В лесу у Deta - сезон 2014 - Страница 4 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

В лесу у Deta - сезон 2014

Рекомендованные сообщения

SNI

когда копнул глубже оказалось что базы полноценной и нет в доступе? И с чем мне сверять свои снимки?

Пример: в широком доступе книги-определители ( без фото пт грибов! ), которыми пользуются микологи при микроскопировании образцов и определении грибов

 

819f34177a072e54fd2bb0bece8e57ded9764e20 cf7017b0a66b67e88f9754a526de4ce1d9764e20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Вот я недавно созрел для покупки Levenhuk 50L ng, а когда копнул глубже оказалось что базы полноценной и нет в доступе? И с чем мне сверять свои снимки?

Сергей, не так давно кто-то задавал такой вопрос на ГКО Андрею Смирнову. Поищи ветку про микроскопию на форуме ГКО (я сам уже не помню, где), или напиши ему в личку. Некоторая база для сравнения есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А, прости. И чего, мало там данных, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну конечно, все что Андрей только встретил и отснял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А у итальянцев? Там большинство видов с микрофотографиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Мицены.

Каждый грибник видел мицены – эти маленькие колпачки на тонких ножках. Но не каждый обращал на них особое внимание - растут какие-то поганочки, да и пусть себе. Действительно, грибок невелик, а то и микроскопически мал. И если уж они и бросаются в глаза, то только когда растут большими сростками. Но для любителя поганок – этот гриб один из главных в лесу.

Мало того, что эти грибочки как-то особенно изящны и красивы, они сопровождают нас в лесу весь грибной сезон – от схода снега до сильных морозов, даже зимой в оттепели растут. Не найти их только в периоды сильной засухи, когда никакой гриб не растет. Но они отзывчивы на дождь – пока еще крупняки раскачаются, а эти малявки уже повыскакивали. Бывают среди них массовые виды, растущие местами почти ковром, бывают и одиночки. Мицены очень разнообразны, и в моем лесу тоже растет много видов. Некоторые довольно легко определяются, хотя бывают и сложные случаи. Не буду утомлять деталями их классификации, вот по этой ссылке, если кому интересно, о миценах можно узнать практически все.

http://home.online.no/~araronse/mycenapage/howto.htm

Как я уже говорила, мицены появляются в лесу рано весной одновременно со стробилюрусами, в апреле, еще до строчков. Весной мне попадался только один вид – мицена шишколюбивая Mycena strobilicola. Растет она исключительно на еловых шишках, имеет сильный хлористый запах, и не узнать ее в это время года из-за практического отсутствия других грибов просто невозможно. Эта мицена имеет довольно примечательный облик – она относительно коренастая, на довольно толстенькой ножке. В общем, как-то выбивается из стандартного облика мицен.

~EjZm92RX.jpg ~EjZm92RZ.jpg ~EjZm92S0.jpg ~EjZm93fG.jpg

В мае мицены не росли, и начали появляться только в самом его конце. Постоянно встречался тоже один вид – мицена белоножковая Mycena niveipes. Это довольно крупный для мицены гриб, и тоже резко пахнет хлором. Растет на коряжках, захороненной древесине. Молодые миценки по облику напоминают шишколюбивую своим плотным сложением, но во взрослом состоянии – это все-таки зонтикообразный гриб. Взрослые грибы обычно очень светлые, почти белые, бывают с серебристым отливом. В начале лета встречались часто, но к середине июня уже практически сошли.

~EjZm94ri.jpg ~lA1oXdl1.jpg ~lA1oXdl3.jpg ~EjZm94rk.jpg

В начале июня к ним прибавился еще один массовый вид мицен – зеленоокаймленная. Эта мицена растет на еловых бревнах и пнях. Судя по названию, ее пластинки должны иметь зеленую кайму, но я ее никогда не видела. Лишь самые кончики пластинок у шляпки бывают какие-то коричневатые. Тоже пахнет хлором. Мицена зеленоокаймленная – одна из самых обычных в ельниках. Она встречается часто, но не образует больших скоплений, тем более, пучков.

~EjZm94Au.jpg ~EjZm94Av.jpg ~EjZm95F7.jpg ~EjZm95F8.jpg

Примерно в это же время начал расти еще один вид – Mycena sanguinolenta. Очень миниатюрная, стройная, розовая миценка. Пластинки у нее с явственно розовыми краями. А если отщипнуть ножку около шляпки – из слома выделяется капелька красноватой жидкости.

~EjZm952T.jpg ~EjZm95uE.jpg 6476479m.jpg

А вот мицену иголку ни с чем не спутаешь. Она крошечная, но окрашена в такой пронзительно оранжевый цвет, что прямо светится. Любит расти в темноватых местах, на опаде. Встречается нечасто.

~EjZm94Qk.jpg ~EjZm94Tu.jpg

Примерно в это же время на остатках древесины росла тоже очень мелкая мицена витая Mycena speirea.

~EjZm94Ry.jpg ~EjZm94Rx.jpg ~EjZm94Rz.jpg

Единично попадались Mycena amicta и полосатоножковая Mycema polygramma. Для определения этих мицен важно строение ножки. У амикты ножка заметно опушенная по всей длине. А у полосатоножковой – ножка с узкими продольными полосочками. Да еще и «корешок» подземный обычно есть, если ее аккуратно вытащить из субстрата.

~EjZm94RL.jpg ~EjZm94RC.jpg ~EjZm94RE.jpg

Во второй половине июня грибов было вообще мало, мицен в том числе. Правда, неожиданно нашла Mycena epipterygia. Я считала ее осенним грибом.

~EjZm954k.jpg ~EjZm954u.jpg

Во второй половине июня начала также встречаться и мицена колпаковидная. Довольно невзрачная, но часто вырастающая до крупных размеров. У этой мицены очень прочная гладкая бежевая ножка с мощным корневидным придатком. . Ножки такой прочности вообще-то для мицен не свойственны. Для меня это главный признак при определении мицены колпаковидной. И запаха у нее нет.

5838342m.jpg 5883417m.jpg ~EjZm952R.jpg

Попадались, конечно, и другие мицены, но остались пока неопределенными.

В июле было уже суховато, и грибы росли неохотно. С начала июля начала временами попадаться Mycena rubromarginata. Эта мицена из группы грибов этого рода с окрашенными краями пластинок. Но в отличие от M. sanguinolenta, на сломе ножки никакого сока нет.

~EjZm95zJ.jpg ~EjZm95zK.jpg

Еще один вид в розовых тонах – М. haematopis довольно крупная, у нее выраженный фестончатый край шляпки, особенно у молодых грибов, а края пластинок бывают и не окрашены. Когда как. А вот темный сок из ножки тоже выделяется. Растет обычно небольшими сростками на разных бревнах. Встречалась в это время редко, хотя вид и распространенный.

~5XIri9mT.jpg ~5XIri9n5.jpg ~10KPoqc9h.jpg

Mycena purpureofusca тоже имеет окрашенные края пластинок. Но гриб окрашен в явственно фиолетовые тона. Молодые грибы имеют смешную колпаковидную шляпку.

~EjZm95zI.jpg ~EjZm95zH.jpg

Начала расти и Mycena inclinata. Она у нас встречается исключительно на дубовом валеже, а растет очень большими сростками, как опята. Вид этот довольно легко определяется, и месту произрастания, и по ножке – она обычно окрашена в желто- красноватый цвет. А вот шляпки бывают самые разнообразные – от темно коричневых до светло-бежевых и сероватых, иногда даже желтые.

~5XIri9no.jpg ~5XIri9nq.jpg

А потом свое взяла засуха, и все грибы, включая и мицены, поисчезали.

Начало августа. После первых, но совсем слабых дождей нашла только нано-мицены, и росли они на гнилом орехе. И только это и позволило их опознать - Mycena nucicola.

~10KPoqbDz.jpg ~10KPoqbDA.jpg

И только в середине августа, после того как немного промочило, мицены показали себя по полной. Выскочило сразу несколько видов. Сначала появились уже росшие этим летом M. virigimarginata и белоножковая M. niveipes, Mycena epipterigia и Mycena sanguinolenta.

~10KPoqc4X.jpg ~10KPoqc5m.jpg ~10KPoqc5B.jpg ~10KPoqc5v.jpg

Последний вид был по настоящему массовым, в ельнике на моховых полянках и на опаде он рос толпами. И если бы эти грибочки по своей природе не были такими крошками, то, наверное, закрывали бы шляпками всю поверхность земли.

~10KPoqc5u.jpg ~10KPoqc5t.jpg ~10KPoqc9n.jpg

С каждым днем видов все прибавлялось. На бревнах висели уже гроздья сказочно красивой хематопис.

6444725m.jpg ~10KPoqc9i.jpg ~10KPoqcAl.jpg

А дальше неслось по нарастающей, как снежный ком.

Мицена витая.

~10KPoqc99.jpg ~10KPoqc93.jpg

Mycena amicta.

~10KPoqc9W.jpg ~10KPoqccC.jpg ~10KPoqcSs.jpg

Mycena sp. Эта осталась не определенной, но мне кажется интересной. Грибки вообще какие-то прозрачные, правда с чешуйками на шляпке.

~10KPoqc9f.jpg ~10KPoqc9g.jpg

Вот у этих шляпка была очень толстенькая по сравнению с той же Mycena sanguinolenta. Запаха почти нет, может чуть редечный. Я ее определила как Mycena vulgaris.

~10KPoqcbZ.jpg ~10KPoqcc0.jpg

Во мху нашлись белые крошечные мицены. Тут я поступала осторожнее, чем обычно, и добыла их, не повредив основание ножки. Виден шикарный базальный диск. С большой вероятностью отнесла ее к Mycena stylobates.

~10KPoqcca.jpg ~10KPoqccb.jpg ~10KPoqccg.jpg

Два вида бывших мицен, а теперь Atheniella. Эти виды очень похожи, только окрашены по разному.

Atheniella flavoalba.

~10KPoqcMn.jpg ~10KPoqciV.jpg ~10KPoqcAq.jpg

И Atheniella adonis.

~10KPoqcMU.jpg

Mycena filopes

~10KPoqcnv.jpg ~10KPoqcnu.jpg ~10KPoqcBP.jpg

Mycena pura

~10KPoqcyS.jpg ~10KPoqcyT.jpg

Mycena citrinomarginata с желтыми краями пластинок.

~10KPoqcA1.jpg ~10KPoqcCd.jpg

Mycena abramsii, из крупных мицен, без выраженного запаха. Определила ее по обильно вытекающей бесцветной жидкости из слома ножки.

~10KPoqcC1.jpg ~10KPoqcCh.jpg

Mycena acicula

~10KPoqcOo.jpg

Mycena polygramma

~10KPoqcSm.jpg

К концу месяца очень буйно заколосилась Mycena inclinata.

~10KPoqcD8.jpg ~10KPoqcKu.jpg ~10KPoqcOn.jpg

А эта вроде и похожа, но вид другой Mycena leptocephala, с сильным хлористым запахом.

~10KPoqcNL.jpg

Mycena arcangeliana

~10KPoqcSE.jpg

В целом вторая половине августа просто удивляла разнообразием мицен. Каждый день приносил что-то новенькое. А с сентября количество мицен стало как-то резко уменьшаться. На дубовых обломках, правда, продолжали торчать огромные пучки Mycena inclinata.

~10KPoqdeP.jpg ~10KPoqdRQ.jpg

И Mycena galeriniculata стала встречаться гораздо чаще, чем летом.

~10KPoqdvo.jpg

А в целом, мицены стали замещаться галеринами и гимнопилами. А там и опята начались, и стало не до мицен. Появление нового вида – желтоногой мицены клейкой Mycena viscosa было замечено только потому, что росла она среди опят.

~10KPoqdT4.jpg ~10KPoqe4B.jpg

А в конце месяца лишь Мицена колпаковидная Mycena galerinicalata успешно противостояла очередному засушливому периоду.

~3GS55tjP.jpg

Мицены начали появляться вновь только к середине октября, перед самыми сильными заморозками. Но росли специфично – преимущественно на очень толстых еловых бревнах. Причем бревно должно было быть обязательно замшелое. Не мха – нет и мицен.

Вот эти так и не определились.

~6Ox4CwA6.jpg ~6Ox4CwA7.jpg

А вот эти, розоватые и самые массовые в октябре, пожалуй Mycena metata. И они росли не только на еловых бревнах. На шишке тоже нашла! Значит, не только шишколюбивые выбирают такой субстрат.

~6Ox4CwA9.jpg ~6Ox4CwAa.jpg ~6Ox4CwXu.jpg ~6Ox4Cx8L.jpg

И еще попадалась Mycena pura и полосатоножковая, но тоже между бревен или хвороста, во мху. В общем, где повлажнее.

~6Ox4CwBx.jpg ~6Ox4CwBy.jpg ~6Ox4Cx7b.jpg

~6Ox4CwAZ.jpg ~6Ox4CwB0.jpg ~6Ox4Cx6x.jpg

Ну, а когда нашлась мицена зимняя, стало ясно, что эта самая зима уже не за горами.

~6Ox4CwJr.jpg ~6Ox4CwJu.jpg

В это же самое время Merlu показывал множество разнообразных мицен из под Красногорска! Ведь недалеко совсем от меня, а мицен практически нет, и все тут! Такие вот региональные различия.

А потом случился мороз, и казалось, что таким нежным грибочкам точно пришел конец. Но они оказались не так просты, как кажется. Как только началось потепление –стали вылезать.

Из-под толстого слоя листьев показалась Mycena viscosa.

~SNS8HKYE.jpg ~SNS8HKYF.jpg

Среди лесного мусора Мycena filopes.

~SNS8HKYM.jpg ~SNS8HKYN.jpg ~SNS8HKYL.jpg

Постоянно стали встречаться кучки Mycena polygramma.

~SNS8HL0L.jpg ~SNS8HL3Q.jpg

Самыми массовыми в этот период были Mycena metata, часто росли большими группами. И на шишках опять попадались.

~SNS8HL5V.jpg ~SNS8HL5X.jpg ~SNS8HL60.jpg ~SNS8HL3I.jpg

А больше всего мне хотелось найти совершенно специфические, предзимние мицены, но нашла только одну-единственную Mycena pseudocorticola.. И как же я ей была рада!

~SNS8HL67.jpg

Это счастье продолжалось недолго, ударил настоящий мороз. Даже речка замерзла до пешеходного состояния. Тут уж, казалось, все кончено для мицен бесповоротно! Но я опять ошиблась. Очередная оттепель и дожди. Это был уже декабрь, 20 число! И Merlu, и Ольга уже нашли свои мицены. А как же я?

Сначала они нашлись на елках – Mycane metata и Mycena aff .epipterygia

6647326m.jpg 6649374m.jpg 6652433m.jpg

6648337m.jpg 6637073m.jpg

А потом и Mycena pseudocorticola. Опять совсем мало, но это лучше, чем ничего.

6656528m.jpg 6645264m.jpg

Вот так мицены сопровождали меня от снега до снега. Спасибо им за разнообразие и жизненную стойкость

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наталья, великолепный, фантастический отчёт с потрясающими фотографиями! Ещё одно наглядное пособие, да ещё на такую сложную тему, как мицены. Какую же гигантскую работу Вы провели, чтобы вот так, практически не имея русскоязычной литературы по миценам, дойти до определения такого количества видов! Респект, респект и ещё раз респект. :96: :96: :96:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, Игорь, спасибо за оценку. Боюсь, есть у меня и ошибки в определениях, да и где-то процентов 30 от перечисленных видов определить так и не удалось. А кое-что виденное в прошлом году - в этом вообще не выросло. Но мицены действительно были ведущей группой среди грибов, так что пришлось с ними повозиться.

И тут меня спасло два момента. Во первых - это ключ к Норвежским миценам, на который у меня приведена ссылка. Он вполне вменяемый и микропризнаков там минимум. А описания видов - лучше не придумаешь. Были бы по другим родам такие пособия, жить было бы гораздо легче. А во вторых, мне очень помог форум ГКО, но не непосредственное определение он-лайн, а многократное прочесывание темы Мицены в их определялке. Вот там богатый материал для изучения. Спасибо Татьяне Светловой, которая интересовалась не только трутовиками, но и с миценами активно работала.

Очень жаль, что в последнюю неделю у меня почти не работает интернет, надеюсь, что это временно и связано с праздниками. Не смогла загрузить много отобранных фото, которые не вошли в текущие отчеты. Так что с дублированием моего отчета в нашу "энциклопедию" хочу подождать. Доработаю, тогда и создам там тему Мицены, ее пока вроде нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@deta, Монументальный труд! Это ж сколько времени надо, чтобы опознать всю эту мелочь? Нет, мне такое в ближайшее время точно не светит. Разве что на пенсии (доживу если :))...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вот эти так и не определились.
А версии были?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Доцент, честно говоря, склонялась к ущербной зеленоокаймленной. Росли то на елке. У части образцов даже что-то вроде намека на окаймление пластинок было. Но хлористого запаха не было, а в такое время никакого запаха обычно обычно и нет. Да и вообще, в предзимье все макропризнаки обычно очень смазаны, особенно в плане окраски и того же запаха. Ну как тут определить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Дончанин, а ведь сколько осталось мицен не поддавшихся определению! Определились ведь только виды, имеющие что-то яркое и особенное во внешности, а "серенькие мышки" все подвисли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Определились ведь только виды, имеющие что-то яркое и особенное во внешности, а "серенькие мышки" все подвисли.

В том-то и дело! И этих сереньких мышек среди других видов полно:! Встречаешь такой грибок: мелкий, ничем не примечательный, без каких-то ярких признаков.  Тут не то что вид - к какому-то  семейству  гриб затрудняешься отнести...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

склонялась к ущербной зеленоокаймленной

Это которая citrinomarginata ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Доцент, нет, viridimarginata. Вот экземплярчик постарше, края пластинок слегка окрашены. Но определенно утверждать, что это viridimarginata я не стала. Хотя методом исключения все равно на нее выходишь. Запах отсутствовал, вот мое главное сомнение.

6525327m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А citrinomarginata  как вариант не подходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Доцент, Mycena citrinomarginata, которые я находила в этом году, росли исключительно на опаде. И край пластинок у них совершенно отчетливо желтый, правда, в лупу нужно смотреть. А здесь край темный. Но с грибами никогда нельзя быть уверенным на 100%. А что Вас так заинтересовала именно желтоокаймленная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Заключительную часть своего годового отчета хочу посвятить своим личным удачам. Ведь в этом году удалось найти грибы, о которых только читала, рассматривала на фотографиях и мечтала найти. А про некоторые даже и не мечтала, потому, что при них ничего не знала.

Не буду здесь рассматривать миксы, аски, желейные грибы и прочие «не шляпочные». Хотя и в этой области случились большие удачи. Буду хвастаться находками шляпочных грибов, и немного затрону афиллофоровые.

Если кому-то покажется, что я чрезмерно радуюсь находке какого-то банального гриба, делайте скидку на то, что выискивать поганки я начала только в прошлом году, а толком фотографировать и определять их – в этом. К сожалению, запасы видов в моем лесу ограничены, и очевидно, что с каждым сезоном таких удач будет случаться все меньше и меньше. Зато мой придворный лес будет изучен лучше и полнее.

В этом же сезоне причин для радости, а то и полного счастья, было предостаточно. А ведь год был в целом негрибной.

Atheniella adonis.

Эта бывшая миценка выделяется очень броской внешностью. В прошлом году я находила нечто подобное, но интенсивность окраски была слабой - только намеком был обозначен розовый цвет. В этом году адонисы не подкачали и порадовали.

6513814m.jpg 6523030m.jpg

Белошампиньон американский Leucoagaricus americanus.

Об этом грибе даже и не мечтала. Да и не знала. Каким образом вырос единственный гриб, да еще в таком не грибном месте - среди насыпных камней, непонятно. Разве что при ландшафтном благоустройстве соседского участка были занесены споры этого гриба. Посадочный материал туда свозили грузовиками в прямом смысле этого слова. Может из какого-нибудь питомника и занесли.

6496406m.jpg 6490262m.jpg 6548649m.jpg

6540457m.jpg

Аррения кубковидная Arrhenia epichysium.

Когда случайно нашла этот гриб, тут же признала в нем аррению, хотя никогда раньше живьем не видела. Внешность у гриба, конечно, характерная, поэтому и засела в памяти.

6530217m.jpg 6523049m.jpg 6525097m.jpg

6518953m.jpg

Другой вид аррении - Arrhenia retiruga. И на гриб то не похожа, скорее на лепестки, выросшие на стебельках мха. Из серии грибных причуд.

6517934m.jpg 6508718m.jpg 6491310m.jpg

6546593m.jpg

Аурискальпиум обыкновенный Auriscalpium vulgare.

Несколько раз, весной, я находила этот гриб, но уже в виде мумии. Очень хотелось увидеть его в расцвете сил. Нашла тоже случайно – внутренний голос подсказал поискать именно в этой точке что-нибудь. Вот он и нашелся!

6498473m.jpg 6494377m.jpg

Grifola frondosa, Гриб баран, изначально был найден, к сожалению, не мной. Я обнаружила его лежащим на бревне. Надеюсь, что именно рядом с тем местом, где он рос. Буду теперь искать растущий.

6545576m.jpg

Baeospora myosura. То, что такой гриб существует, я знала, но раньше его или не находила, или принимала за стробилюрус, растет ведь он на шишках. В этом году, наконец смогла его вычленить из ряда мелких грибков и опознать.

6537384m.jpg 6535336m.jpg

Больбитус золотистый Bolbitius titubans.

Не заметить такие солнечные грибочки просто невозможно, хотя они так ярко окрашены только в моменты крайней молодости. Потом гриб становится похож на престарелую коноцибе. Но, несмотря на всю их яркость, я их нашла только в этом году, и где они раньше прятались?

6512808m.jpg 6505640m.jpg

Вешенка оранжевая Phyllotopsis nidulans.

Искала ее несколько лет и безрезультатно. И гриб вроде не редкий, и заметный, а не находился никак. Первый раз нашла ее в феврале того года, второй – уже поздней осенью, но только на одном бревне. Значит у нас, все же этот гриб - редкий гость.

6509736m.jpg 6502568m.jpg

Гидропус окаймленный (Hydropus marginellus).

Гриб из команды МКГ (маленький коричневый гриб). Растет на бревнах. Внешность у него, особенно сверху, крайне невыразительная, вот снизу – получше. Очень примечательны темные края пластинок. Гриб считается редким, но я находила его в этом году, наверное, в десяти разных местах.

6494376m.jpg 6546603m.jpg 6541483m.jpg

6533291m.jpg 6515883m.jpg 6516907m.jpg

Гимнопил горький Gymnopilus picreus.

Вообще-то о его существовании я и не знала. Если и хотела найти какой-нибудь экзотический гимнопил, то Юлии, а нашелся этот. Но тоже, очень яркий, и действительно, очень горький. Растет у нас в лесу на очень ограниченном участке.

6509739m.jpg 6494379m.jpg 6549674m.jpg

Глеодон щетинистый Gloiodon strigosus.

Нашла его в первый раз в позапрошлом году, уже поздней осенью. Был он тогда совсем старый, похожий на кусочки сухого жесткого меха. Очень хотелось его увидеть в молодости. И бревно с этим грибом я пасла до победного конца. И дождалась наконец. В прошлом году он сильно разросся. Но, как ни странно, так и остался жить на одном осиновом бревне, хотя рядом их полно валяется.

6506666m.jpg 6498474m.jpg

6540461m.jpg 6524074m.jpg

Строфария Горнемана (Хорнемана) Stropharia hornemannii.

Насчет этого гриба мне было интересно – действительно ли он такой красивый, как на фотографиях? Вот молодой, да, хорошо собой необычайно, а взрослые так себе, ничего особенного.

6542509m.jpg 6529197m.jpg 6524077m.jpg

Chrysomphalina grossula (Хризомфалина толстенькая).

Этот гриб из разряда редких, помню восторги Арионы в каком-то из постов по поводу его находки. Мне он попался в том году на четырех точках, во всех случаях это были очень старые еловые пеньки. Гриб действительно примечательный, правда, очень мелкий. Однако он так светится зеленоватым цветом на фоне древесины, прямо флуоресцирует, внимательному глазу есть за что уцепиться.

6509741m.jpg 6526125m.jpg 6517933m.jpg

6500525m.jpg

Simocybe centunculus, Симоцибе лоскутная.

Не знаю, почему мне так приспичило найти этот вид. Ничем он не выдающийся, но хотелось, и все тут. Так упорно рассматривала его фотографии в разных отчетах, что узнала сразу, как нашла. А ведь он тоже из категории МКГ и особо ярких особенностей не имеет. Определился как то интуитивно, по совокупности признаков. Оказался весьма распространенным грибком.

6531236m.jpg 6534308m.jpg 6514852m.jpg

6513828m.jpg 6507684m.jpg

Симоцибе звездчатая Simocybe haustellaris. Второй вид этого рода. Вот уж что совсем не ожидала найти.

6495405m.jpg 6538412m.jpg

Коллибия. Collybia sp.

Раньше к роду коллибия относили довольно крупные и всем известные грибы типа коллибии дуболюбивой. Но теперь они переведены в род Gymnopus или Rhodocollybia. А собственно в коллибиях остались крошечные грибочки трех сходных видов. Хотелось посмотреть, что же это такое. Они и нашлись, росли кучами на гнилых бревнах и пеньках, и были действительно совсем мелкими. Жаль, что не знала тогда про склероций, который есть у коллибии Кука (Collybia cookei). Не догадалась субстрат подкопать.

6495404m.jpg 6549679m.jpg 6538415m.jpg

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii.

У меня неоднократно случалось так, что ищешь одно, а находишь другое. Искала я, собственно гриб-зонтик пестрый, а нашла – конрада. Он довольно хлипкий и рисунок у него приметный – чешуйки на шляпке расположены в виде звезды. Ножка не такая чешуйчатая, как у пестрого.

6530223m.jpg 6544559m.jpg 6528175m.jpg

Тут хочу быстро остановиться на грибах зонтиках краснеющих. Вроде я считала, что краснеющий зонтик, который растет в ельнике, относится к виду Clorophyllum rhacodes. А то, что они такие разные, списывала на изменчивость вида или на возраст самих грибов. Но тут я жестоко заблуждалась! Помимо Clorophyllum rhacodes, у нас растет и Clorophyllum olivirei. Отличия их в следующем.

Цвет чешуек на шляпке Clorophyllum rhacodes от светло-коричневого до красно-коричневого на беловатом фоне.

6524076m.jpg 6518956m.jpg 6509740m.jpg

Гриб-зонтик краснеющий - Clorophyllum olivirei визуально отличается от Clorophyllum rachodes тем, что цвет чешуек его, от серо-коричневого, до тёмно-оливкового, не контрастирует с похожим фоном шляпки.

6545570m.jpg 6533282m.jpg

Меланофиллум чешуйчатый Melanophyllum haematospermum.

Этот гриб я увидела на фотографиях Merlu, и сразу поняла, что пока его не найду не будет мне покоя. Но где его искать конкретно – было непонятно. Удача пришла сама, так тоже случается. Первый раз нашла единственный грибок на склоне оврага. Счастлива была безмерно. А когда, тоже случайно, наскочила на целые его заросли, то поняла, где его нужно искать - в сыроватых и темноватых местах на кучах лесного опада. Пошла в другое похожее место, и сразу там еще нашла!

6505647m.jpg 6503599m.jpg 6494383m.jpg

6550702m.jpg

Лаковица крученая (Laccaria tortilis).

Не гриб – а сказка. Жаль, что мала очень, но яркая. То, что это лаковица, я сама и не догадалась! Были мысли насчет омфалины какой-то.

6530222m.jpg 6523054m.jpg

Ледяной гриб Pseudohydnum gelatinosum.

Раньше знала только одно бревно, где он растет. В прошлом году нашла еще одно, и там грибы были просто шикарные.

6528174m.jpg

Энтолома из группы Лептония.

Синие энтоломы были моей мечтой. Как всегда, все получилось совершенно случайно. Грибы были мелкие, примерно с рядовую мицену, и при их довольно тусклой окраске совершенно были не заметны. Лишь моя привычка рассматривать пни и подстилку почти вплотную принесли удачу. С видом (или видами?), правда, не определилась. Одни грибы росли на гнилом еловом пеньке, другие – на опаде.

6542497m.jpg 6534305m.jpg 6512801m.jpg 6510753m.jpg

6503585m.jpg 6547616m.jpg

Фламмуластеры.

Flammulaster murricatus высмотрела в фото-отчетах грибников. Он сразу меня покорил своей внешностью. Прямо обхотелась его найти. Нашла. Оказалось, что гриб-то, у меня в лесу по крайней мере, самый заурядный. Рос все лето, и даже в засуху. Обожает осиновые бревна. Как я раньше его не видела?

6496422m.jpg 6491302m.jpg 6494374m.jpg

6546617m.jpg 6540473m.jpg

Про второй вид фламмуластера и не знала ничего. Нашла не пойми что, засунула на определение на ГКО, и на тебе - Flammulaster limulatus.

6523040m.jpg 6544544m.jpg 6514848m.jpg

6507680m.jpg

Loreleia marchantiae – Лорелея маршанциевая.

Этот гриб видела на сайте Татьяны Светловой в ее фотогалерее. Потом вдруг DAY на ГКО его показал. Я и подумала – маршанции у нас полно, почему бы и лорелеи не найти? Пошла и нашла.

6502560m.jpg 6488224m.jpg 6493344m.jpg

Макроцистидия огуречная Macrocystidia cucumis.

С этим видов все сложилось точно также, как и с Melanophyllum haematospermum. Тоже очень хотела его найти, проверить, действительно ли он пахнет огурцом, но он никак не поддавался мне. Первый раз нашла единственный грибочек, потом его заросли, а дальше уже находила неоднократно. Гриб исключительно элегантен, а пахнет странно – смесью огурца с селедкой!

6535331m.jpg 6512803m.jpg 6506659m.jpg

6496419m.jpg

Omphalina aff. obatra.

Грибок вроде и похож на аррению, но пластинки очень редкие. Какая-то особенная красота в нем есть. Я вообще питаю слабость к грибам с нисходящими пластинками! А когда такой гриб находишь первый раз в жизни, вообще счастье.

6519970m.jpg 6500514m.jpg 6547621m.jpg

Панеллюс зевающий Panellus rigens.

Вид гриба на фотографиях поразил меня своими розовыми пластинками. Я, правда, не разобралась сразу, что это гриб позднеосенний, даже ранне-зимний. Он и нашелся в срок. А уж сколько его у нас тут растет! И до сих пор висит, и розовый совсем, и это после сильных морозов.

6550693m.jpg 6533285m.jpg 6520997m.jpg

6528165m.jpg

Cystolepiota seminudа.

Цистолепиоты я и раньше находила, но другого вида, а вот семинуду никак. В прошлом году они неожиданно проявили себя во многих местах. Попалось даже две разновидности – одна с чисто белой шляпкой, другая – с розоватой. А вот ножки у всех имеют розовый оттенок.

6504613m.jpg 6511781m.jpg

6497445m.jpg 6500517m.jpg 6537380m.jpg

Мицена с базальным диском. Про базальный диск на ножке у Mycena stylobates я только читала. Очень хотелось увидеть, как это выглядит – а вот как!

6499492m.jpg 6493348m.jpg

Теперь о плютеях. Насмотрелась я всяких разных у Merlu. Количество видов меня просто поразило, и кое-какие захотелось обязательно найти. В первую очередь это касалось Pluteus umbrosus. Но то, что он так завораживающе красив, я даже и не ожидала. Ведь не гриб – а совершенство! А когда еще и с капельками росы на чешуйках, то вообще, неземной гриб.

Плютей умбровый

6545574m.jpg 6542502m.jpg 6533286m.jpg

6525094m.jpg 6517926m.jpg 6510758m.jpg

Жилки на шляпке у Pluteus thomsonii тоже поразили мое воображение. Казалось, что так просто не бывает! А когда нашла – своими глазами все увидела.

6528167m.jpg 6507687m.jpg

Эти два вида тоже мечталось найти.

Pluteus romellii

6540455m.jpg 6535335m.jpg

Pluteus atromarginatus

6538424m.jpg 6529208m.jpg

Хоенбуехелия Hohenbuehelia spp. Почему мне было так любопытно посмотреть на эти грибки живьем – не знаю. То ли название заковыристое заинтриговало. Или что такое «желатинозный слой» на шляпке покоя не давал, но искала я их упорно, и была готова в каждом крепидоте увидеть искомое. Все никак. Нашлись же они поздней осенью, и даже два вида.

6524089m.jpg 6525113m.jpg

6544569m.jpg 6518969m.jpg

Когда нашла Creolophus cirrhatus, даже не поняла, что это такое. Даже думала, какой-то трутовик. Спасибо, на нашем форуме вразумили. Странный все же гриб.

6504633m.jpg 6496441m.jpg

Цитидия ивовая Cytidia salicina меня просто заворожила на фотографиях. Очень хорошо, что название гриба вполне соответствует месту его роста. Тщательное обследование зарослей ивняка – и вот успех! На самом деле, гриб очень красивый. Особенно на фоне снега!

6489273m.jpg 6548664m.jpg 6552760m.jpg

Шампиньоны я определять не умею совсем. Лесной, правда, отличаю. Но когда нашла вот эти виды, пришлось полезть в определитель.

Agaricus semotus

6523064m.jpg 6515896m.jpg 6513848m.jpg

Agaricus augustus

6511800m.jpg 6493368m.jpg

Загадочными для меня оставались грибки из рода Rickenella. Они очень мелкие, и довольно редкие. А хотелось их увидеть, очень!

Rickenella swartzii

6523067m.jpg 6526139m.jpg 6518971m.jpg 6507707m.jpg

Рикенелла шпенек Rickenella fibula

6511803m.jpg 6494395m.jpg 6548666m.jpg

Это, конечно, далеко не все. Только самое для меня впечатляющее. И пусть грибной сезон оказался не слишком обильным, все равно, спасибо ему за чудесные подарки из леса.

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Что то многих грибов я у тебя в отчетах не видел...!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика