Ботулизм - Страница 6 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Няшка

Неинтересные какие-то у вам темы про бутулизм. Лучше бы про отравления написали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Про отравления веселее!!????)))

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот что вычитал:

Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов. Разрушается: при +80 градусах – 30 минут, +100 градусов – 10 минут. Хорошо нейтрализуется щелочами. Ослабляется действием спирта.

Значит чтобы не заболеть надо шандарахнуть спирта и запить содовой... ;)

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Хорошо не кипяточком предложил запивать!!)

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

Хорошо не кипяточком предложил запивать!!)

Тогда уж горячим спиртом для надежности)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natalya1967

Здравствуйте! Поделюсь своим секретом обработки банок малой емкости и крышек в полевых условиях (в деревенском доме): промытую жидким БОСом, хорошо сполоснутую и просушенную банку (и крышку) ополаскиваю 92% этиловым спиртом и еще раз просушиваю. И все, можно закрывать. Проблем не было.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nechto_grib

Тогда уж лучше 70% этиловым спиртом. Эта концентрация наиболее губительна, используется в медицине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вопрос к Арионе.

Ирина, ты как-то писала, что можно грибы закатать в большую банку, а потом, спустя время (месяц-другой), прокипятить их и разложить в мелкую тару. Если токсин ботулизма выработался, он обезвредится кипячением.

Вопрос: а не станет ли он вырабатываться вновь? Или это процесс одноразовый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nechto_grib

С какой стати одноразовый, ведь источник токсина остался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Я это подозревал. Но надежда умирает последней ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetlanka0404

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста 5 дней назад закатали опята в банки, под закручивающиеся железные крышки, уксус добавляли в маринад 1,5 столовые ложки на литр...попробовала на вкус 1 гриб... не так чтобы очень они кислые были, а нормальные... просто банки стояли на балконе, и заметила в некоторых банках в маринаде как бы белые точки... может это особенности опят... они же склизкие...Грибы мыли, отваривали 1 раз до закипания, потом меняли воду и варили еще после закипания 30 минут, далее промывали в друшлаге проточной водой, потом в банки и заливали горячим маринадом...

Если там есть споры, то уже они могли выделить достаточно токсинов для отвравления или нет?

Если кипятить сейчас грибы перед едой, то как это сделать? Ведь в банке не так много рассола. Нужно вывалить грибы в кастрюлю и добавить воды или новый маринад и потом их закипятить 15-20 минут и есть после охлаждения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

svetlanka0404, Вам нужно было грибы не заливать маринадом, а проварить в нем.

Даже не знаю, попробуйте их промыть, прокипятить и снова замариновать, если это не плесень, конечно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Белые точки, это может быть образования кальция, если очень жесткая вода.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
...промытую жидким БОСом...

Для тех, кто не в теме, расшифруйте, плиз, что есть жидкий БОС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Если не ошибаюсь, - отбеливатель, пятновыводитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetlanka0404

svetlanka0404, Вам нужно было грибы не заливать маринадом, а проварить в нем.

Даже не знаю, попробуйте их промыть, прокипятить и снова замариновать, если это не плесень, конечно.

Нет не плесень. Одну банку открыли посмотрели, это просто как белые сгусточки в маринаде... Так грибы на вид и на вкус (попробовали пару штук) совершенно нормальные... прошло со дня заготовки еще меньше недели... И каким образом их лучше перед едой проварить? Вылить в кастрюлю добавив воды и закипятить поварив полчаса, либо открыть крышку и проварить час на водяной бане?

Белый налет как крупинки... когда в маринад попадает пропадет... может это соль каким то образом проступила?

post-3291-0-11884600-1382083584_thumb.jpg

post-3291-0-03553100-1382083590_thumb.jpg

Изменено пользователем svetlanka0404

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ArtemK

Вопрос к Арионе.

Ирина, ты как-то писала, что можно грибы закатать в большую банку, а потом, спустя время (месяц-другой), прокипятить их и разложить в мелкую тару. Если токсин ботулизма выработался, он обезвредится кипячением.

Вопрос: а не станет ли он вырабатываться вновь? Или это процесс одноразовый?

Рассуждая логически: споры бутулизма кипячением не уничтожаются. Раз токсин выработался, значит, споры в мариновке есть. Значит, ничто не мешает им вырасти снова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

svetlanka0404, раз это не плесень, так может и делать ничего не надо, значит Доцент постом выше правильно Вам ответил.

Если боитесь, промойте и прокипятите грибы в новом маринаде, в кастрюле, минут 15, полчаса не нужно кипятить.)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetlanka0404

Спасибо всем за советы!

Одну банку сейчас промыла и сделала новый маринад и прокипятила в нем грибы 20 минут...

Остальные банки в холодильнике. что заметила такой белый не большой налет только в банках 1 л, банки по 0,5 и 0,7 нормальные...

Но все равно наверно перед употреблением лучше каждую банку сварю в новом маринаде на всякий случай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svetlanka0404

Рассуждая логически: споры бутулизма кипячением не уничтожаются. Раз токсин выработался, значит, споры в мариновке есть. Значит, ничто не мешает им вырасти снова.

Да, а если например прокипятить и разложить в банки и закрыть пластиковой крышкой и в холодильник? Ведь на воздухе не размножаются и на холоде... либо лучше перед употреблением снова подвергнуть тепловой обработке?

Также тут все говорят, что достаточно кипятить 15 минут, но в википедии пишут: Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Изменено пользователем svetlanka0404

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика