Еще один вид, из валуевидных сыроежек, попался, вполне обычный для наших мест, не редкий, которого я не вижу в галерее. Russula illota Romagn., Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 23: 175 (1954) (Сыроежка Морзе , С.немытая), мне первое, из русских, название более импонирует, правда, я не знаю его этимологии, лишь представляю себе, что, возможно, это за "точки-тире" на пластинках, хотя, конечно, скорее всего я не прав. Однако, латинских синонимов, где бы упоминался Морзе, я не обнаружил). В общем, все видно на фото. Самая большая - сантиметров 12-13 примерно. Запах - очень интересный, явно и ярко выражен миндаль или вишневая косточка, но на фоне какой-то, не превалирующей, паленой курицы или жженой шерсти. Вкус острый, острота приходит не сразу, надо пожевать, а уходит очень далеко не сразу, плеваться приходится долго.     Ну и ложка дегтя во всю эту красоту. Реакция на KOH (примерно 15-18%) - по найденным источникам ее не должно быть. А эти экземпляры явно усиливают окраску, не меняя самого цвета. Хотя, если под реакцией подразумевать именно изменение цвета, а не усиление, то, да, изменения нет.
    • Спасибо!
    • Нравится
    7