Навеяло ящичком клубники от Доцента. Клубничные хвостики, которые обычно обрывают и выбрасывают перед приготовлением варенья, являются уникальным сырьем для вкуснейшего и полезнейшего чая.Их польза кроется в противовоспалительном свойстве. Оно ничуть не меньше, чем у ягод малины.В связи с этим они идеально справляются с простудой и гриппом, этим свойством успешно пользовались еще наши предки.Также клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.Наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны. Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.  Итак, отделили клубнику от чашелистников. Пусть часок полежат, подвялятся. Далее можно их порезать, а можно целиком высыпать на противень, застеленный бумагой и сушить при температуре 90-100 град. остывшие хвостики пересыпать в стеклянные или керамические банки , убрать в тёмное место, на пару месяцев .Можно заваривать отдельно, можно добавлять в любые чаи, а если использовать при простуде - тогда ещё и шиповника несколько ягодок добавить. Сезон клубники впереди . Приятного аппетита.
    • Нравится
    10