Ядовитые рядовки и говорушки - Страница 4 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Gyroporus castaneus

Ядовитые рядовки и говорушки

Рекомендованные сообщения

Эрнест

Вообще, данные такие как раз бы и неплохо собрать!

 

Вот я об этом тоже говорил сразу, об испытаниях на добровольцах, ну можно и сделать в разных местах. Как раз в принципе и химию сделать, и можно с теми же американцами, устроить. Я с немцами не общаюсь, только с англоязычными, ну и общаюсь на английском с некоторыми просто любителями грибов и учеными в разных странах.

У американцев, кстати идут споры относительно ядовитости некоторых шампиньонов идут.

В принципе таких споров полно. Но вот появляется всякая хренотень откровенная, как с зеленушкой, я не вижу никаких обоснований, чтобы её считать ядовитой из тех публикаций, которые делали французы.

Вообще, надо самим грибникам к подобным исследованиям подключаться. Я вот о чем собственно речь веду. Но организовать это и показать, можно, что, вообще, полезно. Потом масса проблем есть у грибников общих, например, я показывал как в Южной Каролине запрещали в ресторанах грибы, собранные грибниками. В массе мест в мире, где-то экологию засерают в тех местах, где народ грибы собирает, где то запрещают на рынках торговать грибами, где то ещё что...

Я же говорю, что грибники и дураки всюду одинаковы, и проблемы у грибников с дураками однотипны. Дураки они объединяются, глобализируют свою дурость очень хорошо, достаточно взглянуть в телевизор... но до всей их дурости, как нибудь потом доберемся и иначе.  А то, что касается грибов, можно нечто сделать.

Национальных сообществ грибников много. Но что мешает сделать грибной интернационал?

Конечно, это не так просто, этим надо заниматься серьёзно, но в наш век тырнетов, и не так сложно.

Но вот сразу если это делать, то неплохо, как раз не просто собраться где нибудь и слет устроить, а сделать например серьёзный  разбор полетов, на счет той же зеленушки и тополевки. Правда, это пока просто идея, на следующий год, может что и получится...

Мне сейчас точно некогда таким заниматься. А вот весной, наверное время будет, надеюсь и средства некие. Там посмотрим.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

А вот весной, наверное время будет,

Время зеленушки - осень!

С колорадами теперь все прояснилось, спасибо. 

Суть засолки грибов европейцами не раскрыта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вообще, надо самим грибникам к подобным исследованиям подключаться.

Разумеется, настоящий экспериментатор в первую очередь делает исследования на себе. Но поскольку данная система исследований - долгоиграющая, нужны молодые здоровые добровольцы (для чистоты эксперимента), и не одно поколение! А что с меня возьмёшь? В моём возрасте уже куча болячек, организм отравлен алкоголем и никотином (хотя всё это в прошлом, но последствия тянутся!), и скорее помрёшь от последствий всего этого, нежели от последствий поедания вредных грибов. Поэтому я без опаски ем и тополёвку, и т.д и т.п.)) Тем более, что статистических данных о её вредности, как я понял, нет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Я об исследованиях на себе сразу сказал. У меня никаких болячек нет, хотя я чуть моложе, но я тоже хреновая модель, никотина во мне и алкоголя слишком много, да и наследственность явно нетипичная, вообще, на меня многие лекарственные и токсичные вещества, с которыми я много сталкивался, действуют иначе, чем на большинство людей, как правило, тупо просто почти не действуют. Вот потому и надо это на каких нибудь бойскаутах...

Я и думаю это начать с весны организовывать.

 

Время зеленушки - осень!

С колорадами теперь все прояснилось, спасибо. 

Суть засолки грибов европейцами не раскрыта...

Весной надо организовывать, чтобы летом осенью....что то делать серьёзно с бойскаутами с Дона и казачатами с Колорадчины, и ещё какими нибудь молодыми организмами.... Я серьёзно настроился.

Погуглите

pickled Cloud ear mushrooms - найдете рецепты как солить Auricularia polytricha

pickled Hen of the Woods - найдете рецепты для грифолы

pickled Milky Caps - для млечников

pickled penny bun, cep, porcino or porcini - для боровиков

и так далее...

 

Но я постараюсь,  англоязычных мобилизовать, на то, чтобы они тут проявились, они лучше Вам и всем сами расскажут колорадские бойскауты и пр., и с интересом узнают про аналогичные рецепты. Они меня в своем большинстве с трудом понимают, примерно как и Вы, FisherKharkov, и многие русскоязычные, разве что цитаты из матерной поэзии Байрона. Там есть, кто немного владеет русским, ну понять Вам их будет не сложно, на меня если что не сердитесь.

Я никакие рецепты никогда не смотрю ни русскоязычные, ни англоязычные, потому как там одни глупости и незнание биохимии. Иногда только самые порочные вещи критикую и объясняю. Сам когда, готовлю грибы любым образам никакими рецептами не пользуюсь, беру и готовлю я знаю как это делать, и готовлю. Это в основной массе такая же мерзкая хренотень как методики, вот у меня дипломникам надо в отчете о практике 20 методик каждому упомянуть.  Если эти методики не упомянуть то кикоз. Я никаие методики не ищу, я знаю, как проводить эксперименты, и провожу. Если что читаю фундаментальные источники. где описаны не методики, а принципы. Ну и для каждого эксперимента по его ходу я создаю методику. Так все и работают. Но методики надо указывать. Потому у меня один человек их ищет специально и фиксирует. Мы их копипастим в отчет. То же самое и рецепты.

Знаешь пищевую биохимию и имеешь опыт готовки, знаешь что и как ферментируется при солке, варке, жарки, знаешь чем пахнет, что какой вкус дает и готовишь.

И всё.

А все рецепты это умничанье. Говорят глупости и делают вид что это умное. Это знание, однако, не заменяет практический опыт, во многих случаях практический опыт заменяет в кулинарии знание. Моя маманичего этого не знают, иногда у меня спрашивают кое что. Но готовит она очень хорошо, и никогда не смотрела никаких рецептов. Когда у неё спрашивают она говорит просто сготовила и не может никаких рецептов сказать. Потому, что и затрудняется сказать сколько чего клала. Сколько надо, столько и клала. Ну и я не запоминаю, когда у меня спрашивают, а как я это сделал, я говорю сготовил, тоже. Хотя некоторве практисеские советы всё же конечно могу дать, например, всегда чесночник класть под мясо, яйца и пр. Ни в коем случае не пытаться растирать его сухой в порошок...

И пр. Но в, общем, основной секрет любой кулинарии прост. берешь и готовишь. Также как секрет эксперимента, берешь и экспериментируешь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Михаил Вишневский о пяти самых ядовитых грибах наших регионов:

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кирилл Гильмутдинов

Товарищи, просветите пожалуйста, зеленушки (которые трихолома флавовиренс) действительно признали ядовитыми по типу свинушек? Или байки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 часов назад, Кирилл Гильмутдинов сказал:

Или байки? 

Об этом споры не утихают, но, если почитать тут старые посты специалиста по биохимии, то, можно утверждать, что байки. И она Tricholoma equestre. Собирал, собираю, и не планирую переставать собирать. В отличие от свинушек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Братцы, а кто-нибудь в курсе - пресловутый "небуларин" из дымчатой говорушки, это реальная тема или как обычно? А то вот приготовил свежих дымок как обычные безусловные грибы и думаю - а вдруг не надо? Сам-то съем, конечно, как всегда, но можно ли людей угощать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А то вот приготовил свежих дымок как обычные безусловные грибы

А с какой целью проводить подобные эксперименты? Вроде испокон веков известно, что все рядовки в широком смысле (кроме лиофиллумов) стоит отваривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Сам-то съем, конечно, как всегда, но можно ли людей угощать...

Смотря что за люди, а то можно и наоборот сделать:).

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

А с какой целью проводить подобные эксперименты? Вроде испокон веков известно, что все рядовки в широком смысле (кроме лиофиллумов) стоит отваривать.

 

Да я обычно грибы просто варю в собственном соку (5 минут после выпаривания жидкости и закипания, сыроежки вообще не более минуты), потом укроп, чеснок - вот и готовы малосольные, всегда вкусно. Дымка тоже - остается легчайший цветочный оттенок, красиво... Мне-то ладно, "доброй свинье всё впрок", но стоит ли угощать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Да я обычно грибы просто варю в собственном соку (5 минут после выпаривания жидкости и закипания, сыроежки вообще не более минуты),

Ну вот я и спрашиваю, с какой целью проводятся эти эксперименты? Раз Вы так делаете, и это не общепринятый способ готовки этих грибов, то, следовательно, это эксперименты.  Ну а раз экспериментируете, то почему бы и не на друзьях. Больше выборка будет.

 

И с сыроежками, это Вы еще на Russula intermedia в ядрёной форме не нарвались... При такой готовке она горечью все испортит. Выкинул в этом году сковороду сырожареных грибов из-за них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну вот я и спрашиваю, с какой целью проводятся эти эксперименты? Раз Вы так делаете, и это не общепринятый способ готовки этих грибов, то, следовательно, это эксперименты.  Ну а раз экспериментируете, то почему бы и не на друзьях. Больше выборка будет.

 

Да нет, просто я их много лет вообще не собирал - всё время опаздывал,  черви успевали раньше. А как до этого с ними справлялся - уже даже и не помню...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А как до этого с ними справлялся

Да как бы не справлялись - все рядовки в широком смысле - отваривают. Раз это правило не для Вас, то сами тогда и решайте, на ком проверять :):) Не думаю, что в пределах сайта еще существуют подобные экспериментаторы в живом виде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

В прошлом году первый раз насобирал поздней осенью говорушки дымчатой, других грибов уже не было в лесу. Посолил горячим способом, как волнушки солят. Стояла банка в холодильнике, стояла, пока зимой не попробовал и не выкинул. Никакого грибного вкуса, ни запаха, может быть я что то не понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
11.09.2019 в 20:52, =SM= сказал:

если почитать тут старые посты специалиста по биохимии, то, можно утверждать, что байки

 

@=SM= Зачем старые читать. Зеленушка сосновая реабилитирована британцами:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12374#:~:text=There is no scientific consensus,mushroom Tricholoma equestre (L.)&text=equestre cannot be considered as,species currently considered as edible.

Правда чуть позже, примерно на пол года, вышло опровержение от датчан, так что на территории западной Европы гриб указывается как ядовитый.

В Литве несколько лет назад отравились  грибами Tricholoma equestre два лица. Одно спасти не удалось. По утверждению выжевшего, собутыльники несколько дней закусывали только маринованными зеленушками сосновыми. Лица асоциальные. Однако шумиха поднялась - Tricholoma equestre самый популярный поздний пластинчатый гриб в восточной Литве. Он считается гораздо более ценным и собираемым, нежели опенок осенний.

Эксперты пришли к выводу, что люди отравились испорченными маринованными грибами вида Tricholoma equestre.

Основным микологом восточной Литвы по базидиомикота доктором Kasparavičius было публично заявлено, что на территории Литвы гриб не считается ядовитым. Однако гражданам стоит избегать частого и плотного поедания грибов вида зеленушка сосновая.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Tuteisha сказал:

По утверждению выжевшего, собутыльники несколько дней закусывали только маринованными зеленушками

 

Сразу вспомнилось:

 

Сначала мы пили пиво, потом пиво кончилось и мы пили водку, затем оказалось, что у Петровича есть коньяк, и мы стали пить коньяк, а как закончился коньяк мы нашли мартини и выпили и его тоже, а потом мы отравились овсяным печеньем ...

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MUV
10 часов назад, 4ipolinoid сказал:

Ну ладно, и то хорошо, буду думать что с мышатами делать 

 

 

Вот нашел на днях на другом форуме. Достоверность не гарантирую.

Screenshot_20221019-090653_VK.jpg
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ipolinoid

@MUV спасибо! Там вроде должно быть окончание про то, что если вы не собираетесь есть более 46кг свежих грибов за раз, то будем считать их условно-съедобными:D

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
21.10.2022 в 00:46, MUV сказал:

Вот нашел на днях на другом форуме. Достоверность не гарантирую.

Screenshot_20221019-090653_VK.jpg

Задолбали уже эти псевдонаучные пугальщики... Просто набор слов для несведущих

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика