Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta - Сумчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta

Рекомендованные сообщения

Rannar

Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta

 

6693669.jpg

 

Не секрет, что в Сибири погода в одном и том же месяце может сильно отличаться год от года. Соответственно, и урожайность строчков у нас серьёзно колеблется в зависимости от условий. Если погода жаркая, то строчки плодоносят не очень обильно, и быстро отходят. В позднюю же, холодную весну, когда снега таят долго, щедро напитывая лесную землю, когда холодные ночи с заморозками держатся до конца мая, строчки растут повсеместно, как на дрожжах.

Выйдешь в такую пору на тихую охоту и радости не будет предела. На опушках просёлочных дорог, на бугорках, на брёвнышках и под ними, на лесных полянках, где поменьше травы, можно увидеть множество строчков.  Эти удивительные грибы могут быть самых причудливых форм и расцветок – от светло-жёлтых, почти прозрачных на солнце, до практически чёрных, как прошлогодние листья. Язык не поворачивается называть такие грибы "обыкновенными".

 

6699813.jpg  6697765.jpg

6687525.jpg

 

Действительно, каждый строчок всегда уникален. Их извилистые, мозговидные шляпки всегда неповторимы, среди строчков не найдёшь грибов-близнецов. И достигать они могут весьма приличных размеров.

 

6685477.jpg

 

Строчки очень редко растут большими семьями. Обычно в непосредственной близости друг от друга можно обнаружить лишь несколько штук, но бывают и счастливые исключения. Так, например, на одной из строчковых полянок, найденных в 2014-м году, мы с сыном насчитали более сотни плодовых тел. Невозможно было охватить всё это удовольствие объективом фотоаппарата, но выглядело это примерно так, как на этом фото, и продолжалось во все стороны на 1-2 метра. Строчки росли на замшелых брёвнах, под ними и между ними.

 

6692645.jpg

 

Почему именно этот крошечный участок леса им так приглянулся - осталось непонятным. Кругом, как будто бы, было полным-полно таких же брёвнышек...

 

Строчки довольно неприхотливы к субстрату. Как уже отмечалось выше, они могут расти как на почве, так и на древесине, как на опаде, так и во мху. Вот этой великолепной четвёрке жизнь дала старая замшелая валежина.

 

6744868.jpg

 

А вот ещё более любопытный случай – строчок, выросший на пролежавшей не один год в земле сосновой шишке.

 

6742820.jpg

 

Плодоносят строчки в нашем регионе при благоприятных условиях где-то в течение месяца. Появляются в конце апреля-начале мая, и в конце июня, с началом летней жары, быстро сходят на нет. Пик массовости обычно приходится на вторую половину мая, хотя капризы погоды могут и сдвинуть этот пик в ту или иную сторону.

Строчки – грибы на удивление фотогеничные. Их легко и приятно фотографировать, и кадры получаются интересные, с изюминкой. Из подборки фотографий даже одного сезона можно составить впечатляющую фотогалерею, что может послужить приятным дополнением к удовольствию, которое нам приносит сезон строчков.

 

6748964.jpg  6746916.jpg
 

Но как быть с тем, что многочисленные источники относят сегодня строчки обыкновенные к ядовитым грибам?

 

Предоставим слово специалисту. Вот что пишет по этому поводу миколог Михаил Вишневский:

 

«Для строчка характерно образование географических рас, одно из основных отличий которых – различный уровень токсичности. Исследования французских биохимиков показали, что грибы, собранные в более тёплых регионах, накапливают более высокий уровень токсинов.

Подтверждено, что некоторые географические расы G. esculenta содержат высокий уровень токсина, известного под названием гиромитрин. Отравление гиромитрином крайне редко отмечается в Северной Америке и Западной Европе, и весьма часто – в странах Восточной Европы, до границы с Россией. Данные по Сибири неизвестны.

При правильной кулинарной обработке большая часть гиромитрина может быть удалена. К рекомендованным способам относятся сушка с последующим отвариванием или отваривание свежих грибов с последующим сливом отвара.

Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длится не менее пяти минут, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать холодной водой.

При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90%.

В условиях России гриб следует считать съедобным после предварительного отваривания со сливом отвара или длительной сушки».

 

Что же касается данных по Сибири, то пусть опыт моей семьи и моих односельчан послужит первой опубликованной информацией по этому поводу. Совершенно точно, что в наших сибирских строчках токсин есть. Об этом неопровержимо свидетельствуют несколько случаев тяжёлого отравления, случившихся в нашей деревне. Но все эти случаи характерны одним – люди либо не знали, либо забыли, что строчки необходимо отваривать, и кидали их прямо на сковородку.

Мы же сколько живём в Жаровске, столько и едим строчки, каждую весну. Способ отваривания интуитивно выбрали несколько иной – моя жена отваривает их не в таком большом количестве воды, как советует Михаил Вишневский, но зато не по пять минут, а по пятнадцать-двадцать, и каждый раз воду для кипячения подсаливает. Этот способ абсолютно безопасен, как для взрослых, так и для детей. Так что ничего не бойтесь и собирайте строчки смело.

 

В заключении приведу ещё одну выдержку из «Большой энциклопедии лекарственных грибов»:

 

«В народной медицине водочная настойка строчка используется как анальгезирующее средство и применяется для снятия боли, в первую очередь при разного рода суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, невралгиях, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание.

Настойку делают из измельчённых сухих грибов. Для этого 10 г порошка заливают 150 мл водки и, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают настойку в кожу больных мест и укрывают тёплым шерстяным «колючим» шарфом.

Также известно, что раньше водным отваром строчков промывали глаза при конъюктивите».

 

6734628.jpg

 

 

P.S. Молекулярно-генетическое исследование, проведённое в 2015 году в БИНе микологом Евгением Поповым, показало, что все наши строчки, несмотря на разницу в цвете и субстратную приуроченность, относятся к одному и тому же виду, который находится "где-то между обыкновенными и длинноножковыми строчками, несколько ближе к длинноножковым". 

Изменено пользователем Rannar
Добавление информации
  • Нравится 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Rannar,какие они у Вас длинноногие ))) Я видела в Подмосковье строчки, в прошлом году, одни головы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Основные симптомы отравления строчками делятся на желудочно-кишечные и неврологические. Обнаруживаются они через 6-12 часов после употребления в пищу, хотя известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже через 2 часа Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

 

В особо тяжёлых случаях возможны разрушение почек и печени и неврологическая дисфункция вплоть до впадения в кому. При таком серьёзном поражении смерть может наступить через 5-7 дней после употребления строчков.

 

(М. Вишневский).

 

 
Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fungeman

@Промокашка, Это Вы, быстрее всего, видели какую либо разновидность строчка гигантского, у них ножки короче и появляются они чуть раньше строчка обыкновенного.

 
0_ad547_ad490bfd_L.jpg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Цитата из книги Владимира Солоухина "Третья охота" Как раз о строчках обыкновенных.

 

Может же быть красивой лягушка, хотя с детства она служила нам символом чего-то уродливого, неприятного, мерзкого, до чего противно дотронуться, а не то что взять в руки и полюбоваться.
То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет темно-коричневый, размер с хороший кулак. Нечто мозговндное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое, с легким фиолетовым оттенком.
Восторг золотоискателя, наткнувшегося вдруг на обильную неиссякаемую жилу, охватил меня. Почти около каждого пня я находил по два, по три этих нелепых детища не всегда нам понятной природы. В самом деле, мало ли обыкновенных с ножками и шляпками грибов. Теперь вот понадобились еще эти уроды, эти очаровательные, эти восхитительные уроды, эти сочные крепыши. Зачем-то они нужны природе и нужны именно теперь, в апреле, как только растает снег. Этой маленькой тайны мы никогда не узнаем. Да и что нам за дело. Главное, что авоська моя полна, набита битком. Пастух восторженно машет мне издали, и я гордо поднимаю авоську вверх. Впервые за все эти дни я возвращаюсь домой с добычей, да еще с какой. В сущности, много ли надо для того, чтобы человеку стало радостно.
Мои дочки, увидев полную авоську диковинных грибов, запрыгали, захлопали в ладоши. Жена отнеслась к сморчкам более сдержанно, но все же и она удивилась, что наконец-то я добился того, чего хотел. Да и просто так нельзя было не удивиться, впервые в жизни увидев такие необыкновенные грибы. Тем не менее жена спросила:
– А ты уверен, что среди этих сморчков нет ни одного строчка?
– Что за вопрос! Вчера Игнат набрал целую бадью. Да еще Катя Громова насобирала целый фартук. Игнат бывший лесник, неужели он не знает, что такое сморчки.
– Я вижу теперь, что это сморчки, по дело в том, что мы никогда не видели строчка и не знаем, чем он отличается…
Содержимое авоськи мы высыпали на стол, и все четверо дружно принялись за разборку. Теперь у нас не было разнообразия в ассортименте. Одни сморчки. Мы резали их как можно мельче, тщательно очищали от земли в глубоких складках, от притаившихся там то муравья, то улитки. Хрупкая плоть наших грибов резалась великолепно, и вскоре перед нами стояла большая кастрюля коричневого крошева.
Варили мы это крошево очень тщательно, кипятили, сливали воду, снова кипятили. Потом, откинув в дуршлаге, начали жарить. Хозяйка все время приговаривала, что она в рот не возьмет эту отраву, а я говорил, что и не надо, что я испробую сначала на себе, только ради бога, поджарь.
Грибы очень сильно уварились. От полной кастрюли осталась едва ли треть, но все же на сковороде они распределились толстым слоем. Тогда мы еще не знали, как нужно правильно готовить сморчки. Мы просто жарили их в масле, как можно дольше. Грибы беспрерывно трещали, взрывались, как в печке сырые дрова. Стрельба несколько смущала нас, но мы утешались тем, что, вероятно, как раз в это время и выходят из грибов все зловредные и ядовитые соки.
Когда грибы хорошенько поджарились, все стали смотреть на меня, осмелюсь ли я поднести вилку ко рту. Но я не только поднес, но стал энергично жевать плавающие в горячем масле черненькие комочки. Жена, естественно, не позволила мне испытывать судьбу одному, но, желая разделить любую участь, тоже начала есть.
Мы ели, стараясь понять, на что это похоже по вкусу. Когда я уже решил про себя, что это похоже больше всего на жареные бараньи кишки, я спросил у жены, что думает она. «Жареные бараньи кишки», – без запинки ответила моя сотрапезница.
Девочек в это время позвали гулять подружки. Мы решили оставить им грибов на сковороде, чтобы они попробовали потом. Сам я пошел к себе на диван и стал прислушиваться, не начинаю ли я умирать от действия таинственных и беспощадных ядов. Лениво взял я тут же лежавшую книжку Васильчикова о съедобных и ядовитых грибах. Как же так, думал я, Васильчиков утверждает, что сморчки нужно искать в широколиственных, и я потратил столько времени. А оказывается, на сухой горе, на порубке, около пней да горелого хвороста. Вот и верь после этого научным книгам. Да, точно. Ошибки нет. Вот они, сморчки… Надо же допустить такую ошибку в книге. А вот и злополучные, пользующиеся особенно дурной славой строчки: «Мозговидные, темно-бурые, несколько фиолетовые на срезах… Что такое?! (Я даже подпрыгнул на диване). На вырубках, около сосновых пней, на пожарищах…»
Тотчас я почувствовал некоторую сухость во рту и в гортани и даже вроде бы легкое головокружение. Скорее я побежал на кухню. Я боялся, что, может быть, девочки уже съели остатки грибов, что, может быть, жена уже валяется на полу в мучительных корчах. Но все на кухне шло своим чередом.
– Знаешь, – сказал я,-подождем давать девочкам грибы до завтра. Мало ли… А уж завтра, если с нами ничего не случится…
– А что такое, раскрывай, ты что-то знаешь.
– И знать нечего, это были обыкновенные строчки.
Вопреки здравому смыслу мы расхохотались. Я думаю, больше всего нас успокаивало отсутствие слухов о скоропостижной смерти мужика Игната, насобиравшего целую бадью, а также и Кати Громовой, насобиравшей целый фартук.
Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще.
Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом – сморчки. У московских хозяек мы узнали, как нужно по-настоящему готовить сморчки (строчки, сморчки конические, сморчки обыкновенные, сморчковую шапочку и прочее). Сначала мы действовали правильно. Грибы нужно прокипятить, а потом вымыть в свежей воде. Оказывается яд, если он там и есть (гельвеловая кислота), хорошо растворяется в горячей воде. Затем грибы нужно немного обжарить в сливочном масле, залить сметаной и тушить в духовке. Тогда они гораздо меньше напоминают вкус жареных бараньих кишок, тогда они очень нежны на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотиться.

(Дополнение читателей о сморчках и строчках.
«В отношении строчков и сморчков. Все они (а не только строчки) ядовиты. Яд у них находится в поверхностном слое шляпки. Для удаления яда их буквально на пять минут достаточно опустить в кипящую воду. Долго варить и жарить их, безусловно, не следует, а то не то что бараньими кишками, а еще невесть чем покажутся. Резать их тоже не надо, даже самые крупные строчки после бланшировки надо слегка обжарить и полить сметаной. Это очень вкусно».
«Хочу сказать о строчках и сморчках. Попробуйте приготовить их следующим образом. Целыми, только что принесенными из леса отварить их в бурно кипящей воде минут 12-15 (воды должно быть раза в два больше, чем грибов). Выложите строчки на решето или дуршлаг, облейте холодной водой. Нарежьте грибы помельче, положите в глиняную плошку. Приготовьте два-три яйца, взбитые в молоке. Залейте рубленые грибы, посолите, перемешайте, запеките в русской печи или в духовке. Когда будете подавать на стол, на румяную корочку грибов полейте растопленное масло по вкусу. Так готовила грибы моя мама».
«Прочитав ваши „Письма“ о грибах в журнале „Наука и жизнь“, я с удивлением заметила, что такой эрудированный специалист, как вы, оказался совершенно беспомощным при приготовлении сморчков! А ведь существует абсолютно точный рецепт, да какой – литературный! Если он вам не известен, то советую и как повару, и как писателю познакомиться с этой очаровательной вещицей. Это „Сморчки“ Терпигорева (изд. Маркса, том IV). А судя по вашему дилетантскому подходу к обработке и приготовлению этих редких грибов, вы с рассказом Терпигорева незнакомы. Прочитайте обязательно. Во-первых, получите удовольствие. Терпигорев чудесный писатель. Кажется, лет 10 назад кое-что из его вещей переиздавали. Отбор был сделан очень официальный, по БСЭ, а редактор, как большинство без вкуса и самостоятельного мышления, многое упустил. Во-вторых, сможете насладиться сморчками по рецепту XIX века», Я пишу эти строки в деревне. У меня нет под руками Терпигорева, «Сморчки» которого я действительно не читал. Что ж, может быть, к лучшему, может быть, и некоторые читатели заинтересуются рассказом Терпигорева и через такой пустяк, как сморчки, познакомятся с писателем, которого я тоже считаю великолепным и незаслуженно забытым).

По что же все-таки настоящие классические сморчки, растущие в широколиственных? Неужели я потом так и не встретил их в наших лесах?
После того как мы по ошибке наелись строчков, мне нужно было уехать по делам в Москву. Я пробыл в городе две недели. За это время в лесу пробилась трава, распустились листья, папоротники из завитков, похожих на вопросительные знаки, развернулись в широкие опахала. Казалось бы, ранняя весна, как таковая, прошла. Действительно, на злополучной горе с сосновыми пнями и горелым хворостом я не встретил больше ни одного строчка. Даже трудно было представить, что именно здесь-то в изобилии росли эти симпатичные уродцы. И время прошло, и никакая сила не заставит их показаться снова в неурочное, в незапрограммированное для них время.
Зато в лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящества, ноздреватые восточные мииаретики, сооруженные природой из желтоватого с фиолетовым оттенком материала. Вот они какие, настоящие классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия. Прямая трубчатая ножка, довольно высокая, овальное тело, заостренное кверху. Если тело округлое – сморчок обыкновенный, если очень уж заостренное – сморчок конический.
На склоне оврага под старыми лесными ивами мне попался большой выводок очень странных сморчков. Ножка неестественно высокая, апельсинового цвета, на самом кончике ножки непропорционально маленькая, сморщенная, как бы приклеенная всеми краями, шляпочка. Я нарезал этих желтых грибов полкорзины и дома точно выяснил, что, оказывается, я познакомился еще с одной разновидностью сморчков, а именно с так называемой сморчковой шапочкой. Но весна действительно кончилась. Просторные без листьев леса, шуршащие иглопады, теплинки на обогретых сухих пригорках, прошлогодняя калина, первые цветы медуниц и волчьего лыка, первые и последние, теперь уж удивительные проявления природы, я бы даже сказал – чудеса природы, которые в простоте душевной мы называем пренебрежительным словом «сморчки», все это было теперь позади.
Наступила пора, с точки зрения грибника, выходить из волглых лесов на зеленые косогоры и луговины, где, принимая грибную эстафету, вот-вот появятся такие белые, такие заметные среди зеленой, еще не подросшей травки, такие крепкие по своей молодости дождевики.
1967 год

 

Строчок обыкновенный, грибы найдены 21 мая мая, 2014, в Калужской области, в смешанном лесу с преобладанием сосны, рядом со старой вырубкой.

 

5192951m.jpg 5241078m.jpg 5220598m.jpg

 

Строчок обыкновенный, 11 мая, 2013 года, Владимирская область. Сосновая вырубка.

 

5238792m.jpg 5223432m.jpg 5217288m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@fungeman,Да ! Как хорошо, что у на гигасы растут !))) Уже задумалась об их поедании )))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Пока не видела живьем. Но очень надеюсь, что это случится в этом году. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Но очень надеюсь, что это случится в этом году

Я знаю точное место грибницы которую нашел в прошлом году! Правда не эскуленту а неизвестно что - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2980&p=214390

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Правда не эскуленту а неизвестно что

По-моему, типичнейшая ескулента, особенно вот эти - просто 100%.

 

http://www.picshare.ru/view/4287482/

http://www.picshare.ru/view/4287478/

 

Строчок пучковый G. fastigiata больше похож на гигас. Он светлее, и шляпка у него совсем не прирастает к ножке краями. Ср. здесь:

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=64867

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_fastigiata.html

http://mycoweb.ru/Notes/Gyromitra_fastigiata.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Там ближайшие сосны в 80 км. Росли в чисто лиственном лесу исключительно под дикими яблонями.

Ножки не лиловые как у эскуленты. Эскуленту я прекрасно знаю как и гигасы.

У фастигиаты шляпка иная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Не знаю, я сроду не видел лиловых ножек у них. Строчки образуют географические расы, и сильно отличаться могут от региона к региону. Ножки беловатые или кремовые - нормальное дело для них. И сосны не догма, посмотри - канадцы пишут, что они могут расти с берёзами и тополями, а итальянцы - что с лиственными. 

 

К примеру, G. esculenta var. fragilis растёт на валеже лиственных деревьев.

 

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Gyromitra&l=r&nom=Gyromitra%20esculenta%20/%20Gyromitre%20commun&tag=Gyromitra%20esculenta&gro=86

 

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=16528

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну вот смотри ножка лиловатая, такие вот и растут в Средней полосе. На сосновых вырубках и реже просто в сосновых борах.

http://farm5.staticflickr.com/4063/4532715638_75389f711a_z.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я думаю что мои вариация гигасов только подсушенные больно. В этом году постараюсь попасть туда пораньше.

 

А с эскулентой может нам с Марго повезет на побережье в соснах.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kushavera

2011 год. Иду я, значит, по лесной тропе, никого не трогаю, строчков помаленьку беру - диковину в Москве знакомым показать, давно просили.

Гля - дырка в земле (песке) откуда ни возьмись, сантиметров 40 в глубину, никогда её тут не было.

 

5223124m.jpg 5194455m.jpg 5183191m.jpg

 

Аукал туда, аукал, - молчат.

 

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сергей, ты же видишь на моих фотках лиловых ножек нет. У нас есть розоватые, беловатые, желтоватые, но не лиловые.

А вот описание от Вишневского:

 

Gyromitra esculenta (Pers. : Fr.) Fr.  • Строчок обыкновенный (съедобный)             Плодовое тело до 14 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубоко морщинистая (мозговидная), светло-коричнево-бурая до темно-коричневой. Ножка 3-6 х 1,5-3?см, беловатая или сероватая, полая, к основанию суженная. Cпоры эллипсоидные, 20-24,5 х 9,5-12 мкм. Населяет лиственные и хвойные леса, растет на песчаной почве, у опушек леса, на вырубках, вдоль дорог, в молодых посадках. Период плодоношения — конец марта — начало июня.

 

И потом, ты уж меня прости, но это - никак не гигас и не фастигата:

http://www.picshare.ru/view/4287478/

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну скажем, может  я не совсем верно назвал цвет ножек  - лиловым. Но у них таких светлых ножек не бывает и я никогда не видел эскуленту без сосен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

 

 

5192951m.jpg 5241078m.jpg 5220598m.jpg

 

 

Вот у Ольги на фото тоже похожи на Кубанские, но все же у нее они опять же в соснах.  И цвет хоть и там и там коричневый но оттенки у эскуленты больше отдает обычно в коричнево-бордовое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Окраска у них тоже очень и очень изменчивая. Gyromitra esculenta var. alba:

 

6736757.jpg  6734709.jpg
 

Отсюда:

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=esculenta&l=r&nom=Gyromitra%20esculenta%20var.%20alba%20/%20Gyromitre%20commun,%20vari%C3%A9t%C3%A9%20blanche&tag=Gyromitra%20esculenta%20var.%20alba&gro=86

 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Допустим, с цветом всякое может быть (и вороны бывают белые). А как быть с привязкой к соснам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Я это понимаю так: строчок - гриб не микоризный. Это значит, что он хоть и любит сосны, но не настолько, чтоб без них существовать не мог. Ему в полной мере присущи такие свойства, как изменчивость и приспособляемость. И, кстати, в другой среде вполне естественно ему иметь немного отличный внешний вид.

 

Есть ли какие-либо схожие именно с эскулентой весенние виды? Есть упоминания о Gyromitra bubakii - это вид-двойник эскуленты, отличается только спорами. Gyromitra splendida - этот похож на осенний, из группы infula. Больше я не знаю.

 

Поэтому мне проще предположить в твоих грибах немного изменившуюся эскуленту, нежели другой вид. Хотя, конечно, я ни на чём не настаиваю, тем более, что ты много их тогда нафотал, я все превьюшки не открывал. :fund02069:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика