Черемша - Страница 2 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Пехотинец

Черемша

Рекомендованные сообщения

Шансоньетка

Шансоньетка, судя по "тульским засекам" представленными Ириной, недалеко от вашей дачи под Тулой черемша должна расти в изобилии) или не растет? А кукурузная мука в каком-нибудь крупном супермаркете должна продаваться) попробуйте из нее хотя бы галушки сделать, очень вкусно!

Большие они, засеки эти! Я около дачи блуждаю. Не попадалась черемша. Да и боюсь с ландышем спутать. Наешься так нафиг ландышей! Похлеще кубиков Карпова будет!

А насчет лепешек уже задумываюсь. Из обычной муки я умею. Попробую из кукурузной. Наверно, туда и начинку надо? Типа брынзы, зелени?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Шаня, так черемшу легко узнать по запаху, чесночно- луковому. Да и на вкус не спутаете.

Скорее бы май, самое время для черемши. Отец её сумками возил.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Отец её сумками возил.

Куда? :o

Нам один пук за неделю не съесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Любил он её, да и в те годы зелени в апреле - первых числах мая особо и не было.

А так, она вкусная в салате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Я тоже люблю черемшу, но весной вылезает молодой чесночок. Мы быстренько переключаемся на него.

И ещё, мне кажется, что черемша на участке быстро заполонит всё вокруг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Я тоже люблю черемшу, но лет 10 не собираю совсем. Не могу варварство видеть. Да, вот эти горы на прилавках - точно черемша. В этом состоянии, а не листья, она очень вкусная. Именно стрелки. На даче посадить можно. Где-то под деревьями. Она вкуснее чеснока.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Я тоже люблю черемшу, но лет 10 не собираю совсем. Не могу варварство видеть. Да, вот эти горы на прилавках - точно черемша. В этом состоянии, а не листья, она очень вкусная. Именно стрелки. На даче посадить можно. Где-то под деревьями. Она вкуснее чеснока.

УКАЗ Президента Чеченской Республики от 11.04.2007 N 114

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД, ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

(вместе с "ПОРЯДКОМ И НОРМАТИВАМИ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ")

Приложение 3

к Указу Президента

Чеченской Республики

от 11 апреля 2007 г. N 114

ПОРЯДОК

ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ

РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

4. Нормативы заготовки и сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений гражданами для собственных нужд:

плоды деревьев всех сортов (кроме кизила) - до 30 кг на 1 человека;

лесные ягоды всех видов - до 10 кг на 1 человека;

орех грецкий - до 5 кг на человека;

орех лещины (фундук) - до 10 кг на человека;

грибы - до 5 кг на человека;

дерен мужской (кизил) - до 7 кг на человека;

семена всех видов - до 3 кг на человека;

медвежий лук (черемша) - до 20 кг на человека;

различные древесные соки - до 3 литров на человека;

лекарственные растения всех видов - до 7 кг.

Источник

В нашем регионе собирать черемшу разрешено законом, видимо, в ваших краях, как вы выразились, собирать и есть ее - варварство, сочувствую.

Шансоньетка, вкус черемши с ладышами вв никогда не перепутаете, за это можете не переживать) в свежем виде черемша имеет острый чесночный вкус.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Адам, да спасибо! У нас в Красной книге. Но не беда, даже если бы и собирали. Беда, что собирают варварски: сгребают, когда еще мороз, снег граблями, а режут стрелки зачастую глубоко, повреждая луковицы. Конечно, черемша и семенами воспроизводится неплохо, но все же заметно меньше ее стало. Когда семена поспевают, я иногда по пути за грибами собираю и разбрасываю ее. Люблю очень вкус черемши. Есть в наших краях - не варварство. :)

Если честно, я и сок не собираю с деревьев. Грибы, даже редкие, режу. Слава Богу, на одних и тех же местах встречаю, вроде не перевелись еще. Но тоже стараюсь кусочки спелых под опад положить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Адам, а почему грибов только 5 кэгэ можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

А я уж сколько лет пытаюсь вырастить черемшу и не получается. Тоже ее люблю весной добавлять в салаты, да и так вприкуску. А еще ее можно пополам с бараниной добавлять в фарш для чебуреков. А из "чесночной" экзотики у меня растет Джусай - полевой чеснок, мне его соседка дала, а она его из Средней Азии привезла. Он многолетний, появляется весной вместе с шнитт-луком, только у него узкие плоские листья с чесночным запахом и вкусом. Летом он исчезает, уходит спать до следующей весны.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Беда, что собирают варварски: сгребают, когда еще мороз, снег граблями, а режут стрелки зачастую глубоко, повреждая луковицы.

а как не по-варварски собирать черемшу? Если вырывать черемшу из своего "башмачка" (луковицы), то больше шансов повредить корни (земля-то промерзлая бывает - смерзшаяся с хрупкими корнями растения), потому считается правильным срезать часть "башмачка", оставляя корневую систему нетронутой. И как показывает время (здесь ее всю жизнь разве что не целыми деревнями собирают) популяция данного растения никак не уменьшается от того, что срезают верхнюю треть луковицы (другое дело, что на урожайность влияют погодные условия, но это не человеческий фактор). Кстати, мне еще вот что интересно: срезать грибы или выкручивать - какой из этих методов сбора считается варварским?

Шансоньетка, даже не знаю)) это как в анекдоте: "-А почему Джо неуловимый? -Да потому что его никто не ловит!"

"-А почему только 5 кг? -Да, потому что они никому не нужны." Ну, в смысле, потому что тут грибы практически никто не собирает))

Нам один пук за неделю не съесть.

один пучок за неделю?)) а мы вчера на троих 5 кг разгромили :good:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Джусай - полевой чеснок, мне его соседка дала, а она его из Средней Азии привезла. Он многолетний, появляется весной вместе с шнитт-луком, только у него узкие плоские листья с чесночным запахом и вкусом. Летом он исчезает, уходит спать до следующей весны.

А я решила, что он у меня не прижился. Значит есть надежда, что весной вылезет. :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Вылезет-вылезет, с каждым годом все больше его будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А я уж сколько лет пытаюсь вырастить черемшу и не получается. Тоже ее люблю весной добавлять в салаты, да и так вприкуску. А еще ее можно пополам с бараниной добавлять в фарш для чебуреков.

А из "чесночной" экзотики у меня растет Джусай - полевой чеснок, мне его соседка дала, а она его из Средней Азии привезла. Он многолетний, появляется весной вместе с шнитт-луком, только у него узкие плоские листья с чесночным запахом и вкусом. Летом он исчезает, уходит спать до следующей весны.

Точно, наверно если к баранине добавить- будет оч вкусно, хорошая идея.

По дикому чесноку. На Угре в Калужской области он растет, сама в детстве ела его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

А я прошлым летом (в начале лета) шла через поле к лесу и увидела травку, похожую на этот самый Джусай, попробовала - действительно пахнет чесноком. Но он рос там в таком малом количестве, что рука не поднялась выдрать его из земли. И откуда он там взялся? Надо следующим летом проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Adam, варварски - это когда разгребают снег, а ночью еще возможны сильные заморозки. Не знаю, насколько полезно повреждение луковицы. К черемше, мне думается, нужно относиться, как к другим луковичным. Ни у лука, ни у тюльпанов не отрезают часть луковицы. Насчет черемши. Если срезать стрелку, то способность к семенному возобновлению растение восстановит через несколько (2-3) лет. Я понимаю, что у вас разрешен сбор, значит плантации таковы, что пока растению ничего не угрожает. У нас они не обширны. Хотя очень вкусная эта штука. В том числе, и жареная. Но витамин С, ясное дело, сохранится только в квашеной, если говорить о заготовках.

Насчет срезать или выкручивать грибы, то к дикорастущим грибам оба способа приемлемы. Опять же, если не нарушается биотоп (не разрушается подстилка). Если речь о промышленно выращиваемых шампиньонах, то их нужно выкручивать. Чтобы гниющая ножка не стала причиной каких-то болезней. В природе с остатками справляются насекомые, другие грибы, низшие организмы. А в теплицах все обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и пр. "прелестями", убеждая нас в экологической чистоте этого продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Козерожка) ага, аппетитно и очень вкусно!

Признаться, Ирина (ariona), меня удивило следующее:

Я тоже люблю черемшу, но лет 10 не собираю совсем. Не могу варварство видеть. Да, вот эти горы на прилавках - точно черемша. В этом состоянии, а не листья, она очень вкусная. Именно стрелки. На даче посадить можно. Где-то под деревьями. Она вкуснее чеснока.

В этом комментарии говорится о том, что вы не можете видеть варварство, и десять лет не собираете черемшу, а тут на прилавках - горы из черемши. Ни о каком снеге вы же не пишете? Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это растение занесено в Красную книгу, а те кто его собирает (после чего, наверняка, ест?) - варвары. Будь у нас эта черемша под запретом, как в вашем регионе, вы не подумали о том, в каком бы я оказался положении, после этих ваших безобидных строк? Конечно, вы не хотели меня поддеть этими словами, но любому же видно, что мне было бы, мягко говоря, очень неловко перед всеми теми, кто читает эту тему, вы не находите?

Ведь, можно было тоже самое сказать иными словами, к примеру:

-Я тоже люблю черемшу, но лет 10 не собираю совсем, так как она занесена в Красную книгу. Да, вот эти горы на прилавках - точно черемша.

Благо, что после подтверждения ссылкой на указ Главы ЧР, варварство меня обошло стороной) ну, тут уж ничего не остается, кроме как сослаться на то, что варварство - это разгребаемый снег, порезанные стрелки или поврежденные луковицы... Просто слов нет.

Adam, варварски - это когда разгребают снег, а ночью еще возможны сильные заморозки. Не знаю, насколько полезно повреждение луковицы. К черемше, мне думается, нужно относиться, как к другим луковичным. Ни у лука, ни у тюльпанов не отрезают часть луковицы. Насчет черемши. Если срезать стрелку, то способность к семенному возобновлению растение восстановит через несколько (2-3) лет.

Варварски - это когда собирают то, что занесено в Красную книгу. По поводу снега: черемша не всегда растет под снегом, к примеру, в этом году у нас снега вообще не было. Да, и когда лежит снег - тем кто зарабатывает сбором черемши себе на жизнь, нет никакой выгоды губить свои "черемшиные точки": разгребая снег в одном месте, они закапывают этим же снегом предыдущее, уж кому как не им знать, как беречь то, что прокормит их семью в следующем году. Интересно, какому растению мы приносим пользу повреждая его? Конечно, пользы от повреждения луковицы, в лучшем случае, никакой. Также мы не приносим пользы помидорам, когда срываем их, или тому же луку, с чесноком, ну, никакой пользы не будет (разве что не дадим сгнить на грядке), если его из земли выдернуть. Если, как вы говорите, относиться к черемше, как к другим луковичным, ориентируясь на то, что ни у лука, ни у тюльпанов не отрезают часть луковицы - т.е. выдергивать черемшу с луковицей и корнями, то способность к семенному возобновлению это растение не восстановит уже никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

"Башмачки" - луковки, не надо в пакет для мусора, пришлите москвичам. Я на даче пытаюсь развести, но все не получается. И семенами сажала и рассадой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam
ALLA, они не приживутся в таком виде, т.к. луковица срезана на уровне верхней трети (а нижние 2/3 с корневой системой остаются в земле). А, по существу, черемшу из ЧР (в сезон, который сейчас, кстати, начался) всегда можно найти в Москве, если интересует, могу узнать и дать координаты, где ее приобрести.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

Спасибо, ждем координаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика