Ботулизм - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

FisherKharkov

А я много грибов храню отваренными, расфасованными в морозильном шкафу. Удобно, безопасно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Аналогично.... Только еще и в свежезамороженном...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
Хочу закрыть крышкой закручивающейся.

Ни разу не видел магазинную тушенку под винтовыми крышками, поэтому консервированные грибы закрываю только под "закатки" и примерно так:

Горячие грибы разливаю в одинаковые банки, ставлю в кастрюлю на подставку (или полотенце), заливаю по плечики кипяток и кидаю туда крышки. Когда вода немного прокипит и банки прогреются, достаю по одной банке, закатываю и ставлю обратно. Затем доливаю кипяток чтобы банки утонули и стерилизую, поллитровые минут пятнадцать, литровые до получаса.

Через некоторое время крышки щелкнут (вздуются) - ничего страшного, у меня ни разу не срывало, только сильное кипение не делайте.

Можно поднять температуру кипения вроде до ~105 град. если в концентрированном рассоле соли стерилизовать.

PS К летальному исходу приводят не споры и не микробы ботулизма, они в общем безобидны и их полно в окружающей нас среде, опасны их токсины - продукт жизнедеятельности, образно говоря - их каки, но они легко разрушаются нагреванием, как уже пояснял ув.Nek.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

Друзья, при переезде обнаружила на балконе позапрошлогоднюю икру грибную, банку помидор в томате, вроде, с уксусом в небольшом кол-ве, две банки груш в сиропе)))) икру пихнула сейчас в духовку, выставила 100 градусов, доведу до кипения и минут 15 простерилизую, закручу обратно, потом можно сразу есть или лучше вообще не есть?))) в помидорах и грушах в сиропе может завестись ботулизм? Извините, химию и биологию прогуливала :259::232:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

Ни разу не видел магазинную тушенку под винтовыми крышками, поэтому консервированные грибы закрываю только под "закатки"

Магазинные грибы процентов на 70 под закрутками, но они все с уксусом.

Горячие грибы разливаю в одинаковые банки, ставлю в кастрюлю на подставку (или полотенце), заливаю по плечики кипяток и кидаю туда крышки. Когда вода немного прокипит и банки прогреются, достаю по одной банке, закатываю и ставлю обратно. Затем доливаю кипяток чтобы банки утонули и стерилизую, поллитровые минут пятнадцать, литровые до получаса.

Через некоторое время крышки щелкнут (вздуются) - ничего страшного, у меня ни разу не срывало, только сильное кипение не делайте.

Можно поднять температуру кипения вроде до ~105 град. если в концентрированном рассоле соли стерилизовать.

Вот тут непонятно. Я так понял, что вы стерилизуете банку, потом их заполняете и закатываете, а потом зачем-то их стерилизуете закатанные? :swoon: В чем смысл?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Друзья, при переезде обнаружила на балконе позапрошлогоднюю икру грибную, банку помидор в томате, вроде, с уксусом в небольшом кол-ве, две банки груш в сиропе)))) икру пихнула сейчас в духовку, выставила 100 градусов, доведу до кипения и минут 15 простерилизую, закручу обратно, потом можно сразу есть или лучше вообще не есть?))) в помидорах и грушах в сиропе может завестись ботулизм? Извините, химию и биологию прогуливала :259::232:

В помидорах бывает, но редко, т.к. среда кислая. В грушах вообще вряд ли, плоды же не в земле росли. Ешьте спокойно. Если икру есть сразу, зачем закатывать? Позапрошлогодние только тем неприятны, что если крышки с некачественной полудой, потемнели изнутри, то будет неприятный привкус, но вряд ли за 2 года это случится.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

В помидорах бывает, но редко, т.к. среда кислая. В грушах вообще вряд ли, плоды же не в земле росли. Ешьте спокойно. Если икру есть сразу, зачем закатывать? Позапрошлогодние только тем неприятны, что если крышки с некачественной полудой, потемнели изнутри, то будет неприятный привкус, но вряд ли за 2 года это случится.

Спасибо за ответ! Просто 3 банки сразу не съесть)) крышки с закруткой. крышки не темные были, не вздулись ни грамм, но, получается все то жаркое лето провели на балконе.

помидоры, получается, лучше выбросить?))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Если крышки не вздулись, то зачем выбрасывать? Открыть и посмотреть - как качество. Жара, конечно, плохо, но необязательно раз жара - ботулизм. В томатах практически вряд ли, высокая кислотность.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь

Brungillda, в помидорах др. компотах наврядли, потому что ботулизмики развиваются в бескислородной белковой среде.

Магазинные грибы процентов на 70 под закрутками, но они все с уксусом.

Тушенка для меня эталон промышленного автоклавирования потому что: 1. это более благоприятная флора для ботулизма 2. консерванты там работают намного хуже чем жидкостных консервах.

Давно заметил, что открытый зеленый горошек не киснет и томатная паста не плесневеет, как раньше, хотя на этикетках нет ни слова про антисептики.

... а потом зачем-то их стерилизуете закатанные? :swoon: В чем смысл?

Только перестраховаться, - лучше сразу подстелить соломки, чем потом догонять поезд.

Кино жудковатое, извиняйте :)

http://www.youtube.com/watch?v=MZ4G687WZRc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Т.е, рассказ о том, как компания отравилась тыквенным соком - сказка?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
Т.е, рассказ о том, как компания отравилась тыквенным соком - сказка?

Прочитал,.. - опять бабульки, могу только предположить, что сопротивляемость организма с возрастом тоже ослабевает:

- младенческий ботулизм, при котором Clostridium botulinum вырабатывает токсин в ЖКТ, куда попадает в виде спор; Это становится возможным из-за отсутствия у детей раннего возраста естественных защитных механизмов, которые формируются позже.

Вероятность отравления белковыми и другими продуктами существенно разная, но с выводами согласен: Ботулизм можно получить из ЛЮБОГО консервированного продукта.

Еще хорошая заметка: Clostridium botulinum - невидимый, но беспощадный враг.

Только с п.5 непонятка, по другим источникам вздутие и неприятный запах, не обязательны.

==

Так и есть, - бомбаж не показатель:

Чаще всего внешний вид продуктов, в которых образовался ботулинический токсин, изменяется. Они размягчаются, появляется неприятный запах, образуется газ. В консервах возникает бомбаж, т.е. банка вздувается под действием газа продуцируемого микробами.

а не "чаще всего":

Необходимо помнить, что в мясном продукте, где содержится микроб или токсин их расположение возможно гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу данного продукта не заболеют, а другие заболеют.

Изменено пользователем Грибной_Дождь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леший2

Были ли случаи отравления рыжиками сырыми или солеными?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8

Были ли случаи отравления рыжиками сырыми или солеными?

Про отравления не слышала, но знаю про тяжёлые случаи, извините, обжорства :7:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Леший2, если речь о ботулизме (предмет ветки), то от сырых в принципе его не может быть. Даже если гриб будет сплошь покрыт спорами ботулинуса, то в ЖКТ он не разовьется. Если о соленых, то вполне может быть, если соленые грибы герметично закрыты. Если при этом они хранятся при низкой температуре (в холодильнике), то риск существенно снижается. Если грибы приготовлены методом квашения, то практически сводится к нулю, т.к. молочная кислота существенно понижает РН.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леший2

Я к тому, что в народе говорят, будто бы рыжиками отравиться нельзя. А то что их закатывают, я только на этом форуме услышал.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Понятно. Ну так тут дело не виде грибов, а в способе заготовки. Рыжики ни при чем.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
Про отравления не слышала, но знаю про тяжёлые случаи, извините, обжорства

если читали, то заметили бы: Cl botulinum – бактерия эта напрочь лишена чувства юмора и при этом очень опасна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

если читали, то заметили бы: Cl botulinum – бактерия эта напрочь лишена чувства юмора и при этом очень опасна

Какой вопрос, такой и ответ... а жить вообще вредно, может нам сразу с простынкой на кладбище отправиться.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Леший2

А, я понял, кто рыжики ест у того чувство юмора есть. Потому бутулизм не ест рыжики.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

если читали, то заметили бы: Cl botulinum – бактерия эта напрочь лишена чувства юмора и при этом очень опасна

Ну так то бактерия лишена, а мы, надеюсь, нет? :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика