Литература и СМИ о съедобности и ядовитости грибов - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merlu

Литература и СМИ о съедобности и ядовитости грибов

Рекомендованные сообщения

merlu

http://trv-science.ru/2013/08/13/plokhaya-taksonomiya-mozhet-i-ubit/print/

 

Плохая таксономия может и убить

 
13.21.jpg[

 

Известный микологический журнал Mycotaxon имеет логотип с надписью «Bad taxonomy can kill». Микология, наряду с герпетологией, одна из биологических дисциплин, где ошибка в видовой идентификации может стоить жизни. Множество людей погибло из-за того, что не сумели отличить бледную поганку от сыроежки или шампиньона. Для миколога (так же, как и для опытного грибника) такая «путаница» — верх непрофессионализма, поскольку бледная поганка, сыроежки и шампиньоны — виды из разных семейств, хорошо различающиеся не только внешне, но и по запаху и местам произрастания. Куда сложнее те случаи, когда съедобный и ядовитый грибы-двойники относятся к одному роду, и даже специалисты могут не сразу распознать в них разные виды. Так, лишь в 1955 году японский миколог Hongo описал ядовитый вид сыроежек, Russula subnigricans, который произрастает не только в Японии, но также в Китае и США. Внешне этот вид похож на вполне съедобную сыроежку чернеющую (Russula nigricans), Широко распространенный съедобный гриб-зонтик Macrolepiota mastoidea в Японии имеет ядовитый двойник M. neomastoidea, описанный тем же Hongo в 1970 году. В 1979 году французский миколог  Bon описал ядовитый гриб-зонтик Macrolepiota venenata, который внешне практически неотличим от известного своим неповторимым вкусом краснеющего гриба-зонтика Macrolepiota (=Chlorophyllum) rhacodes (в России этот гриб собирают только знатоки, так как его внешний вид не внушает доверия, а вот в Прибалтике он довольно популярен). Сходство этих двух грибов столь значительно, что многие специалисты до сих пор считаю Macrolepiota venenata лишь ядовитой формой M. rhacodes.

 

13.51-580x396.jpg

Macrolepiota venenata (фото F. Mondello)

 

О том, что грибы из разных мест могут сильно различаться по своей токсичности, известно давно. Так, строчки (Gyromitra esculanta), собранные на территории Германии, обладают чрезвычайно высоким содержанием токсина гиромитрина, в то время как их французские «коллеги» употребляются местным населением без каких либо последствий. У бледной поганки, собранной в окрестностях Нью-Йорка, смертельного токсина фаллоидина в 3 с лишним раза больше, чем у поганок из Италии.

 

 

13.42.jpg

Trogia venenata (фото Yanchun Li)

 

И всё же предположение о том, что один и тот же вид грибов может быть и съедобным, и смертельно ядовитым, остается достаточно спорным, и во всех подобных случаях необходимо проверять видовую принадлежность с помощью анализа ДНК. Именно с таким случаем недавно столкнулись в Китае. В 2012 году группа китайских ученых (Yang et al. 2012. Mycological Progress 11, 4) описала новый вид гриба, Trogia venenata, который с 1978 года стал причиной смерти более чем 400 человек в провинции Юньнань. Внешне этот гриб очень похож на употребляемый в Юго-Восточной Азии Trogia infundibuliformis, но отличается некоторыми микроскопическими признаками, а также тем, что произрастает в субтропической горной области, в то время как T. infundibuliformis — широко распространенный тропических вид. Самостоятельность нового вида подтверждена анализом ДНК. Из Trogia venenata были выделены два неизвестных ранее токсина из группы аминокислот, которые были обнаружены в крови внезапно умершего мужчины. Ученые полагают, что эти аминокислоты приводят к разрушению мышечных клеток сердца. Сходные по действию токсины недавно были выделены из зеленушки (Tricholoma equestre), которая широко употребляется, например, в Белоруссии и Польше. В Европе зафиксированы по меньшей мере три достоверных случая смертельных отравлений от этого гриба.

 

Вряд ли неприметная  Trogia venenata привлекла внимание микологов, если бы не череда загадочных смертей. Можно только догадываться, сколько подобных «грибов-убийц» остается до сих пор нераспознанными и неописанными, хотя, несомненно, это не относится к хорошо известным съедобным грибам, произрастающим в средней полосе России. Поэтому в очередной раз стоит напомнить давнее правило грибников: собирайте только то, в чем вы абсолютно уверены.

 

Алексей Чернышев, докт. биол. наук,
вед. науч. сотр. Института биологии моря ДВО РАН

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Можно только догадываться, сколько подобных «грибов-убийц» остается до сих пор нераспознанными и неописанными, хотя, несомненно, это не относится к хорошо известным съедобным грибам, произрастающим в средней полосе России. Поэтому в очередной раз стоит напомнить давнее правило грибников: собирайте только то, в чем вы абсолютно уверены.

 

Перефразируя, можно сказать: "То, что вы считаете эти грибы съедобными не ваша заслуга, а наша не доработка."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

На Луганщине супруги наелись грибов и попали в реанимацию

1382445900.jpg
b-share.png

21 октября в 4:30 в реанимационное отделение городской больницы Кировска в состоянии средней тяжести госпитализировали 51-летнего местного жителя и его 44-летнюю жену с подозрением на отравление грибами. Об этом информагентству CXID.info сообщили в ОСО ГУ ГСЧС Украины в Луганской области.

Как выяснилось, супруги неподалеку от своего дома, в лесополосе, собрали, как им казалось, сыроежки. На самом деле это были зеленушки, которые очень на них похожи.

Этот гриб является условно-съедобным, то есть содержит ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются, однако при взаимодействии с алкоголем вызывают бурное отравление. Токсины поражают, прежде всего, скелетную мускулатуру и почки.

Пострадавшие употребляли грибы 20 октября в вареном виде, а почувствовав главные симптомы отравления зеленушками (мышечную слабость, судороги, боль), вызвали скорую помощь.

Напомним, что заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической службы Луганской области Надежда Качур не рекомендовала собирать грибы, а предлагала ограничиться покупкой искусственно выращенных.

 

http://cxid.info/na-luganschine-suprugi-naelis-gribov-i-popali-v-reanimaciu-n109389

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

65-летняя жительница Грязей отравилась грибами

21 октября 2011 г., 10:11

 

По последним данным, в Липецкой области на больничных койках оказались уже 118 любителей «тихой охоты».

Вчера в токсикологическое отделение Липецкой областной клинической больницы поступила очередная любительница «тихой охоты». Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, 65-летняя женщина была переведена к ним из Грязинского района. Пострадавшая точно не знает, какие грибы ела. Состояние пациентки оценивается как стабильно тяжёлое. 
По словам главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елены Хвенчук, в Липецкой области грибами отравились уже 118 человек. Последний случай был отмечен в Грязях. 65-летняя женщина, поступившая токсикологическое отделение Липецкой областной клинической больницы 20 октября, ещё 19 октября обратилась в Грязинскую ЦРБ. Грибы (предположительно, это были рядовки) пенсионерка ела вместе с мужем, но мужчина чувствует себя нормально и в медицинской помощи не нуждается.  

 

http://gorod48.ru/news/51557/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика