Рядовки - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
NewMushroom

Рядовки

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

Пожалуй начну. Творческий порыв, честное слово. 

 

О численности и видовом разнообразии всех грибов я сужу по нашему лесу-парку. Я знаю, что поступаю крайне неправильно, но с другой стороны, охватывать огромные прилегающие территории моей малой родины не хочется и не можется по своей неосведомленности и отсутствии надежных информационных источников.

На первое место по численности можно поставить две довольно популярные рядовки, а именно Lepista Nuda

7129256m.jpg7134376m.jpg

и Lepista Inversa, последнюю, правда, довольно часто причисляют к говорушкам.  

7125160m.jpg

А вот теперь я пройдусь по редким дня нас видам. 

Tricholomopsis rutilans - Рядовка жёлто-красная. Одна из красивых, на мой взгляд, рядовок. Но вот её кулинарные качества я оценить так и не смог, в отличии от предыдущих. К сожалению нормальных фотографий этих грибов у меня нет, так как в прошлом году они просто пропали из нашего леса. 

7097515m.jpg

Tricholoma saponaceum - Рядовка мыльная. Этот вид рядовки встречался и в прошлом году. Два года подряд встречаются только на одном месте - возле редкого кустарника, на относительно открытом для солнечного света участке леса.

7091371m.jpg

Ну а эти грибы я причислил к Lyophyllum decastes - Рядовка скученная. Других объяснений для таких грибов не нашел.

7082155m.jpg

 

Конечно, самая желанная из всех рядовок - это Фиолетовая. Раньше предпочтение отдавал Инверсе, но пару раз ей травился, хоть и не сильно, но все равно не приятно, и в последнее время беру её мало. 

 

От меня всё. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Настоящие рядовки, т.е. грибы рода Tricholoma, в моей местности видовым разнообразием не очень балуют. 

Наиболее обычна рядовка желто-бурая Tricholoma fulvum. Растет она под старыми березами, причем стабильно из года в год на одних местах, но бывает мелкой, и обычно очень массового ее роста  не наблюдается. Но в этом сезоне условия сложились для этого вида благоприятно,  выросла она хорошо, и местами удалось полюбоваться на ее круги. Вид, в общем, широко распространенный, и легко узнаваемый. Хочу  только обратить внимание на длину ножки. В местах, где травы нет, или травостой совсем изреженный, грибочки быват приземистые, почти «лежащие» на земле. А в густой траве ножка может быть и очень длинной.

IMG_5071.JPGIMG_5073.JPGIMG_5078.JPGIMG_5081.JPGIMG_5080.JPGIMG_5248.JPGIMG_5249.JPGIMG_5250.JPGIMG_5251.JPG

Второй массовый вид, связанный с березами, это рядовка частопластинчатая, имеющее домашнее прозвище «белая вонючка».  Тоже стабильно и массово плодоносит из года в год на одних и тех же точках. Но в этом сезоне был просто ее бум – она попадалась и на совершенно новых местах, причем в огромном количестве, рядами, кругами или просто размазанными скоплениями. А пик ее роста пришелся на первую половину сентября, в засуху, когда других грибов почти и не было. А этой – хоть бы что!

IMG_6119.JPGIMG_6120.JPGIMG_6587.JPGIMG_6588.JPGIMG_7770.JPGIMG_7772.JPG

Три вида мелких серых рядовочек.

Tricholoma cingulatum  рядовка опоясанная появляется в сентябре, растет под ивами большими скоплениями. Этот вид хорошо опознается по отчетливому кольцу на ножке. Встречается в моей местности только в одном биотопе – в осиново-березово-ивовом мелколесье вдоль дорожек и тропинок.

IMG_7412.JPGIMG_7413.JPGIMG_7416.JPGIMG_7417.JPGIMG_7418.JPGIMG_7494.JPGIMG_7498.JPGIMG_9659.JPGIMG_9661.JPG

Tricholoma scalpturatum рядовка серебристая растет у меня в основном по обочинам дорог, реже попадается просто в залесненной части дачного поселка. А вот в настоящем лесу я ее ни разу не находила. Какой-то особенной привязанности к определенной породе деревьев я не выяснила, обычно это смешанный с березой древостой.  Самое ранее появление зафиксировано в конце мая, а в течение лета она проскакивает время от времени.

IMG_1116.JPGIMG_1119.JPGIMG_1120.JPGIMG_1123.JPGIMG_5824.JPG

Рядовка землистая Tricholoma terreum – в моей местности это уже осенний гриб, который можно найти и после заморозков. И растет он тоже по обочинам дорог, но все же, явственно связан с соснами. Долгое время я не могла приспособиться отличать этот вид от рядовки серебристой. Но потом как-то присмотрелась. У рядовки землистой часто бывает конический бугорок, а у серебристой, если он есть, то притупленный. И у землистой обычно хорошо видна продольная волокнистость на шляпке. А вот настоящей ворсистости, как ее описывает Олег Дончанин,  мне никак увидеть не удавалось.

IMG_7200.JPGIMG_7202.JPGIMG_7207.JPGIMG_9507.JPGIMG_9514.JPGIMG_9519.JPGIMG_9521.JPG

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/3952-портрет-2-о-бедных-мышатах-замолвите-слово/

Но в этом сезоне, в конце октября, перед самым наступлением зимы, мне удалось найти целую кучу этих «мышат», и среди них были по настоящему «меховые» экземпляры!

IMG_9516.JPG

Жаль, что в моем лесу нет участков с настоящими сосняками. Поэтому многих видов, жестко связанных с сосновым биотопом, найти не удается. Каким образом выросли вот эти две рядовки серые Tricholoma portentosum под единственной сосной, затерявшейся среди елок -  непонятно. И нашлись они за все время один-единственный раз, да и то – в прошлом сезоне.

IMG_1510.JPGIMG_1512-1.jpg

 

Продолжение следует.

 

IMG_7971.JPG

 

  • Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Прикольный -IMG_9516.JPG реальный мышонок:good_mini:

Всё лаконично и точно. Жду продолжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, deta сказал:

У рядовки землистой часто бывает конический бугорок, а у серебристой, если он есть, то притупленный.

 

 Ну-ну...

Рядовка желтеющая Tricholoma scalpturatum (25).JPGРядовка желтеющая Tricholoma scalpturatum (18).jpgРядовка желтеющая Tricholoma scalpturatum (17).jpgРядовка желтеющая Tricholoma scalpturatum (27).jpgРядовка желтеющая Tricholoma scalpturatum (43).JPG

 

Это всё серебристая, если что...:128:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Дончанин, мне таких бугорков у моих, подмосковных, видеть не приходилось! На будущее буду знать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Коллеги,

гляньте сколько вариаций описывает IF...

http://www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=186479

 

Наталия описывает свою вариацию, Олег - свою. Это нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Подскажите, а чем отличается  f. scalpturatum  от  var. scalpturatum?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Рядовку бородатую Tricholoma vaccinum я тоже нашла впервые в прошлом сезоне, а в этом удалось найти их еще. В лесу - в ельнике,  они попадаются, но очень редко и не многочисленными группами. А вот на одном склоне кювета на территории поселка они росли большим пятном и очень густо. И тоже под старой елкой. Гриб в моих условиях - поздне-осенний, растет с конца сентября - в октябре. Пожалуй, это самая красивая рядовка из всех, что мне приходилось видеть.

IMG_7971.JPGIMG_7974.JPGIMG_7976.JPGIMG_7977.JPGIMG_7982.JPGIMG_7984.JPGIMG_7981.JPGIMG_8813.JPGIMG_8815.JPGIMG_8817.JPG

А вот эту, рядовку полосатую или заостренную Tricholoma virgatum, я нашла впервые. Было это в начале сентября в смешанном лесу. Не знаю, есть ли такой примечательный  бугорок у кого-то еще из рядовок.

IMG_6914.JPGIMG_6918.JPGIMG_6919.JPGIMG_6922.JPG

Ну, и наконец, тривиальная, но многоликая рядовка мыльная Tricholoma saponaceum. Растет она в моем лесу только в одном биотопе – средневозрастном, даже скорее молодом, березняке с елочками. И вовсе не навалом -  бывает, что только несколько шучек за весь сезон и увидишь. В этом году ее было неожиданно много. Грибы, которые появились раньше, еще в начале сентября, были довольно светлые. Октябрьские – значительно темнее, с явственными зелеными тонами шляпки. И у всех березовых мыльных рядовок нога была очень чешуйчатая.

IMG_6081.JPGIMG_6085.JPG

 

IMG_7184.JPGIMG_7182.JPG

 

IMG_8120.JPGIMG_8121.JPGIMG_8123.JPGIMG_8114.JPGIMG_8115.JPG

А вот с этой я несколько лет не могла разобраться. Она растет в старом разреженном ельнике, точечно, не обильно, и не каждый год. Поэтому тут я показываю даже совсем старые фото, снятые еще на телефон. После долгих сомнений, и скорее методом исключения, я пришла к выводу, что это тоже мыльная рядовка еловой формы Tricholoma saponaceum var. napipes.

IMG_5039.JPGIMG_5044.JPGIMG_5043.JPGIMG_5423.JPGIMG_5508.JPGIMG_5509.JPGIMG_5510.JPG

 

228а. Рядовка обособленная.JPG228б. Рядовка обособленная.JPG228в. Рядовка обособленная.JPG81в. Рядовка обособленная.JPG

Конечно, попадаются еще грибы, которые я подозреваю в принадлежности к роду Tricholoma. Например, вот эти, из березняка. Мне в них видится Tricholoma columbetta. Но гриб был найден только один раз, изменчивость посмотреть не удалось, и уверенности у меня нет.

IMG_6073.JPGIMG_6074.JPGIMG_6075.JPG

  • Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
18 минут назад, Дончанин сказал:

Подскажите, а чем отличается  f. scalpturatum  от  var. scalpturatum?

 

Внутривидовые ранги в Википедии описаны вот так. Только не очень понятно, как это применимо на практике.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфравидовые_ранги

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
2 часа назад, deta сказал:

После долгих сомнений, и скорее методом исключения, я пришла к выводу, что это тоже мыльная рядовка еловой формы Tricholoma saponaceum var. napipes.

 

Так это, видимо, и одна из моих мыльных рядовок. На фото у тебя просто вылитая. Наташа, а где ты про такую вариацию вычитала?

 

2 часа назад, Дончанин сказал:

Подскажите, а чем отличается  f. scalpturatum  от  var. scalpturatum?

 

Олег, я так понимаю, что ничем. В смысле - отличие только лишь в подходе, в статусе таксона. Кто-то считает вариацией, кто-то формой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
8 минут назад, Rannar сказал:

Наташа, а где ты про такую вариацию вычитала?

 В Funga Nordica.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Точно! Спасибо большое, Наташа, всё сходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Хитрая рядовка - Tricholoma guldeniae Mort. Chr. (в некоторых источниках [FN] - guldenii) - Рядовка Гульден (по видимому, этимология названия связана с Гро Гульден, но есть сомнения).

Эту рядовку я очень долгое время причислял  к обычной, серой рядовке - серушке, просто по внешнему виду, по, почти всегда, штриховатой шляпке и зеленоватым оттенкам, местами. Но, чем больше я ее собирал, тем больше понимал, что тут "что-то не то". Во первых, растет она в совершенно неправильном для серушки биотопе, в лесу с суглинистой почвой, где есть ель, орешник, береза, осина, рябина. При этом один круг может быть вокруг елки, а другой вокруг кустика орешника. А рядовка серая должна расти в сухих сосновых борах, во мхах на песке. Во вторых, в пластинках присутствуют какие-то непонятные серые оттенки, которых у серушек быть не должно. Все это, вместе с тем, что трихоломы - это род, который интересует меня больше всех, заставило крепко взяться за разбирательство с этим видом. И, вот что вышло:

Шляпка 40-80 мм, отдельные экземпляры под 100, сначала конусная или колоколообразная, затем распростертая, нередко с бугорком, у некоторых заостренным. Края шляпки сначала подвернутый, затем прямой, и даже вывернутый вверх. Поверхность сухая, во влажную погоду липкая, довольно разнообразно окрашенная, при этом всегда имеется четкая радиальная волокнистость темно-серого, черного, или темно-оливково-серого цвета на более светлом фоне, имеющим местами желтоватые, оливковые или зеленоватые оттенки. Пластинки приросшие с выемкой или зубцом, довольно широкие и не частые, беловатых, сероватых, желтовато-зеленоватых, и даже слегка палевых оттенков. С возрастом серость или палевость заметно усиливается, может быть и желтость, особенно при подсыхании, и, особенно, с краю шляпки, но, чем погода холоднее, тем все это заметно в меньшей степени, особенно, серость. На местах повреждений обычно имеют серое окаймление. Также, серое окаймление проявляется и с возрастом, но выражено наблюдается не у всех популяций, и, даже на одной популяции не каждый год. Ножка длиной 4-10 см, 8-15 мм в диаметре, белая, в основном конусная к низу, однако, у молодых особей часто расширенная в нижней трети, нередко с желто-зеленоватыми оттенками, неравномерными, пятнами. Попадаются экземпляры как с гладкой ногой, так и выраженно волокнисто-чешуйчатые, как и со светлыми чешуйками, так и с темно-серыми, при этом в одной популяции могут быть с разными с виду ногами (на одной из фото из первой фотосессии хорошо видно - там лежат две штуки, которые росли практически из одной точки, одна сильно чешуйчатая, вторая почти нет). Мякоть беловатая, сероватая, желтовато-зеленоватая, в глубоких повреждениях, со временем, часто заметно серая. Запах слабый мучной до отсутствующего вовсе, вкус мучной, приятный.

Отдельного внимания заслуживают споры - они ОЧЕНЬ разные, попадаются и эллиптические с Q=1.7, и почти шаровидные с Q=1.1, размеры также очень вариабельны, у меня на паре сотен спор от четырех экземпляров получилось (6.10) 7.37 - 8.75 (9.33) × (4.72) 5.27 - 6.71 (7.02) µm; Q = (1.08) 1.18 - 1.45 (1.67) ; N = 194; Me = 8.00 × 6.07 µm ; Qe = 1.32;  Но, как я понял, если измерять отдельно взятый гриб, можно получить ну очень разные средние величины, которые могут ввести в глубокое заблуждение при определении этого вида - в разных источниках описывается, что длина спор может доходить до 11 мкм, а длина - до 8.5. Также, очень интересный эффект я заметил, что свежий отсев спор у меня "разваливался на запчасти" в капле воды из-под крана (не знаю ее химии, но вода не известковая, PH нейтральный, общая жесткость средняя (измерял для аквариума) ), однако, в капле 5% KOH, тот же отсев, на том же предметном стекле, в другой его части, наблюдался отменно. Базидии также интересны - в каждом грибе почти всегда попадаются базидии с кол-вом спор от 1 до 4, всех видов.

Ну и о том, на что это еще похоже - понятное дело, на рядовку серую - Tricholoma portentosum, собственно, основные ее отличия я описал в начале, повтрюсь, это биотоп, и отсутствие серых и/или палевых тонов и окаймлений в пластинках, только белые и желтовато-зеленоватые тона. Также, микроскопически, у нее значительно более мелкие споры. И на рядовку Tricholoma luridum - она отличается еще более серыми пластинками (темно серое окаймление также присутствует), и микроскопически, гораздо меньшим разбросом в размерах и пропорциях спор, отсутствием совсем мелких спор и совсем крупных в отсеве, и заметно более вытянутыми спорами. С данным видом имеется немало путаницы в европейских работах, так как, согласно Christensen & Heilmann-Clausen, под этим видом у скандинавов ранее скрывалась именно T.guldeniae, а истинная T.luridum распространена южнее, в буково-пихтово-еловых лесах, и, вообще, мало и плохо изучена, в т.ч. и реальное распространение.

 

Фотосессия номер один (15 ноября 2018):

IMG_1885.thumb.jpg.528bffc05e4f8e9982b49af568be0c33.jpgIMG_1887.thumb.jpg.e9a937285071fb74e43d82fee5715adb.jpgIMG_1889.thumb.jpg.d7a664f23a8b0a58160b43471176c5c2.jpgIMG_1891.thumb.jpg.5002821b54b4d74ec5526d4aeb6e8b65.jpgIMG_1895.thumb.jpg.8fceb3096c325f97ac30d3d86dc57bfd.jpgIMG_1897.thumb.jpg.4e154ac5a45c05511be38cd1a93dcab2.jpgIMG_1899.thumb.jpg.2b50a48c7042be593f20c2bdd6b237e2.jpgIMG_1900.thumb.jpg.9bf61ad110517262b5b87a37fcce77e1.jpgIMG_1913.thumb.jpg.a999b1e7793a25fce188cca984049b14.jpgIMG_1917.thumb.jpg.8c39739292c97e82ea09a40ed899f6fd.jpgIMG_1918.thumb.jpg.c15fd6a0a0298b6d13665db0e8ba37bd.jpg

 

Фотосессия номер два, 26.10.2018

IMG_0187.thumb.jpg.4bf1d23e7d7e2c476540eecf4158b408.jpgIMG_0188.thumb.jpg.e8a154c2cc36dabfbed36adc8003e138.jpgIMG_0189.thumb.jpg.4e4937d6adc9e1283827f704c2296834.jpgIMG_0191.thumb.jpg.0c578f55a0e1fe5c3cba8c03c3369047.jpgIMG_0194.thumb.jpg.3f7a6d870347a7edc131b9840127ca69.jpgIMG_0195.thumb.jpg.673a20bd24be9cf98a401d16673bf36b.jpgIMG_0196.thumb.jpg.edc3c93355bae5dfeec2e1a0f40d3726.jpgIMG_0200.thumb.jpg.63afe2001e9f49b971c91af14414ec3c.jpg

 

Споры той, которая в фотосессии номер 2, большая, с выгрызенным краем, 640х, 2.4 мкм/дел

IMG_0311.thumb.jpg.d345f969c68f13c0efe2b574a4447c1d.jpgIMG_0312.thumb.jpg.325434cc9811929f772f3e03b7a406d0.jpg

 

PS. Кстати, я ее, именно ту, что собираю, и что тут, на данных на фото, некоторое время причислял и к T.luridum, пока окончательно не разобрался, включая микроскопию. Вот такая она, многоликая T.guldeniae.

 

16.12.2016 в 16:31, Deta сказал:

Каким образом выросли вот эти две рядовки серые Tricholoma portentosum под единственной сосной, затерявшейся среди елок -  непонятно

Элементарным, они тоже явные T.guldeniae, а не T.portentosum! Поэтому, одинокая сосна не помешала им расти в елках... В этом сезоне, кстати, они у меня аж в сборочном количестве! Засолены уже.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@=SM= Значит штриховатой рядовки нет как вида ? А есть серая = штриховатая ? А то, что я считала штриховатой , есть -  Рядовка Гульдена ?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, Промокашка сказал:

штриховатой рядовки нет как вида

Как это нет? Это - одно из русских народных названий Tricholoma portentosum, просто, там, где я бывал, не употребляемое, и мне непривычное. Обычно, она, все же, серушка, собираемая с зеленушками, и, гораздо более сильно распространенная - растет крупным оптом в сосновых борах во мхах. А вот в елках с орешниками, березами и осинами, местами, растут похожие на них рядовки Гульдена и, похожие на зеленушки, рядовки лиственные (Tricholoma frondosae)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
2 часа назад, =SM= сказал:

Ну и о том, на что это еще похоже - понятное дело, на рядовку серую - Tricholoma portentosum,

 

@=SM= Штриховатая рядовка, это и есть серая рядовка ? Что значит- одно из русских народных названий ?   Я не понимаю, объясните пожалуйста.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Промокашка сказал:

Что значит- одно из русских народных названий

Это значит, что биологический вид "Tricholoma portentosum" (рядовка необычная), где-то, в каких-то регионах, грибники называют серой рядовкой, или серушкой, в других - штриховатой рядовкой. В третьих - может быть, еще как-то, как я не знаю, разных регионов много, местных названий и диалектов, тоже... Прямой же перевод видового эпитета "portentosum" - "странный, необычный, уродливый, фантазийный, чудной, и т.п.) в качестве видового эпитета для данного вида, почему-то, в русском языке не особо распространен, хотя, с научной точки зрения, она именно "необычная".

 

Вас же, вряд ли удивит, что, например, "Масленок бычий - Suillus bovinus", где-то зовется козляком или козленком, а где-то ситовиком? Вот и тут примерно тоже самое. Простые грибники латынь не знают, а называют гриб так, с чем он у них ассоциируется, и это приживается у людей.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16.12.2016 в 17:46, Дончанин сказал:

Это всё серебристая, если что..

Разворошу-ка я старое... А уверены в этом, что это была не Tricholoma alboconicum (=Tricholoma inocybeoides) ? Мне так кажется, что больше похожа с виду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
2 часа назад, =SM= сказал:

Вас же, вряд ли удивит, что, например, "Масленок бычий - Suillus bovinus", где-то зовется козляком или козленком,

 

А если ещё вспомнить, что Suillus в переводе "поросёнок", то название в целом окажется "поросёнок бычий". :128:

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
7 часов назад, =SM= сказал:

Tricholoma guldeniae Mort. Chr. (в некоторых источниках guldenii) - Рядовка Гульдена (по видимому, этимология названия связана с Гро Гульденом)

Если я что-то смыслю в латыни, то окончание эпитета (-ае или -ii) указывает на то, какого пола был (была) Гульден. Могу ошибаться, но, возможно, это Рядовка Гульден?

 

Описание у Вас получилось в целом толковое и по делу. Но - извините! - 25 лишних запятых по тексту несколько портят общее впечатление.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика