Грибная филателия - Страница 15 - Грибы и культура - Грибы средней полосы Перейти к публикации
VITUM

Грибная филателия

Рекомендованные сообщения

Вячеслав

Ну вот, кое что нашлось на сайте микологического общества Франции! "Эх, говорила мне мама:" Учи, сынок, английский!" (©) ... Даже кое-что попутно, переводи-не хочу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Сегодня я хочу рассказать о стране, история которой меня удивила, заставила почувствовать себя «настоящим европейцем» и по-новому взглянуть на свое отношение к Миру. Впрочем, все по порядку. С чего же начать?

 

Наверное, с того, что эта страна совсем не похожа ни на одну европейскую. Нет, в этой стране не получится восторгаться разнообразием природных зон и экосистем. Здесь жизнь прячется от посторонних глаз в ущельях и предгорьях. Немногие биологические виды способны выдержать суточные перепады температуры.  Даже восход солнца здесь напоминает пожар. Багровые тона, опалившие облака, и голые Памирские скалы, торчащие прямыми, как лезвие хребтами, вызывают тревогу. Здесь любой человек – чужой....

 Информация об Афганистане крайне скудна. Сюда не поедут толпы туристов. Здесь не развито производство. Быт большинства людей предельно неприхотлив. Кажется, цивилизация не затронула этот край.

В серии репортажей, снятых Михаилом Кожуховым, «европейские кварталы» Кабула соседствуют с нищенскими трущобами, сумасшедший трафик в крупных городах – с пустыми трассами между кишлаками. Удивительно, но большинство людей дружелюбны к русским. Конечно, в некоторой степени дружелюбие подготовлено съемочной группой, поскольку безопасность в этой стране – понятие призрачное, и алькаида всегда где-то рядом. Тем не менее, дружелюбность по отношению к нам – это факт!

Меня заставил задуматься разговор ведущего с сапожником - бывшим (а может и нынешним) моджахедом:

 

– Давай, давай, уходи отсюда!

 – Почему это я «давай-давай»?

– Давай, русский, уходи! Что здесь делаешь? Ты враг!

– Ну, вот тебе раз! Какой же я душман? Я друг!

– Американцы – враги и русские – враги.  Два врага у нас. Вот если ты еще сюда придешь, возьму винтовку и буду в тебя стрелять…

 

«Что здесь делаешь?»… Как ответить на этот вопрос, ведь Афганистан – наш сосед? Интересно, а что бы сказал я, если бы по степям моей  Родины иностранцы разъезжали на танках? Нет, я не хочу ворошить историю такой болезненной для нас войны. Просто меня тронул этот свободолюбивый немного наивный скорняк. Может это и есть причина сегодняшнего положения дел? Может стремление сохранить привычный уклад жизни от разных завоевателей, коих в истории была тьма, держит эти племена в суровых Памирских горах? Так, где же грань, отделяющая сохранение традиций от косности  мышления и страха перед новым, от того, что превращает живую человеческую мысль в мертвую догму?

 

Западная цивилизация со своей стремительной, по историческим меркам Афганистана, технической революцией и гуманистическими идеями оказалась монетой с двумя сторонами.  Простому человеку сложно отделить истинный гуманизм от циничных спекуляций политиков, вот и держится он за традиции, пусть не яркие и устаревшие, но свои, проверенные. Вот и получается, что в доме афганца энергосберегающая лампочка контрастирует с грубыми деревянными брусами потолка, а нехитрые приспособления из камней для поддержания тепла в жилище – с современными «гаджетами». Смешение культур на «Большом Пути» с Запада на Восток…

 

Думаю, что созрел логичный вопрос: а какое отношение все это имеет к грибам? Вот и у меня он возник, когда я купил первую серию марок Афганистана. Мне сложно представить, как в сакле пуштун в своей традиционной одежде, руками со сморщенной грубой кожей наклеивает «грибную» марку на конверт со словами: «Дорогая моя Екатерина Матвевна,…».  Или как с калашом  на плече моджахед, нашедший сыроежку, азартно пытается ее определить и вспоминает названия на латыни…

Кажется, «ларчик открывается просто» – стране была нужна валюта. За период войны курс афгани падал. В 1979г – 42,25 афг/долл, 1980 – 45,85 афг/долл, 1981 -1987 – 50,60 /долл. Все равно непонятно, почему на марках грибы, ведь можно было и другую тематику использовать? СССР итак оказывал щедрую помощь, так что печать этой серии можно рассматривать как дополнительный доход. Названия на марках удивили своей сложностью и заставили долго листать странички Index Fungorum и, о чудо, почти все названия правильные! Неужели грибы на марках потому, что это интересно европейцам?!

Я еще раз пересмотрел репортажи. На Афганских рынках продается традиционный Восточный товар, грибов нет.… Но «тихая охота» европейцами воспринимается как символ спокойствия, мира. Если страна издает серию «грибных» марок, значит она близка к окончанию вооруженных конфликтов и планомерному развитию. Иллюзия….

 

 Похоже, моя версия близка к истине. После того, как перечитал написанное, возникло ощущение неловкости. Все же, как европейцы любят навязывать свое привычное видение Мира! Зачастую, оно не приживается в другой части Света и вызывает лишь раздражение, но кого интересует мнение «диких аборигенов». Цинично….

 

Дата выпуска серии 10.06.1985  

 

76izxd-w4m.jpg  76j01w-6jt.jpg  76j01c-aho.jpg  76j05b-cb0.jpg  76j02m-rd0.jpg  76j034-ays.jpg  76j04z-iwv.jpg

 

MICHEL

#1411 3 afs Tricholomopsis rutilans (Рядовка желто-красная);

#1412 4 afs Boletus erithropus (Дубовик крапчатый);

#1413 7 afs Amanita rubescens (Мухомор серо-розовый);

#1414 11afs Leccinium scabrum(Березовик обыкновенный);

#1416 18afs Hypholoma sp. (Ложноопенок);

#1417 20afs Leccinum aurantiacum (Осиновик красный)

 

 Гребенчатая (рядовая) зубцовка121/4х12

 

 

 

Дата выпуска серии 05.02.1999

 

76izxy-bre.jpg  76j06h-hzy.jpg  76j03j-n25.jpg  76j049-cfy.jpg  76j062-w9c.jpg  

 

76meck-dgh.jpg

 

#1842 10000afs Agaricus campestris (Шампиньон луговой);

#1843 20000afs Leucoagaricus americanus(Лейкоагарикус американский);

#1844 30000afs Kuehneromyces mutabilis (Опенок летний);

#1845 40000afs Lactarius deterrimus (Рыжик еловый);

#1846 50000afs Lepista nuda (Рядовка фиолетовая);

#1847 60000afs Coprinus comatus

#1848 150000afs Clathrus archeri (Клатрус арчера).

 

Дата выпуска серии 21.08.2001

 

76izw3-sfr.jpg  76iz3y-4vj.jpg  76izyn-3ma.jpg  76j00h-nok.jpg  76j00u-wpp.jpg  76izwv-s5t.jpg  

 

76mec0-4ez.jpg

 

MICHEL

#1951  20000afs Amanitopsis vaginata (Поплавок серый);

#1952 30000afs  Russula pseudointegra (Сыроежка румяная);

#1953 40000afs Pleurotus spodoleucus();

#1954 50000afs Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная);

#1955  60000afs Hygrophorus tristis ();  

#1956 100000afs Hygrophorus real ();

#1957 200000afs Calocube persicolor.

 

К сожалению, у меня далеко не все грибные серии. Остальные буду выкладывать по мере поступления….

 

О корректности представления каждого вида мне судить сложно, поэтому привел необходимые ссылки на авторитетные источники. Думаю, марки создавались в СССР, Америке и Европе. Судя по изображениям, материал более или менее проработан. Если и есть недочеты, то несущественные.

Похоже, что европейцы создали товар для европейцев. Кроме названия страны на марках нет ничего, чтобы отобразило национальный колорит или национальную природу. Впрочем, теперь эти серии – часть истории непростых отношений исламского Востока с «просвещенным» Западом. Красивая часть…

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Вячеслав, спасибо за интересный рассказ об Афгане и марках!

#1847 60000afs Coprinus comatus - это в первой группе

Calocube persicolor - Calosybe. Это на врезке большой марки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

#1847 60000afs Coprinus comatus - это в первой группе

А я не понял почему он синий, думал изображение коматуса во второй серии просто нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Увы, но марку я потерял при подготовке материала к выставке. Теперь придётся переделывать макет стенда. Обидно! И вроде была, и вроде делал для неё клемташе.....

Ариона, большое спасибо! Я рылся в сайтах, пытаясь понять, что это на блоке. Марка, понятно, подписана, а вот фон....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Фон в некотором приближении можно считать осенним опенком в широком смысле...

Вячеслав, латынь Калоцибе подправьте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SALAVAT

можно считать осенним опенком в широком смысле...

Не, это скорее всего гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius).

Вячеслав, классно! :good: А выставка-то как? Где репортаж? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Не, это скорее всего гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius).

Вячеслав, классно! :good: А выставка-то как? Где репортаж? :)

Да, может и он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Выставка только готовится. Рассчитываю к началу осени закончить оформление трех стендов. С большой вероятностью смогу договориться с Краеведческим музеем и организовать что-то вроде "Страны Мира в коллекциях Таганрогских коллекционеров". Уж очень трудно и долго стенды делать. Пока есть макеты полутора моих. Скорее всего, кроме грибов будут еще "Олимпиада", и "70 лет Победы". Может, кто еще поддержит, но у нас мало коллекционеров. К сожалению, один из коллекционеров умер позавчера. 

 

Приношу свои извинения за опечатки в никах и названиях грибов, но мой ..... Lenovo, считает, что это должно звучать именно так.... Я спорил с ним, но он все равно обманул.... Два часа прошло, и теперь надо Серегу Доцента просить, чтоб Calocybe подправил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Ну вот, прошло время. Сделано три макета стенда. Почти весь материал "одет" в самодельное клемташе.... Уже перед началом изготовления макеты стендов я показал опытному филателисту.... Увы, но его замечания оказались меткими и не согласиться с ним просто невозможно. Теперь все откладывается, я начал переделывать все с самого начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав
     В истории всегда кто-то бывает первым. В науке - это люди, посвятившие себя поиску Истины в хитросплетениях явлений природы. Кто-то из них первым научился ходить прямо и запустил процесс превращения обезьян в людей, кто-то научился добывать огонь, кто-то изобрёл колесо.... К сожалению, мы не всегда помним имя Первого - История освобождает нашу память для новых свершений.  Например, никто уже не может сказать, кто из арабов первым придумал считать углы в помещении, превращая их в обозначение числа. Но помнить о Первых нужно, ведь если потерять прошлое, то будущему не на что будет опереться и развитие остановится.

     Вряд ли можно установить того, кто первым начал изучать грибы. Многие поколения по крупицам накапливали знания и приводили их в систему. Но самым значимым открытием в этой области считается изобретение пенициллина. Маленький плесневый грибок оказал большое влияние на развитие медицины. Первооткрыватель Александр Флеминг- английский микробиолог, личность очень яркая и нестандартная. 

 

7epgrv-rp2.jpg  7epgsb-ilo.jpg  7epgss-qfo.jpg

 

Я понял это, прочитав о нём статью в википедии. Интересно, что большинство великих  учёных до глубокой старости не знают, что являются таковыми.

     В юности Флеминг, который мог стать инженером, по видимому очень талантливым, увлёкся медициной. Это судьба - юноша сыграл один матч в водное поло, и Мировое колесо истории взрогнуло, скрипнуло, и незаметно стало вращаться чуть-чуть по новому....

 Случайно увлёкся человек, и выбрал профессию. Жизнь ставила насущные вопросы, а он увлечённо пытался их решить.  Флеминг был очень аккуратным и точным в высказываниях, но, как у любого талантливого человека, в его лаборатории  царил бардак, даже одно из великих открытий двадцатого столетия сделано случайно, по ошибке. Вот так он и оказался среди великих, сам считая это не заслуженным, "мифом Флеминг".

 

7epgv7-ien.jpg  7epgvj-gq4.jpg  7epgw9-7q2.jpg  7epgwm-1o8.jpg  7epgwy-5ge.jpg

 

7epgxc-vb2.jpg  7epgxp-5qk.jpg

 

7epgyf-mgf.jpg  7epgyr-fvi.jpg  7epgz6-fsw.jpg  7epgzh-wqv.jpg 

 

 

 7epgzv-a6v.jpg  7eph0w-m7c.jpg  7eph1a-m4k.jpg  7eph1l-b4v.jpg  

Один из эпизодов истории, связанной с открытием пенициллина, можно почерпнуть в фильме " Плесень". (Источник: официальный сайт Первого канала)

 

Я читал большую книгу о Флеминге [ Моруа Андре. ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ФЛЕМИНГА. Пер. с франц. И. Эрбург. Послесл. проф. И. Кассирского. М., «Молодая гвардия», 1964. 336 с. с 11 л. илл. «Жизнь замечательных людей», Серия биографий. Вып. 4(379)]. Факты, события истории и люди. Известные, мало известные и неизвестные вообще. Как неразрывно и удивительно сплетена судьба исследователя с предметом изысканий!

 

7eph2w-ve0.jpg  7eph3c-pho.jpg  7eph3p-krx.jpg  7eph47-9ai.jpg

 

7eph5g-3w5.jpg  7eph5v-bxz.jpg

 

     Государство, конечно же,  вмешивается и в исследования, и в судьбы учёных. Это чувствуется и в представлении исторических фактов, и в описании жизни исследователя. Человек, обладающий собственными достоинствами и недостатками, вызывает симпатии и антипатии, понимание и сопереживание живому человеку. Но после тщательного "вычитывания" и добавления "необязательных деталей" вместо ощущения живого человека остаётся холодный идеализированный образ.

 

7ephb9-8np.jpg  7ephc8-h7r.jpg  7ephcy-oo9.jpg

 

     Часто государство использует образ учёного,например, для поддержания своего авторитета. К сожалению, иногда случаются курьёзы. Вот чиновники африканского государства Того решили совместить "приятное с полезным". Выпуск серии марок с изображением Александра Флеминга служит не только пропаганде науки и европейских культурных ценностей, но и принес ощутимый доход в казну небогатого государства.

 

7ephek-4kj.jpg  7ephf1-rsw.jpg

 

Курьёз заключается в том, что Флемминг не являлся микологом. Предметом его исследований были бактерии. По свидетельству Андре Моруа: 

 

"Познания Флеминга в микологии (наука о грибах) были весьма поверхностны. Он взялся за книги и выяснил, что это был «пенициллиум хризогенум» (penicillium chrysogenum). В то время К. Дж. Ла Туш, молодой ирландский миколог, работал в Сент-Мэри вместе с Фрименом, изучая астму. Фримен пригласил его, так как один голландский ученый утверждал, что многие случаи астмы у людей, живущих в сырых помещениях, вызваны плесенью. Ла Туш был человек очень впечатлительный и не ужился в неспокойной атмосфере, господствовавшей в отделении Райта. Но все же он успел убедить своих коллег в важной роли плесени. Товарищи ласково называли его Old Mouldy(Старая Плесень).

Флеминг показал свой грибок Ла Тушу, тот исследовал его и решил, что это «пенициллиум рубрум» (penicillium rubrum). Бактериолог поверил специалисту и в своем первом сообщении назвал эту плесень так, как сказал ему Ла Туш. Два года спустя знаменитый американский миколог Том определил, что это «пенициллиум нотатум» (penicillium notatum),разновидность, близкая к «пенициллиум хризогенум», за который Флеминг и принял эту плесень. Ла Туш написал очень милое письмо, где он просил прощения у Флеминга за то, что ввел его в заблуждение. Из книги Тома Флеминг узнал, что «пенициллиум нотатум» был впервые найден шведским фармакологом Вестлингом на сгнившем иссопе". 

 

      Учитывая эти перипетии, марки выглядят немного комично. На них изображены макромицеты, к которым Александр Флемминг отношения не имел.

Несмотря на курьез, открытие, сделанное Александром Флемингом, так или иначе связано с грибами и по праву является одним из великих достижений двадцатого века.

 

7ephfx-yfx.jpg  7ephgj-t6l.jpg  7ephh0-7k1.jpg  7ephhd-88g.jpg

 

     Нобелевская премия в области физиологии и медицины и другие награды - достойная благодарность общества за вклад, сделанный Александром Флемингом в развитие науки.

 

7eq3ny-xlo.jpg

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вячеслав, спасибо за такую интересную статью!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Уважаемые друзья, не могу не поделиться удовольствием, которое я получила, вскрыв письмо от Вячеслава. Я увидела грибы и сов! Т.е. удовольствие двойное.

Вячеслав, спасибо за чудесный подарок и добрые слова! А меня прошу простить за не совсем удачное фото с бликом от лампы,но общий смысл понятен.

~EBATVjoS.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Интересно что за грибы. На самих марках похоже аманиты какие то.

 

А ниже или шиитаке или свинушки тонкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Шиитаке без сомнений. Края у шляпки ровные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Интересно что за грибы.

Ну так написано: Volvariella speciosa. Хотя выглядит, как аманита))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

По моему, внизу всё-таки паксилусы...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав
     Лица на марках. Среди них есть хорошо знакомые мне, а есть совсем неизвестные. Вот, например, молодой человек во французской военной форме XIX века.
 
7hqglt-pbq.jpg
 
       Почему он на марке крошечной страны Монако, расположенной в самом верху Апеннинского "голенища"? Вот и подпись: "Эрнест Дюшен".  Интересная деталь: на марке к его изображению приветливо протянулись то ли щупальца, то ли руки неведомого создания.... Ба, знакомые все лица! Это же пенициллум! Так, так, что за странное сочетание? Ведь всем известно, что первооткрывателем пенициллина был Александр Флемминг! Или нет? Интересная интрижка закручивается! 
 
       Вот лист из коллекционного альбома. Это пояснения к марке на шелке. Жаль, но у меня её нет. Весь текст на французском. Благодаря помощи одной знакомой, которая по нашей с женой просьбе выполнила перевод, ситуация немного начала проясняться...
 
7hqgog-90j.jpg
 
Эрнест Дюшен
1874-1974 Столетие со дня рождения
 
Эрнест Дюшен являлся учеником " Школы службы здравоохранения" в Лионе, когда его учитель, Габриэль Ру  подключил его к исследованиям того, что сегодня мы называем антибиотиками.
 
По инициативе знаменитого профессора и в его лаборатории Дюшен подготовил свою научную диссертацию, блестяще защищённую впоследствии на Факультете г. Лиона на небывалую тему в лучших Пастеровских традициях: "Вклад в изучение борьбы за существование у микроорганизмов: антагонизм плесени и микробов".
 
Сбоку от портрета молодого военного врача - забавное изображение в форме кончика кисточки, представляющее так называемый пенициллум - гриб-аскомицет, являющийся агентом плесени для выработки специфических субстанций.
 
Это фундаментальное исследование было использовано в несколько этапов: идентификация пенициллина Флеммингом в 1928 г.; реализация его синтеза в лабораторных условиях в 1946 г.; его промышленное изготовление все более и более экономичными способами; наконец обобщение его использования в современной терапии.
 
Эти перспективы достаточно показывают значение открытия  Эрнеста Дюшена, которого можно таким образом рассматривать как предтечу (предвестника) значительного прогресса современного медицины.
 
 
Документация " СЕРЕС" - все права защищены.
 
Филателистический художественный иллюстрированный документ на шелке .
 Создано "СЕРЕС" эксклюзивно.
Тираж 2400 экз. Экземпляр N392.
 
 
 Открываем википедию. Сухие сведения: родился 12 мая 1874 г. в Париже, занимался вопросами антагонизма между плесенью и микробами, даже диссертацию какую-то там писал в Пастеровском институте,  умер в возрасте 37 лет от туберкулеза.
 Читать в википедии  нечего! Лишь кратенькая биографическая ссылка...
 
Может на других сайтах что-нибудь найдётся? Ага, вот тут говорится, что Эрнест Дюшен смог выделить препарат пенициллина и вылечил морскую свинку от тифа.  Выходит, не Флемминг первооткрыватель?
 
        Что же важнее: первым  вылечить болезнь с помощью новых, открытых тобой, знаний или первым запатентовать открытие? Сложный вопрос...
 Первой моей реакцией было возмущение: как же так, человек первым обнаружил свойства пенициллина задолго до шотландца Флемминга, а в истории открытий  удостоился абзаца из двух предложений! Несправедливо! Неужели наука настолько авторитарна? Или это бесконечная борьба Франции и Англии за первенство в истории цивилизации? 
 
         Немного поостыв, я вспомнил, что единичный случай не может рассматриваться как открытие потому, что ценность представляет систематизация знаний. Она нужна для надёжного предсказания результатов опыта за счёт глубокого понимания сути явления, а единичный случай не позволяет отделить планомерный результат от удачного стечения случайных обстоятельств...
 
7hqgml-s5z.jpg  7hqgmz-e6v.jpg  7hqgn9-pky.jpg  7hqgnr-y8w.jpg
 
        Как же несправедливо обошлась судьба с Эрнестом! Призыв а армию стал причиной забвения его важнейшего научного труда. Потом смерть жены, потом болезнь... Неужели маета одна и  все зря? 
        Открытия в истории не случаются внезапно. Как правило многие коллективы, пытаясь планомерно решить одну и ту же проблему, долго ходят бесконечно близко к решению, но счастливчиком оказывается только один. Он опирается на колоссальный опыт человечества и удачу, огромный объём труда и свой талант исследователя. Работы Эрнеста Дюшена вошли в основу знаний о плесени и не пропали даром, хоть и не принесли заслуженных плодов своему автору.  А выпущенная серия марок стала символом благодарности людей этому талантливому человеку.
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Слава,  интересное исследование и отличная, познавательная статья!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сегодня случайно наткнулся на такой вот каталог - http://www.davidmoore.org.uk/Fungi-on-Stamps02.htm

 

В частности увидел эту вот марку и пошел за ней на страницу.. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика