Ирчик по поводу тушенки.
Если хотите хранить не в холодильнике, то обязательна высокотемпературная стерилизация. Само количество бульона не важно, важно избавится от спор ботулизма.
Оптимально- закрыть банки прижимными стеклянными крышками и выдержать в скороварке при температуре 135-140 градусов часа полтора.При меньшей температуре погибают сами палочки, а споры остаются и развиваются при понижении температуры.
Баклажаны мы готовим для хранения в трех видах.
1. Обжариваем нарезанные на полоски баклажаны в большом количестве масла добавляем соль и плотно закладываем в банки. Зимой этот полуфабрикат используем куда угодно.
2. Запекаем целые баклажаны на гриле (отрезав хвостик) до готовности,укладываем в банки, заливаем домашней томатной пастой со специями и стерилизуем . Сами по себе неплохая закуска, и можно всякие вкусности с ними делать.
3. Солим фаршированные баклажаны. Сначала отвариваем целиком в рассоле, (главное не переварить, они должны быть не кашей но и не резиной) , потом вынимаем семена и начиняем смесью чеснока с морковью с специями.
Закладываем в баллоны , заливаем рассолом и оставляем бродить дня на 3-4. после того как забродят- в подвал.
Раньше еще делали икру, но теперь делаем её непосредственно к моменту потребления из полуфабриката . Так вкуснее.
Помидоры "По-корейски"
Ингредиенты
Помидоры
2 кг
соль
2 ст.ложки
сахар
1 стакан
уксус
1 стакан
растительное масло
1 стакан
чеснок
4 головки
перец сладкий
4 шт.
перец горький
2 шт.
зелень любая
1 пучок
Способ приготовления
В 3-литровую банку кладем на дно пару листиков хрена и укладываем порезанные пополам помидоры сливка, если крупные, режем на 4 части. Остальные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. У меня был укроп, петрушка. базилик, сельдерей. Все по вашему вкусу. Смешиваем с солью-сахаром-уксусом-маслом и выкладываем поверх помидоров. А можно слоями чередовать помидоры и заливку. Банку закрыть простой или винтовой крышкой. Банку встряхиваем и переворачиваем вниз горлышком, оставляем на столе на 8 часов (это, по словам неизвестного автора, делается для того, чтобы быстрее промариновались верхние слои), потом переворачиваем в обычное положение и можно пробовать. Хранить в холодильнике.
У меня было две 1,5 литровых банки и еще поменьше 800 мл. И все же чем они дольше стоят, тем вкуснее. Те что были на слете, делала месяц назад.
Чем еще хорош этот рецепт, можно делать зимой понемногу из не очень вкусных помидорок. Рассол сбалансирован по вкусу, не резкий. Можно и пить, и использовать для запекания чего угодно.