В лесу у Deta - сезон 2014 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

В лесу у Deta - сезон 2014

Рекомендованные сообщения

Deta

Отчет за 2014 год.

Грибной сезон в наших краях в этом году не слишком порадовал. Снега зимой почти не было, и почва по весне совсем не напиталась влагой. С дождями была просто катастрофа. И все это суммарно отрицательно сказалось на урожайности грибов. Видовое разнообразие тоже не блистало. Некоторые, самые обычные в моем лесу виды, росли совсем скудно, а то и отсутствовали напрочь! Например, маслята зернистые, мокрухи еловые и лисички попадались единично, а желтые ежовики и зонтики краснеющие вообще забастовали.

Так бы и не попробовала я жареных подосиновиков и подберезовиков (о заготовках и не говорю), если бы не крошечный молодой перелесочек, где они все-таки были. И для такого пятачка в обилии. Но вот беда, плодоносил только этот, не совсем даже, лес. А в зрелом лесу было пусто.

Белых за сезон, смешно сказать, всего 40 штук. Провальный результат - а я ведь ходила в лес практически ежедневно. Общее число польских, найденных в сумме, в прошлом году приносила за раз, и то не в самый удачный день.

Завершился сезон блистательным отсутствием рядовки фиолетовой, которую очень ждала. Хоть фламмулина немного повеселила под конец.

Порадовали только строчки гигантские весной и опята осенние в сентябре. Вот последних было по настоящему очень много, да еще в две волны. И хотя я обычно не очень увлекаюсь опятами – пришлось бросить все силы именно на них.

Больше я говорить о промысловых грибах не буду. Грех Бога гневить – и поела, и посушила немного, и маринованными запаслась, да и раздала уже половину банок. Видели мы сезоны и похуже.

Научная часть

В плане научных грибов сезон оказался вполне благополучным. И небольшое видовое разнообразие сыграло мне только на руку. Ведь будь все как в прошлом году – совсем бы закопалась в определении видов. А тут они выдавались природой все же порционно. Конечно, далеко не все удалось определить и в этом сезоне, но большие личные достижения есть. Но не буду грузить достопочтенную публику тонкостями систематики, хочу просто показать, что больше всего порадовало в этом сезоне.

А порадовало многое. Поэтому нучный отчет придется разбить на части.

Часть первая. Миксомицеты.

Миксомицеты, хотя, по правде совсем и не грибы, но как-то традиционно считаются одними из них. Поэтому не буду отступать от традиции.

Сезон оказался весьма богат на миксы. И количественно, и качественно. Насчет большого видового разнообразия встреченных миксов я, скорее всего, заблуждаюсь, но ведь только в этом сезоне я стала так тщательно обследовать места их возможного роста, можно сказать, прицельно искать. Они и находились. И большие, и маленькие, и красивые, и так себе. Именно миксомицеты оказались самыми отзывчивыми на редкие в этом году осадки. Стало чуть повлажнее – и они уже здесь. Вернее – их плазмодии, пользуясь моментом, выползали на свет Божий из своих укрытий и старались успеть дать споры до следующего периода засухи.

Большинство из миксомицетов остались неопределенными. Но показать их разнообразие очень хочется, так что не судите строго. Часто удавалось проследить развитие одной и той же колонии, что очень занимательно.

Первые миксомицеты были найдены еще ранней весной. Но это были перезимовавшие колонии в стадии спороношения. Почему-то они даже цвет сохраняют. Ранней весной было очень легко обнаружить их яркие пятна.

Метатрихия и Хемитрихия.

~SNS8HLCr.jpg ~SNS8HLCu.jpg

Как стабильно потеплело, начался обильный рост энтередиума дождевикового. Во время своего развития этот миксомицет проходит разные стадии – сначала, как белая «икра», потом что-то похожее на пудинг. Затем появляется оболочка, похожая на шелковый мешочек, и вскоре – все высыхает и растрескивается. Этот микс довольно крупный и заметный, и наблюдать разные стадии его развития – одно удовольствие.

~EjZm93NE.jpg ~EjZm93NG.jpg ~SNS8HLCq.jpg ~EjZm93NF.jpg

С середины мая начался массовый рост Ликогалы древесинной. Весной этот миксомицет тоже очень заметен из-за своей окраски, неоново-розовой. Но жизнь таких ярких экземпляров скоротечна, всего сутки – и микс созревает и сереет.

Ликогала древесинная – пожалуй самый распространенный слизевик в лесах средней полосы. И появляется рано, и растет все лето до поздней осени.

~EjZm93WY.jpg ~EjZm93WZ.jpg ~EjZm93Yf.jpg

В июне начали появляться и другие виды. Один из самых заметных миксомицетов – Фулиго гнилостный. Он и яркий, и крупный.

~EjZm94p2.jpg ~EjZm95gV.jpg

В какой-то момент самым массовым миксомицетом оказалась Цератиомикса кустарничковая. Она не так заметна, больше ютится по щелям, впадинам, нижней поверхности бревен, в общем – там, где повлажнее. И с высоты роста кажется просто белой массой. А на самом деле имеет весьма изощренную структуру.

~EjZm94Ps.jpg ~10KPoqbD8.jpg

Вслед за цератиомиксой массово начали расти стемонитисы разных видов. Их у нас несколько, но как всегда, для определения нужен микроскоп. Юные стемонитисы имеют вид кучек «икры» белого или желтого цвета, а потом отдельные икринки вытягиваются вокруг центрального стержня, темнеют, и начинают спороносить. Зрелые спорангии бывают сжатыми или растрепанными. На елках – обычно сжатые, а на лиственных – растрепанные. Явно разные виды.

Стемонитис еловый – светло-желтая икра. И то, то из нее выросло.

~EjZm950Z.jpg ~EjZm952Q.jpg

Еловый стемонитис розовый и зрелый, с одного места.

~EjZm957y.jpg ~EjZm957w.jpg

Еловый стемонитис белый

5878297m.jpg

Стемонитис – начало вытягивания спорангиев, осина

~EjZm94UA.jpg

Стемонитис осина, массовое скопление и крупно.

5894698m.jpg 5869098m.jpg

Стеморнитис – белые спорангии, елка

~EjZm94Ui.jpg

Стемонитисы – спорангии

С елки

~EjZm95gS.jpg

С березы

~EjZm95gJ.jpg

Желтая икра с осины

~EjZm95gT.jpg

Следом подтянулись и Тубиферы. Тоже очень яркие и заметные. В этом году они тоже росли массово. Цвет их может варьировать от светло-розового через оранжевый до неоново-красного.

~EjZm952S.jpg ~EjZm95bD.jpg ~EjZm95gX.jpg ~10KPoqdS1.jpg

Начиная с июля, помимо упомянутых миксомицетов, стали встречаться и другие виды.

Перидически попадалась ликогала, но не обычная древесинная, а с явным лиловым оттенком и более мелкая, определенная как Lycogala exiguum

~EjZm95gL.jpg ~5XIri9tN.jpg

Несколько раз встретилась «черная икра» – но так и осталась неопределенной. То ли Diderma umbilicatum, то ли еще что-то.

~EjZm94ZH.jpg

Arcyria cinerea - первая находка, белого цвета. И на следующий день.

~EjZm95pW.jpg ~EjZm95un.jpg

Арцирия цинерея – с другого бревна. Классика жанра.

~EjZm95Fk.jpg

Белая каша поверх мха.

~EjZm95zu.jpg

Большая черная лепешка Lindbladia tubulina.

~EjZm95zy.jpg

Желтоватая арцирия - недозрелые и зрелые. С одного бревна все стадии от начала образования спорангиев до зрелых «сеточек».

~EjZm95BA.jpg ~EjZm95By.jpg

Оранжевые шарики на коротких ножках

~EjZm95Fg.jpg

Бордовые шарики на длинных ножках, массово и крупно.

~EjZm95Fl.jpg ~EjZm95Fn.jpg

Арцирия. Плазмодий, начало развития спорангиев, сеточки – один экземпляр за три дня, он же через 2 недели.

~10KPoqbBL.jpg ~10KPoqbD9.jpg ~10KPoqbGP.jpg ~10KPoqc4Y.jpg

Очень крупный мозговидный миксомицет (10 см в поперечнике) с красными каплями, предположительно Brefeldia maxima.

~10KPoqbHc.jpg

Сосем мелкие розовые «колбаски» на ножках.

~10KPoqbJX.jpg

Желтые шарики на тонких ножках массово и крупно

~10KPoqc1v.jpg ~10KPoqc1u.jpg

Лиловые перья массово и крупно

~10KPoqc1K.jpg ~10KPoqc1Q.jpg ~10KPoqc1L.jpg

Цератомикса пориевая

~10KPoqciB.jpg ~10KPoqciC.jpg

Желтый стемонитис, совершенно невероятного цвета

~10KPoqciD.jpg

Белые шарики на печеночнице, и они же назавтра - уже желтые.

~10KPoqd19.jpg ~10KPoqd7j.jpg

Мелкие шарики на ножках? два разных вида.

~10KPoqdez.jpg ~10KPoqdeE.jpg

Трихия обманчивая

~10KPoqdoP.jpg

Плазмодий трихии, утро. Сформированная трихия, там же, вечер.

~10KPoqdqr.jpg ~10KPoqdvq.jpg

Розовая арцирия на еловой шишке.

~10KPoqdEq.jpg

Похоже на Arcyria denudata. На торце осинового бревна.

~3GS55tCx.jpg ~3GS55tCA.jpg

Похожее на торце березового чурбака.

~6Ox4CwNP.jpg

А это добавлено уже 2 декабря. Тот же вид, что и на самой первой, весенней фотографии.

~SNS8HLKS.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наталья, потрясающий рассказ о миксомицетах! Отличные фото, и главное- последовательные стадия развития, просто архиинтересно! Brefeldia maxima с красными каплями особенно впечатляет.

Этот отчёт можно использовать как учебное пособие при определении миксомицетов. А нельзя ли его куда-нибудь тоже перенести, чтоб не затерялся, чтобы и следующим летом можно было бы быстро найти?

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Хотя ничего не смыслю в миксомицетах, да так и не дождался, когда откроется часть фотографий, но очень красиво! Как подводный мир (ассоциация).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, я в части своих определений, честно говоря, сомневаюсь. Раньше на ГКО заходила Землянская, настоящий профи в области миксов, но в последнее время не появляется. Так что приходится вариться в собственном соку. И "супчик" не всегда задается. Сами видите, сколько у меня видов подвисло!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Да дело даже не в названиях, а в стадиях развития. У Вас очень удачные серии фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Вот, тогда, Вам еще. Я, правда, когда-то это уже показывала. Фото 2013 года, сделаны еще мобильником и из-под бревна. Поэтому снимки не очень. Очень ждала этот микс в этом году, но не дождалась.

Превращение бадхамии сумчатой. По датам.

12.11.13. – 13.11.13. - 16.11.13.- 17.11.13. – 18.11.13.

~SNS8HLHa.jpg ~SNS8HLHb.jpg ~SNS8HLHc.jpg ~SNS8HLHe.jpg ~SNS8HLHf.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наталья, готовый справочник по миксомицетам запада Подмосковья!) :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Вот, тогда, Вам еще.

Красота!! А на последнем фото - чёрный жемчуг!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Часть вторая. Аскомицеты.

В плане аскомицетов этот год выдался весьма удачным. Я конечно, и раньше знала кое-какие из них – те же строчки, саркоосцифу, пецицы, еще кое-что. В прошлом году неизгладимое впечатление на меня произвели просто ковры калосфифы блестящей. Но настоящего интереса раньше они у меня не вызывали.

Когда начала готовиться к предстоящему сезону, еще прошлой зимой, часто и внимательно рассматривала отчеты так называемых поганочников. Оказалось, что на макрофотографиях аскомицеты – просто потрясающие грибы. И тут-то у меня и возникла мысль, что я многое в этой грибной жизни упустила. В планах на сезон нарисовалась новая и захватывающая тема!

В аскомицетах все прекрасно, и изысканные формы, и расцветка, и еще одно из их достоинств – это то, что именно они первыми появляются весной. А раз есть объект для грибной охоты. – то это уже счастье. Их способность заселять самые разнообразные места вызывает восхищение. Именно они первыми осваивают горелки, растут на стеблях травянистых растений, на насекомых и на, пардон, какашках. Основной субстрат – конечно древесина, и даже если кажется, что аскомицет растет на почве, чаще всего он связан с захороненными деревяшками. Одно плохо – эти грибы в основном мелкие и очень мелкие, хотя и настоящие крупнячки есть. Те же строчки, сморчки и саркосомы, так изумительно показанные нам Раннаром.

В общем, этот сезон был открыт именно аскомицетами. Причем первый гриб был найден еще в февральскую оттепель – энцелия шелушистая Encoelia furfuracea.

~L8wqL8xp.jpg

А вот и настоящие первые весенние грибочки – сароцифа австрийская Sarcoscypha austriaca и цибория, наверное лещинная (Ciboria coryli), так как была найдена именно под ореховым кустом.

~fCiXF9dP.jpg ~fCiXF9dR.jpg

Потом был найден еще один вид цибории – сережовая. Эта росла в ольховнике, и в отличие от лещинной, массово.

~hT9jRRyb.jpg ~hT9jRRya.jpg

А уж саркосцифы в этом году было невиданно много.

~hT9jRRy4.jpg ~hT9jRRwq.jpg ~hT9jRRwr.jpg ~hT9jRRAg.jpg

Ну, а дальше начались строчки. В моей местности – только гигасы. Сначала робко, единично, по потом их был просто вал. Я в жизни столько строчков не находила. И искать их оказалось легко – они очень яркие и заметные. Да и росли особо массово в классических местах, прямо как в книжках про них пишут - около гнилых березовых бревен. Нужно было просто прикинуть, где есть такой валеж, и чтобы место было посырее, идти туда и затариваться под завязку. Под конец я их уже и не собирала. Казалось, что на всю оставшуюся жизнь на них насмотрелась!

~EjZm93eM.jpg ~EjZm93up.jpg ~EjZm93CZ.jpg ~EjZm93NO.jpg

А вот калосцифы в этом году почти не было. Случайно нашла парочку, уже стареньких. С Урнулой бокаловидной Urnula craterium вообще получилась странная вещь. Для себя я уяснила, что гриб этот – ранневесенний, и весь апрель ее искала, весь лес облазила, где только не была! Но все напрасно. И вот, уже под конец строчкового сезона я ее нашла, совершенно случайно. Один грибочек меня таки дождался, остальная семейка уже засохла. Сбылась мечта!

~EjZm93BG.jpg ~EjZm93P9.jpg

Уже с мая началось то, что преследовало подмосковных грибников весь сезон – отсутствие дождей. Грибы расти практически перестали, кроме засухоустойчивого ТСЖ. Поэтому находка любого другого вида была в радость. И тут опять аскомицеты не подвели. На этот раз выскочили пецицы. Вот с их видами я так и не научилась разбираться. Местами их были просто заросли, а размеры просто удивляли!

~EjZm942b.jpg ~EjZm94ce.jpg ~EjZm94eg.jpg ~EjZm94gO.jpg

В июне количество найденных видов аскомицетов стало прибывать. То ли они к засухе более толерантны, то ли от отсутствия грибов я стала ползать носом по бревнам в попытках найти хоть что-нибудь для души. Второе предположение вернее. Ведь насколько скутеллиния меньше пецицы! Разве ее просто так найдешь, если не наклониться к ней вплотную?

~EjZm94p6.jpg

Бывало и так. Уже в отчаянии от отсутствия грибов, заглянула в дупло гнилого дубового пенька, и там мне померещилось что-то живое. Пришлось лезть туда со вспышкой. А там в изобилии росли неведомые мне крошечные аскомицеты – какая-то моллизия.

~EjZm94FA.jpg

После прошедших дождей стало повеселее. Вот тогда-то я и попала в первый раз на нетрадиционный биотоп – свежее кострище. Представьте себе – грибов пока нет практически никаких, а тут, на черном выгоревшем пятне, сплошь растут крохотные бокальчики Геопиксисов угольных. Начала их рассматривать, и только с колен увидела скопления оранжевых Антракобий! И пецицы фиолетовые там росли.

~EjZm94Y3.jpg ~EjZm94XZ.jpg ~EjZm94Y7.jpg ~EjZm950C.jpg

Находились крошечные чудные лопастнички, оставшиеся неопределенными.

~EjZm954c.jpg ~EjZm95fP.jpg

И лопастники ребристые

~EjZm95ir.jpg ~EjZm95iu.jpg

Мелочевка на гнилушке, стебле дудника и палочке.

~EjZm954V.jpg ~EjZm95ap.jpg ~EjZm95aw.jpg

А потом опять засуха и грибная пустыня. Кое-какую науку можно было отыскать только в немногочисленных местах. Где еще сохранилась какая-то сырость. Например, на горелках почва почему-то остается влажной, и грибы то растут. Увидела, что там появились пятна, на первый взгляд, однородного налета лососевого цвета. При большом увеличении стало ясно, что эти пятна составляют микроскопические лепешечки, от светло розовых, помельче, до оранжевых – покрупнее. И до того они малы, что хвоинка кажется рядом с ними дубиной! Оказалось – тоже аскомицет Pyronema omphalodes.

~EjZm95GF.jpg ~EjZm95GG.jpg

Какое-то время аскомицеты можно было найти только около воды – у ручья и речки. Да и то, для этого нужно было встать на колени и упереться носом в землю. Так и нашла скутеллинию двух видов - с короткими и длинными ресничками

~5XIri9pi.jpg ~5XIri9r2.jpg ~5XIri9zT.jpg

Cheilymenia vitellina

~5XIri9r7.jpg ~5XIri9r9.jpg

Tarzetta velata

~5XIri9zM.jpg ~5XIri9zQ.jpg

И всякую мелочевку с полузахороненных деревяшек (предположительно Orbinia sp., Lachnum sp, Lasiosphaeria ovina, Hymenoscyphus sp., Ombrophila aff. violacea ).

~5XIri9HH.jpg ~5XIri9HD.jpg ~5XIri9IC.jpg ~5XIri9Iu.jpg ~5XIri9Il.jpg

На мокрых деревяшках даже попадалось нечто экзотическое. Вот над этим думали целой командой на ГКО. Решили, что это Ascocoryne solitaria. Спасибо Eugene!

~10KPoqbDG.jpg ~10KPoqbDI.jpg ~10KPoqbDK.jpg

Потом нашла еще одно влажное место, где в засуху можно было хоть что-то нарыть. У соседей напротив в глубоком овраге.

Trichophaea hemisphaerioides.

~10KPoqbDD.jpg ~10KPoqbDE.jpg

В середине августа, как только опять немного промочило, полезли всякие научные грибочки.

Holwaya mucida.

~10KPoqc8V.jpg ~10KPoqc8W.jpg

В каких-то невиданных количествах на желудях выскочили аскомицеты, похожие на желтоватые гвоздики - Hymenoscyphus fructigenus. На деревяшках встречался другой вид гименосцифуса, размером на порядок крупнее.

~10KPoqccG.jpg ~10KPoqccI.jpg ~10KPoqchj.jpg

Опять появились красавицы скутеллинии.

~10KPoqcu8.jpg

А потом случился перерыв. Да и промысловые грибы не очень то радовали. Так что новые находки аскомицетов пришлись уже на сентябрь.

Для начала что-то нашла на палочке

~10KPoqd7L.jpg

На почве, похоже, Humaria hemisphaerica.

~10KPoqd7Y.jpg

Начала вылезать Аскокорине. На осине и на березе.

~10KPoqd7e.jpg ~10KPoqd7W.jpg

Необулгария чистая Neobulgaria pura

~10KPoqdlI.jpg ~10KPoqdlK.jpg ~10KPoqdlL.jpg

Лес начал украшаться россыпями Биспореллы лимонной Bisporella citrina на стволах лиственных пород.

~10KPoqdlN.jpg

В конце первой декады сентября уже вовсю росли строчки осенние Gyromitra infula.

~10KPoqduY.jpg ~10KPoqdIp.jpg ~10KPoqdYY.jpg

Но все это – обычные грибы в сентябре.

И тут случилась редкая удача! Нашла Sowerbyella radiculata. Гриб мне определил специалист высшего класса – Eugene с ГКО. Оказалось, что это - редчайший аскомицет. А нашла его благодаря счастливым обстоятельствам. Любезные соседи (нижайший им поклон) позволили мне поискать поганки на их участке. И как только зашла под елки – а они там растут. Очень похожи на саркосцифу, только желтые. Гербарные образцы выслала в Питер и диагноз подтвердился.

~10KPoqdyq.jpg ~10KPoqdyr.jpg ~10KPoqdys.jpg

А на следующий день нашла отидею ослиную. Может этот гриб и не такой уж редкий – но я то видела ее в первый раз!

~10KPoqdGl.jpg

А через несколько дней нашла на склоне канавки Меластицу волосковую (Melastiza chateri). Тоже в первый раз.

~10KPoqdRw.jpg ~10KPoqdRz.jpg ~10KPoqdRB.jpg

Но тут в жизнь вклинились опята со всеми вытекающими последствиями, и стало не до аскомицетов. Разве что осенние строчки подросли, а некоторые до огромных размеров, да аскокорине стало очень много. Мне эти лиловые грибочки очень нравятся – были бы покрупнее, цены бы им не было в качестве украшения леса, конечно. Но все это замечалось попутно, при сборе народного гриба.

~3GS55tjA.jpg ~3GS55tjD.jpg ~3GS55tjK.jpg

Октябрь грибных надежд не оправдал. В лесу остались только аскомицеты, обычные для поздней осени. Это в первую очередь биспорелла лимонная. Но хотя бы она оживляла поздне осенний лес. А осенние строчки засохли на корню.

~3GS55tHf.jpg ~3GS55tKn.jpg

Только в последние безморозные дни удалось найти рутстремию, скутеллинию и Ascocoryne cylichnium.

~6Ox4CwBs.jpg ~6Ox4CwBu.jpg ~6Ox4CwNQ.jpg

А дальше случился затяжной мороз, и казалось, что грибам точно пришел конец! Но некоторые аскомицеты оказались не так уж просты. Как только началась оттепель, березовые бревна обросли плотными пучками совсем молодой Ascocoryne sarcoides.

~SNS8HKYv.jpg ~SNS8HKYw.jpg

Нашлись совсем поздние аскомицеты – Дальдиния бородавка Daldinia vernicosa и Hypoxylon howeanum.

~SNS8HL3u.jpg ~SNS8HLci.jpg

А на берегу речки вылезла молодая саркосцифа австрийская. Круг замкнулся. С чего начали, к тому и пришли.

~SNS8HL9S.jpg ~SNS8HL9U.jpg

  • Нравится 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

Просто восторг!!!  :good: Какой невероятно интересный сезон у вас получился!

Грибы, говорите, не хотели расти? Но вы выросли, наблюдая за ними, изрядно - что в определениях, что в качестве фото.

Это действительно уже справочник, во всяком случае для тех, кто только начинает понимать, что грибная братия не ограничивается съедобными видами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Находились крошечные чудные лопастнички

Действительно - Чудные!

Рыбка-осминожка.

http://shot.qip.ru/00lopk-5EjZm954c/

 

----------------------

Когда же мне посчастливится найти сморчки и, наконец-то, попробовать их.. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Вот, тогда, Вам еще

Спасибо!

 

саркосцифы в этом году было невиданно много.

Вот, а для меня это пока одна из несбыточных грибных мечт. Ни разу не встречалась! Если найду однажды, точно буду прыгать вокруг неё от радости, как Валера из Львовской области вокруг лисички. :128:

 

 

 

В моей местности – только гигасы...  росли особо массово в классических местах, прямо как в книжках про них пишут - около гнилых березовых бревен.

У меня стало формироваться устойчивое подозрение, что наши таёжные гигасы - не совсем гигасы, или даже совсем не гигасы. Уж слишком сильны отличия. Правда, в Красной книге Красноярского края указано, что наши гигасы, возможно, образуют микоризу с... осиной, но, например, М. Вишневский этому не верит категорически. Есть ещё некий Строчок уссурийский, описанный в 1970-х годах Лебедевой, но он по описаниям не совсем подходит, да и вид этот сейчас не считается легитимным. Надо будет на следующий год отправлять образцы, Михаил вроде бы за них берётся.

 

 

 

А через несколько дней нашла на склоне канавки Меластицу волосковую (Melastiza chateri). Тоже в первый раз.

Меластицу Вам Попов определял? У меня тоже была в этом году, тоже на склоне канавки, но в июне-июле, в самую жару. На первом фото перед ними лежат две чешуйки от кедровой шишки.

 

6367232.jpg  6365184.jpg

6371328.jpg

 

Е. Попов определил (предположительно) как Melastiza cornubiensis. В некоторых источниках сказано, что это синоним M. chateri. Но вот Ваши меластицы явно другие, на мои не очень похожи.

 

Наталья, спасибо за чудесную подборку! :sm47: Ещё раз смиренно выражаю свою просьбу - пожалуйста, создайте отдельную тему для своих отчётов, чтобы они не затерялись в общей массе сообщений. Совершенно очевидно, что они (отчёты) могут сильно пригодиться в следующем сезоне. 

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ещё раз смиренно выражаю свою просьбу - пожалуйста, создайте отдельную тему для своих отчётов, чтобы они не затерялись в общей массе сообщений. Совершенно очевидно, что они (отчёты) могут сильно пригодиться в следующем сезоне.

Поддерживаю! Наталья, для таких фундаментальных отчетов должна быть отдельная тема!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, насчет меластицы - определяла я сама. Правда выкладывала на ГКО, в ветку Вести из леса. Замечаний не было, я и успокоилась на этом. В принципе, можно, конечно, и у Попова уточнить.

Моя будет постарше и покрупнее, пожалуй. Только две последние - молодые и сохранили чашевидную форму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Наталья, я еще от первой части отчета не отошла- очень завораживающе!!! В лесу такого не замечаю... Спасибо! Очень интересно. Вторую дома не спеша прочту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Rannar, насчет меластицы

Посмотрел в IF и MB - M. chateri и M. cornubiensis считаются разными видами. И мне бросилось в глаза, что на Ваших волоски светлые, а на моих - тёмные!

 


На этот раз выскочили пецицы. Вот с их видами я так и не научилась разбираться. Местами их были просто заросли, а размеры просто удивляли!

Наталья, если найдёте какой-нибудь внятный определитель или ключ по пецицам, поделитесь, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Наталья, если найдёте какой-нибудь внятный определитель или ключ

Я сама очень озабочена этой проблемой, да и по аскомицетам в целом. Если что удастся нарыть - тут же поделюсь! А может и подскажет то, где искать подобную информацию с ключами? Можно, конечно, к Е.Попову в личку постучаться, но не знаю, удобно ли, все же человек занятой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, нашла ключ по пецицам Англии. Гляньте, если одобрите могу для Вас перевести на русский. Там, правда, опять на первом месте микроскоп.

http://www.fieldmycology.net/GBCHKLST/key.asp?KeyID=8

Есть еще, тоже на английском. Правда, это уже американские пецицы. Но этот ключ все же основан на макропризнаках. Тоже могу перевести на русский.

http://www.svims.ca/council/Pezizc.htm

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наталья, большое спасибо! Мне кажется американский ключ очень интересным, там должны быть и наши все основные виды, я так думаю. Конечно, перевод через Гугл не даёт полноты информации. Но мне, право, неловко Вас просить о переводе, столько текста... Наверняка это не быстро, даже если Вы знаете язык на "отлично".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Rannar, английский знаю совсем не отлично. Словарный запас слабоват. Но во время научной деятельности основная текущая литература была на нем, так что хочешь - не хочешь, а в рамках биологической специфики подучишься. Думаю, справлюсь. Правда, действительно это будет не срочно, много работы под Новый Год, это уж традиционно (вероятно у заказчиков происходит освоение бюджетных денежек). Да и пецицы сейчас не растут, к их появлению справлюсь, точно. Мне самой на русском будет легче с определением. Так что буду не только для Вас стараться. А может и еще кому пригодится. А то тыркаемся мы с ними, как котята слепые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика