Рыжики: засолка, закваска, маринование - Страница 26 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: засолка, закваска, маринование

Рекомендованные сообщения

migel
18.09.2010 в 19:39, Шансоньетка сказал:

Неужели их нельзя замариновать обычным способом - сварить, а потом закрыть с уксусом?

я попробовал,вкус никакой,рыжики только солить

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

Не кидайтесь в меня тапками...))

А кто-нибудь сушил рыжики..? :)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Concepteur сказал:

А кто-нибудь сушил рыжики..? 

Так Новик же! А потом раздавал порошок на слёте вёдрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur
1 час назад, =SM= сказал:

Так Новик же!

Лисички же обычно у Новика :)

Я вот думаю попробовать посушить в новом сезоне.

Как они себя поведут при восстановлении - просто интересно)

У меня только еловые встречаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
21 минуту назад, Concepteur сказал:

Лисички же обычно у Новика

У него там выбор был той весной, ведра три или четыре с разным содержимым :)

Хотя, конечно, мой склероз мог меня и подвести.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

Вот кто точно сушил рыжики...)

@художник Федотов Сергей Геннадьевич, сушили ведь?

Как они после восстановления? На жарку годятся?

Хочу в этом сезоне засушить немного еловых, на пробу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Служивый Вопросик, Вы под винтовой крышкой, что делаете с рыжиками? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Служивый

Засол простой. Минуту бланширую, потом раскладываю рыжики в банки, пересыпаю солью и перекладываю специями. Набор для засола сухой из дома : укроп, лист смородины, лавровый лист, любисток. Соли на глаз, где-то ложка на литровую банку. После на грибы пластиковый гнет с дырками и какую-нибудь приспособу под крышку, чтобы рассол покрывал грибы. Остывшую банку в холодильник. Крышка винтовая не закрывает герметично, просто удерживает гнет. Обычно пробую рыжики недели через две после засола. Стоит в холодильнике до весны. 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Служивый Я почему спросила,почему винтовая ? У меня, только под маринад.. Я всегда закрываю пластиковой и вместо гнета, стебли укропа, много. И только чеснок, и укроп..) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

А у меня в этот раз что-то не задались рыжики... в прошлом году "двухчасовые" еловые нормально до НГ достояли, а сейчас открыл банку - и не очень. Вкус нормальный, а консистенция совсем дряблая. В прошлом году такого не было!

 

Может, проблема в том, что неплотно в банке лежали? Прижимать надо было? Как полагаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

...Но каков рыжиковый сок, однако! Еловый нектар. Лесная кровь.

В магазинах "органического питания" бы продавать за большие деньги.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
18.12.2022 в 11:05, Игорь Лебединский сказал:

А у меня в этот раз что-то не задались рыжики... в прошлом году "двухчасовые" еловые нормально до НГ достояли, а сейчас открыл банку - и не очень. Вкус нормальный, а консистенция совсем дряблая. В прошлом году такого не было!

 

Может, проблема в том, что неплотно в банке лежали? Прижимать надо было? Как полагаете?

Рыжиков никогда у меня не было, а по другим... 

Я всегда сверху грибов, кладу много "деревяшек" , ну, крупных стеблей от укропа, плотно. Никаких тряпок и гнета. Это и есть гнёт. И под пластмассовую крышку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, Промокашка сказал:

Рыжиков никогда у меня не было, а по другим... 

Я всегда сверху грибов, кладу много "деревяшек" , ну, крупных стеблей от укропа, плотно. Никаких тряпок и гнета. Это и есть гнёт. И под пластмассовую крышку. 

 

Ну вот  я в этот раз ровно так и сделал (не рыжики - грузди и валуи). Рассол от укропных и хреновых палок получился темно-красным, почти черным! Причем не испорчен, ферментация вообще еле-еле пошла. Но - красно-черный рассол. Мне, конечно, цвет еды не важен... но чудно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

IMG_20221220_191050.thumb.jpg.87fd67b68b1f089f36abca2b15a37588.jpg@Игорь Лебединский @Игорь Лебединский  я хрен, никогда не добавляю. 

Рассол всегда нормальный, светлый. Были бы в этом году были чернушки, показала бы. Это фиолетовая, сыроежки и штриховатая. 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Но - красно-черный рассол

У меня раньше часто с груздями так бывало при сыром засоле. Чернота не от зелени, а недостаточный гнёт. Груздь склонен от соприкосновения с воздухом чернеть.В процессе сквашивания протыкивать образовавшиеся пузырьки(что бы они ушли наверх). И следить чтобы грибы были покрыты рассолом.

Я ещё поверх  травы подсаливаю(профилактика от плесени).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 минуты назад, Калашникова Екатерина сказал:

У меня раньше часто с груздями так бывало при сыром засоле. Чернота не от зелени, а недостаточный гнёт. Груздь склонен от соприкосновения с воздухом чернеть.В процессе сквашивания протыкивать образовавшиеся пузырьки(что бы они ушли наверх). И следить чтобы грибы были покрыты рассолом.

Я ещё поверх  травы подсаливаю(профилактика от плесени).

 

Не, у меня именно рассол красновато-черный, грибы нормально, они глубоко под ним )

Видать, какую-то не такую "палку травы" положил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

 

Не, у меня именно рассол красновато-черный, грибы нормально, они глубоко под ним )

Видать, какую-то не такую "палку травы" положил...

Когда хрена много такое не случайно. У меня также.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Калашникова Екатерина
35 минут назад, Petrol сказал:

огда хрена много

Не знала про хрен, учту на будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, Petrol сказал:

Когда хрена много такое не случайно. У меня также.

 

Вкус рассола, кстати, нормальный, даже интересный немного....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей Макаров
06.10.2023 в 13:41, Sveta сказал:

        PXL_20231003_215334258.jpg 

Подскажите пожалуйста рецепт соленых рыжиков? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика