкой таких побегов очень ароматен и помогает при бронхитах и прочих ОРЗ.А уж ароматен как! ,Их можно добавлять и к обычному зелёному чаю, а если туда и имбиря добавить - конец всем микробам!

Процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками.

Собирает побеги и сушим - только сушим при температуре не выше 60 градусов.Ферментация и сушка при высокой температуре "убьют" эти аромат и вкус, поэтому вкусный чай с ярко выраженными характеристиками из них не получится.

Можно сушить веточками, а можно прокрутить на мясорубке и сразу в сушилку.Вот здесь тот случай когда можно использовать бытовую сушилку.

Я уже немного приготовила 9822252.png

Кстати шишечки уже образовались только они ещё маленькие  до 1см, для тех кто собирается варить варенье из сосновых шишек( которое я надеюсь  с подробностями всё же выложит Марина Промокашка), смотрите, чтобы не переросли.

И думаю в ближайшую неделю сделать первый кипрей майский, он самый нежный.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Забыла сказать, сейчас можно собирать лепестки цветов яблонь, груш и что там у вас ещё на дачах растёт.Сушатся они также в сушилке, здесь даже температуру можно 45-50 градусов, чтобы не потемнели .Хранятся лепестки отдельно в бумажных пакетах или коробочках.

Цветы можно собирать любые , только не следует собирать цветочки целыми. Нужно собирать только лепестки цветов. Лепестки практически не дают запаха, даже от таких душистых цветов, как   бархатцы. А если их собрать вместе с чашеложей и чашелистиками, то этот запах останется и может перебить запах самого чая.

Это замечание не относится к цветам садовых растений (яблони,груши,сливы). Их можно собирать целыми цветочками.

Скоро зацветёт земляника, её тоже можно собирать целыми цветочками - очень душистые получаются.

Добавлять лепестки в чай лучше, когда его пересыпаете в коробочки для ежедневного употребления. И не забудем потом обязательно собрать цветов кипрея , их медовый аромат, прямо валит с ног! :smile3:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sozvezdie-Gala

Всем день добрый. Не знаю в какой теме задать вопрос. Задаю здесь. Очень хочется найти заросли шиповника, желательно, чтобы никого не напрягать с выездами, недалеко от станции электричек. Кто где видел? А то скоро зацветет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Навеяло ящичком клубники от Доцента.

9906419.png 9960690.png

Клубничные хвостики, которые обычно обрывают и выбрасывают перед приготовлением варенья, являются уникальным сырьем для вкуснейшего и полезнейшего чая.Их польза кроется в противовоспалительном свойстве. Оно ничуть не меньше, чем у ягод малины.В связи с этим они идеально справляются с простудой и гриппом, этим свойством успешно пользовались еще наши предки.Также клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.Наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.

Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.

 Итак, отделили клубнику от чашелистников. Пусть часок полежат, подвялятся. Далее можно их порезать, а можно целиком высыпать на противень, застеленный бумагой и сушить при температуре 90-100 град. остывшие хвостики пересыпать в стеклянные или керамические банки , убрать в тёмное место, на пару месяцев .Можно заваривать отдельно, можно добавлять в любые чаи, а если использовать при простуде - тогда ещё и шиповника несколько ягодок добавить.

Сезон клубники впереди . Приятного аппетита.

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Эх...! Поздно то как !!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Доцент, ну это же не последняя клубника - будет ещё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика