Грибная филателия - Страница 14 - Грибы и культура - Грибы средней полосы Перейти к публикации
VITUM

Грибная филателия

Рекомендованные сообщения

Промокашка

Нашла у Марго -

Kzjld4l4.jpg

Про дымок(табачок) так и не поняла - просто придуманная художником картинка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Почему же придуманная? Споры "пылят" через верхнее отверстие, когда созреют. Только, если гриб не трогать, "дымок" не виден. А вот стоит нажать, и...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

  Сегодня представлю марки крошечной Европейской страны – Андорры.

 

  Честно признаться, я не ожидал, что столь крошечное государственное образование сможет просуществовать сквозь такую глубину веков. В чем секрет? В умении торговаться? Услужливость общины королю франков Карлу позволила разгромить ему сарацинов, а общине - получить Великую Хартию свободы. Но ведь свою независимость надо отстаивать! Смирение? Преданный «слуга двух господ» долгое время имел двойной (Французский и Наваррский) суверенитет. Но в Мировой политике много примеров, когда смирение никого не спасло.

 

Цитата

   Благодаря своему особому положению, страна смогла в последующие века сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. Ее жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.

 

Хорошей основой безопасности Андорры могут быть природные особенности

 

Цитата

   Для рельефа страны характерны обрывающиеся скалы, островерхие пики, бурные горные потоки, глубокие ущелья, узкие теснины и извилистые долины. Андоррские Пиренеи сложены из пород палеозоя и мезозоя, но многочисленные озера, нагромождения морен и гранитных валунов, цирки, дающие начало андоррским рекам, имеют ледниковое происхождение. С внешним миром Андорра соединена рядом перевалов, лежащих на большой высоте и часто занесенных снегом. Основной перевал со стороны Франции – Энвалира, открыт круглый год. Остальные (Сигер, Фонтаржент и Негре) из-за снега бездействуют почти 8 месяцев в году и используются преимущественно как вьючные тропы. Связь с Испанией легче: долина р.Валира представляет естественный путь коммуникаций и используется круглый год.

Три горных хребта Андорры разделены двумя долинами – р.Валира, пересекающей страну с северо-востока на юго-запад, и ее притока Ордино. Большие перепады высот и ступенчатое русло Валиры обеспечивают ее быстрое течение и изобилие стремнин и водопадов. В стране протекает большое количество других рек – Фонтаржент, Рансоль, Тристайна, Аринсаль и др. Многие из них берут начало у края ледников.

Климат в Андорре относительно суровый с прохладным летом и холодной зимой с обильными снегопадами. На юге страны климат континентальный, с засушливым летом, средняя температура июля +20° C, января +2° C; осадков выпадает в среднем 400–500 мм в год. В горах летом от 5 до 10° C, зимой до –15° C; осадков выпадает 500–700 мм. Снежный покров зимой достигает толщины до 2 м. Осенью идут дожди, приносимые ветром с Атлантики; летом и осенью в основном безоблачно.

 

   Впрочем, может дело в том, что пустошь, в которой из фауны указывается  25 видов муравьев, а из флоры – дуб, бук, каштан, сосна, ель да альпийские луга, мало кого привлекала. Может секрет выживания Андорры в беспокойной и смутной Европе тот же, что и секрет «неуловимого Джо» в индейских прериях?

   Как бы то ни было, сегодня Андорра – туристическое государство Европы. Из туристических программ, рассказывающих об Андорре, мне больше всего нравятся репортажи Дмитрия Крылова

   Нас, грибников, интересует, прежде всего, состояние лесов….

 

Цитата

   Леса, когда-то покрывавшие страну, занимают теперь лишь треть ее территории и продолжают вырубаться. Самые густые леса сохранились на самом севере Андорры и вдоль испанской границы на юге. Лесные ландшафты преобладают до высоты в 2000 м. По долинам и нижним частям склонов гор произрастают жестколистные дубы, выше к ним присоединяются бук и каштан. Растут ягодные кустарники и густые цветущие травы. Еще выше начинаются горные хвойные леса из ели, пихты и сосны. Над лесным поясом раскинулись субальпийские луга с зарослями цветущих кустарников, рододендронов и азалий, стелющейся горной сосны, а также сочные высокотравные луга – прекрасные пастбища для скота. Далее им на смену приходят низкотравные альпийские луга, весной покрытые цветами – крокусами, горечавкой, камнеломкой, анемонами, дикой гвоздикой и др.

 

   О грибах Андорры можно судить по маркам разных лет

 

Дата выпуска 20.07.1983 MICHEL# AD-ES 167 Lactarius sanguifluus

6pmuy0-r11.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 6х4. Перф. гребенчатая 13х123/4. Тир. 750 000

 

Дата выпуска 27.09.1984; MICHEL# AD-ES 170 Morchella esculenta

6pmuyu-xpm.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 6х4. Перф. гребенчатая 13х123/4. Тир. 600 000

 

Дата выпуска 19.09.1985; MICHEL# AD-ES 184 Gyromitra esculenta

6pmv0o-90l.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 6х4. Перф. гребенчатая 13х123/4. Тир. 500 000

 

Дата выпуска 10.04.1986 MICHEL# AD-ES 190 Marasmius oreades

6pmv1j-q8i.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 6х4. Перф. гребенчатая 13х123/4. Тир. 450 000

 

Дата выпуска 11.09.1987; MICHEL# Ad-ES 197 Boletus edulis  

6pmv3b-qwx.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 6х4. Перф. гребенчатая 13х123/4. Тир. 400 000

 

Дата выпуска 20.09.1991; MICHEL# Ad-ES 223 Macrolepiota procera

6pmv7q-s5i.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 6х4. Перф. гребенчатая 13х131/2. Тир. 400 000

 

Дата выпуска 27.09.1994; MICHEL# 239 Hygrophorus gliocyclus

6q1qsc-3mk.jpg

 

Сер. Охрана природы: грибы. Глубокая офсетная печать, Лист 4х6. Перф. гребенчатая 133/4.х14 Тир. 400 000

 

Следующих серий у меня пока нет, но кое-что уже идет по почте…

6pmv6p-bx5.jpg

 

6pmvb4-k1j.jpg

 

6pmvc6-xcf.jpg

 

6pmvd4-b7u.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав
      Сегодня я хочу представить марки еще одной страны юга Европы. 
 
Нет, это не Португалия, на марках которой можно увидеть все: морепродукты и блюда из них, сыры и сырные блюда, тортильи и хлебцы, даже обычный нечищеный клубень картошки.... Но, к  сожалению, грибов не встретишь!
 
     Нет, сегодня я не представляю Италию, где император Клавдий был отравлен бледной поганкой, где грибы любят и включают в состав национальной гордости - пиццы. На марках этой страны грибы тоже пока не растут! 
 
    Речь об Испании. Интересно, что грибы мелькают в первых же кадрах видео рассказа Михаила Кожухова. Конечно, легкость повествования, красивая архитектура и романтизм "потянули" меня вглубь веков. Кто они, эти испанцы? Почему пол-Мира говорит на Испанском? Что такого особенного в их культуре? Я не стал вдаваться в подробности "доисторической" жизни на Пиренеях, просто открыл "ранее  средневековье". Да ничего особенного! Вандалы, свевы, аланы, вестготы.... Борьба за земли, подъемы и падения королевств, политические игры с Римской империей.... Как метко подметил Гоблин в "Кольце братвы": "кто-то кого-то душит, кто-то кого-то убивает, в общем, идет нормальная цивилизованная жизнь".  
   "Нормальная цивилизованная жизнь" длилась и дальше...
    Для  меня, наслышанного про темперамент испанцев, особенно испанских конкистадоров, стала открытием их терпимость к другим племенам. Во время Реконкисты  арабов победили, но многим разрешили не только остаться, но и сохранить обычаи и культуру. В рассказах о реконкисте  не упоминается о массовых репрессиях против побежденных, выжигании целых городов и проч. Учитывая нравы того времени - действительно гуманно.     Может быть, причина такой гуманности  в том, что чем сильнее теснят враги, тем острее желание дружить "против"? Кстати, не это ли одна из основ "русской души"? Борьба с силами природы и ордами внешних врагов стимулирует терпимость к "ближнему своему" ради поддержки.
    Я недолюбливал Испанцев из-за  инквизиции. Однако, эта болезнь родилась не в Испании и бродила по всей Европе кроме России. Невежество, зависть и жадность присущи представителям всех национальностей. "Горячие" испанцы не знали меры.... А мы, русские, всегда ли меру знаем? Похоже, их проблемы от наших не очень то отличаются.
    В общем, родство наших душ я ощущал все отчетливее по мере углубления в Испанскую историю и очерки о культуре. Много темных страниц. Но много и светлых! Что стоит их бесаме мучо! Или стихи Хуана Рамона Хименеса. Ух, провалился в них, как в бездну! А это: "Я не вернусь! И в потемках, теплой и тихой волною ночь убаюкает Землю под одинокой луною..." Боже, как можно находить такие слова, чтобы душа ломала грудную клетку в порыве? Так, о чем это я тут пишу? А, о склонах Пиренеев, по которым пастух гонит стадо, о реках, что журчат по этим склонам, о побережье Андалусии, наполненном шумом и дыханием моря. Да, все это в национальном характере испанцев. 
   Природа Испании очень разнообразна. Много национальных парков. Да, и нашему брату-грибнику есть где порезвиться....
 
Дата выпуска 18.03.1993
6ruqdy-46y.jpg   6rupxm-ui5.jpg 6ruqp4-uex.jpg 6ruqwn-9ko.jpg
 
MICHEL#
3102 17Pta Amanita caesarea
Серия съедобные грибы (I). Глубокая офсетная печать, гребенчатая (рядовая) зубцовка 133/4 х 14. Тираж 20 000 000 экз.
 
Дата выпуска серии 18.02.1994
6ruuul-az3.jpg  6ruuys-iiy.jpg  6ruv8q-pc3.jpg  6ruwvo-tjw.jpg
 
MICHEL#
3140 18Pta Boletus satanas
3141 18Pta Boletus edulis
3142 29Pta Amanita phalloides
Серия грибы(II). Глубокая офсетная печать, гребенчатая (рядовая) зубцовка 133/4 х 14. Тираж 2 500 000 экз.
 

Дата выпуска серии 09.02.1995
6ruxah-6i3.jpg  6ruxoz-yy2.jpg  
 
MICHEL#
3199 19Pta Coprinus comatus
Серия грибы (III). Глубокая офсетная печать. Гребенчатая (рядовая) зубцовка 133/4 х 14. Тираж 12 000 000.
 
 
6ruxsi-j0s.jpg 
 
 
Дата выпуска 10.10.2006.
6ruya9-ni8.jpg 6rv1mh-ibp.jpg
 
MICHEL#
4357 0,31евро Boletus regius
4358 0,31евро Lepista nuda
Серия грибы. Листы 5х10 шт. Гребенчатая (рядовая) зубцовка 13 3/4 х 14. Тир. 1 000 000 экз.
 
 
 
Дата выпуска 16.10.2009.
 
6rv20p-4b1.jpg  6rz2x1-iiu.jpg
 
MICHEL#
4457 0,32 евро Cantharellus cibarius
4458 0,32 евро Boletus pinophillus

Серия грибы. Глубокая офсетная печать. Листы 6х10.  Гребенчатая (рядовая) зубцовка 13 3/4 х 14. Тир. 320 000 экз.

 

Дата выпуска 06.09.2012.

6rv2rm-2y5.jpg  6rv2y4-fvi.jpg  6rv33k-sfg.jpg

 

0,51 евро  Entoloma sinuatum

0,51  евро Amanita verna

0,51 евро Calocybe gambosa

Серия грибы. Офсетная печать.   Гребенчатая (рядовая) зубцовка 133/4 х 14. Тираж 300 000 экз.

 

Дата выпуска 08.10.2013.

 

6rv3tu-y8z.jpg

 

0,37 евро Agaricus xanthodermus 

0,37 евро Аmanita pantherina

0,37 евро Marasmius oreades

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

     Европа…. С разной интонацией можно произносить это название. Можно с гордостью говорить о том, что это «колыбель» современной Западной культуры, или вспомнить о технической революции и развитии науки. Однако чем больше европейских марок я выкладываю и читаю о разных странах, тем острее чувствую диссонанс. С одной стороны ярчайшие личности, скажем, Эразм Роттердамский, с другой – маркиз Де Сад со своими убеждениями, с одной стороны высокие гуманистические идеи – «свобода, равенство, братство», с другой – разгар «священной инквизиции». Аккуратные ажурные фасады европейских дворцов до сих пор скрывают в темных уголках дальних комнат мрачные и неприглядные истории своих обитателей… 

     Со школьной парты европейская история изучается очень подробно, а вот про Азию, Африку и Австралию с Океанией  почти ничего. Чем Европа заслужила такой почет? Наверно тем, что заявленные ценности, на которые у самих европейцев, похоже, «не хватает пороху», так глубоко прижились у нас в России.

     Самой старой страной Европы является Сан Марино.

.    Романтичная история: труженик – каменотес с друзьями «залезли» на гору и основали поселение. Долго в различных изложениях читал историю этого крошечного государства, отметил для себя, что Сан-Марино расположено совсем рядом с Тосканой – областью Италии, в которой впервые появилась европейская письменность.

     Интересно о языке пишет учебник В.И Мирошниковой и Н.А. Федорова: «С III в. до н.э. появляются литературные памятники  латинского языка. К этому времени относится деятельность эпических поэтов Невия и Энния и знаменитых комедиографов древности Плавта и Теренция…. Вначале распространение латинского языка было ограничено территорией небольшой общины Latium, центром которой был город Рим Roma».

    Так, что же получается, Рим уже был, а Сан-Марино самая старая страна Европы? Да, именно так! Римская империя расцветала, а потом пала, образовывались новые государства, а крошечная религиозная община выстояла. Видимо ее малый размер, и отсутствие ресурсов защитили ее от раздражения Цезарей и Пап Римских. Снова вспоминается притча о неуловимом Джо…. В общем, страна средневековых замков, солнца и гор.

     Что же природа? Страна расположена в горном массиве. Температура очень комфортная для грибов от  +26 до -6 и влажный средиземноморский климат. Растительный мир очень разнообразен.

      Я решил «погуглить» на «грибы, собираемые в Италии», т.к. по сути, она охватила Сан-Марино со всех сторон. Первый же сайт «громко кричал» яркой фотографией: «В Италии растут ТРЮФЕЛИ!». Ну да, действительно черный трюфель на фото. Ладно, нам так не жить. Хотя жена просила как-то коллег привести сувенир из Европы и они, зная ее грибные пристрастия, привезли трюфелевое масло. ГАДОСТЬ РЕДКОСТНАЯ! Как эти европейцы могут употреблять эту жидкость с запахом бензина, кошачьей мочи и еще какой-то дряни?! Только со временем теща добавила маленькую капельку в мясо при тушении. А вы знаете, ничего так! Запахло приятным, чуть резковатым пряным грибным «духом»….

       Ладно, листаю фото дальше. Опять трюфели! И следующее фото – трюфели! Потом объяснение, что в Италии грибы растут в земле, и это …. Да застрелитесь с этими трюфелями! Где цезарский гриб? Ну,  хоть шампиньон покажите! Короче, смотрим картинки по запросу….

        Ага, вот мокрухи! А это кажется «цезарь». О дождевичок! А это случайно не горный паутинник: и шляпка рыжая, и ножка мохнатая, и коричневый споровый порошок? А вот лекцинумы. Коллибии какие-то…. Богато, богато! Много диковинных для меня грибочков.

С грибами – на кухню в Сан-Марино. И тут «засилье» Итальянских традиций, ну да Бог с ними. В принципе другое было бы странно ожидать. А вот за выпуск АЖ ДВУХ серий грибных марок огромное спасибо крошечному государству в центре Европы, со всех сторон окруженному мощной Италией, так и не издавшей грибных марок….

 

Дата выпуска 15.06.1967

6tx5ve-hg4.jpg  6tx5xa-y98.jpg  6tx5z4-zp5.jpg  6tx61n-4go.jpg  6tx6ey-ghm.jpg

 

MICHEL#

891  5L  Amanita caesarea (Мухомор цезаря, цезарский гриб)

892  15L Clitopilus prunulus (Ивишень)

893  20L Macrolepiota procera  (Зонтик большой)

894  40L Boletus edulis (Белый гриб)

896  170L Calocybe gambosa (Майская рядовка)

 

Серия грибы. Глубокая офсетная печать, Листы 10х5.  Перф.  гребенчатая (рядовая) зубцовка 133/4 х 14. Тир 300 000.

 

 

         Так, ну что тут у нас на сцепках? Ага, на первой что-то плохо узнаваемое, уж не цезарский гриб ли? Шампиньон (кажется Agaricus bitorquis, то бишь, двукольцевой). На соседней марке какая то  рамария (может Ramaria Formosa?), красный мухомор и бледная поганка (ну как не вспомнить Клавдия!).  На другой сцепке зонтик большой (Macrolepiota procera), что-то похожее на лисичку, белый гриб, мухомор цезаря, рыжик, что-то напоминающее рядовку фиолетовую, снова зонтик, что-то напоминающее  шампиньон и навозник белый.

 

Дата выпуска 18.09.1992

 

6tx6vq-ydo.jpg  6tx78n-q86.jpg  

 

MICHEL#

1516, 1517 250L Cortinarius orelanus, Agaricus xanthodermus, Clavaria formosa, Amanita muscaria,  Amanita phalloides

 
     Да, и здесь не обошлось без ошибок. Желтокожий шампиньон с двумя кольцами и желтым основанием ножки, рамария со  цветом, таким как шляпка красного мухомора, фиолетовая рядовка больше похожа на фиолетовый паутинник, только без характерных признаков на ножке, майку вообще не узнать....
     Впрочем, марки не предназначены для распознавания грибов, это лишь символ почтовой оплаты, а для меня - повод заглянуть в историю страны, познакомиться хотя бы заочно с ее природой, попробовать понять ее народ. Спасибо, Сан-Марино!
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Подарки… Ух, как же это дело приятно! Вот опять друг подарил мне эстонские марки. Я ему очень-очень благодарен, поскольку одна из них совершенно новая и ее нет в моей коллекции, а вторая была мастерски отклеена с конверта и находится в великолепном состоянии! На радости я решил, что рассматривая ее в одиночестве, я не получу такого удовольствия, как поделиться впечатлениями от подарков со всеми интересующимися.

6vo0gv-5mo.jpg 6vo0st-unb.jpg 6vo0uw-z3e.jpg

6vo0vf-qsz.jpg 6vo0w4-ykb.jpg 6vo0wp-4zl.jpg

(Amanita virosa, 30.08.2012, MICHEL# 771, 0.45 евро, 13? x 14, Офсет 200 000 экз.; Amanita phalloides, MICHEL#772, 0.45 евро, 13? x 14 Офсет 50 000 экз.; Inocybe erubescens ...)

Итак, надо отдать должное художнику. Изображения на всех марках тщательно проработаны. Может, конечно, микологи смогут отыскать погрешности и неточности, но, на мой взгляд грибника с инженерным образованием, их нет. Приятно отметить, что строгий стиль изображения на конвертах не лишен оригинальности. Таких надписей в форме гриба на КПД других стран я не видел! Вот, сравните КПД Финляндии:

6vo1lp-bzs.jpg 6vo1l0-cl6.jpg

Рассматривая марки европейских стран, я отметил, что внимание и аккуратность в представлении материала чаще всего характерна для стран, традиционная кухня которых включает блюда из грибов. Например, о создании наших советских марок можно получить подробные сведения в советской филателистической литературе. Чувствуется строгий подход к выпуску грибных серий. По изображениям на марках ГДР можно судить о педантичности немцев и бережном отношении к каждому "персонажу". Также аккуратно и с любовью выполнены марки Финляндии, хотя, как показали петербургские журналисты, в подавляющем числе случаев финов интересуют только белые грибы.

Но есть страны, например Сан Марино или Гибралтар, которые не могут похвастаться качеством грибных марок.

6vo2xa-un8.jpg

Вот нарисовано, что зимний опенок растет на земле. Цвет его ножки не меняется к основанию, напоминая чешуйчатку золотистую, а шляпка имеет какую-то невообразимую форму. Форма, кстати, напомнила шампиньон овечий (см. Грибник России №2(10)май-июнь 2014). А строфария? Цвет шляпки примерно похож, но где же очаровательные стильные белые "рюшечки" на шляпке? Про ее ножку и говорить не приходится! А шампиньон? Попытка хоть как-нибудь изобразить кольцо меня только запутала!

Возникает естественный вопрос: а зачем такая маленькая страна выпустила такие марки?

Страна расположена на юге Пиринейского полуострова. Ее территория включает скалу и песчаный перешеек. Маловато будет! Совсем маловато!

Скалы, море... Какие тут заповедники? Грибы, конечно, растут практически везде, но скалы - не самое подходящее место для них. Я пересмотрел те немногие сведения о Гибралтаре, что есть в интернете: передел сфер влияния между Англией и Испанией, борьба за пролив, этнические столкновения, морская тема... Предполагаю, что выпуск грибных марок - это дань моде, просто стремление маленькой страны не отставать от своих больших соседей, а может и заработать немного...

Стоит ли сетовать на ошибки художника при подготовке марки? Кто-то из великих Мира сего сказал, что познать Свет можно лишь в сопоставлении с Тенью. На мой взгляд, эта небрежность ярче подчеркивает удачные серии и нашу любовь к грибам, стремление познать их как можно лучше.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Вот несколько полезных ссылок:

Как пользоваться каталогом Иверта и каталогом Михель....

Полезная филателистическая литература.....

Рекомендации, как оформлять коллекцию....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
@Вячеслав, как то я не интересуюсь филателией, поэтому только сейчас прочла Ваши публикации! Так писать о марках может только поэт. И настолько глубоко копать историю стран - прямо научное исследование! Была просто очарована вашими рассказами.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Спасибо! Вот знаю английский и смог "ворваться" на грибные форумы Великобритании.... Не хочу торопиться, уж очень много интересного! Буду потихонечку готовить анализ.... Вот почему я не знаю испанского? Наверняка в интернете "море" испаноязычных грибных сайтов, форумов, клипов....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Ну вот, наконец, дошли руки написать о грибных марках Соединенного Королевства.

    В состав Великобритании входят Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Да, есть еще большое количество зависимых территорий (наследство Британской империи) и коронные территории. Мое первое знакомство с Great Britain, как и у большинства школьников, состоялось в четвертом классе: «London is a capital of United Kingdom»….

    Вряд ли отрывочные сведения из учебника английского языка реально позволят понять англичан. Что ж, глянем популярные передачи о путешествиях. Вот, например, «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова. Смотрел программу и чувствовал, что любят, любят англичане свою страну. Конечно, не без некоторого снобизма по отношению к остальному миру. Дескать, настоящее садовое искусство только в Англии, именно в Англии самая лучшая система образования и самая богатая история, а настоящее пиво тоже существует только здесь (бедная Бавария только что содрогнулась)…. Где-то я подобное уже слышал, да и чего греха таить, в какой-то мере сам страдаю этим недугом в отношении СССР и России. Но ведь не настолько же! Впрочем, надо признать, что строгий английский стиль не лишен очарования.

   Другой, менее официальный взгляд можно почерпнуть на одном из развлекательных телеканалов, Но меня интересует природа, прежде всего, грибы!

   У-у-у-ух! Сколько тут всего! Вот, например, официальный сайт микологического общества Англии.

   К сожалению, высокий «птичий» язык науки – микологии мне пока недоступен, но кое-что любопытное я увидел сразу. На одной из  страниц сайта представлен перечень латинских наименований грибов и их английские эквиваленты. Ну-ка, ну-ка! Ясно, что профессиональный перевод будет выдавать стандартные русские названия в соответствии с латынью. Даешь «подстрочный» перевод!

Шампиньон луговой (Agaricus campester) – лошадиный гриб (Horse mushroom)

Белый гриб (Boletus edulis) – Пенни Булочка (Penny bun)

Рыжик (Lactarius delicious) – шафрановый млечник (Saffron milkcap)

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)– Серый рыцарь (Gray knight)

Рядовка тополевая(Tricholoma populinum) – Тополиный рыцарь (Poplar knight)

     Вот уж насмотрелись англичане за свою историю на стройные ряды рыцарей в хрупких стальных доспехах. Теперь у них все рядовки сплошь рыцари! Кстати, описание их сбора в дословном переводе какого-то начинающего переводчика может звучать как кровавый триллер.

     А как простые грибники относятся к грибам? Можно судить об этом по огромному числу сайтов и блогов со множеством фотографий

 Ага, а вот такой же ненормальный «на всю голову» грибник, как и я. Тянет в дом все, что напоминает о грибах! «Интересно, что бы по этому поводу сказал бы старина Фрейд?» (© Роджер Желязны). Да, сложно покинуть этот блог-«шкатулку сюрпризов»!

     Кстати, средства массовой информации не оставляют без внимания грибную жизнь в Соединенном Королевстве и коронных территориях. Вот, пожалуйста, предостерегающая публикация от ведущего информагентства BBC... Или вот: «Найдены редкие грибы – Новости Острова Мэн. А вот еще: «В Шотландии находят съедобные дикие грибы». Пожалуйста, наслаждайтесь видео… Или вот....

      Другой любопытный аспект – галлюциногенные грибы. Я то и дело натыкался на эти сайты. Меня возмутило то, что бессмертное творение математика Льюиса Кэрролла  ассоциируется с галлюцинациями. Но ведь все изменения роста  Алисы – это всего лишь свойства бесконечно малой величины. Когда начинаешь приближать (варьировать) точку к точке, длина отрезка уменьшается до бесконечно малой; когда поставишь бесконечно малую величину в знаменатель, результат станет бесконечно большим. Вот тебе и «перевертыш». Причем тут галлюцинации? Да и Зазеркалье со своими законами времени и пространства  хорошо увязывается с курсами математического анализа и дифференциальной геометрии. Тут и до пересечения параллельных кривых в геометрии Лобачевского рукой подать. Впрочем, поклонникам галлюциногенов до всего этого нет дела. Ко всем наркоманским «высоким порывам» и «поиску Истины»  критическое отношение не только у меня. Вот насмешка над любителями Psilocybe Cubensis: «Остров людей-грибов – Cubensis Мэн» (игра слов Man –остров, Man – мужчина, человек).

      Гротескно выпученные глаза главного героя с претензией на невероятное событие, почетный титул профессора для человека, не обладающего способностью к анализу, невероятная скорость  изменения обстоятельств, по сути, смазывание восприятия, нелепые одежды участников событий и проч. В общем, тонкий английский юмор.

      Во всем этом я вижу проблему гигантской империи. Наслоение чужих культур и традиций, привезенных колонизаторами и эмигрантами из колоний, стало Троянским конем и теперь вытесняет традиционную культуру. Надо же, как переплетается традиция собирать грибы с Английской историей!

 

Изобилие и разнообразие информации говорит о том, что сбор грибов в Соединенном Королевстве – весьма и весьма популярное занятие!  Очень много сайтов посвящено идентификации грибов. Много всяческих кулинарных рецептов с грибами, что очень почетно для простой, вплоть до скупости, английской кухни. Уделяется внимание и выращиванию грибов.

Много научных и околонаучных публикаций, видео и фотоматериалов, но нет такого душевного форума с домашней атмосферой, как наш toadstool я так и не нашел!

После путешествий по англоязычным сайтам, лучше всего возвращаться в родную гавань. Вот впечатления,  привезенные из «Туманного Альбиона».

 

Ирландия

Дата выпуска серии 01.09.2008

 

6wuxfh-4f0.jpg   6wuxfy-htz.jpg  

 

6wuxgf-st.jpg

 

55c Macrolepiota procera

55c Leccinium versipelle

82c Hygrocybe caliptriformis

Bl 95c Sarcoscypha austriaca

 

 

Остров Джерси. Серия грибы (I).

 Дата выпуска серии 11.01.1994 

 

6wuuj5-on2.jpg 6wuuhg-w31.jpg 6wuuji-nqy.jpg 6wuui1-d8o.jpg 6wuuil-6nj.jpg

 

MICHEL#

#639 18p Coprinus comatus

#640 23p Amanita muscaria

#641 30p Cantharellus cibarius

#642 41p Macrolepiota procera

#643 60p Clathrus ruber

Печ. Офсетная, листы (6х4). Перф. Рядовая 14 1/2х14 ?. Тир. #639 – 735 158; #640 – 482 461; #641 – 188 095; #642 – 184 418; #643 – 137 309.

 

Остров Джерси. Серия грибы (II).

Дата выпуска серии 13.09.2005

 

6wuuqk-bkt.jpg 6wuup0-ut8.jpg 6wuurx-dl0.jpg 6wuusf-691.jpg 

 

6wuupd-56b.jpg 6wuur6-trb.jpg 

 

6wuuoh-wiy.jpg

 

MICHEL#

#1200 33p Hygrocybe caliptraeformis

#1201 34p Boletus erithropus

#1202 41p Inocybe godey

#1203 50p Myriostoma coliforme

#1204 56p Helvella crispa

#1205 73p Hygrocybe coccinea

#1206 Bl 51 (150x100 mm) 2фунта Marasmius oreades

 

Остров Джерси. Серия грибы (III).

Дата выпуска серии 15.10.2009

 

6wuun9-a05.jpg 6wuunt-ml9.jpg 6wuulr-t66.jpg 6wuuld-77u.jpg 6wuuk9-i70.jpg 6wuukl-63u.jpg

 

MICHEL#

#1441 37p Hygrocybe psittaсina

#1442 42p Russula sardonia

#1443 45p Flammulina velutipes

#1444 55p Armillaria mellea

#1445 61p Aleuria aurantia

#1446 80p Amanita geminata

 

Остров Мэн. Серия грибы (III).

Дата выпуска серии 01.09.1995

 

6wuxhg-v0g.jpg 6wuxhv-9vm.jpg 6wuxi8-srw.jpg 6wuxim-yp4.jpg 6wuxj1-i3p.jpg

 

6wuxjf-rln.jpg

 

MICHEL#

#650 20p Amanita muscaria

#651 24p Boletus edulis

#652 30p Coprinus disseminates

#653 35p Pleurotus ostreatus

#654 45p Greastrum triplex

# 655BL 24 1ft Coprinus comatus

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Интересные грибы у них на марках встречаются, редкие виды!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Н-да, компьютерный перевод - это что-то. Перешёл по ссылочке, и сразу " Дикий комбинат питания. А навозник - чернильная крышечка?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

         Как, все же, разнообразна Европа. Я не устаю удивляться, насколько сильно могут отличаться обычаи людей, живущих рядом. Педантичность немцев контрастирует с эмоциональностью французов, а консервативность и закрытость англичан – с русской бесшабашностью и добрым отношением к людям. В очередной раз, перелистывая свои папки, я более внимательно посмотрел на марки Швеции и заинтересовался, как шведы относятся к грибам.

        Честно говоря, единственным источником информации для меня является интернет. Вряд ли  сведения, получаемые из «всемирной паутины» имеют научную строгость и высокую достоверность. Но, как говорится, на безгрибье и «мышата» - деликатес. Буду пользоваться тем, что есть. Все-таки какая-то частичка правды должна быть!

         Википедия (на которую, кстати, так ругается зверь – минобр) говорит от том, что шведы являются потомками викингов. Я хотел, было, разобраться, а откуда викинги появились в таких суровых краях, но сведений не нашел. Видимо, просто появились из Земли, как грибы. Ладно, оставлю это историкам.

         Думаю, что начать нужно с общественного устройства викингов. Действительно, для проверки «съедобности» бледной поганки нужны значительные людские ресурсы. Пока разберешься, что это не Боги прогневались, и не супостат хворь наслал, сколько народу-то грибочков успеет отведать!

 

         Первое, на что я обратил внимание, – структура общины.  Вождь во главе. Следующей по степени влияния считается его жена, потом – близкие родственники и в самом низу – челядь. Интересно, что при высадке на необжитую территорию общины не селились поблизости. Видимо, взаимопомощь была не в чести. Маловато народу то! Думаю, при возникновении любой опасности (коих в суровых Заполярных краях не счесть) риск вымирания всей общины высок.

 

         На территории Швеции (да и всей Скандинавии) земель, пригодных для земледелия, практически нет. Видимо поэтому основным занятием варягов была рыбалка. Логично! Чем за Полярным Кругом карабкаться по скалам и бродить среди деревьев-карликов, быстрее и проще добыть пропитание в море. Что же, получается, есть бледную поганку и мухоморы некому? Непорядок! Ведь при такой структуре общины стоит только одному из поваров ошибиться, а сообщить о ядовитых свойствах гриба некому, даже если очень стараться, то все равно «адресат» такого сообщения расположен далеко – в одиночку не добежишь…

          Обычаи викингов мягкими не назовешь… Интересно, что в одном источнике утверждается, что при смерти вождя его жена могла наесться галлюциногенных грибов, чтобы легче решиться последовать за мужем «в Мир иной». Подтверждения нигде больше не нашел, но негативное отношение к грибам налицо.

 

          В  общем, с древнейшей историей все понятно. В средневековье тоже не до грибов. А ну, так «отхватить» от Александра Невского, да и потом «подарок» от Петра Первого король Швеции Карл так и не простил…. Ну хоть в наши дни можно вспомнить о грибах?

 

          Так, вот программа Михаила Кожухова. Дворцы, традиции, хаски, развлечения в ледовой гостинице…. Смотрим «Орла и Решку» – дворцы, традиции,  шопинг…. Ага, вот отличный фильм – «Природа Скандинавии». Интересные съемки животных – медведи, совы, лоси. Действительно завораживающе красиво, но о грибах – ничего! Очень много любительских клипов о сборе северных ягод, но о сборе грибов можно найти очень краткие, не больше минуты, хаотичные съемки наших туристов и эмигрантов из бывших советских республик. Даже показать нечего.

          Ага, вот неплохой блог. Спасибо автору! Живо и интересно написано!

 

         Совершенно точно можно сказать, что шведы грибами не интересуются. Выпуск грибных серий может предполагался как реклама, а может как стремление приобщить шведов к кулинарным традициям других европейцев. Точно нельзя сказать, а вот марками полюбоваться можно!

 

Серия Грибы.

Дата выпуска серии 07.10.1978

 

70effa-bo9.jpg 70effs-u7v.jpg

 

MICHEL#

1038 1.15Kr Russula decolorans

1039 1.15Kr Lycoperdon perlatum

1040 1.15Kr Macrolepiota procera

1041 1.15Kr Cantharellus cibarius

1042 1.15Kr Boletus edulis

1043 1.15Kr Ramaria botrytis

 

Металлография трехсторонняя  перф. 121/2: 123/4 Тир. 1 748 000 экз.

 

Серия съедобные грибы.

Дата выпуска серии 23.09.1996

 

70efhk-75t.jpg

 

70efia-pzw.jpg 70efiq-kq3.jpg

 

MICHEL#

1950 3.85Kr Boletus edulis

1951 5Kr Russula integra

1952 5Kr Cantharellus cibarius

1953 5Kr Craterellus comucopioides

1954 5Kr Coprinus comatus

 

1950-металлография, горизонтальная перф. 123/4 , 1951-1954 комбинированная перф.  металлография и  офсетная печать трехсторонняя  перф. 123/4

 

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Друзья, нуждаюсь в информации о XII Международном ботаническом конгрессе в Ленинграде. В Википедии  почти ничего, да и с некоторых пор я не очень доверяю этому источнику... Скоро выложу конверты и карточки, по которым тоже хотелось бы что-то узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Вячеслав, как это "шведы грибами не интересуются"? А "отец микологии" Фрис?

А Линдблад? А Наннфельдт? А Лунделль?  Это знаменитейшие шведские микологи. Наверное, есть и другие, но имена этих всречаются в названиях грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Попробую "спрятать" собственное невежество за шуткой: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа, но дело их не пропало!....". Во всех роликах только и видно наших бывших и настоящих соотечественников. Попробовал поиск на английском языке - результат тот же. Отличные фото шикарных болетов, которые для большинства шведов, похоже, просто красивые сувениры. Кстати, случайно разговорился с таганрогским таксистом. Оказалось, у него многолетнее знакомство с семьёй из Швеции. Его поразило надменное: " ... Съедобные грибы только в гипермаркете, а это - поганки ядовитые!". Все это и натолкнуло на мысль, что только сейчас шведов пытаются "приучить" к новому рациону из диких грибов.... А вообще, Вы правы в том, что следует проверять ещё имена великих микологов каждой страны, прежде всего из уважения. Каюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Вячеслав, понятно, речь у Вас только о прикладной ("сковородочной") составляющей? Тогда согласна. О вкусах тоже можно спорить. Белый, как мне кажется, вообще не ценится у скандинавов. Что с них возьмешь... :smile3:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Удивительное дело, при подготовке публикации я пытался найти сайт микологического сообщества Швеции (на английском). Нашёлся только портал клинической микологии.... Видимо, действительно учёные так увлечены наукой, что "базар" и трескотню в соцсетях и интернете игнорируют. Среди "технарей" такое сплошь и рядом (сам такой же). Недостаток - узкий круг заинтересованных, низкая популярность и, как следствие, недофинансирование . Впрочем, это уже целиком и полностью мои домыслы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

А вот и обещанные карточка и конверты.

 

71oyko-bg.jpg  71oyln-1wx.jpg

 

Просьба, если у кого нибудь есть сведения об общем количестве и тематике докладов, основном лейтмотиве встречи, о месте грибов на этом форуме, пожалуйста, поделитесь! 

 

Вот еще несколько интересных конвертов с памятным гашением. Меня заверили, что штампы гашения указаны в каталогах.... Каких? Что за региональные симпозиумы микологов? О чем там шла речь? Почему встреча так важна, что выпущен памятный штамп?

 

71ozvn-d50.jpg  71ozw7-3i7.jpg

 

71ozws-bhs.jpg  71ozxb-jne.jpg

 

71ozxr-coh.jpg

 

Буду благодарен любым сведениям о филателистических выставках, для которых выполнено памятное гашение на конвертах...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Да, вот еще пара конвертов, выпущенных в честь конференций

 

71qufh-a1n.jpg  71quhe-dfz.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика