Грибы и знаменитости - Страница 4 - Грибы и культура - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merlu

Грибы и знаменитости

Рекомендованные сообщения

merlu

@ariona, ну это претензии скорее в "лейке"*, чем к Дмитрию Медведеву. Я вот тоже снимать не умею и с любым фотоаппаратом результат будет один, ибо всегда снимаю на автомате и практически вслепую - только дома узнаю, что всё размыто, или пейзаж снял на макро и наоборот... )

*Я вот недавно купил фотоаппарат, который в два раза дороже старого, а снимает он в два раза хуже... Так что вынужден пользоваться старым, с исцарапанным объективом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu
Из "Записок графа М.Д. Бутурлина" (прототипа Евгения Онегина)

 

Mikhail_Buturlin1.jpg

 

Италия, 1839 г.

"Когда случалось, что мы гостили по нескольку дней у маркизы Вирджинии в её столь же изящной, как она сама, вилле Сан-Квирино, мы брали с собою нашу Анетину, и Алёнушка наша указывала итальянцам различие между съедобными грибами и поганками, о чём местные жители имеют смутные весьма понятия; найденные ею грибы в тамошнем лесочке, что был при саде, она изготовляла по-русски на сковороде, и это незатейливое блюдо, неизвестное туземцам, приходилось им весьма по вкусу."

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения маршала А.М. Василевского, великого стратега Второй мировой войны, который играл ключевую роль в самых знаковых битвах - это контрнаступление под Москвой, Сталинград, Курская дуга, освобождение Донбасса, Одессы и Крыма, освобождение Белоруссии, взятие Кёнигсберга, освобождение Сахалина и Курил.

 

17-b.jpg

 

Василевский мой земляк, родился в моём городе, а его отец даже крестил мою тётю.

 

Пара цитат на грибную тему.

 

Из воспоминаний Василевского:

"Ничем не примечательный этот крохотный по своим размерам кусочек нашей Родины мне особенно близок. В западной его части, километрах в пяти от Батман, и находилось тогда село Новопокровское, с которым тесно связаны мои детство и юность. Было в нем всего три дома. Теперь этого села нет. Но я и сейчас отчетливо представляю не только само Новопокровское, а и соседние с ним деревушки Горки, Вахутки, Кобылино, Бардуки, Рагуши и другие. Здесь в детстве я бродил по лесам, изобиловавшим дичью, всевозможными грибами и ягодами. Вместе с крестьянами, лица многих из которых отлично помню и сейчас, косил траву и занимался другими сельскохозяйственными работами."

 

2.jpg

 

Из интервью с его сыном Игорем Василевским:

 

- А как ваш отец любил проводить свободное время?
 
- Он любил рыбалку, но почему-то не любил охотиться. Еще когда я был маленьким, они с мамой очень много рыбачили, привозили огромных щук, которых потом коптили. Впоследствии к рыбалке пристрастился и я. Георгий Константинович Жуков - заядлый охотник - говорил мне: "Ты занимаешься несерьезным делом". А потом сам втянулся, да так, что его от этого занятия невозможно было оторвать. Я научил его делать блесны, и у него это стало получаться даже лучше, чем у меня.
 
Отец в основном жил на даче в Архангельском. Он любил ходить за грибами, с удовольствием собирал ягоды. У него было еще одно увлечение - лошади. До войны, когда он служил в частях, командиру было положено иметь коня и свой выезд - пролетку. В Москве же за ним был закреплен конь, он ездил на нем в Хамовниках.

 

RLtbIyqeLjs.jpg

 

Из другого интервью с сыном:

 

— Отношения отца с матерью в конце жизни какими были?
 
— Их любовь стала крепче. Когда она полностью восстановилась после операции, они любили вместе по даче гулять. Собирали грибы. Говорили о чем-то бесконечно и никак не могли наговориться наедине.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Недавно видел по телевизору (канал RTG) передачу про нашу метательницу молота Татьяну Лысенко, олимпийскую чемпионку Лондона-2012.

(правда, сейчас в лёгкой атлетике нашей чего-то такое нехорошее бурлит по поводу допинга..., я уже не знаю, кто у нас ещё считается чемпионом, а кто нет, будем надеяться, к ней не относится)

В любом случае - наш человек! И на рыбалку, и по грибы - с удовольствием. Показывали поход за маслятами в какой-то хвойный лесок, ловлю окушков (очень бойкую) на речке - красота.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
azyz1998

Очень полезная статья, спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗщярВь

Академик Александр Михайлович Панченко о французских рыжиках
с 36:00 по 36.35


 
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗщярВь

В мае-июне 1798 года  император Павел I совершил путешествие на Волгу. Путь его пролегал в том числе и через Владимирскую губернию. 18 мая император прибыл  Муром.
"Еще в марте 1798 г. городской голова Иван Мяздриков получил "предложение" владимирского губернатора П.С. Рунича о приведении в порядок мостов и улиц и о содержании их в чистоте и опрятности. Одновременно от генерал-прокурора князя Алексея Борисовича Куракина было получено предписание и два "реэстра". Один "с означением мест, где будут обеденные и вечерние столы", другой о съестных припасах" (Л.В. Выскочков "Император Павел I на владимирских трактах").
Одну строчку из обширного, на три страницы (без слюнок и не взглянешь), "Реэстра о съестных припасах" я приведу сюда:
"Потребно в первую верхнюю поварню ... начиная от Владимира... на обеденные и вечерние станции...:
.... Зеленой же спаржи, огурцов свежих, сморчков, стручьев сахарных, шампинионов свежих и грибов, петрушки коренья и..."

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Академик Александр Михайлович Панченко о французских рыжиках

"Какие рыжики в Булонском лесу! Вот это моё лучшее впечатление о Париже!(с) :good:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Федор Конюхов и грибы.
 
Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов сейчас летит на воздушном шаре над Индийским океаном... Чтобы обойти циклон на пути, Конюхов поднялся на рекордную высоту в 10600 метров. Но воздушные потоки его стали сносить к Антарктиде, кроме того, из-за крайне низкой температуры и недостатка кислорода стали гаснуть горелки, перестала работать печка, приборы стали покрываться льдом... Конюхов вынужден спустится на три километра, чтобы запустить горелки... В общем, путешествие сложное и опасное, впереди самая холодная полярная ночь... Шар пролетит недалеко от побережья Антарктиды, а может быть и над самим материком...

 

Трек полёта можно увидеть здесь: https://my.yb.tl/RRTW2016/map-only/
Новости прочитать здесь: http://flyfedor.ru/news/

Теперь о грибах.

Сведений о Фёдоре Конюхове как грибнике немного.

В 2010 году в "городе мореходов" Тотьме Вологодской области была основана Школа путешественников Фёдора Конюхова, которую великий путешественник регулярно навещает. Школа находится на берегу реки Сухоны, напротив Дедова острова (длиной около 1,5 км). В прошлом году на острове с участием Фёдора Конюхова были высажены кедры в форме компаса. Говорят, Конюхов любит посещать Дедов остров и собирать там грибы.

greenplanet-PEV_3130_opt.jpeg источник

А в 2012 году появилось видео, в котором Федор Конюхов вместе с сыном собирает грибы в подмосковном лесу.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Светлаков то из наших...))  Нашел на его страничке в ФБ..

 

14079500_1750854541857887_60769884730682

 

post-132-0-33541300-1472397996_thumb.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

29 октября родился выдающийся российский миколог, главный московский трифолау (охотник за трюфелями)

 

144 года с дня рождения

17 (29) октября 1872 года в Варшаве родился выдающийся российский миколог Фёдор Владимирович Бухгольц.
Fedor_Bucholtz.jpg

Выпускник Московского университета, в 1895 году он был приглашён одной из богатейших женщин России, заменитой московской меценаткой и просветительницей графиней Екатериной Павловной Шереметевой в своё подмосковное имение Михайловское для создания задуманного ею естественно-исторического музея, в котором должны были храниться коллекции местной флоры и фауны. Молодой Федор Бухгольц прекрасно справился с этой задачей: в Михайловском и окрестностях он собрал гербарии растений, мхов и лишайников, а также грибов.

Графиня спонсировала издание первых трудов Бухгольца:
 

Естественно-исторические коллекции Е. П. Шереметевой в с. Михайловском Московской губернии. Гербарий. Список семенных и высших споровых растений. — М., 1897. 2-е изд., дополненное и исправленное, вышло в 1900 г, 3-е изд., дополненное Е. Линде — в 1917.
Естественно-исторические коллекции Е. П. Шереметевой в с. Михайловском Московской губернии. Грибы. Список грибов, найденных летом 1896 года в с. Михайловском Московской губернии. — М., 1897.

Второй труд особенно ценен - это по сути первая микологическая работа, посвящённая грибам Подмосковья. Ценность работы ещё более возрастает, если узнать, что главным научным интересом Бухгольца в Подмосковье стали подземные грибы, то есть трюфели. За несколько лет в Михайловском, а также в районе станции Крюково (ныне г. Зеленоград)  Бухгольц нашёл более 20 видов трюфелей! Один из видов он нашёл впервые и назвал этот красивый трюфель "крюковским".

Macowanites-candidus_MG_6008.jpg

Свои изыскания он представил в новой фундаментальной работе «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов», изданной той же графиней Шереметевой в 1902 году, в которой описал несколько десятков видов трюфелей, найденных в России, в том числе им самим в Подмосковье. Именно эта работа стала его диссертацией, которую он защитил в 1903 году в Московском университете.

CkKxIVmb.jpg

Ещё с 1898 года Фёдор Бухгольц стал преподавать в Рижском политехническом институте. В 1907 года он был назначен исполняющим должность профессора. В 1910 году утвержден в должности помощника директора (проректора), а в 1912 году стал деканом с/х отделения.  В этом же году, после защиты в Московском университете докторской диссертации, он был назначен профессором ботаники и физиологии растений Рижского политеха.

За годы жизни в Риге он собрал огромную коллекцию прибалтийских грибов (более 2 тысяч видов, 20 тысяч образцов). Но во время Первой мировой войны Рижский политех был эвакуирован в глубь России, в том числе, микологическая коллекция Бухгольца. Сначала Рижский институт находился в Москве, сельскохозяйственный отдел при Сельскохозяйственной академии в Петровском-Разумовском, здесь Бухгольц читал лекции. Но после прихода к власти большевиков и создания Иваново-Вознесенской губернии, по инициативе Фрунзе, Рижский политех был перебазирован в Иваново-Вознесенск, на основе которого и был создан Иваново-Вознесенский политехнический институт. Соответственно, и гербарий Бухгольца перекочевал в Иваново-Вознесенск. Здесь Бухгольц продолжил делать то, что  начал ещё в Москве - "издавать" выпуски "Гербариев русских грибов", а по сути распродавать свою коллекцию.

Так дважды судьба миколога Бухгольца пересеклась с Иваново-Вознесенском. Первый раз, в результате сотрудничества с графиней Шереметевой. Род Шереметевых более века владел русским Манчестером - селом Иваново. Именно доходы от текстильной столицы России сделали Шереметевых первыми богачами. Им принадлежали самые знаменитые московские усадьбы - Кусково и Останкино. Муж графини граф Сергей Дмитриевич Шереметев был даже Почетным гражданином г. Иваново-Вознесенска. Так что можно сказать, что первые труды Бухгольца были опубликованы на доходы Шереметевых, полученных с ивановских земель.

И второй раз, когда в Иваново-Вознесенск перекочевала огромная коллекция Федора Бухгольца. Судьба её оказалась не совсем ясной. Сам Бухгольц вскоре после переезда Рижского политеха на ивановскую землю, покинул Россию, уехав сначала в Ригу, а затем в эстонский Тарту, где стал преподавать в университете.

Он стал писать письма в Россию о возврате ему коллекции, но вскоре, в 1924 году он умер. Лишь где-то в начале 1930-х годов была возвращена ("подарена"), видимо, часть коллекции. Известно, что около 5 тысяч гербарных образцов оказались в Америке в Гарвардском университете (может быть, это те самые выпуски "Гербариев" всплыли - кто их мог купить в воюющей России кроме американцев?), и какая-то часть (менее 1000 образцов) была найдена в Эстонии. Судьба оставшейся части коллекции неизвестна - в каталогах известных российских хранилищ она не значится.

Так что не исключено, что часть коллекции Бухгольца все же находится где-то в Иванове. Об этом, в частности, говорит всплеск микологической активности в Иваново-Вознесенске в 1920-1930-е годы. А может коллекция "расползлась" по Ивановщине, грибные споры осели в окрестных лесах  - и сколько они ещё сюрпризов и открытий преподнесут местным любителям микологии, не известно!..
  • Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Потехин Алексей Антипович (1829-1908) - крупный русский драматург и романист, считался лучшим знатоком "мужицкой темы" и один из лучших чтецов в России (его выступления сопровождались овациями). Был близко знаком с Островским, Некрасовым и многими другими знаменитостями. Знаменитую усадьбу Карабиху Некрасов приобрёл по совету и с помощью Потехина. В 1880-е был директором Императорских театров и определял их репертуарную политику в драматической части (при нём произведены большие реформы в государственных театрах, в частности, ставились только пьесы русских драматургов, никакой иностранщины не было).

 

800px-Nikolaj_Nikolajewitsch_Ge_003.jpg Портрет А.А. Потехина кисти Н.Н. Ге и фото. 0_b6b85_a69d5f35_XL.jpg

 

Лето проводил в усадьбе Орехово под Вичугой.

 

Вот цитата из воспоминаний его сына:

 

Отдыхая летом в деревне, отец почти не выходил из сада: он безумно любил цветники. Большой его приятельницей была огородница, служившая у нас десятки лет. Между ней и отцом часто происходили ссоры из-за того, что она ценила главным образом свою огородную работу, а на цветники смотрела, как на что-то недельное, а между тем "старый барин", как она заочно его называла, постоянно отвлекал ее от работы в огороде и отнимал у нее в самую страду поденщиц для поливки, полотья цветов и чистки дорожек. Впрочем, дружба у них была очень сильная.

 

Второй страстью отца было собирание грибов; в малюсенькой роще, за садом насаженной его руками, несмотря на то, что вся эта роща была меньше пол-десятины, летом вырастала масса грибов и отец каждое утро ходил их собирать. Уже в глубокой старости эти прогулки он совершал предшествуемой Палей (так звали огородницу), которая еще до его вставания обегала и зорко осматривала всю рощу, примечая грибы, а затем незаметно наводила очень плохо видевшего отца на эти места. Упомянутая роща также была излюбленным детищем отца. Он часто по целым часам ухаживал за нею, очищая сухие ветви, сгребая их в кучу и вытаскивая за пределы рощи, где они впоследствии сжигались.

 

Ни охотой, ни рыбной ловлей отец никогда не занимался. Из животных он более всего любил собак: эта страсть к собакам у обоих родителей была чрезвычайно велика. Рассказывают, что в молодости, когда они с матерью приехали на житье в Москву, несмотря на то, что они в это время страшно нуждались, и у них не было заведено никакой обстановки, они привезли с собой единственно имущество - несколько собак. В пожилых годах у родителей своих собак не было, но из массы псов, которых мы, сыновья, держали, как страстные охотники, у себя в небольшом охотничьем флигеле, у них всегда были любимцы, которым разрешалось не только бывать в доме, но и располагаться в креслах и диванах.

 

429913104.jpg

 

Вот здесь располагалась усадьба с грибной рощицей.

https://yandex.ru/maps/?ll=41.955138%2C57.077084&z=18&l=sat

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Грибники на привале... )

1499808695.jpg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Наш человек в Копенгагене.

danish-royals-1.thumb.jpg.e6631093e56e9b1164206606efdfad31.jpgdanish-royals-2.thumb.jpg.278d452933fc248209375cdf5dcce23d.jpgdanish-royals-4.thumb.jpg.29aa320d5bc2424e79e78a66378c879a.jpg

На мой взгляд, крутейший из современных монархов - королева Дании Маргрете II.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргрете_II

Талантливейший художник, литератор, майор ВВС, страстная курильщица, презирающая всякие условности.

Очень контактный человек  - раз, когда я был в Копенгагене, мне удалось даже с ней поговорить.

Здесь снимки посещения ей в 2019 г. рынка на площади возле Каорского собора, на юге Франции, недалеко от дворца Кайкс - французской резиденции датской королевской семьи. Вид белых заставил королеву приобрести тут немалого размера корзину )

 

Снимки отсюда:

club443.ru

  • Нравится 4
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
navoznik

Джон Кейдж (1912-1992 гг.) - американский композитор и теоретик музыки. Пионер в области алеаторики и электронной музыки, Кейдж был одной из ведущих фигур послевоенного авангарда. Считается одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ века. 

Поначалу грибы были вынужденной пищей для Кейджа, чья молодость пришлась на времена Великой Депрессии, но они останутся его увлечением всю жизнь. В 1962 году Кейдж основал Нью-Йоркское микологическое общество, с которым регулярно выезжал на выходные на поиски грибов, а в 1972 он даже опубликовал "Грибную книгу". "Я пришёл к выводу, что многое можно узнать о музыке, посвятив себя грибу" -- пояснит он в Music Lovers' Field Companion. 

Процесс поиска гриба заставляет сфокусироваться на случайных звуках, возникающих из тишины, что явно повлияло на творчество Кейджа. Например, его самая известная композиция, 4′33″, представляет собой 4 минуты 33 секунды тишины, при исполнении которых слушатель невольно начинает обращать внимание на посторонние звуки в зале.

В целом поиск гриба включает в себя большую долю случайности. Невозможно предсказать, где гриб будет найден, какой это будет вид гриба, какого он будет размера. Это также напоминает об алеаторическом методе композиции, одним из основоположников которого был Джон Кейдж. Этот метод подразумевает создание композиции с элементом случайности в ней, то есть музыки, которая становится определённой только в момент исполнения - ровно как и итог похода по грибы невозможно предсказать, пока он не воплотится в реальность.

Снимок экрана 2021-07-15 в 16.59.49.png
  • Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика