Ampulloclitocybe clavipes (Pers.) Redhead, Lutzoni, Moncalvo & Vilgalys – Говорушка булавоногая
Синонимы:
Clitocybe clavipes (Pers.) P. Kumm.
Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронкообразной. Цвет неопределенно-серый, коричневатый, края обычно значительно светлее. Мякоть шляпки рыхлая, гигрофанная (в сырую погоду - очень водянистая), может издавать сильный сладковатый запах (а может и не издавать).
Гименофор: Пластинки достаточно частые, сильно нисходящие по ножке, в молодости белые, затем приобретают светло-кремовый цвет.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: 3-9 см высотой, булавовидной формы, сильно вздутая у основания. Цвет - от светло-серого, почти белого, до темно-серого; поверхность гладкая, лишь в нижней части опушенная. Диаметр в самом тонком месте (у шляпки) - не более 0,5 см, в толстой части может быть в несколько раз шире. Мякоть ножки рыхлая, гигрофанная, волокнистая.
Распространение: Встречается с середины июля до середины октября в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, из хвойных деревьев сосну, а из лиственных - березу; в период наиболее активного плодоношения (конец августа - начало сентября) произрастает очень обильно, большими группами.
Сходные виды: Булавовидная ножка и глубоко низбегающие пластинки позволяют легко отличить Clitocybe clavipes от других мясистых грибов серого цвета - от говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis), рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum) и других.
Съедобность: Считается съедобным грибом весьма низкого качества.
Замечания автора: Не так уж часто название гриба напрямую соответствует его свойствам. У белых грибов в природе нет практически ничего белого. Сыроежки станут есть сырыми разве что слизни. Подберезовик растет под чем угодно. А вот говорушка булавоногая свое название оправдывает как минимум наполовину. Ее раздутая слоновая нога - замечательный признак для определения, и за одно лишь это мы должны любить ее и уважать. Нечасто встретишь такой покладистый гриб.
Не всем природа дарует булавовидную ногу подстать имени. Будучи рассмотрена в одиночку, говорушка булавовидная не очень-то выделяется среди своих собратьев: по-настоящему толстая нога выпадает не всем, а без нее уверенно отличить Clitocybe clavipes от других участников грибного движения можно только по запаху. Здесь он, по крайней мере, не фруктовый и не парфюмерный.
Не всегда эта говорушка вырастает до гомерических размеров. И не совсем ясно, на каких основаниях одни экземпляры говорушки булавоногой стоят на светлой, почти белой ноге, а другие - на темно-серой. При том растут все вперемешку. Может быть, дело в возрасте?
У взрослых говорушек нога, как правило, все же темнеет. Экземпляры с темно-серой ножкой можно было бы отнести к другому виду, но совместное произрастание и абсолютно одинаковая фактура мякоти не позволяют, к счастью, ошибиться.
Булавоножка бывает и белой. В таком ракурсе исчезает малейшее сходство с говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis), и становится предельно ясно, откуда у булавоногой говорушки такое интересное название.
© Игорь Лебединский