Гифоломы (ложные опята) - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Гифоломы (ложные опята)

Рекомендованные сообщения

Марго

Хотела бы поговорить о Ложноопенке кирпично-красном Hypholoma lateritium.

Считаю, что это очень неоднозначный гриб!!! Чего только про него в мировой сети о нем не написано.
 И "ядовит" и " несъедобен" и "условно-съедобен" и просто "съедобен". Такое впечатление как будто  все пишут про разные грибы. Попробуем разобраться.
Я познакомилась с этим грибом случайно. Пошла в  январе 2013 года искать фламмулину. И нашла...
6456424m.jpg
Во всяком случае, я так подумала. Что еще можно найти в январе...Да и на форумах мне доказывали (отдельные форумчане), что да.. это фламмулина. Некоторые конечно сомневались...но я все равно пожарила и попробовала грибы. Вкус мне понравился. :) Хотя разглядывая фото фламмулины в интернете - сомнения разъедали меня. Ну не похож гриб с фото на собранные мной.
6433899m.jpg
Второй раз я их встретила на тех же пеньках уже  в марте.Было довольно тепло и встреченные грибы были прям монстры.  Гриб лизнула (сырой)- никакой горечи.  Ну совсем не фламмулина. 
6425707m.jpg
В январе прошлого года я целенаправленно поехала искать этот загадочный гриб. И он нашелся на тех же пнях. Но в отличие прошлых  находок грибы были молодые и по всем признакам это был опенок кирпично-красный:
6486122m.jpg 6439018m.jpg 6443114m.jpg 6434922m.jpg 6424682m.jpg

В этот раз я пожевала сырой гриб -горечи нет.
Ранее я читала, что многие грибники собирают сей гриб и употребляют (предварительно отваривая) и я хотела попробовать сама. Но вот так получилось, что попробовала.
Вот что пишет про сей гриб Вишневский: Гриб традиционно употребляется в пищу в Северной Америке, Северной и Южной Европе, у нас - на севере страны (Чувашия, Карелия). Происки относительно ядовитости, как обычно, исходят из Центральной и Западной Европы, где все сыроежки тоже ядовитые.
Для удаления горечи и улучшения запаха и вкуса шляпки ложноопёнка кирпично-красного следует отваривать 15-20 минут в подсоленной воде, а затем несколько раз промыть, каждый раз при этом отжимая шляпки. Грибы подготовленные таким образом, можно не только жарить или использовать для супа, но и солить. © М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника".  
 Но почему так упорно говориться о горьком или по крайней мере вяжущем ( по некоторым источникам) вкусе, хотя я его не почувствовала ни в сыром, ни в жареном виде???
Видимо не только мне попался этот опенок не горький. Вот тут статья как один исследователь тоже пытался выяснить этот вопрос. И у него грибы тоже имели ореховый вкус ( как у меня).
Но оказывается в некоторых странах (там где очень осторожно относятся к грибам) его даже выращивают ( культивирую). Вот тут рекомендации  по выращиванию кирпично-красного опенка.
Не горькие опята кирпично-красные находила только в зимнее время и в одном месте. Проверить опята из другого места пока случай не представился. 

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Марго,

Любопытно. Может какая южная разновидность, без горечи?

А пень какого дерева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Да если б я знала. Скорее всего дуб.

Но это ж не только  у меня -не горький..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Сырые грибы горчат. У нас они часто попадаются при сборе осенних опёнков в пойменных дубравах. Ариона, кажется, то же сообщала об их горечи, но тут её саму бы спросить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Как на странно, никогда не жевала кирпично красных! Как-то на веру приняла, что они однозначно горькие. Гриб определяется без вариантов, так чего его еще и жевать? Честно говоря, я грибы вообще стараюсь не пробовать из-за мнительности. Но теперь придется разобраться с этим вопросом. Благо этих гифолом у нас по осени много бывает. Кстати, это один из моих любимых осенних грибов, очень они бывают красивые! Но всегда ими только любовалась, собирать их в голову не приходило.

29.09.2014.

5442951m.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А у нас кирпично-красные - редкость. В прошлом году лишь однажды попалась семейка, такая бледная и выгоревшая в засуху.
 
6787427.jpg  6777187.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
 Гриб определяется без вариантов

 

Наташ, такие как у тебя на фото - да конечно... А вот у Игоря я бы уже засомневалась... Да и вообще- у меня проблема была долго различить между собой серно- желтый и кирпично- красный. Конечно по картинкам.

  Я даже  сделала сравнительную таблицу этих двух опят из описания на авторитетном сайте ГКО и вот что у меня получилось:

6446199m.jpg
 
И что я поняла из этого- кирпично-красный гораздо мощнее и крупнее, а в остальном... ну не понимаю я как желтоватая отличается от бледно-желтой
И в остальных описаниях тоже..., что форма ножки, что цвет..что форма пластин.. и.т.д...
Вот мои любимые итальянцы!. 
Вот у них Серно-желтый, а вот у них кирпично-красный Кирпично-красный
Так вот, согласно описания которое выше  у СЖ паутинистое покрывало желтоватое.. а что мы видим:
LKTAy.jpg
А под какое из двух описаний больше подходит шляпка на этих грибах? Я бы выбрала КК. 229a3d64a3d2.gif
EWIF9.jpg
Вот на этот гриб я бы никогда не сказала, что это КК, а итальянцы утверждают обратное...
qYxBN.jpg
Вообще наверное стоит плюнуть на эти все описания и основываться на своих ощущениях.  42b23fc7e66d.gif
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Насколько я понимаю этот вопрос, надёжным отличительным признаком СЖ от КК должен являться неприятный запах. О том, что СЖ неприятно пахнут, пишут во всех источниках, и все, кого я спрашивал, это подтверждают. 
 
Всё бы ничего, если б в прошлом году у нас не наросло множество грибов, один в один СЖ на вид, но НЕ имеющих ни горького запаха, ни горького вкуса. Вот эти, например, в них даже заподозрили не гифолому, а Чешуйчатку светлоохряную Pholiota subochracea, которая, как говорят, очень похожа на СЖ.
 
6767996.jpg  6814079.jpg
Или вот эти, почти такие же, но гораздо мельче.

6761852.jpg  6759804.jpg
 
Я уже почти поверил в упомянутую чешуйчатку, как вдруг в августе на том же самом пне, что  и на первых двух фото, нашёл вот эти:
 
6751612.jpg  6757756.jpg
 
У них появился горький вкус, правда, несильный. Так и не понял, СЖ это или нет.
 
А вот настоящие СЖ без вопросов, вонючие и горькущие:
 
6755708.jpg  6811007.jpg

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я бы выбрала КК
Я бы тоже..

 

Мои подмосковные:

 

2627687m.jpg 2653286m.jpg 

 

2671719m.jpg 6ZKW495n75_thumb.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Дело  в том, что  во многих источниках про КК тоже пишут- неприятный запах, ну и конечно горький вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
Я бы тоже.

 

Вот в том то и дело... а у итальянцев они в СЖ. Пройдись по ссылке.

А ты подмосковные пробовал? А у нас встречались?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Марго,я замечала, что и для подмосковных молоденьких серно желтых розовый цвет характерен, особенно почему-то летом. Пахнут они действительно неприятно. Не жевала. Я их как-то интуитивно от кирпично красных отличаю, просто обычно сразу вижу, что это за вид. Вот серопластинчатые (а они у нас редкость) иногда заставляют призадуматься. Кирпично красные в самом деле гораздо крупнее и мощнее, чем серно желтые. Ну, и сроки роста у них разные. Серно желтые у нас растут с мая до морозов, а кирпично красные - это осенний гриб. Не помню чтобы в разгаре лета они мне попадались, хотя могу и ошибаться насчет этого. И еще, наверное, места роста серно-желтых в течение лета настолько въедаются в память, что в голову не придет принять их за кирпично-красных по осени. Ведь я хожу по одним и тем же местам, редко, когда забредаю в незнакомый лес.

Вот серно-желтые, 1 июня 2014 года.

~bDPkO6Dj.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

А у меня такие.

5845776m.jpg5842704m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А ты подмосковные пробовал? А у нас встречались?  

Пробовал!

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1159&p=126922

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1159&p=127417

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
А у меня такие.

 

Артур- кирпично-красные?

Наташ, ну твои то точно не перепутаешь... А вот мои СЖ

6466433m.jpg 6465409m.jpg 6469505m.jpg 6457217m.jpg

СЖ у нас растет с февраля (Бывает) и до заморозков. КК встречала я лично в январе, марте, по отчетом других форумчан- октябрь, ноябрь.

Так что не сразу определяются- .смотришь.. нюхаешь...

А может у меня не КК опенок??? Может вообще что то другое???

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Насчет третьей фотографии я бы чисто внешне сказала, что это больше похоже на ложноопенок серопластинчатый Hypholoma capnoides. Хотя тут довольно просто определиться по древесине - они растут на хвойных, а КК - на лиственных породах.

Вот мои прошлогодние серопластинчатые. Росли на корнях елового пня. 28.09.2014. Молодые - тоже откровенно розовые.

~bDPkO6Dy.jpg ~bDPkO6Dz.jpg ~bDPkO6DA.jpg

~bDPkO6DB.jpg ~bDPkO6DC.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

Артур- кирпично-красные?

Вроде да. :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Дело в том, что во многих источниках про КК тоже пишут- неприятный запах, ну и конечно горький вкус.

Марина, это не совсем так, особенно насчёт запаха. В подавляющем большинстве источников отмечено, что запах - либо грибной, либо "невыраженный", "без отличительных особенностей". Смотри, например, здесь:

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=hypholoma&l=r&nom=Hypholoma%20lateritium%20/%20Hypholome%20couleur%20de%20brique&tag=Hypholoma%20lateritium&gro=35

http://www.mushroomexpert.com/hypholoma_sublateritium.html

http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6202.asp

Относительно вкуса тоже однозначности нет. Его далеко не всегда называют горьким. Мягкий, грибной, ореховый при варке - так часто про них пишут. Отмечают, что горькими могут быть только старые грибы.

http://en.wikipedia.org/wiki/Hypholoma_sublateritium

Мои КК не имеют отчётливого запаха, а на вкус - слабогорькие.

 

От СЖ их можно попробовать отличить ещё по цвету пластинок. У пластинок КК не должно быть зелёного оттенка, характерного для СЖ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

я не знаю. я всегда говорю, что хочу попробовать КК опята, но, при виде их

7053487m.jpg

забываю, что я должен сделать, а может, просто, боюсь. Да. Я боюсь их есть... может быть страх в этом году пропадет? вряд ли. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

На самом деле это не страх. Для меня по крайней мере это привыкание к одним и тем же грибам. Я бы мог попробовать какие-то грибы те же зонтики, этих опяток, но зачем?? Я привык есть годами сложившееся грибное меню состоящее из стандартного набора. Вот у меня было упущуние по грибо-весеннему меню и я это упущение в прошлом году исправил, но по большому счету прежде всего из за отсутствия стандартного грибного набора. Вот если бы росли КК опята весной я бы их попробовал, а так. Зачем?...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика