Грибы и история - Грибы и культура - Грибы средней полосы Перейти к публикации
merlu

Грибы и история

Рекомендованные сообщения

merlu

Здесь размещаем исторические факты, связанные с грибами и прочими дарами леса (за исключением темы грибов в искусстве и в биографиях знаменитостей). В экономике, быту, кулинарии, народных верованиях и т.п...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Таможенные тарифы на ввозимые грибы в Российской империи в 1850, 1857 и 1868 гг.

0_d0db1_933360c9_XL.jpg

Как видно, наряду с трюфелями и шампиньонами, в Россию ввозились загадочные шиитаке мушероны.
Оказывается, это гриб, который мы в России не особо чествуем, - это ивишень, или подвишенник, то есть Clitopilus prunulus.

В статье 22 любопытны запрещённые к ввозу ягоды рыболовные (кукельван). Оказывается, в додинамитную и доэлектрическую эпоху эти ягоды заменяли взрывчатку и электроудочки при варварском "глушении" (то есть браконьерстве) рыбы.

Кукельван - очень ядовитые плоды анамирты коккулюсовидной (Anamirta cocculus), лианы семейства Луносемянниковые, произрастающей в Индии, на Шри-Ланке и островах Юго-Восточной Азии. Растертый в порошок кукельван смешивали с печеным хлебом или сырым тестом и раскидывали небольшими кусочками в тех местах, где держится рыба; последняя с жадностью глотает приманку, скоро становится одурелой, выходит на мель, всплывает на поверхность воды, забивается в траву. Дохнущую рыбу добывали прямо руками или сачком. "Не касаясь вопроса о пригодности отравленной рыбы для пищи, заметим, что при описанном способе ловли масса рыбы погибает и своим гниением заражает воду."

  • Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Трудно описать мой восторг этим документом! Мерлу, Вы - волшебник!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Было у этих грибов и ещё одно, более экзотическое применение. Их нижний слой отделяли от верхнего, с месяц вымачивали в щелочном растворе, отбивали молотком и превращали в похожий на кожу или войлок материал. Иногда его подвергали тиснению. Из него шили шапки, куртки, рукавицы. А из одного огромного трутовика в Германии изготовили такое количество материала, что из него даже сшили рясу для архиепископа Фрайбургского. К началу XX в. изготовление «грибной кожи» постепенно сошло на нет. В наше  время этот  промысел  пытаются возродить, причём «грибную кожу» получают из искусственно разводимых трутовиков.

 

Трутовики. http://www.knowbiology.ru/interesno/493.html

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Оброк грибами, ягодами и дичью в Костромской губернии в конце 1850-х у крупных помещиков (более 100 крепостных)

0_d0eda_4a458d17_XXL.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья
Из книжки "Солевары" писателя-краеведа Валерия Ширского, из Санкт-Петербурга, который родом из Костромской области. И во второй части книжки было познавательно почитать описания его многочисленные поездки в Парфентьево через Судиславль
А на этой неделе наткнулся на описание этих же мест Николая Васильевича Калачева, относящееся к середине XIX века.
Ниже приведем это старинное описание книжки «Архив исторических и практических сведеній: относящихся до Россіи» Николая Васильевича Калачова, 1862 год.

 

%25D0%2593%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B1
Из всех названных мною лесов, Парфентьевский бор славится плотным качеством сосны и отличными грибами, для закупа которых приезжают сюда купцы из Судиславля и других городов. Так как бор стоит на песке, а моховых мест и ельника почти нет, то здешние белые грибы и рыжики отличаются своим превосходным качеством: лучше их нет в торговли. Цена грибам зависит от их урожая и от того, в какое время года являются покупатели. В самую грибную пору, фунт свежих белых грибов стоит в Парфентьеве 6 и 7 коп. серебром, а сухие грибы покупаются скупщиками, из первых рук, от 13 к. до 25 к. серебром за фунт. Парфентьевские грибы отправляются преимущественно в Казань, Петербург и Нижний; в Москву требуются в небольшом количестве только белые грибы и рыжики. Некоторые здешние торгаши, скупая грибы у крестьян, продают их в своем посаде приезжим купцам. Один мещанин вздумал попытать счастья и сам повез грибы в Петербург на продажу; но он проторговался, и с тех пор никто из здешних боязливых, мелочных торговцев не решается повторить эту попытку.
 
Кологривский волок, по качеству леса, хуже Парфентьевскаго. Хотя и он боровой, но перемешан местами с ельником; притом кологривская сосна растет не на сухой и песчаной почве, а на мшарнях. Почва и порода леса имеют, без сомнения, влияние на качество и породу грибов. 
P8220090.JPG
В сухих боровых лесах растут лучшие белые грибы, рыжики и черные грибы или боровики; те же самые грибы, растущие в сырых борах и в ельнике, гораздо хуже и слабее; так, например, елевый рыжик бывает всегда дряблый и тонконог, а боровой, напротив, твердый и на плотном, коротком корешке. По этому то свойству леса и почвы,Парфентьевские грибы несравненно лучше Кологривских. Отличные белые грибы собираются около самого Парфентьева, верст на 10 к Галичу и на 5 к Кологриву, именно там, где на сухом песке растет самая чистая и не кривоствольная сосна; но лучшее урожайное место и где грибы превосходны,—возле села Матвеева. В Кологривском волоке вовсе нет масляников; за то в березняках, есть грузди, а в осинниках—целик и волнушка, называемые серыми грибами.
В Парфентьевских лесах, наоборот, много масляников, но вовсе нет груздей и серых грибов. Вообще, в ельнике и березнике водится белый гриб; в сосняке – боровик, боровой масляник и рыжик; по березнику собирают целик, масляник и волнушку; в осиннике и липе (липы вовсе нет в Кологривских лесах; она показывается южнее, именно в Ветлужском уезде) – грузди.
 
Здешние крестьяне, постоянно занимающиеся грибным промыслом, знают подробно в каких местах и в какое время года собираются грибы; словом они могут сообщить много сведений для естественной истории грибов; к сожалению, я не имел случая говорить с грибопромышленниками и сообщаемые мною весьма поверхностные, а может быть и не совсем точные заметки получены от ямщиков. В последние два года, именно в 1855 и 1856 годах, были вообще неурожаи на грибы, а потому цены на этот товар поднялись. Самые ценные в торговле – белый, потом рыжик и груздь; за ними следуют боровики или черные грибы; серые грибы далеко не имеют той цены, а масляники еще дешевле.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Отлично!
Мы бывали в Парфеньево. Пара фоток.

0_5a77a_3bf4533d_L.jpg

0_5a793_87c8b34_L.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Мерси Мерлу))Попробую еще поискать что то интересное.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Грибной карман России

Сто лет назад “Нижегородская ярмарка“ была в тройке лидеров по продаже заготовленных впрок грибов

Для «тихой охоты» многого не надо - нож, корзина, дождевик да сапоги. Поэтому сбор ягод и грибов издавна очень распространен на Руси.

4894702.jpg

     

 

Пища скудных крестьян?

Еще в XVIII-XIX веках даже в богатых крестьянских семьях пища была достаточно сытная, но очень простая. Мясо на столе бывало только в праздники или какие-либо другие знаменательные даты. Тогда-то и приходили на выручку грибы. Огромное значение в русской народной кухне грибные блюда имели во время православных постов, общая продолжительность которых составляет 200 дней в году. Самый длительный и строгий Великий пост исключает употребление рыбы, и тогда грибы были почти единственным источником белка и витаминов, так необходимых организму человека.

Академик, энциклопедист и естествоиспытатель Петр Симон Паллас, путешествующий во второй половине XVIII века по провинциям России, в том числе по Нижегородской губернии, писал: «В лесистых странах (районах. – Авт.) грибы и хлеб - обыкновенная пища скудных крестьян. В России употребляют почти все грибы, даже если в них червь завелся… Однако не слышно, чтобы вредны были грибы, которые здесь обыкновенно едят соленые, или вареные с конопляным маслом, или печеные на углях». Среди грибов, употребляемых селянами в пищу, академик Паллас отмечал следующие: «гриб» (белый. – Авт.), валуй, груздь, рыжик, волжанка, скрипица, опенки, а также «которые много сушат», масленик, березовик, боровик и сморчок. Далее Паллас писал: «Из всех больше примечания достоин гриб осиновик, который имеет совершенный вид масленика; только оного гораздо больше и суше. Если его разломить и положить на воздух, то его белое тело через несколько минут голубеет и показывается лазоревый цвет».

И хотя некоторые люди в старину называли грибы пищей бедняков, они были не совсем правы. Грибы всегда занимали одно из самых почетных мест и на царском столе.

С луком – грибники, а с волнухами – волнушники

Крестьяне употребляли грибы в большом количестве. В старинных книгах можно найти рассказы о кухне простого народа, которая состояла «в хлебе, в масле и в молоке; большею же частию – в рыбе, репе и грибах, которые во всей губернии употребляют в великом количестве, заменяя ими огородные овощи». А бедные крестьяне нередко заменяли грибами хлеб. Известно, что в конце XIX века в некоторых лесных районах Российской империи каждый простолюдин съедал до шести пудов соленых грибов в год. Особенно русский народ любил печь «грибные пироги». В глубокую старину пироги с грибами в народе назывались грибники или блинчики: «А пирог з грибам – грибник. Блинчик печь буду, з грибами он». Говорят, что в старину в некоторых местностях название пирогу крестьяне давали по названию грибов: «Грибы нарубят с луком да грибники делают, а с волнух – волнушники».

Как грибные блюда не вкусны, однако, к большому сожалению, крестьяне частенько травились грибами. Так один из этнографов XVIII века писал, что при «неумеренном ядении грибов крестьяне часто страдают кровавым поносом». Другой автор того же столетия отмечал, что две наиболее частые причины детской смертности – оспа и поносы. Кстати, тогдашние медики были убеждены, что среди взрослого населения лесных районов России наблюдаются случаи заболевания «падучей болезнью» (эпилепсией. – Авт.), а причиной ее зачастую становилось «неумеренное употребление грибов». Любопытно, что в русских старинных книгах имеются предостережения касательно опасности «ядения» ядовитых грибов, употребление которых в большинстве случаях приводило к смерти.

 

Кстати

Наши соседи поволжские финны – ветлужские крестьяне-марийцы, которые с глубокой древности и по сей день проживают в северных лесных районах Нижегородской губернии, очень любят грибы (по марийски «понго, понгы»). Из свежих и сушеных грибов они варили разнообразные супы и похлебки, а также начиняли ими пироги. Пластинчатые грибы (рыжики, грузди) солили, а белые, подберезовики и подосиновики сушили. Жарили грибы потомки «лесных людей» вместе с картофелем и луком на сковороде. Кстати, жаренье грибов вошло в быт мари достаточно поздно, видимо, под влиянием русской кухни.

Многие путешественники, этнологии и другие наблюдатели (в том числе иностранцы), описывающие сельский быт в XVIII-XIX веках, сообщали, что крестьянская пища достаточно груба. Такая кухня, например, была распространена у крестьян Арзамасского уезда Нижегородской губернии и в соседнем с нами Саранском уезде Пензенской губернии. Летом обычно крестьяне ели вареную овсяную и яшную кашицу, шти (щи) с конопляным соком и горохом, пареную репу, ботвинью с луком, толокно, кислую капусту с квасом и редьку с конопляным маслом, а также рыжики и грузди с квасом.

Занятие для всего села

Крестьяне-мужчины обычно выполняли достаточно тяжелую полевую, промысловую работу. Поэтому ходить на «тихую охоту» и заготавливать грибы впрок по большей части было уделом баб и ребятишек. В то же время в некоторых российских губерниях сбором грибов, в том числе грибным промыслом, занимались целые семьи и даже села.

Особенно славились грибные промысловики Олонецкой, Смоленской, Ярославской, Тверской, а также соседних с нами Костромской и Владимирской губерний. Крупнейшими же центрами грибного промысла были города Судиславль Костромской губернии и Углич в Ярославской. Они поставляли грибы на столичные рынки и во все крупные города России.

 

Справка "МК"

“Выйдешь на перекресток дорог, три раза плюнь в левую руку и приговаривай: “Подай, ради Христа, добрых грибов“. Старинный заговор на удачный сбор грибов.

Наиболее ценный и ходовой товар - сушеные белые грибы. В торговле различали пять их сортов в зависимости от качества, места сбора и способа сушки. Лучшие сорта: «Ярославская шляпка», «Тверская шляпка», «Судиславские» составляли предмет экспорта. Например, в 1904 году из России в Австрию, Германию, Англию, Румынию и Китай было отправлено 6,8 тысячи пудов сушеных грибов.

Монополия на второстепенную продукцию

До 1917 года “Нижегородская ярмарка“ являлась одним из самых крупных (после Москвы и Петербурга) российских рынков по реализации сухих, соленых и маринованных грибов. А согласно дореволюционным ярмарочным отчетам, в богатые грибами годы наша ярмарка занимала главенствующее место по распродаже этих лесных даров после Московского грибного рынка. Он проходил в столице на первой неделе после наступления Великого поста.

В каких количествах привозились грибы на продажу, посудите сами. Согласно статистике, только в июле и августе 1916 года на территорию ярмарки и на городскую пристань было выгружено 3500 пудов сухих грибов и 13 тысяч пудов грибов соленых и маринованных. В «Отчете о ходе торговли въ Нижегородской ярмарке 1910 года» говорится, что главными оптовыми потребителями сухих грибов являлись Кавказ, юг и юго-восток России и Сибирь. Однако большое количество высушенных даров леса покупало в розницу и население самой Нижегородской губернии.

На “Нижегородскую ярмарку“ грибы обычно поступали от скупщиков из нашей губернии. Большой популярностью пользовался отборный сорт сушеных нижегородских грибов так называемый «Даниловский», цена на которые доходила до 60 рублей за пуд. Привозили грибы из Пучежа, Василева (Васильсурска), Решмы, Городца, Сокольского, Юрьевца, Кинешмы и других, ближайших к Нижнему Новгороду пароходных пристаней. Довольно большие поставки грибов были из Костромской и Владимирской губерний. Также грибные урожаи на ярмарку привозили из Ярославской и Рязанской губерний.

 

 

Прибывала на “Нижегородскую ярмарку“ грибная продукция по большей части водными путями и меньше по железной дороге. Когда поволжские грибные урожаи были достаточно плохи, грибы (в основном – «польский гриб») везли из юго-западных губерний - как говорили ярмарочные торговцы в старину, «изъ Польши», то есть с Волынской и Черниговской губерний.

Грибные товары считались на нашей ярмарке второстепенной продукцией, а торговля ими, оптом и в розницу, была сосредоточена в руках десяти торговцев. Огромным спросом пользовались сухие грибы, идущие в супы, вторые блюда и пироги. Соленые и маринованные грибы по большей части покупали как закуску к водке, а поэтому спрос на них был пониже.

Цены на сушеные грибы были высоки. Особенно они поднялись в годы Первой мировой войны, когда в России категорически не хватало мяса, и большинство мясных блюд приходилось заменять грибными. Так, если один пуд первосортных белых сушеных грибов в 1915 году стоил на ярмарке 45-50 рублей, то уже в конце 1916 года цены выросли в три раза - до 160 рублей за пуд. Цены же на соленые и маринованные грибы в годы Первой мировой выросли в два раза: до 8,5 рубля за пуд мелкой величины груздей или до 9 рублей за мелкие рыжики. Продавали также маринованные и вареные маслята – по цене от одного до двух рублей за пуд.

Были ли на “Нижегородской ярмарке“ белые трюфели? К сожалению, об этом история умалчивает. Однако говорят, что трюфель, считавшийся в России грибом очень редким, рос и на нашей земле. Вообще же, трюфели отыскивали исключительно с помощью собак, так как эти грибы растут в земле на глубине около 12 см.

материал: Дмитрий Карабельников, краевед

газетная рубрика: ГУБЕРНИЯ

 

 

Взято отсюда: http://nn.mk.ru/article/2013/10/02/924368-gribnoy-karman-rossii.html

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Цены на сушеные грибы были высоки. Особенно они поднялись в годы Первой мировой войны, когда в России категорически не хватало мяса, и большинство мясных блюд приходилось заменять грибными. Так, если один пуд первосортных белых сушеных грибов в 1915 году стоил на ярмарке 45-50 рублей, то уже в конце 1916 года цены выросли в три раза - до 160 рублей за пуд. 

 

Ну, тут автор несколько неправ. Рост цен вызван не столько спросом, сколько инфляцией...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Оброк грибами и ягодами в Смоленской губернии (конец 1850-х)

0_d0efa_74f9134a_L.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Оброк грибами и ягодами в Тверской губернии. Часть 1

Весьегонский уезд радовал помещиков и клюквой, и черникой, и брусникой, и даже морошкой, смородиной и бузиной!

0_d0f0b_a1d492c4_XXXL.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

ГРИБЫ — ПИЩА РУССКИХ

В древности на Руси говорили: где лес, там можно прокормиться и жить. А так как лесов на Руси всегда было много, то неудивительно, что грибы являлись неотъемлемой частью повседневной жизни, особенно деревенской. Крестьяне чаще всего уже весной знали, будет ли год богат грибами. Если вначале распускалась берёза и лишь затем ольха, то ожидалось засушливое лето. В противном случае лето обещало быть мокрым, а значит, должно было появиться много грибов.

В некоторых областях царской России прибыль от собирания грибов составляла единственный источник доходов населения. В грибной сезон жители деревень Костромской, Ярославской, Олонецкой и Вологодской губерний переселялись в леса, где вплоть до поздней осени жили в землянках. На опушку люди выходили только затем, чтобы продать собранные грибы перекупщикам, которые их уже поджидали, чтобы затем, в свою очередь, отвезти эти грибы на рынок в ближайший город. Самый крупный рынок был в Судиславле Костромской губернии.

Благодаря продаже грибов многие деревни жили вполне сносно. В окрестностях Каргополя в сезон пребывало около тридцати перекупщиков, которые платили за фунт рыжиков (около 400 г) от 5 до 7 копеек. По данным того времени, семья из девяти человек за четырнадцать часов хождения по лесу зарабатывала около 200 рублей — большие деньги по тем временам.

В одной книге 1912 года говорится, что основной доход жителям деревень Ярославской, Тверской и Смоленской губерний приносил сбор грибов, причём он был выше, чем доход от сельскохозяйственных работ. Население, занимавшееся сбором грибов в государственных лесах или в помещичьих угодьях, платило царским чиновникам налог в размере 20 копеек с человека за лето. В сумме этот налог давал примерно полмиллиона рублей в год!

По оценкам специалистов, тогда на территории России вырастало 3–4 млн тонн съедобных грибов, а собирали из них не более 10%. Исходя из приблизительного среднегодового потребления грибов на одного жителя старой России, можно предположить, что всего здесь могло потребляться до 1,3 млн тонн грибов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

По данным того времени, семья из девяти человек за четырнадцать часов хождения по лесу зарабатывала около 200 рублей — большие деньги по тем временам.

Какая-то бредовая фраза... Кто её, интересно, придумал...

Семья из девяти человек - это без младенцев и стариков... великолепно! Даже для русской деревни - такая семья редкость...

Четырнадцать часов - чего они столько времени там делали? Если грибы есть, то набрать хватит нескольких часов, а если грибов нет, то делать в лесу нечего "семье из девяти человек"...

А если они на телеге туда приехали, то это не "хождение", а тупой сбор...

200 рублей - фантастика. 2 тонны грибов! Более 200 кг на человека. Чтобы вывезти это добро - это нужен целый обоз.

Судя по налогу этим промыслом занималось 2,5 млн человек. То есть на человека в год приходилось 100-200 кг свежих грибов. То есть средний заработок в год 10-20 рублей на человека. Это значит, что 10% зарабатывали 100-200 рублей в год. А больше 1000 рублей - это уже перекупщики.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Не соглашусь Мерлу,что фраза бредовая.В семье моей бабушки было 12 детей.Моя бабушка и её 11 братьев.Правда после ВОВ в живых остались только моя бабушка и один из братьев.И то брат был весь изранен.А по поводу времени и количества собраного...спорно.Тогда люди были намного здоровее нас и выносливее.Экология и пища были здоровее наших.Другой вопрос как крестьяне могли быстро продать товар?Гриб то товар скоропортящийся.Может быть солеными продавали в бочках?По моему у Гиляровского читала про рыжики в бочках продаваемые на Сретенке.Кстати сейчас поищу...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Оброк грибами и ягодами в Тверской губернии (конец 1850-х)
(продолжение)

0_d0f4e_f260d00c_XXXL.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Может и не совсем в тему, но фотка уже историческая -  Москва, Даниловский рынок, Фото 1959 г. B. Anthony Stewart.

0_df8b7_2c524fdd_XXL.jpg

 

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Не нашёл подходящей темы. Отыскал, роясь в своих старых вырезках, почтовую карточку... 1954 года! На лицевой стороне - фото под названием "Сбор грибов." Фотограф М.П.Ананьин.

 

2.jpg

 

Нашёл об авторе фото вот такие сведения

 

Ананьин Михаил Петрович (1912 – 1991). Фотокорреспондент – с 1931 г. (газеты «Трансформаторская сталь–ВИЗ», «На смену!», «Уральский рабочий», «Комсомольская правда»), воевал в Белоруссии, в партизанских отрядах. После войны остался в Минске, работал для издательств. Лауреат выставок «Мировое пресс-фото» 1946 и 1962 гг. Неоднократно приезжал на Урал со своими работами.

В фотографиях Михаила Петровича отразилась жизнь советского народа, его труд, годы первых пятилеток, героических и тяжелых дней Великой Отечественной войны и мирному послевоенному строительству.

Неутомимый фоторепортер побывал со своей камерой во многих уголках СССР, такие как Урал, Средняя Азия, Казахстан, Украина и, конечно, Белоруссия и Минск, которые стали его домом.

Большинство снимков Михаила Петровича просты по сюжету, но каждый из них наполнен душевной теплотой и пропитан лиризмом. Каждый человек, попавший в кадр фотомастера, остался собой, глядя на них, зритель чувствует и понимает переживаемые этими людьми чувства, потому что все это присуще каждому из нас.
 
 
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Цитата

По грибы и ягоды
Собирание грибов - занятие нечастое среди членов императорской семьи. Ни в мемуарах, ни в дневниках о грибной забаве практически ничего не упоминается. Скорее всего, этим занимались дети. Грибы собирали в достаточно ухоженных дворцовых пригородных парках. Эта традиция передавалась из поколения в поколение в императорской семье. Самыми грибными считались петергофские парки. По очень простой причине – в грибной сезон императорская семья жила именно в Петергофе. Когда Александр II был еще цесаревичем и его семья жила в парке Александрия в Фермском дворце, его многочисленные сыновья, гуляя, собирали ягоды и грибы.
Собственно, говорить об этом увлечении позволяют очень редкие упоминания в дневниках и мемуарах. Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала, что в Петергофе «папа вставал очень рано и отправлялся в лес, к обеду он приносил большую корзину грибов. Иногда он брал с собой кого-нибудь из нас, детей».
Николай II в дневниковых записях также периодически упоминал о своих походах за грибами. Так, 8 августа 1896 г. он записал: «Искали грибы и нашли 184 штуки в полтора часа». Лаконичная неэмоциональная запись дает основания предполагать, что грибы нашли в Петергофском парке Александрия. Как правило, сбором грибов занимались женская половина семьи и дети, но иногда в этой забаве принимал участие и сам император. Вероятно, запись появилась благодаря выдающимся результатам – «184 штуки за полтора часа». Наверное, 1896 г. был грибным, или царские садовники специально культивировали грибы. Примечательно, что царь не пишет, что это были за грибы, в то время как результаты ружейной охоты, которую он знал и любил, всегда тщательно детализировал. Либо он не очень разбирался в грибах, либо это были сыроежки, либо он просто не любил «третьей охоты». Тем не менее царь продолжал периодически участвовать в «тихих» охотах. В последний раз он собирал грибы с детьми 28 июля 1915 г.

http://otma.mybb.ru/viewtopic.php?id=168

 

9117355.jpg

 

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Беловежская пуща, осень 1913 года.

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
12 часов назад, Ольга сказал:

«Искали грибы и нашли 184 штуки в полтора часа». Лаконичная неэмоциональная запись дает основания предполагать, что грибы нашли в Петергофском парке

Да, век назад с грибами несколько получше было. Подумаешь, пара сотен грибов за полтора часа - так, обыденность, забава между дел))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика