Веселки. Что с ними делать? - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

А в каких количествах она там у вас растет?

Гриб совершенно непредсказуемый - на знаешь, когда, где и сколько вырастет. Бывает. дюжина яиц на одном месте, и встречаешь неоднократно. А в иные годы - вообще ноль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Вообще, грибы существа совершенно непредсказуемые. Их трудно приручать ради культивации, но всё это возможно. А в этом году не начала ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А в этом году не начала ещё?

Две единичные находки в форме яйца: на лесной поляне и на кладбище.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Не я один ищу грибы на кладбищах. Но если были единичные находки, то ещё будут.

На самом деле, а давайте попробуем и Адриана начать культивировать, а потом и исследуем. Как Вы, Дончанин, и предлагали, но только не надо её спиртовать.

Я только вот завтра хочу посоветоваться с человеком, который ввел в культуру  и чьи грибы я сейчас и исследую. Я это знаю но не так хорошо, но только чисто теоретически, читал работы и бегло, это не так сильно меня интересовало как метаболомика. Они у меня не под рукой. А он это детально изучил и в теории, и на практике, мешки с материалом дает.

Если Вы по прежнему эту идею поддерживаете, то, может, быть какие первичные действия и сделаете. Не думаю что особо сложно и трудно это будет.

Что Вы думаете по этому поводу?

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Не я один ищу грибы на кладбищах

Я и не ищу там - то случайно попался, когда на могилу родителей ходил.

 

 

Что Вы думаете по этому поводу?

Выращивание, культивация - это не про меня.  Выслать - это пожалуйста, если найду. А там действуйте, как сочтёте нужным. Только опишите, как правильно сохранить. В засушенном виде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Выращивание это и не про меня, что то примерно знаю, но не более.Посоветуюсь тогда скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Дончанин.

Мне посоветовал друг следующее сделать то же самое, что и он в первый раз, когда начал разводить веселку.

Взять аккуратно несколько фрагментов мицелия, аккуратно отмыть и поместить его в агар или желатин. Это должно быть в чистой посуде и она должна быть закрыта, чтобы конидии и всякие микробы не летели промокашкой, хорошо пропускающей воздух. Мицелий приживется и будет пасти... а далее придумаем, как его у Вас забрать. Если сможете такое устроить Дончанин, то это было бы реально неплохо.

Сейчас он веселку выращивает глубинной культивацией мицелия на сусле.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Сейчас он веселку выращивает глубинной культивацией мицелия на сусле.

Квасном сусле, ККС в смысле? Агар-агар в АШАНе продают, в отделе где дрожжи.

В инете много информации по технологии выращивания мицелия и самих грибов, грибо-наркоманские форумы очень продвинуты в этом вопросе. Думаю что в домашних условиях это очень хлопотно, но нужно пробовать.

 

Не я один ищу грибы на кладбищах. ..

 

Одни никрофилы собрались,. .. - там еще ягоды растут:

 

Сорви себе стебель дикий

И ягоду ему вслед, —

Кладбищенской земляники

Крупнее и слаще нет.     :128:

  • Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Квасном сусле, ККС в смысле?

Ага, но добавляет по мелочи микроэлементы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Простенький салат с Веселкой...

 

Яйца почистить, порезать полукольцами, добавить помидорки, соль, перец, сметану, посолить и перемешать.
0_eef02_c4560c4c_orig.jpg 0_eef04_7e809519_orig.jpg

 

Приятного аппетита!!!

0_eef06_7ce5b55b_orig.jpg 0_eef08_c3730276_orig.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Доцент,

О, это по-нашему! Весёлка - в стадии яйца - очень приятный во всех отношениях гриб.  Просто её вкус начинаешь понимать и ценить не сразу (я тоже попался на эту удочку и долго коснел в заблуждении). Это вам не простак белый, который весь, как на ладони: я красивый, я вкусный!). А с весёлкой такой номер не проходит... Тем она и интереснее.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex hunter

А я весёлку ем попроще (нет времени в сезон на кулинарные "извращения"): на ломтик хлеба кладу ломтики весёлого яйца, посыпаю солью (эта стадия на фото), перцем и приправляю хреном из баночки или горчицей, поскольку без этого бутерброд получается пресным, практически без вкуса, с лёгким привкусом редьки. Яйца от кожуры не очищаю, просто хорошо их мою и под струйкой воды удаляю ножом вкрапления - песчинки, травинки и т.д. По консистенции лично мне сырое яйцо весёлки напоминает хрящики из охлаждённой домашней свиной тушёнки.

Делаю я это не просто из кулинарных соображений. В грибной сезон режим у меня напряжённый: подъём рано утром, быстрый завтрак всухомятку, потом лес, где приходится преодолевать десяток-другой километров по буреломам и другим труднопроходимым местам, вечером опять же лёгкий ужин (тоже всухомятку), переработка грибов, короткий сон и всё сначала. В таком режиме не так легко выдержать весь сезон, но если съедать 3-4 таких яичных бутерброда в неделю, то никаких проблем - по лесу бегаю, как молодой олень:D:D:D

IMG_20171007_201455.jpg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex hunter
В 16.07.2016 в 03:31, Эрнест сказал:

Выращивание это и не про меня, что то примерно знаю, но не более.Посоветуюсь тогда скажу.

Эрнест, добрый день.

В своё время я нашёл в сети информацию об одном из способов "посева" грибов спорами. Источник утверждал, что низкий процент "всхожести" спор высших грибов объясняется тем, что споры покрыты очень прочной хитиновой оболочкой, поэтому проклёвываются только когда попадут в идеальные условия. Эту оболочку спор можно частично разрушить ферментацией споровой массы, тем самым увеличивая значительно процент "всхожести". Там же советовали собранную споровую массу поместить в трёхлитровую банку, залить двумя литрами тёплой воды, добавить пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, хорошо всё размешать, накрыть банку блюдцем и оставить в тёплом месте недели на две. По этой инструкции я собрал 5 или 6 "шляпок", только вылупившихся из яиц, и проделал всю процедуру. Полученную в результате субстанцию я разбавлял отстоянной водой (4 части воды на 1 часть взвеси) и поливал в лесу землю в местах, идеальных для весёлки. На следующий год я уже собирал в этих местах весёлку. В 2017 обработал споровой массой новую "плантацию", результат проверю в конце лета - осенью.

Уверен, что и Адриана можно культивировать этим способом. Главное - знать, в каких местах есть все условия, какие она любит, там и сеять. Остальное сделает матушка-природа.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Копарь  я третий год как привыкла, хотя тоже прожито немало:D

 

И да!! Сегодня меня посвятили в грибники согласно традиции - съесть  свежесорванную  веселку в яйце:swoon:

  • Ржу... 9
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@Хася ну и как сей овощ-фрукт, сээээр?:smile171:

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Ириска  весьма своеобразные впечатления и ощущения...

1. Страшно:D 

2. Любопытно.

3. А может не надо, шеф?!

4. Вкус как у топинамбура.

5. Прикольно. Но не до конца осознала:D

6. Жива))))

  • Нравится 1
  • Ржу... 17
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Веселки в состоянии яйца едят только слабаки, которые ничего не понимают в этих грибах....Веселка должна вызреть, тогда она очень вкусна.....

 

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Собранную неделю назад веселку посушила. Ну, то, что осталось от сыропоедания:D Порезала тонкими кругляшками, предварительно очистив яица влажной тряпочкой. К моему удивлению она довольно быстро просушилась (я боялась, что за счет жидкой текстуры местами будет повтор нашего эксперимента по сушке репчатого лука - почти 8 часов:swoon:).

Но нет. И второе удивление - эти сухари дико вкусные! Вкус веселки ощущается по нарастающией, но менее выраженный, что ли. Нежный и не резкий.

Очень понравилось:smile1: 

Хотя, конечено, на выходе совсем чуток получилось ломтиков. 

Три поддона вот таких:

20210707_062205.thumb.jpg.7f62c36c55e08ff5bf1baf03e06ce53c.jpg20210707_062608.thumb.jpg.24d38e3e1f227a67305a60de76b2ef52.jpg

 

  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
23 минуты назад, Хася сказал:

Три поддона вот таких:

Смотрятся прикольно. Как чипсы, только красивенькие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Галь, ага. Изначально планировала порошок сделать, но продегустировав ломтики , решила оставить так, на погрызть.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика